Previous Entry Поделиться Next Entry
Шалтай-Болтай – новый стиль в архитектуре
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может
Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать.




А это по прежнему мое элитное жилье




Становится элитней с каждой неделей

А Москва продолжает развиваться. Но развитие ли это? Или упадок? Все дружно обругали Лужкова за все, что с нами произошло, в том числе за то, что Москва утратила свой исторический облик и перестала быть «российской красавицей». Но только ли дело в его дурном вкусе и любви к деньгам? И только ли он отвечает за то, что мы имеем сегодня? Если это на самом деле так, то это очень страшно, потому что если нам попадется мэр с хорошим вкусом, то жить нам в модном и комфортном городе, а если с дурным, то тогда да здравствует мое элитное жилье!

Объективности ради надо сказать, что в период «царствования» Юрия Михайловича были восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота на Красной площади. Появился Парк Победы с мемориальным комплексом. За время работы Лужкова были реконструированы Гостиный двор, Петровский дворец, несколько крупных парков. Сооружено немалое количество офисных и жилых зданий, культурных и развлекательных центров. Началось (и продолжается до сих пор) строительство небоскребов. Правда, после пожара на башне «Восток» комплекса «Федерация» мы все будем мучиться сомнениями относительно безопасности таких зданий, если они построены в России. Я буду мучиться особенно, так как живу на 32 этаже. И требования пожарной безопасности к моему жилью, скорее всего, не такие, как для всех, ведь, повторюсь, жилье-то особое…

Тем приятней находить другие примеры «прекрасных» элитных домов. Полюбуйтесь: дом «Патриарх» вызвал кучу негативных отзывов. А вот дом-яйцо – тоже прекрасный образец эпохи.

Опять-таки справедливости ради не могу не отметить, что при Лужкове снесли множество ветхих пятиэтажек, а люди в начале программы получили довольно приличные квартиры (во всяком случае, по сравнению с хрущевками). Заодно с пятиэтажками снесли «Военторг», гостиницу «Москва», Теплые торговые ряды (в районе Ильинки) и множество других исторических зданий.

Манеж сгорел сам. Со стыда.

Всем давно стал ясен результат градостроительной политики Лужкова. Он, скажем мягко, очень спорный. Но почему все вопросы и претензии только к бывшему мэру? Если исходить из того, что было до Лужкова, то он - Дамблдор, который спас Москву. И спасал в соответствии со своими представлениями об этом. Откуда взялась целая плеяда архитекторов во главе с небезызвестным Владимиром Колосницыным, которые так старательно стирали «исторический» макияж с лица города? Они улучшали внешний облик столицы с помощью дешевого по сути, но дорогущего по цене театрального грима. В результате то, что мы имеем, так и можно назвать – фарс в архитектуре.

Мэра ругали за то, что он делает с Москвой. Лужков вначале ухаживал, потом женился, потом изменил, a потом уже развелся. И что дальше?

Согласно официальному сайту правительства, московский бюджет - третий в мире (при населении 11,51 млн он составляет $50, 8 млрд). Москву обходят только Нью-Йорк (население 8,18 млн, бюджет $65,91 млрд) и Шанхай (население 23,02 млн, бюджет $54, 1 млрд). Нью-Йорк при этом занимает одно из лидирующих мест среди мегаполисов по разным параметрам. А Москва в числе самых неблагополучных городов. Таким образом, про туристов можем и не мечтать. Они не приедут. А если приедут, то после того, как увидят метро перед закрытием или поищут городской туалет, сбегут. Друзья! Как же прекрасны туалеты в Париже! Это ж практически элитное жилье! Ну неужели из $50 млрд московского бюджета нельзя выделить чуточку на нормальные туалеты? Мы же не животные – не можем на травку гадить.

У нас, правда, есть несколько адресов, куда можно отправиться, чтобы посмотреть на новую российскую архитектуру. Это, например, ФНКЦ «Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии» бюро А. Асадова и их же учебный театр ГИТИС, Бизнес-школа «Сколково» - привет Малевичу из-за рубежа, а точнее, из Великобритании. Потому что здание Дэвида Аджайе построено по мотивам картины Малевича «Супрематизм». Еще «Фьюжн-парк» с музеем ретро-автомобилей «Автовилль» по проекту Владимира Плоткина, Жилой дом «Парус». Моспроекта-4, постройки «золотой мили» (так некоторые называют район Остоженки). Значит, можем, когда хотим…

Почему бы нам чаще не приглашать иностранцев? Идея не нова. В Москве много денег, и мы можем себе позволить пригласить дорогого архитектора. Когда Китаю, чтобы произвести впечатление на Запад, в короткий срок понадобилась хорошая архитектура, заказы предложили многим звездным иностранным архитекторам, и все там что-то построили. Так в Китае появились потрясающие современные объекты (тема для отдельного поста!), публикующиеся в самых известных архитектурных журналах мира. Китай стал интересным для публики, активно перенимал чужой опыт. В результате в этом году китайский архитектор Ван Шу получил Притцкеровскую премию. И туристы туда валом валят!

Сегодня у нас работают выше упомянутый Дэвид Аджайе, Джон МакАслан, Питер Кнох и Эрик Ван Эгераат. Однако этого недостаточно. Чтобы сформировать целостное архитектурное сознание, к нам, как в эпоху Петра, по-видимому, нужно привезти иностранных специалистов в массовом количестве, чтобы русские архитекторы, побросав все свои нереализуемые проекты, бумажные заготовки и деревянные макеты, а главное споры о пути развития архитектуры, бросились на «врага», дабы не дать ему занять свое место. Чтобы наконец-то появилась здоровая конкуренция, когда кумовство и взяточничество перестанут быть способом получения заказа.

Интересную новость узнала на днях от подруги.
Оказывается, в нашем городе уже несколько лет подряд проводят международную архитектурную премию. Кто о ней знает? Да почти никто, кроме разве что узкого круга заинтересованных лиц. В интернете лишь несколько комментариев, да и то - за прошлые годы. В то время как среди номинантов в разные годы встречались весьма известные представители профессии: и Клаудио Сильвестрин, и Дэвид Аджайе, и Норман Фостер, и Юрген Майер. Канада, Великобритания, Испания, Греция, Португалия, Австралия... Список стран весьма внушительный. Почему они участвуют в нашей премии? Потому что коммерческий интерес у зарубежных архитекторов к России существует. На сайтах многих самых известных архитекторов есть предложения для нашей страны.

В числе соискателей премии из наших архитекторов были тоже отнюдь не последние имена, а в числе номинированных объектов в этом году оказались и Большой театр, и Планетарий. Правда, россияне (кроме юных выпускников МАрхИ с концептуальным проектом под названием «Небоскреб») в этом году ничего не выиграли. Вы слышите меня? Ничего. Российские архитекторы входят в жюри, но не выбирают российские проекты, ведь в процессе голосования они не могут видеть имен участников. Как выясняется, профессиональный вкус у них есть. Именно он помогает им абсолютно справедливо выбирать проекты иностранцев.

В стране идет большая стройка, вкладываются деньги, запускаются большие проекты. Профессия архитектора очень востребована. Наши архитекторы не должны, не могут сейчас проигрывать иностранцам! Но они проигрывают. Выступают наравне и проигрывают. Поэтому над интересными проектами и предлагают работать западным архитекторам. Питер Кнох, упомянутый выше, живет в Москве и процветает! При этом самые смелые, рискованные, идеи наших архитекторов попросту не запускают. Потому что главная задача - как можно быстрее заработать на недвижимости.

Нашего архитектора после ухода Лужкова не ругал только самый ленивый. Самое обидное, все прекрасно понимают, что проблема не только в творце, но и в заказчике. В основном, все московское строительство сосредоточено в частных руках. Ну так делайте хотя бы такие проекты, как «Стрелка», «Снежком», или «Аэрофлот».



бандитское государство расеяния ничего не может построить,не надейтесь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тиначка, ну не грузится фотографии даже на серьёзном железе... Попробуй сжатый формат.

(Удалённый комментарий)
Гастарбайтеры - далеко не мастера.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
сначала надо заставить их сдавать материалы не только на бумаге, но и обязательно в 3D, может ускорится процесс внедрения новых технологий и в строительстве

для работы достаточно и стандартного плана. 3Д требуется скорее для потенциальных покупателей, чтоб продемонстрировать им во что они вкладывают деньги.

В лужковское время, на сколько я знаю ничего не изменилось, одна крупнейшая канадская строительная компания предлагала строить в Москве хорошо и дешево. Так их послали. Открыто сказали, что Москве не нужно дешево, нужно чтобы все были довольны, и в этом общем счастье нет места канадским строителям с их качественно и дешево.

Edited at 2012-04-16 07:37 (UTC)

ну, туристы-то, предположим, не едут не столько из-за уродской архитектуры, сколько из-за полной неприспособленности города для туризма. Общественные туалеты, да. А еще отсутствие гостиниц за вменяемые деньги (то есть не 250 долларов за ночь в клоповнике), отсутствие удобной навигации и вывесок на английском, отсутствие хотя бы туристических офисов, где любой может взять карту, заказать билет, задать вопрос. Страшненький общественный транспорт. Ну и небезопасно. Будь я иностранцем, я бы в Москве вконец растерялась.

дааа уж! Если в спомнить про навигацию - это не только проблемы Москвы) Я помню мне один финн рассказывал как они из Финляндии решили сгонять Питер посмотреть! Такого дорожного ужаса они никогда не испытывали "едь туда не знаю куда и выбирайся как хочешь"

У вашего элитного жилья похоже контракт с изготовителем ведер.

аааааааааааааахахахаахахаххахаа)))))))))))))))))
да уж, прям как у Собянина контракт с фирмой по изготовлению желтых плиток на тротуар, принадлежащей его жене.

Уважаемая Тиночка. Вы так красиво пишите. Но может хватит ругать все и вся?
Может пора самой начать отвечать за свои действия и своим примером подтягивать остальных?

Ну что вот вы как маленькая? Неужели не понимаете что в нашей стране все делается только из собственных интересов. ;)
Вот к слову, помните первый кадетский корпус? Вы тогда до президента дошли. Помните?
Вот... А почему вы это делали? Лишь потому что детям там плохо?
Отнюдь, у Вас там племянник учится.
Вот и сейчас я так подозреваю у вас личный корыстный интерес.

Вот если бы вы предложили с вами выйти на субботник, или просто так, бескорычтно помогли скажем собачьему приюту или кошачьему. Знаю у вас прекрасный кошак. Очень даже породистый и красивый. Почти такого же козырного и дорого моя сестра в прошлом году всего больного и ослабленного взяла просто так и приютила.

Ради своей выгоды это и есть та самая коррупция. Так чем вы отличаетесь от тех кого сейчас обличаете? Хотя чой-то я тут распинаюсь. Акромя вашего секреторя, вряд ли хто прочитает. Печально.

Тине предлагаете взять мастерок в руки и организовать субботник по починке своего жилища??? Тут даже не профессионал поймет, что у нас в области строительства очень большие проблемы!
А про бескорыстие помолчали бы уж. Не знаю сколько конкретно миллионов он отдала на образовательные форумы, но уж точно не из государственного кармана - так как наше министерство даже не чешется.

(Удалённый комментарий)
Вы правы. Но о чем может идти речь, когда наших студентов архитектурных университетов даже не практику берут без желания, чаще по принуждению государства. Уже не говоря о том, чтоб оплачивать поездки по городам и странам.

ну не надо так драматизировать,товарищи!

ага, вот упадет сверху в метре от вас огромная плита на крыльце нового корпуса МГУ, построенного 6 лет назад, тогда Вы посмотрите на ситуацию по-другому!

Cоветско-ресенские панельные дома - это вообще не архитектура!

Все верно сказано - профессиональный вкус у наших архитекторов есть, чтоб выбирать иностранные работы. Это то же самое что критиковать произведения, написанные талантливыми поэтами и писателями. А когда же сами будем творить???

Для того, чтобы творить самим, нужна мотивация серьезная, которой сейчас нет: все ведь заранее распределено! Если люди заранее знают, что их проект в любом случае будет выбран, то зачем напрягаться? Достаточно сделать кое-как и получить свои деньги!

Интересно, а мэрия Москвы не задумывается над политикой протекционизма нашей архитектурной сферы? Брать на практику студентов даже- они ж без опыта работы и не добьются ничего!

хочешь попасть по протекции))т.е. чтобы удача посветила, чтобы звёзды так сошлись, как ты хочешь
по чужой наводке "оказаться в нужном месте, в нужное время"

Понимаешь,
НУЖНО
хотя бы самому!! попытаться найти нужного человека-пробиться к нему на приём, попасть ему на глаза
а ждать, что тебе за руку подведут и покажут-да, чаще так и бывает и к сожалению! не стем, кто талантлив
поэтому, протекция-взяли за руку привели-приводит облик городов к разрушению-ведут не тех бесталанных лодырей

(Удалённый комментарий)
Из всей "святой" гламурной троицы: Собчак - Волочкова - Канделаки, Тина самая тормознутая. Больше года назад Волочкова хлопнула дверью назвав партию, в которой она состояла - " эта Ё...ная Россия".
Про Собчак я уже не говорю. Все давно забыли Божену и теперь - ( "снимайте меня, снимайте!") - снимают только Ксению. Слава богу, она даёт для этого много отличных поводов.
Чёрная зависть поселилась в сердце Тины.
- Нужно критиковать, чтобы быть в тренде, - подумалось девушке, которой позавидует любой рэпер, по части скороговорок.
Лизать сапоги, в эпоху интернета, стоновится всё больше, как-то, не комильфо. Уж кто-кто, а Тина со своими книксенами засветилась на политическом небосклоне ярче всех. Никто не смог занять в этом состязании первого места. Долгие годы она удерживала пьедестал. Но однажды,оглянувшись вокруг, она увидела, что вторые и третьи места занимают уж совсем какие-то недоразвитые, косноязычные губернаторы уралвагонового замеса. Пока Тина захлёбывалась в расточении благодарностей сильным (хоть и невысоким) мира сего, ей казалось, что ей в спину выстроилась очередь из продвинутых интеллектуалов, а в затылок дышит сама Ксения Анатольевна.
Но как же горько она просчиталась.
Самое страшное для продвинутой гламурной дамы – выглядеть лохушкой. Легче умереть.
- Нужно срочно критиковать власть! – решила теледива.
Кого же выбрать жертвой?
Кого?
И тут, на тропинке, зайцу повстречался заарканенный лев.
Целый Лужков!
Но, привычка – вторая натура.
Не получилось вставить хорошую шпильку. Вроде бы хула, но больше походит на панегирик.
Есть такая порода людей, которая получив что-то один раз, ни за что уже с этим не в силах расстаться. Их на это и ловят.
Так в Индии охотятся на обезьянок. Закапывают в землю кувшин с узким горлом, кладут туда апельсин, и уходят. Обезьянка хватает апельсин, но лапка вместе с этакой вкуснятиной, не проходит через узкое горло кувшина. Отпустить апельсин – выше обезьяньих сил. Так и сидит, пока на неё охотник мешок не накинет.
Ксения Анатольевна со своим апельсином уже решительно рассталась.
А Тинатин Гивиевна – ну никак.
Я верю, что жадность погубит не только кремлёвских фраеров, но и такую вот недалёкую (тормознутую), по сути сказать, обслугу.
Пусть это будет не так скоро, как хотелось бы, но зато и апельсины в их лапках, к тому времени, успеют сгнить окончательно.

Да конечно Собчак прям мечта поэта - ведет дом2, воспитана на коленках у Путина, трахается с Единоросом и носится по оппозиционным тусовкам, ну просто пример для подражания.
Нормальный человек начинает критиковать и возмущаться, когда сам сталкивается с проблемой, как в случае квартиры и Тины.

в таких домах лучше не жить

Видимо, у наших архитекторов заведено как правило: "Чем больше всего накрутить - тем красивее будет". К сожалению, вкус привить не так-то просто, может быть им помогло бы сотрудничество с талантливыми иностранными архитекторами, только не разовое, а постоянное!

а лучше делать как умнейший Пётр Первый - ехать за бугор, обучаться ремеслу строительному, приезжать обратно и работать на Родине, получая за это хорошие деньги и статус.

да уж состояние у Вашего дома весьма плачевное! а сколько ему лет? не обвалится ли он совсем от влажности?

Приличные люди всегда жили на Серафимовича,2. Потом в бараке. Дом "П" не так уж плох, для быдлоэлиты сойдет.
p.s. при почти равном бюджете ВВП Нью-Йорка в 10 раз превышает ВВП Москвы. Это проблема, а не быдлоархетиктура с быдлокачеством для быдлоэлиты. Тут уж Лужок не виноват.

Луюков мне кажется вообще не до конца понимал что происходит. Или перекинул контроль над процессом на кого-то другого!

В театральной постановке роль Шалтая-Болтая - Полонскому, однозначно !

Гидропломбы и Пенетрон вам в помощь!

Можно было бы сказать, что совет замечательный, если бы она сама построила свой дом некачественно, а теперь пожинала плоды и думала, как бы все исправить. Вот только она заплатила деньги за квартиру в элитном доме, думаю, что в надежде избежать подобных проблем и не доделывать все своими силами, а заселиться и жить в теплом и комфортном доме!

Элитного жилья при Лужкове не было построено ни одного метра. Кроме частного строительства может быть.
Элитным жилье не становится по прихоти.

Когда стройка загажена выходцами из средней азии - до туалета 32 этажа вниз по лестнице. А подъемник один. А в туалет хочется.

Я это не могу считать элитным жильем, не смотря на имена архитекторов. Но это лирика.

Лужков создал условия для выдавливания со строительного рынка специалистов. Даже скажу иначе, он создал условия, когда специалисту стало невыгодно работать на рынке.
И они ушли. Иных прогнали. Не хочешь лить монолит в мороз - иди гуляй.

Им на смену пришли попроще. Те строят не для себя. Они в этих домах жить не собирались. Архитекторы и инвесторы тоже в этих домах жить не собирались - у них есть где жить вдалеке от "этой страны". Лужков тоже жить здесь не собирался.

ох кошмар какой! у меня в доме вроде нормальный лифт, там бабушка вахтерша сидит - следит чтоб все было хорошо и всякие таджики не заходили.

Тина,
Ну то, что элитное жильё(хотя, что собственно в нём элитного?) имеет грибки, протечки, промерзания и другие сопутствующие беды - неудивительно. Как уже сказали предыдущие товарищи - материалы и квалификация персонала сделали своё дело. А если заглянуть поглубже - то скоро будете думать, какой водой Вас в ресторанах поят, каким воздухом дышите, сколько свинца потребляете? Вот это называется качеством жизни - то, что снаружи, а не внутри хорошей иномарки или квартиры. Вот смотрел вчера кусочек замка Галкина и думал - убожество. А смотреть сверху на другие убожества - это сверхубожество.

Тинатин, это далеко не новый архитектурный стиль у нас в стране! Такое было даже при СССР, просто скрывалось хорошо. А на деле если посмотреть на "шедевры" жилищ для простых людей того времени - рыдаешь тихо в платочек.

да хрущевки хоть и дожили до наших времен, но посещать их мне кажется опасно для жизни.

Я Вам один умный мысль скажу, толь Вы не обижайтесь. Люди, которые покупают элитное жилье в недвижимости класса А думают, что управляющие компании в таких объектах из кожи вон лезут, чтобы все делать на европейском уровне. Грустное заблуждение. На самом деле управляющие компании бывают разные. Одни УК в самом деле поддерживают инфраструктуру в надлежащем состоянии, а другие действуют хитрее. Они знают, что в только что отстроенном эллином объекте все коммуникации новенькие, поэтому особого ухода не требуют. Они за ними особо и не следят. Создают только видимость. Несколько лет таким образом они получают деньги за ничегонеделание, а потом просто переходят на другой новый элитный объект. А в их бывшем объекте все начинает выглядеть примерно так, как на Ваших фото. Так что тщательнее надо подходить к выбору управляющей компании. Это, впрочем, головная боль собственника.

А еще нужно использовать такой источник информации как сарафанное радио - из первых уст узнать последние строительные новости))

?

Log in