Previous Entry Поделиться Next Entry
О Портале рапортовали, рапортовали, да не вырапортовали
В очередной раз Министерство образования и науки РФ озадачилось проблемой объединения и поддержки талантливых детей.

Место встречи изменить нельзя

Где можно собрать всех талантливых? Конечно же, в интернете. На этот раз цена вопроса составляет 16 млн рублей. Именно эта информация висит на сайте госзакупок, и именно столько стоит портал, который объединит наконец талантливых всея Руси.

0_92151_2d848ae_XXL

Информация с сайта zakupki.gov.ru

Об этой свежей идее хотелось бы сказать несколько слов отдельно, потому что, честно говоря, она мне уже встречалась в одном высоком кабинете.

Где-то месяца два назад Аркадий Владимирович Дворкович пригласил меня на открытое совещание, на котором присутствовали многие эксперты и активисты от образования, в том числе несколько ректоров крупных московских вузов. Обсуждалась тема ЕГЭ: условия проведения, то, как ограничить списывание на ЕГЭ, многое другое из наболевшего и актуального и в том числе в конце встречи затронули тему портала. И вот о портале, если вы позволите, я выскажусь отдельно.

Как вы думаете, кто предложил эту идею? Конечно же, Виктор Антонович Садовничий. Которого я, безусловно, очень уважаю, но хочу рассказать несколько деталей, которые лично меня, мягко говоря, удивили – то, как была выполнена презентация федерального молодежного портала. Представьте себе несколько листков бумаги, скрепленных степлером, на которых изображены инфографические картинки. А теперь представьте себе, что именно так выглядела презентация мощного мультимедийного ресурса для талантливой российской молодежи. Подразумевалось, что данная презентация убедит всех присутствующих, что разные группы людей, если Виктору Антоновичу дадут такую возможность, под его чутким руководством объединятся в единую талантливую силу под названием «Портал». Я очень люблю, надо заметить, когда высоколобые мужи, пользующиеся интернетом в распечатках, предлагают свое видение структуры и содержания мультимедийных Порталов.

Честно говоря, я в идею Портала по большому счету верю, но вопрос в том, что же это за площадка такая. Зачем там нужно объединять исключительно талантливых детей? Давайте по порядку.

"А что мне за это будет?"

Если это Портал только для талантливых детей, то что он им даст? Общение между собой или общение с Виктором Антоновичем Садовничим? Или общение со всеми участниками совещания у Дворковича? Если все-таки общение, то тогда следующий вопрос: зачем?

Я же не просто так об этом спрашиваю. Все дети, которые участвуют у меня в программе «Самый умный», всегда задают один и тот же вопрос: «А что мы с этого будем иметь?» Потому что, в отличие от всех тех, кто стремится причинить им добро и нанести пользу, эти ребята чаще всего испытывают именно бытовые проблемы. Какая будет стипендия, на что поесть, где жить, куда же, наконец, зарыть свой талант, чтобы в итоге не остаться голодным, бездомным и никому не нужным – вот какими вопросами задаются эти дети.

0_92131_c9b3d443_XXL

Люди, которые обычно разрабатывают спасательные операции для российских талантов, сами этими проблемами не страдают, и это объясняет многое. В частности то, что в первую очередь талантам в поддержку предлагается не 16 млн, а Портал. Портал за 16 млн.

Дело техники

Можем еще поговорить о технической части этого вопроса, в ней я тоже достаточно компетентна. Для меня совершенно очевидно, что творение это в итоге не будет обладать всеми необходимыми функциями для объединения талантливой молодежи, которыми могло бы. Это все, к сожалению, говорю исходя из опыта. Но опять-таки, если абстрагированно говорить о цене, в принципе она вполне нормальная. В том случае, если этот сайт будут писать ведущие программисты, а дизайн будет разрабатываться в Лондоне ведущими дизайнерскими агентствами. Но, к сожалению, реальных шансов выполнить этот сайт в таком бюджете и качестве, боюсь, просто нет.

Давайте посмотрим, например, на сайт Министерства образования и науки РФ. Посмотрим на дизайн, на качество и количество контента. Предположим объем посещаемости этого сайта. И ответим на вопрос: сколько же стоил этот Портал для всех неравнодушных к образованию?

И исходя из того, сколько денег на него потрачено, мы получаем плачевную картину, если глубина там не превышает 2, а посещения неумолимо стремятся к нулю. При этом 16 млн будет даже недостаточно, ведь понадобится гораздо больше средств для того, чтобы закупать трафик – вагонами, фурами и поездами. Для того, чтобы хоть как-нибудь создать иллюзию жизнеспособности этого сайта.

Мне кажется, что наступать на грабли предыдущей команды и начинать свою работу с шестнадцатимиллионного заказа на сайт, даже при всей моей симпатии к министру образования и науки Дмитрию Ливанову, просто смешно. Никакого хорошего сайта не будет, потому что ни у одного министерства в РФ хорошего сайта нет. А теперь задумайтесь, почему. Неужто 16 млн не хватит для того, чтобы в честном тендере хорошее западное агентство сделало то, что они делают, к сожалению, гораздо лучше тех людей, которые получают подряды на сайты российских министерств?

Больше Порталов, красивых и разных

А еще смешно, когда во всем мире идет тенденция консолидации контента тематических сайтов, а мы, наоборот, разворачиваем многомиллионные проекты Порталов. По большому счету хорошо бы прямо на сайте Министерства образования и науки сделать отдельный раздел, посвященный талантливым детям: взаимосвязи, обмену контентом, взаимным партнерским программам между этими детьми и министерством и многому другому. По-моему, это просто логично иметь на сайте Министерства образования и науки. Зачем, если у вас есть машина, строить у нее на крыше второй этаж, который явно вам не понадобится? Так и здесь: весь мир уже движется в сторону объединения, укрупнения и рационализации, а мы все разделяем бюджеты да властвуем над узкопрофильными Порталами. Это, честно говоря, касается всего нашего образования.

Прозапорталившиеся

О контенте поговорили, вопрос технической реализации затронули, теперь о главном. О каком Портале вообще можно говорить, когда талантливые дети попросту никому не нужны? Для них нет никаких социальных лифтов и даже нет никакой программы, чтобы выявлять таких детей, я уже не говорю о том, чтобы создавать особые условия для тех, у кого правда есть талант к физике, к химии, к математике, к литературе. Отдельные вузы занимаются специализированным поиском, находят себе хороших студентов; отдельные крупные компании вкладывают деньги в образование своих будущих специалистов. По отдельности у нас каждый борется за то, чтобы как минимум получить хорошего сотрудника, а как максимум – что-то изменить в сложившейся ситуации. Но, к сожалению, там, где находится особая концентрация людей, решающих судьбу российского образования, понимания того, как вести себя в интернете, не было, нет и быть не может. Ну и наконец, допустим, для талантливых будет Портал. Но позвольте, господа, а для не совсем талантливых Портал разве не нужен? И, в конце концов, есть те, которые, мягко говоря, совсем учиться не хотят. Для них ведь тоже нужен Портал. Талантливых у нас сколько? Два процента. А остальным девяноста восьми что делать?

И напоследок – один скромный вопрос экономной хозяйки: если все дети сидят «ВКонтакте», не проще ли сделать приложение для социальной сети? Хотя о чем это я, простите, – портал, Портал, ПОРТАЛ…

Р.S. Неожиданную и весьма пикантную деталь в картину внес Игорь Михайлович Реморенко, заместитель министра образования и науки РФ. Вот как мы пообщались в твиттере:

0_9233d_1adfb2d5_XL



  • 1
за 16 миллионов можно треть интернета купить

Конечно не маленькая сумма, далеко не маленькая, но вот изначально 50 глобально больше.

Судя по каментам Реморенко, он считал, что эти 3-4 человека пожизненно будут этот портал содержать и это пожизненный бюджет на все! Включая кофе и печеньки)))

Вестимо так)
Я то же задумался, пожизненная ли это сумма.

я предполагаю, что эта сумма будет еще идти и на содержание сайта, оплачивать поток и т.д.

Собственно такая же первая мысль, что с остальными детьми то делать?

Видать ничего, зачем остальные. Я почему то не удивлен, что разрабатывал Садовничий, к нему отношусь хорошо, но он привык общаться с одаренными детьми и остальные не имеют особо к нему отношения.

> "очередной раз Министерство образования и науки РФ озадачилось проблемой объединения и поддержки талантливых детей."

Значит ДЕЛА БЮДЖЕТНЫЕ идут отлично. ЕСТЬ ЧТО ОСВАИВАТЬ. И неважен результат. Главное - УЧАСТИЕ. (олимпийский принцип "освоения" бюджета).

Бред. То есть важно участие. Хорошо, что дела идут хорошо и деньги есть, но нужно же если их пускать в дело, то как минимум на нужды большинства или постараться охватить всю аудитория, попробовать то можно.

А с чего вообще такие суммы, если это три четыре человека будут делать. Для сайта нужно примерно столько человек, но если опять же привлечь молодых и талантливых, то они такой сайт забабахать могут и разработку подправить, тем более им лучше известно что нужно молодым и талантливым видеть на этом портале.

Молодым и талантливым нужен опыт чтобы что-нибудь забабахать, а он только с возрастом приходит.

Edited at 2012-07-19 18:14 (UTC)

Тина, вы абсолютно правильно спросили, почему нельзя просто сделать раздел для молодежи, на эту сумму можно сделать сразу несколько для разной категории детей или если делать отдельный, то для всех.

Хотя я могу понять, почему нельзя сделать на одном и том же сайте, нужен отдельный ресурс, который не будет никак связан с министерством, недоверие есть. Но тогда нужно создавать действительно грандиозный проект, но не для одаренный, а для молодежи.

я своих детей в эту богадельню не отдам. Нефиг им делать в этих пОрталах. Реального дела НЕТ. Промышленности и науки НЕТ. Рыболовного флота, морского НЕТ. Сельское хоз-во - это такие развалины и кое-где как музей под открытым небом - тут рис, тут картошка, а вот тут мы свеклу и помидоры сажаем. Против этого гоЙсударства надо действовать осмысленно, что многие уже и делают: увозить детей и семью в тьму-таракань, строиться там, вести по возможности бизнес мелкий и натур.хозяйство. А для местных начальников 4 метра забора и травматы. Ну это на случай близкого и неприятного общения. Эти Садовничьи и Реморенки угробят то, что угробить нельзя за тот бюджет, что мы формируем. Как налогоплательщик я против их 50 или 16. Реально, скорее бы уже ЭТО под названием "власть РФ" отправилась в ад. Там им будет отдельный бюджет и все прихоти. А портал они делают с единственной целью - самых умных нейтрализовать, остальным 98% и так прописано: рабы вы, вы рабы. У них есть такой букварь. С младых ногтей читают. Пояснять не буду. Умный поймет, глупому и объяснять не требуется.

Мне то же не понравилась сумма, но нельзя быть такой агрессивной и говорить языком мнений, а не фактов. Я то же считаю, что сайт не должен быть для отдельной части детей, но вполне возможно создать действительно ценный ресурс.

ну получайте удовольствие и говорите языком фактов. Правда, не понятно, каких фактов и о чем, но получать удовольствие можно, видимо и без этого.

-Никакого хорошего сайта не будет, потому что ни у одного министерства в РФ хорошего сайта нет.

Увы. И не только у министерства. А сделаешь хорошо - скоро понадобится делать новый сайт :)

Почему понадобиться новый сайт, если сделать хорошо?

Потому что решили сверху для института в целом :)

Уважаемая Тина, у меня нет 16 млн, но есть 2 домена и идеи...
вот социалки для педагогов и студентов, более профессиональные с нужной инфой и тд...
вконтакте думаю не очень для этого годится...
возглавьте, думаю деньги найдутся...
стране это точно требуется
PEDAGOG.RU
INSTITUT.RU

Удивительное дело: Тина Канделаки умная, красивая, далеко не бездарная женщина. А всё, к чему она прикасается, превращается в унылое скучное говно. Отчего так? Что за судьба такая?

И отчего это уныло и скучно, что она то сделала? Ты мозгом поработай.

Уважаемая Тина... А давайте выиграем этот конкурс?))))
Беспроигрышный вариант.

Edited at 2012-07-18 17:53 (UTC)

Какой конкурс, там уже все решено и разработано, даже циферки дали.

Тинатин, похоже, про откаты забыла. Портал будет миллиона за два всего же :)

Думаю 50 миллионов подразумевали откаты, а вот 16 скорее нет, ну посмотрим, если сайт будет действительно аховы, может это того и стояло, но я придерживаюсь мнения, что они как минимум не ту аудитория взяли.

и все равно такие деньги на сайт? Слишком много, лучше бы они тестовую часть сделали и посмотрели насколько он успешный.

Так все сайты вначале запускают в тестовом режиме, доработки наверняка потребуются.

Боюсь, за 50 миллионов подразумевали ещё и портал, а вот за 16 только откаты и сапёр на главной странице :)

сами этими проблемами не страдают

Вот это точно сказано. Совсем не те люди стараются (вернее делают вид, что стараются) решить проблему детей.

Там все с дубу рухнули, хватит уже делить детей, это же негативно отразиться на их психике, как определить насколько способный ребенок и как оградить вход на портал?

Это действительно бред и не возможно, либо дети будут себя недооценивать, либо возомнят себя самыми умными.

А разве не справедливо было бы создать как раз наоборот, сайт для детей, которым необходимо подтягивать свои знания и раскрыть свой талант?

Вот это деньжищи, ну нельзя так ими разбрасываться, пусть уже большой тогда портал для всех сделают.

В этом я с вами согласна, если они были готовы выделить такие деньги, то пусть хоть по назначению их используют.

Если этот ресурс действительно пойдет на благо одаренных детишек, то конечно будет хорошо и я буду очень рад, что про молодые и светлые умы не забыли, но как же остальные ребята?

Эй мудаки, что вас сумма в 16 мил пугает? А вы вообще представляете сколько софт стоит? ЗП хорошего программиста 100 шт, вот и посчитайте сами. Налоги прибавте, взносы всякие пенсионные и больничные. Там в комментариях все правильно написали - не дорого. Еще учитывайте что если будет большая посещаемость то нужно и железо покупать. Так что этих 16 мил только на год еле еле хватит.

Сама идея гавно полное. Получится то же самое что и с Прорывом - хотели как лучше а получилось как в России. Что они могут детям предложить - форум, чат, новости министерства образования? Что дети там делать будут? Тоже что и на Прорыве -стоять в очереди на морозе за пропуском и в очереди за булкой с колбасой вместо завтрака? А самое главное - эти талантливые вообще нужны когда вырастут? Купили бы им лучше подписку в ACM и не мучили бы их своими бредовыми идеями.

"Как налогоплательщик я против их 50 или 16." Согласна!!! Не свои же!!!, будет мало ещё в карман к народу залезем.

Ну деньги то пойдут на нужды народа, а не просто так. Но конечно цифры велики, хотя вполне возможно, что 16 мил идет не просто на создание, но и на определенный период обслуживания сайта.

"Но позвольте, господа, а для не совсем талантливых Портал разве не нужен? И, в конце концов, есть те, которые, мягко говоря, совсем учиться не хотят. Для них ведь тоже нужен Портал. Талантливых у нас сколько? Два процента. А остальным девяноста восьми что делать?

И напоследок – один скромный вопрос экономной хозяйки: если все дети сидят «ВКонтакте», не проще ли сделать приложение для социальной сети? Хотя о чем это я, простите, – портал, Портал, ПОРТАЛ…" Мой коментарий: Ну почему стоящие предложения, так и остаются предложениями? Может потому, что мы, налогоплательщики, никак не научимся спрашивать, куда и на что потрачены наши уплаченные налоги, и за их разбазаривание гнать власть в шею, да ещё и что б возместили (можно своими теремами-замками и лексусами).

Каким образом они будут определять достойных этого сайта ребят?

А ЧТО ТАКОЕ ТАЛАНТ?

Я думаю, надо копнуть намного глубже и понять значение слова ТАЛАНТ. Почему способности к отличному усвоению того или иного всего-навсего ШКОЛЬНОГО предмета называют громким словом ТАЛАНТ? Нужно определиться с настоящим значением слова ТАЛАНТ и ПОНЯТЬ ПОСЛЕ ЭТОГО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ - ТАЛАНТЛИВЫ ВСЕ ДЕТИ. А уже потом решать, нужны ли ВСЕМ ДЕТЯМ какие-то ВИРТУАЛЬНЫЕ порталы или, может, им В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НУЖНО ПОМОЧЬ ВЫЯВЛЯТЬ, ПРОЯВЛЯТЬ И МАКСИМАЛЬНО РАЗВИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ (ТО ЕСТЬ - ИХ...) ТАЛАНТЫ И СПОСОБНОСТИ. (?)

Школьный портал 2007 года

Помнится в 2007 году Фурсенко презентовали Школьный Портал за 500к долларов. После открытия портала блогеры подвергли его жесткой критике за неудачный дизайн, малый объем образовательной информации и выдачу поиском материалов для взрослых в ответ на безопасные запросы.

Единый портал должен был стать стартовой страничкой в браузере каждого российского школьного компьютера. Разработкой занималась "Группа ИМА". По утверждению разработчиков, основным принципом работы ресурса стало создание безопасной для школьников интернет-среды.

Портал не работает по сей день, с этим пОрталом будем похоже такая же история.

Совершенно верно, и неского спросить, где деньги? Кто, простите, благополучно "освоил" бюджет налогоплатедьщиков и их детей (простых и талантливых, очень умных и не очень)?

По моему субъективному мнению маркетолога - это нерациональное расходование средств. Не нужно изобретать новый велосипед. Не нужно пытаться вытащить детей на нужную тебе площадку, нужно идти туда, где сами дети сидят. Там их вовлечь будет легче, поэтому идея с приложением к социальным сетям наиболее удачна.

Кстати у Минобрнауки, что ни проект, так обязательно с созданием ресурса в Интернете. чего бы это не касалось: начиная от мониторинга всех их ФЦПРО, кончая конкретной задачей. более того, каждая новая метла старается новый проект протолкнуть с огромным бюджетом и кучей исполнителей.
Но самая последняя умная мысль, озвученная на одном из совещаний в этом богоугодном заведении - это популяризация самого МОНа среди населения. вот что их больше беспокоит, что какашками в них вечно кидаются и не любит их электорат.

талантливых детей можно и не поддерживать, сами пробьются

  • 1
?

Log in