Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы и легитимность
Речь перед наблюдателями корпуса "За чистые выборы".

Я хотела бы начать с одной небольшой истории, которая произошла на выборах в Госдуму. Этот своеобразный отчет написал один из блоггеров, который впервые пошел на избирательный участок наблюдателем:

«Если бы я не пошел на выборы наблюдателем вчера, то на участке наблюдателей бы не было (я там был один, второй от Единой России). В итоге у меня на участке КПРФ  набрала 28%, ЕР – 21%.

Я, подняв пятую точку в один день из пяти лет и просидев около урны, помешал украсть несколько сотен голосов таких, как ты, которым даже на выборы сходить лень, потому что вам кажется, что от вас ничего не зависит. Я понятно объясняю? Все от всех зависит. Не зависит ничего только от демагогов».

Гражданская ответственность – новая способность, проснувшаяся у людей в нашей стране. И это очень здорово. Сегодняшняя предвыборная кампания отличается от всех, что были раньше. На телевидении появились открытые дебаты, свободно высказываются любые мнения. А если кого-то еще беспокоит цензура на ТВ, то каждый вырезанный фрагмент моментально оказывается в Сети. Большее количество людей стало интересоваться политикой, и произошло это благодаря приходу нового класса, выросшего вместе с интернетом. Причем на последующих президентских выборах кандидатов будет больше, кампании креативнее и насыщеннее, а вовлеченность аудитории увеличится. Поэтому сегодня очень важно появление работающего института независимых наблюдателей. Это напрямую повлияет на развитие российской политической системы в целом.

На сегодняшний день реально работающей инфраструктурой наблюдателей обладают только парламентские партии, которые выстраивали ее годами. При всем к ним уважении, уже сейчас понятно,что они будут смотреть на все с позиций своих кандидатов. Что логично. Но сейчас появились также и организации независимых наблюдателей: «Лига избирателей», «Росвыборы», «Голос», «Гражданин наблюдатель». Они еще молоды и пока не обладают достаточным ресурсом. На данный момент коллективно им удалось набрать около 30 тысяч человек. И большинство сосредоточено, конечно же, в Москве, где наиболее высокий уровень проникновения интернета, через который эти организации и собираются. В целом же по стране они пока не способны обеспечить наблюдателями все 90 тысяч участков.

Взять, к примеру, «Росвыборы». Пока им удалось закрыть только Москву, здесь уже 4000 наблюдателей при 3374 участках. В Петербурге ситуация тоже неплохая – 1200 наблюдателей на 1700 участков. А вот дальше все уже не так радужно: в Московской области не хватает 2243 наблюдателя. В Свердловской области, можно сказать, организации пока не существует – 255 наблюдателей на две с половиной тысячи участков. При этом, позиционируя себя независимыми, их лидеры уже заявили, что выборы нелегитимны.
Они заранее не согласны с результатами, хотя пока еще ничего не произошло. Об объективности, честности и непредвзятости здесь трудно говорить.

У нас обычно все в крайностях: если холодно, то минус 30, если снег, то по пояс, если режим, то кровавый, если оппозиция, то самая честная и демократичная, если выборы, то 146%. От этих радикальных оценок пора уходить.

Единственное мерило легитимности выборов – закон.  Помните о своей профессиональной этике. Вы – юристы. Ваш главный принцип – верховенство права, что не допускает какой-либо политической ангажированности. Ваша задача – фиксировать и пресекать нарушения. Вы – молодые профессионалы, строго соблюдающие закон, а не фальсификаторы и торговцы совестью. За вами правда и сила уголовного кодекса. Закон на вашей стороне. Так обеспечьте его выполнение. Не бойтесь, не останавливайтесь ни перед чем и не посрамите честь профессии.

В среду я получила приглашение возглавить Общественный совет корпуса. Тогда я сказала, что прежде, чем принимать какое-то решение, необходимо подробнее узнать об организации, познакомиться с людьми. За эти дни я многое изучила и узнала о движении наблюдателей в нашей стране. И если вам действительно нужна моя поддержка, то я согласна возглавить Общественный совет корпуса наблюдателей «За чистые выборы».

Готовясь к выступлению, я не могла прийти с пустыми руками и подготовила инструкции, как во время выборов фиксировать нарушения и распространять с помощью современных каналов коммуникации – YouTube, Twitter, Facebook и других социальных платформ. Наверное, вы все это уже знаете, но моя совесть будет чиста, если вы с этим ознакомитесь. Во время выборов все мои аккаунты с общей аудиторией более восьмисот тысяч человек будут направлены на освещение деятельности организации, чтобы помогать вам добиваться правосудия.

В Общественный совет я хотела бы пригласить всех, кто готов работать, чтобы эти выборы прошли честно и чисто. У нас нет цели заранее признать их легитимными или нелегитимными. На данный момент корпус «За чистые выборы» является самой многочисленной и организованной структурой наблюдателей. И мы вместе приложим все силы, чтобы эти выборы прошли честно и чисто.



это нужно еще ухитриться усидеть на двух стульях

Все правильно Тина!

Путину нужны чистые выборы!

Путин может победить в аболютно честной борьбе, и надо сделать так чтобы в его победе ни у кого сомнений не осталось!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я думаю, Путину честные выборы нужнее чем кому либо другому. Позволять себя унижать, обвинять и подозревать очень неприятно. Но всё-равно найдётся пара-тройка сотен отморозков, кричащих, что выборы не честные и несправедливые. Куда без этого...

Так те, кто заявили, что выборы заранее нелигитимны, они ведь тоже всю сложившуюся ситуацию отлично понимают.

Здесь должна быть кнопка "сохранить у себя", потому что даже если и в этот раз выбирать больше не из кого, останется надежда, что в следующий раз все может быть иначе. В это хочется хотя бы верить.

pn14.info/?p=95140
Пукин так ушатал страну, что воевать за него никто не будет
vadimb.livejournal.com/1539927.html
www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=40887
rusplatforma.org/video/node443/

Из переписки Молодой России: pastebin.com/4i210XQx

Subject: Молодая Гвардия. Проект "Я за честные выборы!"

23 января 2012 года стартует федеральный проект <<Я за честные
выборы!>>.В данном проекте наш регион вызвался принять
непосредственное участие.

Subject: Новая информация по проекту Честные выборы

6 февраля 2012, 20:12
Привет, друзья!


...
Что касается мотивации всех сторон:
1. Оплата наблюдателей точно будет 1000р. Но говорить об этом по-прежнему можно только с предупреждением о неразгашении.
2. Каждый наблюдатель сможет получить свою 1000р. 5 марта в обмен на протокол участковой избирательной комиссии
3. Вы получите аванс в размере 50% от вашего итогового заработка 20 февраля в случае если все 25 человек будут заполнены в соответствии с требованиями (в том числе паспортные данные)
4. Ваша оплата труда будет расчитываться по следующей формуле - количество набранных наблюдателей (макс 25)*300р.+количество курируемых наблюдателей 4 марта(макс 25)*100р. Итого максимум 10 000 р. Соответственно если вы не набираете положенных 25 человек я даю вам людей из резерва, но ваша ЗП при этом уменьшается на соответствующую сумму. Курировать 4 марта вы в любом случае будете 25 человек.
5. Каждый участник получит сертификат от ассоциации юристов за подписью скорее всего кого-нить местного и благодарность
6. При желании можно оформить на ваших наблюдателей грамоты губернатора Новосибирской области. Для этого до 20 февраля на тех, кто желает получить такую грамоту необходимо предоставить характеристику (форма свободная, НЕ резюме)

Что касается обучения:
1. Обучение пройдет в один из дней с 27 февраля по 2 марта. Все наблюдатели будут разбиты на группы и пройдут обучение за один день. Период обучения каждой группы 3 часа. Учеба бригадиров обязательна

И САМОЕ ВАЖНОЕ:

4 февраля начали работать все избирательные участки. Нам поставили еще одну задачу - до 14.00 9 февраля по 4 ваших наблюдателя должны сфотографироваться возле любого избирательного участка по месту жительства. На фото должны быть четко различимы:

1. Молодой человек – наблюдатель (обязательно видно лицо);

2. Вывеска «Избирательный участок №…»;

3. В руках у молодого человека плакат с надписью «4 марта этот участок будет контролировать корпус наблюдателей «За чистые выборы» или «4 марта я буду наблюдателем на этом участке. Корпус наблюдателей «За чистые выборы». ПЛАКАТ может быть напечатан или нарисован от руки, надпись хорошо различима. Формат плаката - от А4 и больше.

9 февраля каждый из вас присылает мне 4 фото с 4 разных избирательных участков с 4 разными людьми (все 4 фото могут быть сделаны в одной школе если в ней расположены 4 или более участков). Так же на фото можете быть вы или другие люди. Никто отслеживать 4 марта соответстие фотографий пришедшим людям не будет. В названии фото вы ставите ТОЛЬКО НОМЕР УЧАСТКА возле которого фото было сделано. Если потребуется помощь в печати плаката звоните мне и я вам помогу.

Так же в связи с открытием участков Вашим наблюдателям необходимо взять открепительные для голосования по месту работы 4 марта

Друзья, задач много и работа предстоит непростая. но я уверен что мы справимся с поставленной задачей и каждый из нас будет удовлетворен проделанной работой и достигнутыми результатами, независимо оттого будет это финансовый бонус или ощущение от серьезного вклада в победу президента


Все наблюдатели должны зарегистрироваться на сайте зачистыевыборы.рф. Можете сами их зарегить можете им задачу поставить.

--
С уважением, Антон Мельников
Координатор местных отделений Новосибирской области
НРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России"

Выступление перед корпусом помощников фальсификаторов. Агония режима и это радует:-)

Что за бред несешь, ты не думаешь, что та же КПРФ то же фальсификациями занимались, эта лига же не сама выбирала от какого кандидата будет, хотя бы голову включил бы и посмотрел что и где.

(Удалённый комментарий)
Сразу видно креативный класс: "только идиот не понимает, что эти выборы будут нелегитимными заранее"

Воистину. Как завещал Лев Натанович Щаранский, любые выборы нелегитимны, если на них не светит победа нашему кандидату. Все правильно говорите. Рукопожимаю.

(Удалённый комментарий)
КОМПАНИЯ ПИШЕТСЯ ЧЕРЕЗ БУКВУ "О"... А НЕ ЧЕРЕЗ БУКВУ "А"... ВЫ НЕ ТОРОПИТЕСЬ ... ВЫ ВСЕ РАВНО С пУТИНЫМ НЕ КУДА НЕ УСПЕЕТЕ... РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ...

Это два разных слова. Здесь речь идет именно о кампании т.е. о мероприятии, а компания это предприятие, организация, юрлицо.

ваш кукольный театр никому не интересен.

легитимизировать выборы таким образом не удастся. слишком очевидно чего вы хотите.

Re: ваш кукольный театр никому не интересен.

Закон - мера законности. А легитимность существует только в головах у людей и от закона мало (если вообще) зависит. По поводу "Выборы объявлены нечестными ещё до их проведения!" тоже иронизировать не надо, для этого есть основания: не допущены все желающие кандидаты, кандидат №1 в нарушения закона не ушёл в отпуск со своего служебного поста, неравномерно освещаются кандидаты в СМИ - в идеальном сферическом обществе этого уже было бы достаточно для оспаривания итогов.

(Удалённый комментарий)
В статье вообще полная ерунда написана. Все эти наблюдали от 4 организаций идут на выборы наблюдателями от выдвиженцев в президенты, не считая СМИ. Другие "неточности" даже писать будут, статья рассчитана на людей, не интересующихся происходящим в стране. А к том же, на мой взгляд, новая организации наблюдатели, рекламируемая в статье, создана с целью дискредитировать существующие организации, наблюдатели которых и будут фиксировать нарушения. То есть, против одного независимого наблюдателя выставят 2-3 “нашиста”, которые будут говорить прямо противоположное, а целевая аудитория это Москва и Питер где необходимо будет существенно поднимать % проголосовавших сами знаете за кого.

Я был на митинге 23 февраля в Москве. Наблюдал за происходящем со стороны, так как права голоса не имею (гражданин другой страны). Могу точно сказать, что загнанных людей там не было, вход и выход были постоянно открыты, но люди стояли - это их гражданская позиция, поэтому говорить что у Путина нет сторонников неправильно! Около 130 тысяч перед моими глазами, а со зрением у меня проблем нет!
4 марта буду принимать участие в освещении выборов в Астрахани, и если увижу фальсификации, мне будет абсолютно без разницы, какая партия, напишу и сообщу всем. Закон для всех один!Да и Россия для меня родная страна, хотя я в ней и не родился, но корни мои здесь и я буду делать все, чтобы Россия процветала.

около 130 тысяч перед моими глазами

ну палитесь же, пишите агитки тщательнее.

например - "около 100 тысяч перед моими глазами".

вбросы от эха москвы это очень серьезно!!!!

От редколлегии "Вместе победим" - к немедленному и повсеместному распространению
На эту фальшивку будут ссылаться утром 5-го марта

Я все ждал, когда будет вброшено «железобетонное» обоснование для того, чтобы заявить о тотальной фальсификаций после того, как результаты выборов окажутся не в пользу оппозиции. Вброс должен был состояться дней за десять до выборов примерно, — чтоб внесистемной ы, с одной стороны, успеть его растиражировать и вдолбить всем в головы, а с другой — не оставить сторонникам честных выборов времени если не на разоблачение фальшивки, то, по крайней мере, на то, чтобы объяснить ложность этих результатов.
Вброс от "Эха" и его разбор: www.vmestepobedim.org/i/falshivka-dlja-5-marta

Edited at 2012-02-25 20:16 (UTC)

Что может одна маленькая радиостанция против десятка федеральных телеканалов? Или все уже так плохо у вас, господа оккупанты?

Недовольных на выборах не будет тогда,когда из избираемых будет один человек и голосовать придет тоже один человек,считаю,что то,что сейчас происходит-это нормально.Не нравится мне,что уж слишком сильный шум от этой мышиной возни.Не нравятся пробки на дороге,не нравится,что начальник заставил снять кепку на работе с надписью ЛДПР и поменять футболку КПРФ.Хотел еще штаны одеть Справедливой России,так не нашел в продаже!Не нравится фанатизм-путинизм,ну не бывает незаменимых людей!Родители рассказывали о смерти Сталина,я пережил смерть Брежнева и т.д.;и что?Жизнь остановилась?Считаю,что нарушения на выборах будут всегда и при любой власти,а Путину пора уже на покой!Я люблю шампанское пить с королевами и готов рискнуть выбрать кого-нибудь из оппозиции,хотя ни один кандидат мне не по душе!!!

А Путину то почему пора на покой, потому что ваш начальник не дал одеть кепку?
Рискнуть вы готовы, а у остальных спросили, готовы ли они рисковать?

?

Log in

No account? Create an account