Previous Entry Поделиться Next Entry
Рейтинг двоечников российского шоу-бизнеса
«Тотальный диктант» уже скоро, а еще так много нужно успеть сделать. Надеюсь, вы усиленно зачитываетесь смс-ками, RSS-лентами и прочей лингвистической литературой в надежде поднатореть немного в грамотности. Я уже предлагала в рамках подготовки к диктанту свое упражнение. Справились не все, но, надеюсь, многие.

Сегодня я бы хотела помочь вам еще чуть-чуть. Давайте вместе вспомним правила русского языка. Как бы нам пригодилась сейчас онлайн-служба Министерства образования, но… 2014 год еще не наступил, а жаль.

У меня для вас отличная новость: в Рунете есть другой литературный оплот, который можно использовать для наших целей. «Твиттер» – ресурс уникальный, ведь в нем даже самые что ни на есть звезды чаще всего пишут сами. Из звездных твитов мы узнаем об их жизни, мечтах, радостях, поражениях и… об уровне их грамотности.

Итак, я проанализировала топ русскоязычных твиттерян и рада представить вам рейтинг самых грамотных и неграмотных звезд российского интернета.

Начнем с грустного, пожалуй. Перед вами пятерка невнимательных к великому и могучему русскому языку.

Пичальки рутвита

На пятом месте расположился певец, актер и продюсер Филипп Киркоров. Филипп, у тебя все не так уж и плохо, просто мне захотелось начать рейтинг с красавца-мужчины.

У Филиппа наблюдаются некоторые трудности с пунктуацией, ведь зачастую она просто отсутствует. Начать восстановление знаний школьной программы предлагаю с правила «Запятые при обращении». Филипп, запомни, обращение в предложении всегда выделяется запятыми!

Итак, красный халат помогает Филиппу Киркорову утвердиться на пятом месте.

Четвертое место рейтинга неграмотных твиттерян занял всеми любимый фигурист Евгений Плющенко.



И вовсе не за то, что когда-то именно он снялся в нашумевшей рекламе «Чупа-Чупс». Нет, Женю подвел именно спорт. В слово спортсмен закралась ошибка, и в корне появилась буква «ц». Слово очень легко проверить, зная английский язык: «sportsman» просто не дал бы допустить ошибку.


Будем надеяться, что «лучшим спортцменом» января так никто и не стал. А то и на улицу скоро страшно станет выходить, не то что в интернет.

Третье место в списке двоечников я отдала певцу Диме Билану.




Дима – очень эмоциональный человек. Даже в «Твиттере» его неуемная энергия дает о себе знать. Зачастую – лишними буквами.  Дима, ВООБЩЕ неправильно написал. И не говори мне, что специально! Ты же даже тире забыл поставить перед «это».))

Видно, что на Диме отразилось пагубное влияние дружбы с Филиппом Киркоровым: обращения Дима также не выделяет запятыми.  Но ученик пошел дальше своего учителя, и слово «недурно» превратилось в два. Дима, раздельно частицу «не» следует писать только в том случае, если в предложении есть противопоставление. Например, «выглядит не дурно, а очень даже аппетитно».



А этот твит приведу просто для иллюстрации того, что Дима не зря попал в этот рейтинг. Комментировать не буду, но только потому, что смысла твита я просто не поняла. А вот «матный оскал» – это пять!



Второе место отдаю Никите Джигурде. И вовсе не потому, что Никита такой уж безграмотный. Просто место ниже второго в каком бы то ни было рейтинге ему давать весьма опасно, а первое у нас категорически занято.

Очень сложно было выбрать твит, который можно презентовать на «Умной школе».  Без использования ненормативной лексики и выражений сексуального характера я лично нашла только два. Ими с вами и поделюсь.

Никите хочу напомнить, что местоимение «кому-то» должно писаться через дефис, а в сложном предложении между его частями должна стоять запятая.

А во втором твите налицо несогласованность членов предложения. Думаю, сами без труда найдете.

Кому же, кому досталось первое место? Думаю, никто не удивится, что это Ксения Собчак. И личное отношение тут вовсе ни при чем.



Посудите сами. У Ксении большие проблемы с пунктуацией и написанием имен собственных. Хотя с пунктуацией все-таки проблем больше: запятых в звездных твитах не было замечено в принципе.

С обыкновенными проверочными гласными в корне слова – тоже неполадки.



Ксения, запомни: помянет – упомянет – упомянули. В Астрахани, видимо, тоже борются за грамотность, особенно на федеральных каналах.

Ксения, с удовольствием назначу тебя звездой антирейтинга – все, лишь бы ты улыбалась!

Что ж, переходим к гордости Рунета. Поговорим  о тех, кто радеет за грамотность живого великорусского твита.

Мимимишки рутвита

Любой умный рейтинг, как известно, не может обойтись без Анатолия Вассермана.

Но – о боже! – и у Анатолия бывают неприятности с русским языком.


Анатолий! Слово «эрудиция» может употребляться только в единственном числе. Даже простые смертные твиттеряне это понимают, о чем можно судить по небольшому количеству ретвитов знаменитого умника.

Стоп, стоп! Ну конечно же, это ненастоящий Вассерман. Вот какой он на самом деле:




А вот и доказательство истинности этого аккаунта: радеет человек за русский язык! Истинный Онотоле.))

Но неграмотный виртуал подпортил репутацию именитого твиттерянина, поэтому только пятое место.

Следующий борец за добро и справеТВИвость – Ваня Ургант. Четвертое место.

Конечно, Иван лингвистически не безгрешен – поой попускает букву «р» (ой, простите). Но как он заботится о своих поклонниках! Кстати, не только о людях. Это так мило.))



К тому же Ваня был замечен в привитии… прививании… в воспитании грамотности и любви к русскому языку, а это дорогого стоит! Друзья, пишите «говно» правильно. Или вообще не пишите о нем, если не умеете.

Третье место с радостью присуждаю Павлу Воле.

И прошу не думать, что это шутка. Только ленивый еще не в курсе, что Паша – дипломированный учитель русского языка и литературы. Но вот в его грамотности многие до сих пор сомневались.

Молчите, очернители!



Пензенские учителя русского языка настолько суровы, что могут одновременно каяться в собственных ошибках и учить собеседника. Правда, тире после «ь» можно было и поставить.))

Если уж без Вассермана рейтинг – не рейтинг, то без котиков и подавно. У нас серьезная премия Рунета, поэтому и котики должны быть серьезные. Куда уж серьезнее.

Дорофей, недавно взошедшая звезда блогосферы, очень грамотен. Он не только способен без ошибок написать название собственной породы, но и привить изысканный музыкальный вкус своим читателям.

Я бы с удовольствием дала Дорофею первое место. Но… не могу. Сейчас поймете почему.

Барабанная дробь. Кто стал первым среди лучших? Кто самое неслабое звено? Кто владеет магией 140 знаков? Всем вам этот герой прекрасно знаком.



Неожиданно? Я сама в шоке, но это так. Этот невероятный человек будит поэзию в сердцах своих читателей.

Поясню. Синопсис – это краткое содержание литературного произведения, в котором описывается сюжет и основной конфликт, а также дается представление о главных героях (Миша, не стоит благодарности).

Но ведь это еще не все. Частенько деятелей культуры обвиняют в творческой несостоятельности. Про Мишу такого сказать нельзя. Он своим отчаянным примером показывает, что даже в 140 знаков спокойно умещаются и поэзия, и юмор, и лидерские качества, и безупречное владение русским языком.

Далеко не всякий человек чувствует разницу между «навстречу рубежам» и «на встречу к рубежам», а уж тем более обращает на это внимание в «Твиттере».

Естественно, я захотела взять победный комментарий у лидера грамотного ТВИ-парада. Не секрет, что говорит Михаил Галустян почти так же много и быстро, как я. Но мало кто знает, что смешной маленький бородатый сочинец… – истинный grammar nazi.

Следите за обновлениями в моем блоге и на Умной Школе.





НУ ОООЧЕНЬ УМНО. НИКТО НЕ ОЖИДАЛ ПРАВДА-ПРАВДА. )))

(Удалённый комментарий)
Сапожник иногда остаётся без сапог)

Ахах) Ксюша и здесь зазвездилась) Что странно, ведь она позиционирует себя, как журналист)
Тинатин, а вы, на каком месте в рейтинге? Зачем скромничаете?)
Великий и могучий - один из главных факторов который объединяет все народы на территории РФ. Приятно, что список наиболее грамотных твиттерян составляют люди разных национальностей, хотя немного завидно, что на первом месте Галустян) Вот он уделал всех граммар и не граммар наци)

От национальности не зависит. Знания языка не в крови, а в ОБРАЗОВАНИИ, в саморазвитии, самоконтроле) Ну кто ж виноват что у Ксении с этим проблемы, а у Миши все классно!

Вассермана акаунт паленый. Не он это. @awass1952 - настоящий

Тогда его двойник хорошо ему подражает, грамотный)

Хотелось бы заступиться за Женю Плющенко. Сам в прошлом спортсмен. И в разговорах между собой,мы часто называли друг друга-СПОРЦМЕН (как бы в шутку).

Странно, вроде бы Евгений не очень то шутит в твиттере...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
С Галустяном ве понятно))) А где Навальный)))?

Его лучше не комментировать, у него ошибки случались, чаще всего у него не расставлены запятые.

обычно женщины отличаются более грамотной писаниной, нежели мужчины, и этот рейтинг доказывает сей факт) из неграмотных женщин здесь только Собчак. И не удивительно - чему же научит Дом 2.

Женщины от природы грамотны и внимательны к культуре речи. Именно поэтому сей пост выложила настоящая женщина Тина. Ну а Ксению винить не стоит, она давно поменяла образ на мужика-оппозиционера в юбке.

Довольно странно судить о грамотности по постам в твиттере. Всем известно, что жанр инет блога предполагает известную вольность и небрежность в пунктуации и обращении с великим могучим. Его ключевое качество - скорость, какие уж тут запятые.


Ну так можно говорить о пунктуации. Да, ее можно опустить, но вот орфография... Одно дело коверкать ее специально (хотя это извращение), а другое - просто допускать ошибки.

А я часто отмечал про себя что Галустян достаточно серьезно относится к своим публикациям в твиттере, всегда пишет без ошибок, чаще всего сложными предложениями.

Я честно говоря к интернет общению отношусь слегка по другому, здесь для меня границы расширены и неформальное общение не дает задуматься о написании.

Канделаки приближена к жидопреемникам,ну и как мы видим прославляет, она исключительно жидовскме рожи, не более(положение обязывает). Логика ,очень проста: сорвать, как можно больше на бабла,на рекламе жидов.

Edited at 2012-04-20 18:32 (UTC)

Тинатин, из всей компании этих двоечников никто не хотел никогда заниматься проблемами образования. И не только вообще, но и себя самих. Они все звезды, популисты и вряд ли займутся чем-то еще. Вы не обращайте внимания, просто радуйте людей своей грамотностью, автономно!

Если посмотреть на все созвездие, то мало кто из них готов заниматься хоть какими-либо проблемами, не говоря уже про данную область.

Спасибо за познавательный урок русского языка! Галустян удивил!)))

(Удалённый комментарий)

Re: Как там у Пушкина?

Авторская пунктуация - термин филологический, однако.

Интересненько ) Никогда бы не подумала, что у Собчак проблемы с грамотностью.
А Билан - это вообще нечто))

Мы(русские люди), часто судим о людях заглядывая в их кошелёк,это в корне не правильно, это не по христиански и не по-русски.Мы должны стоять выше материальных ценностей.

Edited at 2012-04-20 18:53 (UTC)

Н-да... Если проверять русские слова с помощью английского, то буквы "ц" вообще не окажется...

Просто нужно понимать этимологию слов, если оно англоязычное, то нужно ориентироваться именно на английский вариант.

А как же быть с этим?
Твит Галустяна: "Я вижу горе,но думаю никому не будет интересно слышать это от меня. Ты же не хочешь что бы я писал о горе?;)"
Пропущено 3 запятых. И со "чтобы" проблемка.
Отобрать медаль!

Тина, у меня вопрос - а как Вам удается так быстро говорить? (знаю, что с пунктуацией слегка напутал, но у нас в племени ее еще не проходили)

не люблю безграмотных, но ежу в лесу понятно, что ошибки Собчак - от торопливости и экономии знаков.
в отличие от того же Билана или Плющенко.
так что не надо ля-ля про непредвзятость, Тина)

спросите про непредвзятость Собчак) даже на 5-минутных выступленях она умудряется вставить фамилию Канделаки! Была свидетем 1) на премии музтв 2) на ее выступлении в Яхроме на мероприятии Ауди

Да, вот уж действительно: затянуло бурой тиной гладь старинного пруда)
Нечем Тине заняться, совсем от безделья замучилась сердешная...
Страдает Тина страшенной херней, пардон муа!

Может ей глаза режут эти ошибки, есть люди, которым просто тяжело от неправильного написания слов, а от правильного у них наступает оргазм, это же то же хорошо.

Тина, а почему "твиты" пишутся с одной "т", а "твиттеряне" с двумя?

А кстати, "помянуть" - корень "пом". "Упоминать". Так что словом "помянет" (где "ян" - суффикс) я бы не рекомендовала проверять.

Класс, если честно, неожиданно, сам понимаю. надо повторять правила орфографии и пунктуации, замечаю за собой ошибки, теперь даже засмущался, пойду лучше книгу отыщу)

(Удалённый комментарий)
их нужно лично попозорить! Хорошая идея! Это Вы выложили такой пост в преддверии диктанта в МГУ? Слышали от студентов журфака)

Ну и правильно, такой диктант должны все управленцы пройти и вообще, ради понимания над чем работать, то же.

(Удалённый комментарий)
Видимо Тина не хотела лишнего конфликта, он же начнет прыскаться ядом.

Вот от Галустяна никак не ожидал, не читаю его и не думал, что он так серьезно относиться к правописанию, а от Никиты другого и не ожидал, правда я отдал бы первое место ему.

Еще как, честное слово не представлял, что он настолько грамотно пишет, наверно это просто изначально несерьезное отношения к комикам.

?

Log in