Previous Entry Поделиться Next Entry
Страну будет менять поколение моих детей


Андрей Липский, заместитель главного редактора, редактор отдела политики и СМИ, член редколлегии:
«Мы встретились с Тиной Канделаки по ее инициативе. О чем ничуть не жалею. Разговоры в привычном ментальном кругу все более предсказуемы. А тут — реальная возможность соприкоснуться с иной логикой, с иной убежденностью, с иной энергетикой. Бодрит. Интересно. И полезно».

— Что вас cподвигло встречаться с редактором отдела политики «Новой газеты»?

— Последней причиной, наверное, была недавняя публикация об Общественной палате, где упомянута моя персона. И мне показалось, что раз моя фамилия так часто у вас мелькает, то пора объясниться. Хотя, как известно, любое напоминание о тебе, кроме некролога (тем более в «Новой газете»), — это хорошо.

— Вообще-то материал, о котором вы говорите, — это «подарок» чиновников. Это их творчество. По их мнению, вы — образцовый член Общественной палаты, которого обязательно надо в ней сохранить.

— А кто такие «они»? Вам же как журналистам, наверное, интересно копать глубже? Может быть, это список секретарши Володина. А может, какого-то серьезного сотрудника администрации президента. Но, честно говоря, когда я обсуждала этот список со своими знакомыми, мы много шутили по его поводу, и большинство считает, что этот документ «пахнет духами». Настоящие чиновники администрации президента так людей не воспринимают. Правда, есть новые сотрудники, которые наверняка, на всякий случай, как Бриджит Джонс в своем дневнике, составляют себе списки, с кем в коллективе общаться и на каком основании. А интернет-сообщество в большинстве своем подхватывает любой тренд негативного отношения к власти, в том числе к Общественной палате, потому это так быстро разошлось по Сети.


— Все-таки, согласитесь, странно и противно, когда государственные чиновники, живущие на наши налоги, сначала формируют, а затем еще и фильтруют по своему вкусу какие-то особые органы общественников.

— Когда меня в Общественную палату приглашали, я слышала о ней много скептических высказываний. Я слышу этот скепсис и сегодня. В том числе и от вас. И во многом его разделяю. Но что значит заниматься общественной деятельностью? Это значит, что есть огромное количество людей, считающих вас обязанным помогать им с их проблемами. Мне поступает много писем и просьб по вопросам образования, так как я вхожу в профильный комитет в Общественной палате. Но если вы хотите людям помогать, то вам нужен ресурс. Я — человек действия. Если есть какие-то ресурсы, способствующие ускорению этого действия, я ими всегда пользуюсь. Мой статус в Общественной палате позволяет получать оперативную реакцию на мои официальные запросы.

— Вы занимаетесь телебизнесом. Многие убеждены, что в сегодняшней России заниматься этим почти невозможно: телеэфир заточен под текущие интересы власти.

— Отчасти я с вами согласна. Но когда вы говорите о телебизнесе, то мы должны понимать, что существует большое поле неполитического эфира. Все мои проекты были успешными, но не были политическими. Начиная от «Инфомании» и заканчивая «Москвой 24/7». Но власти стоит уже понять, что от прогресса никто никуда не денется. Сейчас люди хотят высказываться — для реализации этого они будут находить любые каналы коммуникации, по которым смогут быть услышаны, и таким образом медиа будут развиваться, несмотря ни на что. Поэтому я верю, что сейчас можно создать качественный телеканал, который будет интересен аудитории. Другое дело, что журналистика на сегодня деградировала и стала журналистикой не фактов, а мнений.

— Скорее журналистикой навязанных мнений и специально подобранных фактов. Мы наблюдаем полную профессиональную деградацию тележурналистики, безропотно, а иногда еще и особо подло выполняющей политический заказ сверху.

— В телевидении нет конкуренции. Но в газетах и особенно в интернет-сми ситуация не лучше.

— О какой конкуренции можно говорить, если, не видя логотипов каналов, невозможно определить, по какому из них в данный момент передают новости? Большинство тележурналистов испорчено угодничеством власти, которой, в свою очередь, выгодно навязывать свою собственную картинку жизни, мало похожую на реальность.

— Вообще-то на телевидении все давно устоялось, редакции и их руководители работают уже по 15—20 лет, возникли клановые связи и интересы, ничего нового они не производят. Честно говоря, я не понимаю, почему нельзя сделать крутой дискуссионный формат, с молодыми ведущими. При всей симпатии к Александру Гариевичу Гордону и многим другим ведущим, десятилетиями светящимся на ТВ.

— А вы действительно не понимаете, почему у нас нет «крутых дискуссионных форматов»?

— А вы не задавали себе вопрос, почему я, Тина Канделаки, которая, судя по опубликованному у вас документу, является суперлояльной власти персоной, не веду передач ни на Первом, ни на «России», ни на НТВ? Почему меня вырезают из новостных сюжетов?

— Действительно, а почему?

— Наверное, я кому-то не нравлюсь в Кремле. Там много разных подъездов, и если вы нравитесь в одном, это вовсе не означает, что вы нравитесь в другом. Мы все входим в одно поле, которое живет по очень жестким правилам. Где отсекают «неуправляемых», где не любят самостоятельных, где не любят инициативу. А кто-то, может быть, просто не любит грузин (смеется).

— Вы входите в группу сторонников Медведева, а он любит говорить про модернизацию. Но ведь она невозможна без высвобождения человеческого потенциала, то есть без свободы, без реальной демократии. Вы это понимаете?

— В нашей стране существует огромный дефицит «социального модерна». Общество в массе своей архаично, а в прогрессивной среде сегодня наблюдается полное доминирование авангардных тезисов, не связанных с нашей культурой и социальным геном. Преемственного обновления институтов социума и культуры у нас нет. А эта задача решается людьми, причем не только во власти, но и в обществе в целом. Мы сможем модернизировать страну только за счет новых людей. Об этом говорят многие, но никто не объясняет, кто эти «новые люди». Выскажу свое предположение: это будет поколение моих детей. То есть так называемые «путинские бэби-бумеры», родившиеся около 2000 года. Сегодня им 10—12 лет. Через 6—8 лет они смогут принять участие в политической жизни страны. И когда вы с ними разговариваете, вы уже сегодня понимаете, что это принципиально другие люди, которые будут относиться к власти не на эмоциональном уровне: нравятся — не нравятся, обидели — не обидели, а которым жизненно необходимо будет проявление инициативы. Они просто не будут знать, как жить по-другому.

— Вас не раздражает растущее различие между реальной жизнью страны и ее телевизионным образом?

— Я вам скажу, что журналисты, занимающиеся этой пропагандой на телевидении, в большинстве своем — оппозиционно настроенные люди, которые выходили и на Болотную, и на Сахарова. Если вы посмотрите на новости, которые выходят в последние месяцы, вы заметите, как некачественно они делаются. Эту пропаганду делают люди, которые, не любя власть, делают ее настолько чудовищно, что она выглядит топорно. А ведь пропагандой можно заниматься качественно, тонко, а образ власти делать крайне сексуальным. В то же время мы должны понимать, что и картина мира, рисуемая в интернете и свободных СМИ, также не соответствует миру, жизни и происходящим в стране процессам.

— Вы замечаете признаки раскола в элитах? Кроме уже хрестоматийного примера Кудрина?

— Когда объявили список доноров Навального, то все стало понятно. Еще пару месяцев назад Михаил Фридман говорил Владимиру Ашуркову, что если тот хочет заниматься политической деятельностью, то он должен покинуть структуры Альфа-банка. Но теперь мы видим, что и другие сотрудники Альфа-банка и Росгосстраха стали выступать донорами Навального. Понятно, что до того, как был разослан соответствующий пресс-релиз, со всеми донорами переговорили, а те, конечно, со своими партнерами и работодателями — и, видимо, согласие и Хачатурова, и Фридмана было получено.

— И как это понимать?

— Яйца кладут в разные корзины. Раскол элит идет у нас на глазах. Элиты растят новых героев. Возможно, это происходит потому, что они начинают терять какие-то гарантии, а может быть, хотят чего-то большего — например, прихода во власть. Чего, например, не хватало Михаилу Абызову в бизнесе? На первый взгляд — ничего. Но он решил идти в политику. В ближайшее время возникнут новые интересные альянсы. С кем будет Прохоров? С Кудриным или с кем-то еще? Что будет делать Лебедев?

В отличие от многих я считаю, что российская власть не одноподъездная. Она не монолит. И когда есть деньги, есть возможности, представители бизнес-элит будут их реализовывать.



Метки:

(Удалённый комментарий)

________________ Ну тогда можно быть спокойным ;-),


что ничего к лучше не изменится, а тем более не станет хорошо :-) :-) :-) :-) .

Может у них хотя бы хватит мозгов, не будет лени и они изменят краснюю,
кирпичную стену, на фото, что по левую руку? С известковыми, выщелачивающимися пятнами? Сомневаюсь. KERANET от MAPEI поможет :-))).

"Другое дело, что журналистика на сегодня деградировала и стала журналистикой не фактов, а мнений".
"В то же время мы должны понимать, что и картина мира, рисуемая в интернете и свободных СМИ, также не соответствует миру, жизни и происходящим в стране процессам."
В точку. Шикарно сформулировано.

ну да, митинг норковых шуб никак настроение 140 миллионов не отражает

Пыталась отправить комментарий со ссылкой на петицию против платного образования в России, однако ЖЖ отмечает его как спам...:( Тина, Вы поддержите нас?

а вроде Ливанов в интервью Тине сказал, что платного образования в средней школе не будет? Ну а за высшее скорее всего желающим придется платить, как и теперь. Как и зарубежом.

Изумительно сказано !!! Всё с ног на голову!!! Вот очень интересно, Тина, Вы сами верите в то что говорите или оторванность от реальной жизни действительно на столько прибавляет уверенности в сказанном ??? Между прочим подавляющее большинство жителей Рублёвки именно так и считают, ведь из роскошных особняков и из за высоких заборов гораздо виднее положение дел в обществе и стране в целом.

а можете конкретнее сформулировать, с чем Вы не согласны? Я, например, прочла и отметила некоторые ооочень верные моменты, на мой взгляд. 1) ОП РФ дает статус,хотя внутри этой организации еще работать и работать над начиной 2) мы опошлили слово "модернизация", а наши дети его вернут в реальность делами...

Красивая и умная ТИНА!!!

Я искренне восхищаюсь Вами!!! Желаю вам добра и успехов во всем!!!

Re: Красивая и умная ТИНА!!!

добра аль доброго?

раскол элит?
А простой народ в элиты будут пускать? Где социальные лифты наверх? ЕГЭ хромает еще пока....не знаю, Тина, чего там наделаем-нажурналистничаем мы все вместе такого, чтобы наши детки "новыми людьми" стали.

Вы думаете в элиту закрыты двери, человек изначально по своим качества может туда попасть, было бы желание.

Страна может быть уже в других границах....

о чем Вы? Об угрозах потери территорий страны? Мы вроде уверено пока держим.

меня интересовал процесс, как происходит это общение между родителями-учителями и общественными деятелями..теперь вижу, что общественная палата и не особо посредник -то между вами, а скорее имя, которое дает право требовать ответа с чиновников..

Тина верит в деток, молодец. Кому как ни нам, взрослым и серьезным дядькам и тетькам верить в деток. Только "Маленького принца" почаще перечитывать, да на пакости людей не обращать внимания.

Пакостить будут всегда, натура человека такова, а вот не верить в деток не возможно, но что именно они привнесут, вот это меня беспокоит.

из уст в уста, от поколения к поколению... ага, уже совсем скоро ))

С гонорарами Канделаки охотно поверил бы !!!

а кто ей сделал ее гонорары-то? И это развитию сознания детей никак не способствует, если уж на то пошло. Детей надо учить и заниматься с ними, чтобы эффект был..а со стороны всегда просто говорить "Оо гонорары"

Да, и ещё из детства вспомнилось... Когда мои родители спросили у знакомого дипломата ( с высокой должностью)как поступить в МГИМО ??? Ответ был таким : "даже не пытайтесь, ведь у дипломатов есть свои дети..." Пришлось идти в МВТУ (хотя об этом, потом я и не пожалел)Так было и будет всегда : Кесарю кесарево ,а слесарю....И только единицам удаётся вырваться из этого круга...

Не знаю не знаю, родители моего знакомого учились в МГИМО, его отец попал туда по связям, но мать в советские времена сама поступила.

"Мы сможем модернизировать страну только за счет новых людей. Об этом говорят многие, но никто не объясняет, кто эти «новые люди». Выскажу свое предположение: это будет поколение моих детей. То есть так называемые «путинские бэби-бумеры», родившиеся около 2000 года. Сегодня им 10—12 лет. Через 6—8 лет они смогут принять участие в политической жизни страны."

Действительно, дети сейчас гораздо более жестоки, непримиримы и ведут себя зачастую вызывающе по отношению к старшему поколению. Плюсом будет тот факт, что у нас миллионы беспризорников - больше, чем после 1 мировой. Это поколение способно стать очень серьёзной силой. Но вот будет ли эта сила созидательной? Большой вопрос.

Вы говорите отрицательные факты, а если рассмотреть положительные? Агрессивность была всегда, сейчас она не стала больше, просто появились факторы показывающие эту агрессивность, что с одной стороны плюс, теперь можно мониторить ситуацию. Потом эти дети растут при таких технологиях, что они будут отличаться от нас с вами раз в 10, мы ничего тому подобное не видели и так быстро новшества техники не появлялись как сейчас.

Я вот пытаюсь представить какими будут мои дети и мне тяжело честно говоря вообразить, но думаю они будут сильно отличаться от настоящего поколения.

в их сознании уже с рождения твиттеры-шмиттеры будут, а это сильно меняет общение. Нам бы только суметь их научить этим всем пользоваться, а не затонуть. Тогда точно модернизация воплотиться не на словах

Порой лично меня раздражает перегибы то в одну сторону то в другую со стороны журналистов, они берутся только за яркие заголовки, помню мама пыталась поступить на журналистику, но ее не взяли, по тому как не яркий заголовок, хотя темы им раздавались.... Может оно так давно уже?

На моей памяти это лет 10-15, как только обстановка стабилизировалась.

Давно хочется понять, куда пропали нормальные журналисты и где объективность? Они же должны быть неподкупны, искать истину, а вместо этого их интересует чужое нижнее белье.

их интересуют деньги. В погоне за гонорарчиками истина как-то неважна.

"Страну будет менять поколение моих детей" Нет, не будет, образование в стране ниже плинтуса, умное поколение этой стране не нужно. Учебников огромное колличество, а качественных очень мало. Репититорство очень дорого, и то более нацелено на сдачу ЕГЭ. Образование направлено на потребительское мышление, а не на созидательное. Миндилеевы, Ломоносовы, Королевы, Бехтеревы, Поповы и т.д. России не нужны. А вот ПЕВИЧКИ ( в том числе и мужского рода) нужны. Да, мне симпотизирует, что Тина раскачивает НАС, но толку ноль.

Natalika_St, мне всегда была любопыта позиция таких людей как Вы. Вы вот обрисовали страшную картину преисподней России, где дети не нужны и умные люди тоже, но все ваши домысли иррациональны и напоминают плач. Любое государство, а тем более то, которое занимает 1/6 суши, нацелено на выживание. Для этого ему надо конкурировать с другими государствами. Для этого ему нужен сильный интеллектуальный базис. Но Вы только подумайте о том, что 20 лет назад система СССР, т.е. государства, РАЗВАЛИЛАСЬ. Сейчас воссоздали нормальную работу системы, слава Богу. Можно перейти к таким проблемам, как соответствие образования рыночной экономике...экономике конкуренции. И над этим и будет работать Ливанов, Вы смотрели с ним интервью? Толковый мужик, окружит себя толковыми кадрами, только НАМ спать нельзя, да плакаться...а способствовать переменам.

Нашим детям достанется, во всей её красе, бесплодная болтовня! Я, лично думаю так: хочешь быть министром, пройди конкурс, представь конкретный, именно конкретный план (по пунктам)своей деятельности, перечень таких слов, как "будем стараться" не принимать для рассмотрения. А зар/плата у Вас дорогой министр 50 тыс. рублей (на испытательный срок 2 мес.), потом 65 тыс. рублей. У учителей в 10 раз меньше. Выгодно, Вам, кандидат в министры наше предложение?

Edited at 2012-06-08 02:44 (UTC)

по поводу зарплат - Вы правы, статус учителей через увеличение зарплат надо повышать. Чтобы вкладываться в детей им хотелось! Вот только министру, если он хороший менеджер, надо платить по-хорошему. Иначе у него упадет мотивация за крохи брать на себя колоссальную ответственность!

Страну будет менять поколение моих детей...
Какую? Францию или Новую Зеландию?

Представляешь Россию, они же здесь живут и поколение путинских бэби-бумеров в основной своей массе живет именно здесь)

У ваших детей есть будущее? Учитывая страсть высших российских руководителей к милитаризму.

"Милитаризм — государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и, одновременно с этим, допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов. Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных расходов бюджета государства..." - Википедия

Дмитрий, а Вам тот факт, что в 2010 году мы подписали со Штатами договор СНВ-3, который означает СОКРАЩЕНИЕ вооружения? Т.ч. Россия сейчас уж точно не на позициях милитаризма.

образ власти не надо делать сексуальным, Тина. Корневая проблема российской власти не в ее асексуальности. П*дарасы они часто, вот и всё. Как говорится "дураки-то ладно, но а дороги-то???"

прицепились к слову. Сексуальность трактуйте как привлекательность. Власть и ее действия должны нравится людям. Чтобы на митинги они выходили не ради митингов, а чтобы показать какие именно действия власти не нравится и чего им надо взамен

Сейчас поколение 90-х годов очень сильно отличается от поколения 20-х и прогресс привнес свое и конечно само положение дел в стране, хотел бы я посмотреть что из этого всего выльется.

Страну будет ОБМЕНИВАТЬ поколение моих детей

______ Чехия - рассея 4:1 ?


NO COMMENTS:
youtube, Rosja - Czechy (4:1) Ruscy zadymiarze na EURO 2012 we Wrocławiu

Фотка как всегда мегазачатная!

"Выскажу свое предположение: это будет поколение моих детей" Потрясающе скромно :-) Расчёт на то что следующее поколение ылиты будет иметь страну и дальше. В целом радует, полагал что вы планируете дограбить и отвалить в ближайшие максимум 5 лет.

?

Log in