Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто вы, мистер Абай Кунанбаев?

К словам Абая обращая слух,
Узнай же правду бедный мой народ
О том, что плотью править должен дух –
И труд искусством каждый назовет.

Абай Кунанбаев, "Слова назидания"
(перевод Геннадия Гоголева)



По поводу происходящего у памятника Абаю Кунанбаеву высказываться не собираюсь: желающих поговорить на эту тему и так много. Думаю, обсуждать то, что не приведет к конкретным результатам, – бессмысленно, а потому не хочется включаться в процесс, в основе которого лежит идея просто поговорить.

Но что касается самого Абая Кунанбаева, вот о нем бы я побеседовала…  

Чтобы ответить на вопрос, почему именно под этим памятником оппозиционеры «устроили шашлыки», решила найти земляка загадочного казаха. Позвонила всем, начиная от Тимура Бекмамбетова (до которого, кстати, оказалось невозможно дозвониться) и заканчивая  Николаем Басковым. Вы спросите, при чем тут  Николай Басков. Ну как же? Он очень часто ездит в Казахстан и на вопрос, знает ли он Абая Кунанбаева, честно и искренне ответил: «Я знаю  Нурсултана Назарбаева!», а это в наше время, согласитесь, гораздо важнее.
   
Байгали Серкебаев («А-Студио»),  казах,  честно признался: «Это один из величайших казахских поэтов. К своему стыду, я его еще не читал, но мне недавно подарили его книги. Говорят, замечательно пишет. Собираюсь прочитать». К счастью, у героя этого разговора оказался очень ценный номер телефона еще одного человека…

Дозвонилась не сразу. Моим собеседником оказался автор 7 поэтических книг и более 80 документальных фильмов Бахыт Каирбеков, казахский поэт, переводчик и кинорежиссер. Вот у кого я наконец выясню, как казахи относятся к тому, что Абай Кунанбаев так популярен в Москве, а фамилия поэта стала сродни фамилии Ульянов.

Как выяснилось, Бахыт снял три фильма об Абае Кунанбаеве. Два первых кино – по прозе и по песням поэта  – в советское время запретили. «Оказался через 150 лет таким же неугодным». Пока непонятно, где их можно посмотреть, но, надеюсь, мне в скором времени удастся до них добраться.
    
Бахыт немного рассказал мне об Абае: о его честности, о просветительских взглядах поэта, о его боли за свой народ и глубочайшем и трагичном одиночестве, особенно в последние годы жизни. Третий фильм, который несколько лет назад Каирбеков снял о Кунанбаеве, называется «Излучение любви».

–  Что вы думаете о том, что российские оппозиционеры сидят рядом с памятником Абаю Кунанбаеву?  
– По-моему, это очень символично.
– А почему российская оппозиция в итоге не выбрала памятник ни Пушкину, ни Гоголю, ни Островскому?
– У нас в Казахстане в первые годы после обретения независимости то тут, то там были слышны голоса, предлагающие выкинуть Абая из нашей литературы, потому что он призывал любить русских, русскую культуру, русский язык. Но Абай был просто передовых взглядов, он понимал, как много мы можем взять у русской культуры. Поэтому переводил Пушкина, Лермонтова, западных классиков (через русский язык). У него во дворе часто бывали русские музыканты, поэты, он очень дружил с разночинцами, организовал литературный кружок. Но народ его совсем не понимал. А родная внучка в недавнем интервью сказала, что «свои же, в общем, его и убили». Вот насколько сильны были зависть, ненависть, злоба, которые его всегда окружали.
– Часть российской оппозиции выбрала местом своего протеста подножие памятника Абаю Кунанбаеву. О чем это говорит?
– Это говорит о том, что они, в общем-то, избрали человека, который был эталоном чести и гневного протеста против несправедливости.
 
Кто бы мог подумать, что на волне популярности Тимура Бекмамбетова в Голливуде в России гораздо более актуальным окажется Абай Кунанбаев? В нашем жестоком мире чистогана давным-давно уже было принято негласное решение, что Тимур – самый крутой казах не только в России, но и в мире. Но вот так, абсолютно случайно, на повороте его обошел Абай.

Биографию Абая вы сможете найти в «Википедии», а вот почитать его поэзию в рекомендованном специалистом переводе Сатимжана Санбаева мне пока не удалось. Обнаружила лишь стихотворное переложение «Слов», написанное исполняющим обязанности ректора Алматинского епархиального духовного училища архимандритом Геннадием (Гоголевым).

Так что буду очень признательна за ссылки на стихи Абая Кунанбаева. И спасибо оппозиционерам за знакомство со столь интересным поэтом!

Кстати, на вопрос, почему в центре Москвы появился памятник опальному казахскому поэту, ответил он лично:
«Знать русский язык – значит открыть глаза на мир».
   
Памятники поэту установлены не только в Алма-Ате (площадь Абая) и других городах Казахстана,  но также в Стамбуле, Тегеране и Москве (Чистопрудный бульвар). В Семипалатинске открыт Республиканский литературно-мемориальный дом-музей Абая. В Карагандинской области находится одноименный город. А на пик Абая под Алма-Атой ежегодно устраиваются массовые альпиниады. В 1995 году, объявленном ЮНЕСКО Годом Абая, на пик поднялся и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Абай Кунанбаев даже в Лондоне имеет свое «представительство» (здесь по инициативе писателя Ролана Сейсембаева был открыт дом Абая), которое  наша оппозиция смело может взять под патронаж. Вот так.

Объявляю конкурс художественного чтения произведений Абая Кунанбаева!  Присылайте свои видеоролики! Победитель получит в подарок новый модем YOTA и 4 месяца безлимитного доступа к сверхскоростному мобильному интернету по стандарту LTE.


Метки:

(Удалённый комментарий)
Я уже почитала, можете посмотреть мой комментарий. А раньше Вы о нём совсем не слышали?

(Удалённый комментарий)

Тина Канделаки на сайте ВИТЬКИ.ОРГ

//По поводу происходящего у памятника Абаю Кунанбаеву высказываться не собираюсь: желающих поговорить на эту тему и так много. Думаю, обсуждать то, что не приведет к конкретным результатам, – бессмысленно, а потому не хочется включаться в процесс, в основе которого лежит идея просто поговорить.
Но что касается самого Абая Кунанбаева, вот о нем бы я побеседовала… //

Многие, наверное, помнят советский анекдот брежневских времен.

Этот анекдот назывался: “О трех видах любви”.
Заинтригованные студенты собрались на лекцию “О трех видах любви”.
В аудиторию университета входит профессор и говорит:
- Первый вид любви – это любовь между мужчиной и женщиной. Об этой любви написано много книг, снято множество кинофильмов, поэтому останавливаться на ней мы не будем.
- Второй вид любви – между мужчиной и мужчиной или между женщиной и женщиной, нашим обществом не одобряется и говорить об этом мы тоже не будем.
- И, наконец, самому главному виду любви – любви между партией и народом мы посвятим всю нашу лекцию.

Так вот именно как в этом знаменитом анекдоте Тина Канделаки признавалась в любви к партии Единая Россия (Жуликов и Воров) на встрече президента России с “Большим правительством”, где еще раз объяснила свой выбор, который сделала 4 декабря 2011 года. “Медведев в «Единой России» только два месяца, поэтому для меня эта партия только начинается” – не моргнув глазом заявила Канделаки.

Как Вы догадались, дорогой читатель, отнюдь не Дмитрий Анатольевич возбудил это нежданно вспыхнувшее у Тины Канделаки чувство любви к партии Жуликов и Воров. Сильную страсть у Тины могли вызвать только бабки. Не в смысле – пожилые женщины, а в смысле деньжищи и протекции.

Но это уже совсем другая история. Не из анекдота, а из басни.

ТИНА КАНДЕЛАКИ http://vitki.org/

(Удалённый комментарий)
списабо за инфу)
но наша оппозиция тупее хиппи 60х(

Не вызывает сомнения Ваше высказывание. Оппозиция скатилась на какой-то детско-шутливый уровень. Ничего серьёзного не могут сделать

Вы меня еще раз удивили. Так безапелляционно: "Думаю, обсуждать то, что не приведет к конкретным результатам, – бессмысленно". Вы настоящий революционер, Тина. Вы настолько хорошо знакомы с нашей властью, что вполне уверены, что мирные митинги, шествия, или, то, что мы видим сейчас на Чистых, власть наша просто не замечает - для них ничего не значит. Вот просто в упор Кремль не видит свой народ. Презирает! Кроме этого мирного цивилизованного метода есть только один. Вы считаете, Тина, что только кровавая революция может что-то изменить, вырвать нас из болота? А может, вы , как и наша власть, подталкиваете нас к этому? Вопрос: зачем?
Про Абая. Читала в детстве книгу о нем. Старое такое издание...Так и называется "Абай". Беллетристика конечно. Не помню, кто автор. Но у меня она где-то есть. Обязательно найду и перечитаю. Почему-то она мне помнится, хотя прошло лет 20. Если вам интересно, напишу в Твиттере, кто автор.

Не знаю Ваше имя, но поробую ответить так. Мне симпатична любая мирная активность, но профессиональных претензий к власти на Чистых не заметила. За все хорошее против всего плохого, это не разговор. Занимаясь образованием, могу сказать вам, что и проблем и коррупции много. Но суметь эти проблемы сформулировать и предложить кейсы взамен, очень сложно. Обвинять не строить)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как интересно!Но,может быть, там просто удобно жарить шашлыки?

А разве у других памятников, стоящих в парках и сквериках, чем хуже?

в Киеве есть улица Абая Кунанбаева и небольшой памятник стоит)

Не только в Киеве. памятников ему на территории бывшего СССР есть не так уж и мало

Перевод стихотворения Абая Кунанбаева
Ренат Хасипов
Пусть будет хладен ум твой, словно лёд,
Пусть сердце теплотой к себе влечёт,
Будь сдержан, терпелив на всякий случай.
Иначе над тобой зло верх возьмёт.

Когда судьба с отчизной разлучит,
Пусть сердце только мудрость сохранит.
Иначе зло тобою овладеет,
Запомни, ведь иным путям не быть.

Безумцы злы всегда, у них нет чувств,
Так как нет сердца, счастья миг им чужд.
Ведь, если сих вещей лишить сплоченья,
Науке даже будет труден путь.


Перевод = это все равно немного не то. Хотя по другому ничего понять не получится

Мне тоже интересно стало. В википедии о нём много написано, но вот осеновное:Аба́й (Ибраги́м) Кунанба́ев (каз. Абай Құнанбайұлы) 1845-1904 — казахский поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.
Настоящее имя — Ибрагим (Ибраһим — араб. аналог имени пророка Авраама), но прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. Племянник Абая — также известный казахский поэт Шакарим Кудайбердиулы.

Я и не знала, что он был не только поэтом, но ещё и композитором. Разносторонняя личность

Там рядом посольство Казахстана. К очереднму юбилею чего-то очень важного кто-то кому подарил ентот памятник.

А собираются они у "белого лебедя" тогда уж, там символизма больше.

Edited at 2012-05-12 14:40 (UTC)

да хоть в пруд пусть ныряют! Они так себя ужасно ведут, что мне кажется это скоро и случится

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Об Абае очень подробно написал Мухтар Ауэзов. Труд называется "Путь Абая". Советую прочитать все два тома. Каждый школьник Казахстана знает биографию Абая, знаком с его произведениями. Говорю ни как некто, кто слышал, а как выпускник одного из лицея Алматы, который читал про Абая в 7,8,9,10,11 классах. Школьная программа казахской литературы предполагает ежегодное изучение биографии и трудов Абая.
___________________

Человек — дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники. (с) Абай Кунанбаев

Интересно Тина Вы расставили акценты) Здорово!

(Удалённый комментарий)
Почему один? Их же много есть в сети в свободном доступе. Получше ищите

Только Абая нам нехватает.Не?

Edited at 2012-05-12 14:59 (UTC)

Может кому то и хватает всего, но трогать чужие ценности - тоже не вариант

Тина, благодарю за познавательную статью!

Надо будет найти найти эти фильмы и посмотреть. Сейчас же приступаю к поискам

Цытаты Абая
1)    Воспитывай волю - это броня, сохраняющая разум.
2)    Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.
3)    Кричащий в гневе - смешон, молчащий в гневе - страшен.
4)    Кто трудится только для себя, уподобляется скоту, набивающему брюхо. Достойный трудится для человечества.
5)    Лишь бездарный покоряется судьбе.
6)    Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.
7)    Худший человек из числа людей - это человек без стремлений.
8)    Воля, ты сильна, но пускай и тобой руководит сердце...


Мне седьмая цитатка нравится. Если человек ни к чему не стремиться - он потерян для этого мира

(Удалённый комментарий)
Руки прочь от моего любимого живописца. Айвазовский - талантливый и гениальный художник

Здорово Тина! Они ждут что их обругают и изобьют, им того и надо, а Вы вот как поступили - образовательной информацией по бестолковости! Браво

(Удалённый комментарий)
Абай Кунанбаев

Будь разборчив в пути своем ...


Будь разборчив в пути своем;
ЕСЛИ ТЫ талантлив - гордись И
надежным лишь кирпичом
В стену строящуюся ложись.

Убегающий - видит путь,
Догоняющий - вслед спешит. Воля
с разумом их ведут.
Справедливость - вот свет души.

Если воля есть, ум живет. Доброты
же и правды нет, -Впереди огонь,
сзади лед, И никак не уйти от бед.

Удержи корысти порыв, Похвалы
не ищи - смотри, Недостатки
искусно скрыв, Лишь в борьбе
победу бери.

Волю дав хвастовства словам, Не
мечтай других превзойти.
Возбуждая зависть, и сам
Оступиться можешь в пути.

Тверже ногу, шагай смелей, -И
тогда не погибнет труд. Речи тех,
кто учит детей, Как зерно, в земле
прорастут.

Перевод Вс. Рождественского

Абай Құнанбаев

Подумай перед тем, как брать жену,
Какую должен ты искать жену.
Ищи такую, чтоб была она
Умна, и домовита, и скромна.
Чтоб взгляд и юноши и старика
Пленялся ею лишь издалека.
Чтоб для неё до смерти неминучей
Ты был единственный, а значит - лучший.
Подумай также, какова семья,
Где родилась избранница твоя.
За громким именем не стоит гнаться,
Ведь именем жены тебе не зваться.
Послушай слово мудрого и делай,
Как говорит он, опытный и зрелый:
«Ищи невесту, у которой гладки
Не столь бока и щеки, сколь повадки,
Чтоб не черты лица, черты души
У нареченной были хороши».
Что для мужчины может быть соблазном?
Одни пленятся обликом прекрасным,
Другие знатных выбирают в жёны,
Жениться на богатых третьи склонны.
Четвертые хотят, чтобы жена
Была чистосердечна и скромна.
Ты хочешь знать, кто прав из них, кто нет,
Прислушайся, я дам тебе совет:
Тот, кто нашёл богатую жену,
До смерти будет у жены в плену.
Богатая на мужа-бедняка
Смотреть всё время будет свысока.
Браниться будет, попрекать со зла,
Считать, что мужа в слуги наняла.
Мне жаль мужей, которые должны
Склоняться перед именем жены.
Высокородством гордая жена
Всегда с безродным мужем холодна.
Всю жизнь он будет хмур, его судьба
- Быть при жене смиреннее paбa.
С женой своею будет счастлив тот,
Кто честность в ней и доброту найдёт.
Пусть красотой не славится она
- Душой красавица твоя жена.
Чванливой ты не угождал родне,
Высокородства не искал в жене.
Но честь и добродетели её
Возвысят имя скромное твоё.
Не гнался за богатою женой,
Не торговался ты с ее родней,
И всё ж таки богатство может быть:
Жена тебе поможет накопить.
И если ты богат такой женой,
Считай, что четырех нашёл в одной.

Хорошее стихотворение. Прочитайте его с выражением и получите приз

Абай конечно поэт авторитетный, но вам он в подмётки не годится. Абай - он кто? - поэтишка, а вы самого Баскова знаете, Керимова и прочих столпов. Любому можете позвонить из общественной палатки.

Я вот видел по телевизору - как вы самого Познера на задницу усадили - он аж буксовать начал в своей же передаче.

Всякая мелочь пузатая вас осуждает, косточки и уркаганские наколки ваши по-мышиному перемывает, а когда лицом к лицу сталкивается - предъявить им бывает вам нечего. Черти короче.


И как любитель прекрасного - должен вам заметить - зря вы сменили аватар. Тогда были упругие и красивые ягодицы обращённые к нам - читателям.

А щас не поймёшь - суровая дамочка в очках - то ли в самом деле строгая училка, то ли - училка из порнофильма. Непонятно.

Очень красиво....


Мои стих — от сухости земной,
Но есть в нем воздух синий
И зноем пахнущий настой
Из солнца и полыни.

Блин,а их нельзя пересадить к памятнику Г.Тукая-великого татарского поэта.В целях популяризации и его стихов.Прекрасно писал Тукай....

+1))) Организуйте митинг возле памятника Габдуллы Тукая самостоятельно)

Тина, Вы завидуете Ксении? Поэтому Вы взяли косвенную тему: "история казахской культуры" .

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я в юности зачитывалась его стихами. Так же, как и Хайямом. Мне казалось, что в их произведениях - вся мудрость тысячелетий

?

Log in