Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем сельскому физруку 15-дюймовый ноутбук?
После очень удачного интервью с министром образования и науки Дмитрием Ливановым я решила поговорить о будущем образования нашей страны и с другими министрами из нового кабинета.

В пятницу, 8 июня, я встретилась в офисе проекта «Умная школа» с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Конечно, подобная тема не является для Николая профильной, но тем не менее каждая отрасль так или иначе относится к образованию. Вопросы от пользователей «Умной школы» и от читателей проектов-партнеров были довольно предсказуемы: о дистанционном ЕГЭ, об электронных дневниках, о веб-камерах, установленных к выборам. Министр методично отвечал на каждый провокационный вопрос, умело обходя все возможные подводные камни.

Я спросила, когда же все школьные дневники в РФ станут электронными, а также узнала о том, зачем сельскому физруку 15-дюймовый ноутбук с DVD-проигрывателем. Еще поговорили о грядущем вступлении в силу закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».



Заявлений от министра, касающихся телекома, конечно, было больше, и они были гораздо конкретнее. Да это и неудивительно, ведь именно телеком является профильной деятельностью министерства.

Николай заявил, что 21 июня объявит новый состав своей команды. По его словам, у него нет предвзятого отношения ни к кому из существующих заместителей, но министр не исключает, что его новые замы будут существенно моложе своих предшественников или даже самого 29-летнего Никифорова. 

Мы помним, что одним из самых скандальных заявлений министра образования и науки Ливанова был предстоящий полный аудит РАН. Николай Никифоров же заявил о своем желании уже в этом году модернизировать «Почту России», которая давно стала в народе «притчей во языцех». Поможет ли модернизация справиться с многомиллиардными убытками, покажет лишь время.
 
Не секрет также, что Николай – активный пользователь «Твиттера». Министр открыто заявил, что на сегодняшний день «Твиттер» – наиболее быстрый и удобный способ получения реакции электората. Сегодня у Николая Никифорова 16,5 тысяч читателей, а с изменением полномочий их количество, очевидно, увеличится в геометрической прогрессии.



Ну и как не задать молодому и приятному в общении человеку несколько личных блиц-вопросов? Я спросила Николая про сетевых пиратов, где будут учиться его дети, смотрит ли он ТВ, а также продолжит ли он активное общение с простым народом в «Твиттере».





(Удалённый комментарий)
привет,что больше нечего сказать,кроме,как привет.?

кадры решают всё. Интересно, а его команда такая же юная ? Спасибо за интервью, Тина, смотрю!

Я думаю, что 29 летний молодой человек на столь высоком посту должен принципиально иным способом мыслить и подходить к решению задач. В том числе это касается и к кадровой политике нового министра.

Бороться с интернет-пиратами очень просто.
Везде должно стоять открытое ПО.
Воруйте все — оно для всех бесплатно.

Так же я бы попросил обратить внимание на сайт 2045.ru

Кому в этом году 10, в 2045 году будет всего 43 — в самом расцвете сил.

Мне тут недавно предлагали купить фильм на станции метро Римская, который в официальный прокат должен выйти аж в августе.

позабавило, что министр новый очень четко ограничивает зону своей ответственности: "технологически мы это можем, контент - дело не наше". Качественное интервью.

Если каждый министр будет строго отвечать за свои задачи, тогда дело пойдет в стране на ура.

хм. а почему он так на дмитрианатольича похож?

А сколько вам выделяет Кремль на ваши бесполезные программы в обмен на лояльность?

Кремль нынче занимается вербовкой журналистов, которые редко пишут на политические темы? Странная у вас логика

ну хоть какая то радость же должна быть у сельского учителя!пусть уж радуется 15дюймам.и по моему не нужно даже ставить такой вопрос-зачем!

Я одного не могу понять. Почему так акцентируется внимание на размере диагонали?

Современные способы коммуникаций достигли такого уровня, что любую информацию можно узнать самому раньше любого информагенства.
А детей нужно с молоду приучать к новым формам познания мира.

Это конечно хорошо, но как вы сможете это объяснить ребенку в сельской школе, который компьютер то второй раз в жизни видит?

Привет, Тина. Сносный пост.
Никифорова заметил еще давно. Он же в Татарстане вроде как рулил последние годы. В Казани уже во всю используются электронные подписи. А это показатель.

Это удобно. Ничего не скажешь. Бывает когда важная документация нуждается в подписи, а подписывающего человека нет в стране

А он красавчик, кстати говоря. Интересно он женат? Я бы с удовольствием пошла за молоденького министра.

Интервью надо было смотреть до конца.

Давка у Московского планетария, очень символично показала, как обстоят дела в образовательной сфере. После ремонта, цены на посещение планетария , стали астрономическими, вот народ и начал давиться за знаниями, пока их, на один день, сделали общедоступными. При этом, что интересно, такой предмет, как астрономия изъят из программы средней школы ( сползаем в средневековье).Вот народ и повалил за бесплатными знаниями...
Хочется отметить, что не смотря на проводимое властями, постепенное обыдление и спаивание населения(достаточно спуститься в метро и обалдеть от количества рекламы пива и табака),осталось ещё очень много любознательных людей, тянущихся к знаниям и старающихся их дать детям!!!

а рекламу пива и табака по-вашему власть дает? хах, интересная логика))

а нахрена быдлу электронные дневники?

Может быть как раз для того, что бы быдло перестало им быть?

Что касается электронного журнала!!!
Как и многое у нас в стране, эта хорошая затея, стала очередной профанацией!!!
на примере школы моего ребёнка, можно заметить следующее:
1. К сожалению, сам журнал является ( с односторонним движением)т.е. как-то проконтролировать процесс его ведения не возможно... домашние задания могут появляться в журнале и в 16 и 18 и 20 часов вечера или на следующий день, когда урок уже прошёл,либо не появляются вовсе, к стати, оценки вообще могут появляться спонтанно и задним числом и по несколько штук в день, по одному предмету (фантастика!!!) Обычно это происходит в конце четверти, когда подправить, что-либо, уже затруднительно...
Неоднократные отправления сообщений в электронный журнал, тем или иным предметникам , либо остаются без ответа, либо бюрократически, по чиновничьи замусоливаются и теряют смысл.Перечислять подобное, можно долго и безуспешно... Тогда зачем, нужен электронный журнал, если он не отражает реальной действительности или кто то, там, на верху опять рапортует о всеобщей компьютеризации образования... К сожалению, у классиков всё это описано ещё в 19 веке и похоже не собирается меняться!!!

Проблемы могут быть на первых порах. Но если мы введем эту систему уже сегодня, то через год к ней привыкнут все. И она облегчит заботы учителей, которые день и ночь занимаются писаниной

А ведь действительно, программа "ноутбук каждому учителю" зверски необходима!

Вот элементарно можно посудить.......
У любого ученика, обеспеченного интернетом есть возможность получать более точную и актуальную информацию, тем самым он подрывает авторитет учителя

?

Log in

No account? Create an account