Previous Entry Поделиться Next Entry
Общественное TV
Сегодня весь день в новостях говорят о том, что канал «Культура» цензурировал выступление режиссера Кирилла Серебренникова. Кирилл в своей речи высказал свою солидарность с теми гражданскими процессами, которые происходят в стране, и за это был слегка кастрирован в ТВ-версии «Золотой Маски». Вы знаете, у меня возникает полное ощущение, что в ТВ-редактуре работают исключительно оппозиционно настроенные к сегодняшней власти люди. Потому что ничем другим объяснить этот бред нельзя. Если же эти редакторы, шеф-редакторы и остальные уважаемые «Джонни-ножницы» так искренне служат власти, то гони их, уважаемая власть, в шею, пока не поздно. Никто бы не обратил внимания на то, что сказал режиссер, если бы не эта злосчастная цензура. Я глубоко сомневаюсь в том, что власть услышала бы что-то новое от Кирилла. Что-то, чего она до сих пор не слышала и не видела.

Мы сами себе противоречим. То у нас самые неудобные, не к месту вопросы на «Первом», то жесткая цензура на «Культуре». Как же объяснить уважаемым господам цензорам, что прогресс сегодня их слегка опередил. Если речь идет о прямом эфире на «Орбиту», то этот эфир обязательно кто-то записывает, и, как только проходит версия в усеченном виде, непременно это заметит. Как только вы цензурируете выступление любого публичного человека, его комментарий в социальных сетях тут же становится гораздо более значимой новостью, чем само событие, которое послужило поводом. Поймите же вы это уже, родненькие. Купите себе «Айфоны» и заведите аккаунты в соцсетях, чтобы понять, что медиа-контент уже не творится в закрытых кабинетах, а обновляется каждую секунду чаяниями граждан, которые гораздо активнее используют новые медиа, чем все ТВ-начальники вместе взятые.

Поэтому и радость по поводу создания общественного ТВ я пока никак разделить не могу. Потому что не понимаю, кто же эти таинственные люди, которые будут делать новое, прогрессивное, дискуссионное ТВ для граждан. Список руководителей и производящих компаний слишком ограничен, чтобы ждать имен и откровений. С одним свежим лицом уже продлили контракт на телеканале НТВ до 2016 года. О чем это говорит? Что в упряжке те же кони. А тут вдруг откуда не возьмись появится свежий табун и создаст принципиально новое ТВ, которое мы так и не смогли получить при старом. И что будет двигать людьми, которые, самоцензурируясь на одном канале и перейдя на общественное ТВ, вдруг резко перестанут это делать?

Когда я начинала делать программу с Димой Камикадзе, он искренне меня спросил, буду ли я вмешиваться в редакционную политику «Полета с Камикадзе». На что я ему ответила, что нет. Единственное, чего я требую от людей, работающих со мной, – использовать в дискурсе факты, а не руководствоваться собственным мнением и ощущениями. Если вы в чем-то обвиняете власть, то нужны не изыскания на тему, а аргументы и факты. Так разговаривайте фактами, а эмоциональных ярлыков и так везде хватает. А с фактами сегодня придется столкнуться и разбираться, потому что даже если вас трижды вырежут на ТВ, то вы со своего аккаунта все равно сможете войти в информационное поле легко и уверенно. Ведь сегодня уже абсолютно не важно, где точка входа. Важно, что вы хотите сказать, и вы это обязательно сделаете, даже если вас вырежут из всех федеральных каналов вместе взятых. Когда ТВ внутри себя будет хоть чуть-чуть честнее делать свою работу, надобность в общественном ТВ отпадет.



Э-ээх! Хочется пожелать адекватных людей в журналистике))))

И Побольше!....

не столько адекватных, сколько честных, целеустремленных и талантливых людей. Они где-то очень тщательно прячутся!

Ну вот по делу в кои то веки написали. Интересно кто может сделать ОТВ принципиально новым?

Наверно только те, о ком мы не знаем - свежая кровь!

Если деньги будет давать государство будет еще один первый канал. В чем смысл? Я уже не говорю о том что идея общественного ТВ была интересна в 90х, сейчас технологии ушли далеко вперед (интернет, потоковое видео и т.п)

на первых порах почему бы и не государство? когда спонсоры поймут в чем дело и сами пеерйдут на финансирование, то от денег государства можно будет отказаться

(Удалённый комментарий)
ну с чего-то же нужно начинать, понятное дело что сами понятия общ.тВ и редактуры не совсем совместимы. А про Венедиктова - это просто шедевр, как же он маневрирует в медиа пространстве

(Удалённый комментарий)
А противоречие, как сказал господин Сурков, есть неотъемлемая часть нашей с вами жизни, точнее вашей с нами жизни, короче нашей жизни. А в России противоречие -- это больше, чем противоречие, потому что в России все больше, чем то, чем оно является. Поэт больше чем поэт, чашка больше чем чашка и даже комментарий в уютной жежешечке больше чем комментарий в уютной жежешечке.

Цензура в России больше, чем цензура. "Брехайлово" царит во всех сферах. Начиная от дураков с дорогами и кончая "величием" России.

На самом деле проще заказывать и оплачивать необходимый контент, а где размещать всегда найдется. Но это трудно контролировать и поэтому легче сделать канал и контролировать по старинке. хотя это абсолютно неэффективный сегодня путь. а какое ТЗ у нового канала?

мне кажется что ничего нового там нет, велосипед не удастся изобрести, особенно в РОссии!

Ну слава Богу,Тинатин,я читаю что-то действительно стоящее!Не ожидала,конечно...Но порадовали!Честно!Критика,конечно,мягкая)))Но хотя бы она есть!Это уже радует!Видимо,вы поняли,что писать посты только про то,что ВВП ни в чём не виноват,а виновата страна в целом - это утопия!)Продолжайте в том же духе и тогда быть может вернёте уважение и восхищение многих людей(не уверена,конечно,что оно вам нужно,но всё может быть...)!Кстати,не увидела в вашем блоге ни одного поста о ситуации в Астрахани...Неужели решили промолчать?)))В любом случае молчание лучше бессмысленных слов!А что касается общественного телевидения,то как вам тот факт,что директора будет назначать ПРЕЗИДЕНТ???Лично)))Уж какое тут ОТВ???Смешно,право)))Удачи вам!

"тот факт,что директора будет назначать ПРЕЗИДЕНТ" - так происходит и в других странах. Только выбирать все же будет не он, выбирать и выдвигать кандидатуру будут эксперты.

Какое ухо способно слушать российское тв? Ухо от селедки.

(Удалённый комментарий)
Тина, и снова я напоминаю вам, что цензура есть порождение любимого вами Путина. :))

Цензура есть порождение времени, когда Путина еще не было! Людей сложно перевоспитать, если они формировались в то время, когда абсолютно все фильмы и передачи подвергались серьезной цензуре.

Тина, вы поставили не на ту лошадь.

Кто здесь рабочая лошадка, так это сама Тина и есть. Впахивает в масштабах нашего ТВ она и еще парочку человек.

Толковый пост.
Как только услышал об общественном ТВ, подумал, что "Дождь" станет таковым. Ан нет.

Дождь давал такой посыл, но перегнул в несколько иную сторону.

К сожалению ситуация симметрична. Власть навешивает ярлыки, ей отвечают тем же. Здесь требуется понимание с обеих сторон, что уважение бывает только двухсторонним и что без уважения адекватных аргументов никто предоставлять не будет, просто потому, что не надо.

нужно потерпеть, пока после выборов еще никто не остыл. Когда все уляжется - можно будет здраво рассуждать что и как делать.

Общественное TV

слушать и весить как малые островные развивающиеся государства, чтобы быть справедливым ... есть свобода 'overnourished!'

Re: Общественное TV

А можно теперь по русски и нормальным внятным языком?

"Поймите же вы это уже, родненькие. Купите себе «Айфоны» и заведите аккаунты в соцсетях, чтобы понять, что медиа-контент уже не творится в закрытых кабинетах, а обновляется каждую секунду чаяниями граждан, которые гораздо активнее используют новые медиа, чем все ТВ-начальники вместе взятые."

Дело тут не в том что они не понимают, что их цензуру заметят. Как раз таки наоборот я думаю стараются что бы ничего лишнего не вылезло. Им (редакторам и цензорам) же не охота терять свое место, свой заработок - им свою семью кормить надо. Поэтому то я к примеру и смотрю Соловьева, которые не редко поднимает острые темы и не стесняется в резких высказываниях, хотя и с еврейскими ужимками :) - которые все равно не плохо смотрятся. (И да простят меня все евреи :) - ничего антисемитского я не имел ввиду). Соловьев просто заработал свои деньги ДО того как попал в Информационное поле. Финансовая независимость и независимость от любого давления со стороны власти - вот что определяет в конечном счете и Независимость информационного освещения любых фактов и проблем в стране. Героев которые готовы лечь за идею на абразуру в реальности не так много да и не живут они долго... А дело всегда делают прагматики.
Тот же Позднер не скрывает своей позиции, что если он начнет вести открытые острые дискуссии без цензуры сверху то его программу закроют, а он этого не хочет.
Большинство СМИ так или иначе контролируются той или иной группировкой власти или отражают взгляды своих инвесторов. Неподконтролен пока Интернет, да и тот не весь - У спец служб есть доступ к прочтению mail.ru, неугодный сайт или рассылку яндекс и subscribe.ru по приказу сверху сможет заблокировать или не выводить в индексе по запросам - пример есть.
А общественное телевидение - не как Иммитация дерьмократических реформ и агония старого уклада власти может сформироваться из представителей народа проявляющих аткивную позицию в том же интернете - где стоимость тиражирования информации стремиться к нулю, в сравнении с старыми СМИ (ТВ, Газеты). Просто те интернет-СМИ что представлены на Российском (и не только российском рынке) или изначально финасировались и подконтрольны тем же людям что и владеют СМИ старого формата или не аполитичны ввиду отсутствия полит интересов, невысокой монетизации данной тематики, и не способностью создать грамотный и качественный контент по теме. Порнуха, развлекательные тематики, авто, аксессуары, гламур и т.д. лучше монетизируется. А учитывая формат такого бизнеса владельцы могут жить и на Кипре или в Черногории. Так что пока дойдет то того что данные создатели относительно независимого информационного поля осознают свои политические интересы, пока их затронет конфликт этих интересов и они будут готовы вступить в открытую информационную борьбу на своих информационных площадках пройдет время. Пока мы наблюдаем, что вся деятельность ведется только в соц сетях, группах и на площадках отдельных лидеров либо на немногочисленных площадках со слабой цензурой.
Таким образом представители из этой совокупности Независимых (в деятельность которых не вмешиваются спецслужбы - не забывайте про бан яндексом или просто тупой наезд если ваша контора и сервера находятся на территории РФ)СМИ. И в первую очередь финансово независимых и могут создать общественное ТВ, если оно к этому времени понадобиться конечно.

вот это верно! Осталось завести айфоны во все города России. Мы ведь не хотим чтобы только несколько тысяч человек из всех миллионов были в курсе дела!

(Удалённый комментарий)
Чтобы проводить ребрендинг, нужно поднимать со дна всю структуру, связи каналов. Либо все переделывать, либо никак - заставить всех изменяться совсем не вариант!

А идея с общ.ТВ хороша тем, что его можно распылить на всю страну, а интернет в масштабах государства - редкостное дело, особенно активная его часть пользователей.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account