Previous Entry Поделиться Next Entry
Отчаянные домохозяйки для американских президентов
Однажды Жаклин Кеннеди сказала: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, ты должна сделать это сама».  Исходя из рассказов бывших и нынешней американских первых леди, можно сделать следующий вывод: если ты хочешь стать женой президента, а твой муж не хочет им быть, сделай так, чтобы в какой-то момент у него просто не осталось выбора. Иногда желание стать первой леди определяет, кто станет следующим президентом Америки. Без поддержки Хиллари Билл Клинтон никогда бы не выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Хиллари принадлежала к узкому кругу советников, стратегов и сотрудников в предвыборной борьбе мужа. Самым лучшим признанием ее труда стало утверждение, что она войдет в правительство. Как видите, она пошла еще дальше: пережила президентство собственного мужа и вошла в команду нового президента, таким образом сохранив свое влияние на американскую политику на долгие годы.  Дипломат пересказывал мне анекдот о том, как Билл и Хиллари как-то зашли в «Макдоналдс» и встретили за прилавком бывшего бойфренда Хиллари. Повернувшись к жене, он заметил, что если бы она осталась с этим парнем, то он бы наверняка стал хозяином «Макдоналдса». Хиллари усмехнулась и ответила: «Дурачок, тогда бы он стал президентом, а не ты».

Аналогичный анекдот обамовской эпохи мне уже рассказала знакомая. Разница была всего лишь в месте действия.

Однажды вечером президент Обама и его жена Мишель решили пойти на незапланированный ужин в ресторан, который был не слишком роскошен. Когда они уже сели, владелец ресторана спросил у охранника Обамы, может ли он обратиться к первой леди в частном порядке. Затем у Мишель и этого мужчины состоялся разговор. После этого разговора президент Обама спросил Мишель: «Почему он был так заинтересован в общении с тобой?» Она ответила, что в ее подростковые годы он был безумно влюблен в нее. Президент Обама сказал: «Так что, если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас могла быть владелицей этого прекрасного ресторана?» – и Мишель ответила: «Нет. Если бы я вышла за него замуж, он бы стал президентом».

Услышав, как одну и ту же модель подгоняют под размер каждой новой первой леди, я подумала: «А почему так происходит»? Нарыв кучу интересной информации в интернете, я выяснила, что очень часто будущие первые леди значительно превосходят своих мужей в происхождении, образовании и влиятельности.

Многие будущие первые леди к тому же были и  богаче своих мужей. Вспомним историю Арнольда Шварценеггера и Марии Шрайвер. Он, конечно, не был президентом, но и губернаторство могло ему только сниться, если бы не брак с Марией и, как следствие, вхождение в клан Кеннеди.

Благодаря таким ярким и сильным женщинам, как Бетти Форд и Хиллари Клинтон, Жаклин Кеннеди и Лора Буш, роль жены президента США радикально изменилась. Сейчас в Америке в период предвыборной гонки многие шутят о том, что стоит проголосовать за Барака хотя бы потому, чтобы Мишель осталась в Белом доме. Это неудивительно, потому что первая леди является полноправной хозяйкой Белого дома. Поэтому теперь у спутницы первого лица страны должна быть своя «программа для Белого дома».

Кандидаты Ромни и Гингрич теперь заставляют своих жен, находясь в центре внимания, быть, цитата: «достоверными». Это психологическая «приманка и выключатель», с помощью нее Ромни и Гингрич пытаются смягчить агрессивные и «слишком честолюбивые» стороны своих характеров, которые могут отвернуть от них избирателей.

Как это происходит? Политические советники твердят им «быть агрессивными, быть на стороже, не показывать уязвимых мест, не выглядеть слабыми». Как вы помните, Ромни нам это неделю назад наглядно продемонстрировал, напомнив о том, что риторика 90-х по-прежнему используется политтехнологами в президентской кампании. Агрессия у кандидатов бывает двух видов. Многие политические кандидаты находятся в замешательстве, путая эти два вида агрессии.

Первый демонстрирует слишком много эго, слишком много личного стремления, слишком много активности. Эта агрессия может быть отмечена, скорее, как защитная и враждебная, чем как эмоционально и психологически сильная. Фактически так случилось, что именно этот вид агрессии Хиллари Клинтон и Джона Маккейна на прошлых выборах в качестве кандидатов в президенты привел их к поражению.

Второй вид агрессии – принцип и миссия – справедливо рассматривается как сильный. Это происходит, когда агрессия человека направлена на выполнение миссии. А выбор правильной миссии – это и есть лидерство. Когда Гарри Трумэн сказал: «Я скорее буду прав, чем президент», он не говорил о личном эго. Он говорил о миссии, которую чувствовал, о том, что было правильным для американцев, даже если бы это стоило президентского кресла. Для американцев это очень важно. Даже если миссия невыполнима. И жена в таком случае может сыграть ключевую роль.

Поэтому жены в предвыборной кампании – «второй шанс», который может сработать. На многих избирателей, вторично интересующихся вопросами политики, просто магически действуют сентиментальные признания от большинства кандидатов. Американцы с неподдельным интересом следят за историей нынешней жены экс-спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича. Это женщина, с которой он изменял второй жене. Зовут ее Каллиста. По признанию Ньюта, она очень артистична и играет на валторне. Мило, не правда ли? Видимо, ее сольный концерт произвел на него когда-то неизгладимое впечатление. Она, в свою очередь, немногословна относительно предвыборной кампании. И кажется тихой в поддержке Ньюта. Но не стоит недооценивать роль обладательницы прекрасного вкуса с повадками Нэнси Рейган. Многие СМИ утверждают, что Каллиста, взяв волю в кулак, дала мужу шанс баллотироваться в президенты. Возможно, она достойна звания «Железной леди-2»? Хотя Каллиста и не популярна в кругах избирателей, которые называют ее разрушительницей семьи, она обладает изысканным вкусом. Игривый светлый боб и монохромный взгляд по-прежнему цепляют, как и красное платье, которое было на ней в «Линкольн-центре» несколько лет назад. Вопрос: удастся ли ей соблазнить американского избирателя так же, как она когда-то соблазнила Ньюта?



Следующая кандидатка на хозяйку Белого дома Энн Ромни – жена одного из самых популярных кандидатов. Она обладает стилем «правильной» женщины и дает американцам понять: она всегда рядом, чтобы пригладить взъерошенные волосы Митта. Она одобряет более консервативные взгляды, выбирая свитера и жакеты с жемчугом, хотя и не боится экспериментировать с цветами и узорами на своих нарядах. Защитница нескольких детских благотворительных учреждений, обладающая «страстью, властью, пульсом, подлинностью», рассматривается как прекрасное дополнение к кандидату Ромни, у которого не всегда получается быть на одной волне с избирателями. Энн признается, что никогда не стала бы покупать дешевую одежду, как это нередко делает Мишель Обама (на секундочку, цена нижнего белья Энн достигает четырех цифр). Так что г-жа Ромни действительно способна вытеснить Мишель из Белого дома и даже не скрывает своего желания это сделать как можно быстрей.



У Карен Гарвер Санторум и ее мужа семь детей, она автор двух книг: «Писем Габриэлю», где детализируется история трагической смерти их сына Габриэля, и книги этикета для детей. Честно говоря, Карен и сама напоминает героиню, сошедшую со страниц романов Джейн Остин.

Она предпочитает одежду в бледно-розовых тонах, аккуратные прямые волосы и минимум косметики.

Прежний сенатор Пенсильвании утверждал, что ее книга о сыне «Письма Габриэлю» спасла сотни жизней, заставив людей понять: ребенок должен быть любим несмотря ни на что. Карен Санторум пять лет была медсестрой интенсивной терапии. Но когда вышла замуж, оставила это. Почувствовала, что ее призвание – быть женой, иметь детей.

Карен Гарвер Санторум словно ходит за костюмами в музей. «Согласно взглядам моего мужа на религию и управление страной, мой платяной шкаф – словно из середины 17-го века. Но этому холодному, проницательному, ханжескому подходу, очевидно, должны следовать все современные женщины, особенно первая леди», – говорит Карен.



Ну и, конечно же, Мишель Обама, которая в представлении не нуждается. Ведь модные критики уже окрестили ее «самой стильной леди Белого дома». Она никогда не стремилась публично разделить власть со своим мужем. Но о ее влиянии на мужа ходят легенды. Ее книга о Бараке представляет его стопроцентным подкаблучником, который так бы и остался неудачником с плохим запахом изо рта и привычкой разбрасывать носки по комнате, если бы не непомерное честолюбие жены.


Мишель сделала так, что большинство американок читают рецепты печенья в ее «Твиттере», где она, между прочим, часто цитирует высказывания своего мужа. Переехав в Белый дом, Мишель Обама, вопреки ожиданиям, не подчинилась строгому дресс-коду, а стала развивать свой индивидуальный стиль. Более того, первая леди любит сочетать дорогие дизайнерские вещи с демократичными брендами. Ее можно встретить в платьях Narciso Rodriguez, Alexander McQueen и Oscar de la Renta реже, нежели в одежде молодых американских дизайнеров: Gap, Jason Wu, Thakoon или H&M. К нынешней кампании переизбрания Барака Обамы Мишель также подошла творчески. Она пригласила 22-х именитых американских дизайнеров, среди которых – ее любимчики Трейси Риз, Джейсон Ву, Тори Берч. Деньги от продажи стильных аксессуаров (футболок, шарфов, сумок, значков) Мишель решила отдать в Фонд победы Обамы.

Она уже один раз сумела убедить обычного чернокожего парня в том, что он сможет стать первым темнокожим президентом за всю историю Америки. Поэтому совсем не удивлюсь, если она убедит его и в том, что он сумеет стать первым американским темнокожим президентом, переизбранным на второй срок. Как говорится, чего хочет женщина, того хочет Бог.

Метки:

Яро-феминистическое от Тины Канделаки

А мне кажется, здесь, наоборот, о том, что женщина дополняет своего мужчину.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, вот это пост! Давно было интересно узнать про жен президентов, все-таки это действительно одни из ключевых фигур политики, пусть и скрытые.
Соглашусь с Вами, Тина, что за каждым великим мужчиной стоит умная, дальновидная и целеустремленная женщина. Особенно в политике.

По-моему это и есть настоящее призвание женщины - толкать вперед своего мужчину, поддерживать его, давать советы в трудных ситуациях. Работать в одной команде. Тем более что практичным мужским умам действительно порой очень не хватает чувственной женской интуиции. У нас такой женщиной была Раиса Горбачева. Остальные пока не дотягивают.

Тина, а вы бы смогли стать играющим тренером для своего мужчины?

О, согласна с вами совершенно! Женщина, если у нее "в распоряжении" хороший, умный мужчина может ему помочь стать тем, кем он захочет. Ну, или кем она захочет)
Раиса Горбачева действительно имела большое влияние на мужа, даже, на мой взгляд, слишком большое. За ее яркой личностью Горбачев терялся.

(Удалённый комментарий)
Все какие-то страшненькие, а Карен вообще ханжа и зануда!
Семейка Обама несут людям позитив, пускай переизбираются на второй срок!

Я не очень поняла, кто такая Карен Гарвер Санторум, вы мне можете сказать?))
Но то что она ханжа - это точно))
Мне тоже Обама нравится) Я смотрела ролик, где Мишель пришла в утреннее шоу и устроила физкульт минутку для ведущего - просто класс))

Да)) А вы думаете, чего они, если в Россию приезжают, так на русских девушек наглядеться не могут?))
И мужики и них, кстати, тоже страшные...

Что вы нам сказки рассказываете? Какие жены? Каких политиков? Всем порядочным и образованным людям давно известно, что за американской буржуазной политикой, равно как за американским буржуазным обществом стоит тайная международная еврейская организация, состоящая из самых богатых и влиятельных людей мира. Именно они, а не какие-то политики и уже тем более не их бедные, несчастные жены, определяют судьбу мира и решают как нам жить, что есть и о чем думать.

А, кстати, да! Не знаю, как насчет евреев, но то, что большинство правителей стран не более, чем марионетки в чужих руках, это скорее всего правда.
Но, как я понял, Канделаки говорила о том, что жены приводят своих мужей в политику, а не правят миром)

Не знаю, не знаю... Может, конечно, я пока еще не встретил свою фею, но что-то всего приходится добиваться самому.
Сейчас подумал, что был бы не против иметь рядом с собой женщину, подобную Мишель - чтобы была и умница и красавица, но не лезла в политику. Вот Хилари мне совершенно не нравится. Такой мужик, даже не в юбке - потому что она судя по всему их и не носит..

А мне не нужны женщины, чтобы понять, кто я такой и чего я хочу
Все это чушь, что женщина делает мужчину, которую придумали женщины, чтобы повысить свою значимость!

про президентов и их жен, это всё байки, придуманные самими женщинами, чтобы набить себе цену.
Не было никогда таких диалогов и встреч с бывшими бойфрендами, которые вместо Макдональдса могли быть в Белом Доме.

Почему вы так думаете? Мне кажется, в случае Хилари и Билла такое вполне могло быть. Все-таки Билл сам не очень яркий, инициативный и талантливый, чтобы стать президентом. Вот где он сейчас?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
С удовольствием прочитала,спасибо! А вот интересно будет ли когда-нибудь в Америке ЖЕНЩИНА-ПРЕЗИДЕНТ

Ну, еще лет пятьдесят назад чернокожий президент был из области фантастики, так что, на мой взгляд, в США все возможно))

меня другое интересует: почему Тина не едет в Грузию? сейчас там запросто можно сделать политическую карьеру. она могла бы стать министром образования Грузии. или все места уже заняты? Тина, зачем вам эта немытая рашка?.. Что вы от нас скрываете?

Почему, почему...
А почему вы не едете в Зимбабве? Вот там действительно нехватки с водой, а называть Российскую Федерацию - немытой рашкой - фу, фу,фу!!!

Тина как всегда использовала старое-старое изречение,аллегорию и превратила его в собственное наблюдение.Что ж ,достойно

Все уже было придумано до нас - так что не она одна так делает)
Тем более, она просто высказала свое мнение, не претендующее на научное открытие. Имхо.

(Удалённый комментарий)
Ха, ждите нападок со стороны разгневанных мужчин))
Но я с вами соглашусь, да не увидит мой комментарий муж)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
/ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НА СВЕТЕ КРАСИВОЙ ТАКОЙ/ И УМНОЙ,,,, КАК ТИНАТИН

как то слишком по феменистски рассуждаете Тинатин Гивиевна. РОль женщины значительна, но не преобладающа. Если анализировать личность Обамы, то становиться совершенно ясно,что в желании стать президентом сыграл значительную роль Эдипов комплекс. Это ясно, а роль Мишель не стоит преувеличивать. Никогда не стоит переходить золотую середину в шутке и реальности.

Если говорить об Эдиповом комплексе, то он также замешан на женщине. Как ни крути, а наша роль в жизни мужчин преобладающа)

Это хорошо, что после сериала Германики о недопонимании между мужчинами и женщинами, Тина показала нам всем как могут и должны эти отношения развиваться. Учиться нам надо. Не ходить злыми на всех и бубнить - все мужчины козлы или все бабы стервы, а работать. Это всегда труднее. Но результат работы всегда гораздо приятнее.

По законам нашего мира, во всем должна быть гармония: где есть мужское начало, должно быть и женское. Мне кажется, что в странах, где политика носит исключительно мужской характер, часто принимаются не самые верные решения :)

что интересно -на долю женщин правительниц приходится войн больше чем на ...

Эксперимент по никчемной белодомовской чернокожести уже признан провалом. Может Тине это неизвестно - но хочет ли женщина или хочет ли бог, а семейству Обама осенью выметаться нах из Вашингтона.

Это вы так решили?)
Поживем увидим, у меня ощущение, что все же есть вероятность, что они останутся.

(Удалённый комментарий)
хы. это очевидное заблуждение почему-то всегда стараются вбить в наши головы ;)
что есть особенные люди, которые подходят для управления, и есть быдло, которое не подходит ;) еще Лукич Ильич намекал нам, что не сможет кухарка управлять государством. и ведь верят люди, что есть кто-то мега-достойный, а остальные - быдло.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Удивительный факт: они все блондинки! Я в день выборов Президента РФ тоже вдруг решила стать блондинкой, впервые за 12 лет.

Все, да не все) не считая Мишель О., Джеки Кеннеди (самая красивая и стильная) была брюнеткой.

пост очень отчетливо попахивает...

(Удалённый комментарий)

Re: жены-жены...

российский пролетариат падок до булыжников -а там на камушки ценою в небоскреб

наши вертихвостки круче

Наши женщины вы имели ввиду)
Наши женщины вообще отличаются от европеек и американок, наши и симпатичнее и живее.

?

Log in

No account? Create an account