Previous Entry Поделиться Next Entry
Новообразования Министерства образования
Вот и разрешилась главная интрига последней недели, которая, признаться честно, меня серьезно беспокоила. Сегодня на пост министра образования и науки Российской Федерации был назначен ректор Московского института стали и сплавов, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Викторович Ливанов.


Не скрою, я с большим волнением ждала этого решения - список потенциальных кандидатов меня очень разочаровывал. Ведь там были и люди далекие от образования, и люди с подмоченной репутацией, и люди, уже испорченные работой в нынешнем министерстве (давайте признаем, сейчас оно способно портить даже хорошие кадры). На фоне этого списка Ливанов выглядит свежей струей. Мне кажется, что он на самом деле знает и любит образование и науку. По крайней мере в сети мне попадались очень грамотные публикации о нуждах и потребностях современной РАН, грамотные интервью о потребностях образования и четкое понимание того, какие проблемы существуют в министерстве сегодня. Хотя после изучения его трудов у меня и возникло подозрение, что в качестве министра он будет больше ориентирован на развитие и приведение в порядок науки, чем образования.

Также по результатам небольшого опроса моих коллег из «Умной школы» в твиттере, мы получили много позитивных комментариев о новом министре:



Изучила я и его твиттер-аккаунт.

Дмитрий официально принимает поздравления в твиттере, в то время как его пресс-служба активно динамит всех, кто обращается через них:



Ливанов к результатам деятельности бывшего министра относится скептически, но не прочь пошутить на эту тему. Образовательный тролль из него выйдет что надо:



Всех денег заработать не хочет, предпочитает не сидеть на двух стульях сразу. Спокойно расстается с постом ректора и не собирается за него держаться – это позитивный факт:


Не скрывает, что личное отношение в работе должно быть – это честно.  Спокойно отвечает на провокационные вопросы – тоже плюс:



Вообще, кажется, он «свой парень» в науке, имеет научную степень доктора физико-математических наук, имеет золотую медаль РАН для молодых ученых (2000).

Заинтересован в развитии электронного и дистанционного образования.  Понимает, что тупой калькой западного опыта в России пользоваться нельзя, следует идти от содержания образования. Недостаточно оптимистичен в вопросе российского представительства на рынке дистанционного образования:




Не так давно был избран председателем Совета ректоров Москвы и МО. Видимо, теперь этот пост поспешно покинет, так и не успев насладиться должностью, ну да и ладно:


Обладает очень неплохим чувством юмора.  Активный пользователь твиттера. Общается с подписчиками, часто пишет про своих детей и рассказывает о событиях своей жизни. Интересуется мировыми тенденциями и новостями:


Так что повторюсь, что новому министру я готова выдать большой кредит доверия Но напомню, что министру Фурсенко я тоже поначалу доверяла. Недолго. Посмотрим, что произойдет с министерством на этот раз и готов ли новый министр реформировать образование так, как того требует время.


Метки:

Тина, вы волновались, потому что тоже хотели стать министром образования? :)

А вы обращаете внимание только на первое слово или зрение уже подводит?)
Вопрос кто станет министром образования волновал кажется всех и даже тех, у кого нет детей и у кого выросли, просто все видели такой зад от Фурсенко, что просто молчать и не думать о будущем поколении не могли без слез на глазах.

Поразительной глубины и проработки пост.

Развёрнутый ответ на вопрос who is mister Livanov путём ретроспективного обзора твиттера. Браво, освоен новый жанр журналистики!
Примерно так сейчас пишутся научные\дипломные\курсовые работы нерадивыми студентами. Отличный пример для подражания.

Re: Поразительной глубины и проработки пост.

> путём ретроспективного обзора твиттера. Браво, освоен новый жанр журналистики!...
Отличный пример для подражания.

Ну так всё как в народной мудрости: "С кем поведёшься, от того и забеременеишь" (русская поговорка)


В принципе, заменены все те, против кого ВЕСЬ народ выступал.

Мединский крут

Мединский крут. Латынину до истерики умудрился довести.


Вы были правы! Надеюсь от него будет больше толку, чем от Фурсенко.

Самое интересное, от Фурсенко то же ожидали толку, но.....
Ладно, поживем увидим, может реально лучше будет, человек вроде вменяемый и разговорчивый, клещами из него ответы не нужно тащить.

Филиппов, когда министром стал, придумал какой-то пост под себя в РУДН. Так там ректор все 4 года ходил с приставкой и.о. Фила ждали)

Не хотел сжигать мосты? Это показывает неуверенность человека в своих силах, наверно понимал, что потом куда-то видаться придется.

Мне кажется новые и свежие кадры все исправят, конечно то, что еще можно исправить. Лично я по манере беседы, хоть и в твиттере, но могу доверить качество образования своих детей. Но результаты его работы проявятся не в ближайший год, это реально и хотелось бы все-таки не экспериментировать на образовании.

Если не вводить ничего нового, то и уровень не повыситься, так что, если хотите изменений, нужны эксперименты)

А я не помню, что бы он рассматривался как кандидат даже, честно говоря хотелось бы, что бы кандидаты как-то перед народом себя показали, что бы знать чего от них ожидать.

Я с вами согласен, но для определенного круга он все же известен, но образования затрагивает все слои и конечно аудитория должна знать претендентов, которые будут вершить их судьбы.

Если я не ошибаюсь, Фурсенко не вел аккаунты и не общался с общественностью, этот же человек меня порадовал своей открытостью и кстати та система, про которую Вы Тина писали сможет хоть чуточку, да осуществиться, теперь можно будет реально задавать вопросы министру и думаю ответа можно будет дождаться, будет взаимодействие, чего не хватало.

мы каждый год президентам вопросы задаем...уже годков двенадцать как. уже вошло в привычку. есть такая на Руси забава вопросы задавать...! решать то эти вопросы кто будет... а главное когда?

Плохо то, что он сторонник ЕГЭ.

А что тут плохого? ЕГЭ в теории не плохой экзамен, другой вопрос, что он не доведен до нормального состояния. Тем более если он сторонник самой формы, то он может довести его до нормального вида, надеюсь на это уж очень, а то процесс не быстрый, а своим детям, сдавать по такому формату как сейчас, не желаю.

У вас все делятся на тех кто лижут и кто нет? Не думали, что проще сказать что-то негативное? Возможно, если человек не идут легким путем, то это соответствует ее реальному мнению? Кстати, я не заметила, что бы Тина сказала, что она на сто процентов уверенна в этом человеке, она сказала, что пока да, но и Фурсенко она поначалу доверяла.

при всем выше сказанном особых "восторгов" относительно данной кандидатуры, а тем более надежд разделить не могу. с очень высокой долей вероятности можно утверждать, что образованию России грозит полная и без поворотная "задница" именно при этом министре...к тому же необходимо учитывать, что определенных "глубин" в этом поступательном движении ..мы уже достигли...

Так поведайте нам на чем основывается ваше мнение про задний проход? Я честно скажешь, ничего особенного про него не слышал, но так по человеку не скажешь, что он хуже Фурсенко.

(Удалённый комментарий)
Я как папа трех малышей уж точно) Только моим все равно еще далеко до экзаменов, только старшенький пошел в первый класс, но на нем вся эта запущенность пока не отражается. В младших классах пока система работает хорошо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Его я точно не ожидал увидеть, думал зама поставят, хотя Тина вы правы, остальные себя запятнали.
Даже не знаю хорошо это или плохо, что мы про этого человека ничего практически не знаем, но надеюсь дальше в практику войдет посвящение кандидатов)

Ливанов выглядит свежей струей

)))))))))))))

Свежо так))

Re: Ливанов выглядит свежей струей

Может вы и правы, но меня радует, что времена дедушек отошли на задний план)

Я от школы уже далеко отошел и дети в ближайшие лет 10 (наверно) не пойдут в школу. Но сам связан с образованием и больше всего меня интересует, как смена министра образования отразиться на вузах. Их огромное количество и в связи с этим падает качество.

качество обучения, зависит не от количества ВУЗов...а от того насколько добротно написан "Закон об образовании", и насколько строго государство в лице министра образования следит за его соблюдением. У нас "закон" критике не подлежит, потому как писал его подлец Явлинский...а остальные Зурабовы его реализовывали.

Хотелось бы конечно увидеть его в деле и посмотреть насколько он будет решителен и говорлив, ведь Фурсенко просто отмалчивался и все верили всем слухам, которые ходили.

То, что он решил уже так быстро дать интервью, показывает его решительность.

А Керимова куда назначили?

А Керимова куда назначили?

А вам бы только про него, ознакомьтесь со списком министров, а потом такие изречения давайте, там в основном хорошая команда, ну за исключением некоторых кадров, но это мое скептическое отношение к ним)

А кто возглавил Агенства и Рособрнадзор? Или там все по-старому . .

Разве там еще не Любовь Глебова? Смотрел по новостям от мая все приказы и заявления еще ее.

Оо. Наш ректор отличился

Опешите своего ректора, а то все гадают деспот он или нет)

Новый министр образования Ливанов начал свою работу с захвата ВУЗа! Подробности: cs5141.userapi.com/u134617435/docs/21606a630eca/ZAHVAT_MGGU.pdf

Что за бред, а почему подпись Фурсенко? Этот документ был еще от 14 мая!

Из МИСИС вышла половина Альфа групп. Наверное он знает как делать профессиональные кадры.

профессионализм здесь при чем...? способ известный от сотворения мира...один вылез и потащил остальных своих корешей... по распиловке.

(Удалённый комментарий)
Если бы вы были мамой двух детей и при этом занимались своим бизнесом, стали бы вы работать министром, который заседает у себя днями и ночами?

Я читал про него статьи, говорят очень интересный человек. Насколько я понял, его интересует нормальная рабочая команда, которая будет именно действовать.

Так вот пусть об этом открыто и расскажет, а то мир уже полон слухов.

Хотелось бы посмотреть на его интервью побыстрее, в твиттере читал достаточно интересные статусы, но что на практике?

?

Log in