Previous Entry Поделиться Next Entry
Крымск: юридическое безумие
_ABC2300

Как и анонсировала ранее, рассказываю о результатах работы группы из 7 юристов, отправленных на помощь пострадавшим от наводнения людям. Мы открыли три пункта юридической помощи: в Крымске, на базе редакции местной радиостанции «Электрон» и на территории Храма Святого Архангела Михаила, где наша группа ночует и питается, а также в станице Нижнебаканская.

Практически каждый час юристы выходят на связь в прямом эфире радио «Электрон» и консультируют жителей Кубани. Мы купили две местные SIM-карты, чтобы пострадавшие могли дозвониться и обратиться за помощью к нашим специалистам, чьи телефоны постоянно объявляются в эфире. На данный момент принято и обработано порядка 200 дел.

Как выяснилось, дело с компенсациями обстоит несколько сложнее, чем это озвучивается официально. Жители Крымска рассказывают о самых разнообразных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

Первая. Дома людей полностью затопило, выживших хозяев отправили в санатории или временные лагеря, а разрушенное жильё поначалу внесли в список домов под снос. Таким пострадавшим полагается построить новые дома или предоставить квартиры. Однако сейчас, спустя три недели, люди возвращаются на свои участки и обнаруживают, что фактически остались без жилья и без надежды получить его: их без объяснений переместили из списка на постройку новых домов в список на капремонт. Хотя зачастую там просто нечего ремонтировать: саманные (фактически, глиняные) дома вода разрушает полностью, размывая непрочный материал стен. Таких случаев встречается в среднем около 20 на каждые 100 обращений.

Вот один из свежих примеров, с которым столкнулись наши юристы: Сергей Валерьевич Гладышев, проживавший на ул. Калинина, 26. Половину его саманного дома смыло наводнением, оставшаяся часть строения в аварийном состоянии, может обвалиться в любой момент. То есть нужно срочно сносить, не подвергая риску жизни людей, а никакие работы не производятся вообще. Сергей Валерьевич всё это время живёт во времянке на участке.


Многие люди жалуются на то, что в течение трёх недель не имеют никаких сведений от администрации. Так, Наталья Богдановна Семёнова, проживающая по 2-му Первомайскому переулку, 26, обратилась к нам с жалобой на то, что её участок посетили уже две комиссии, однако до сих пор неизвестно, присвоен ли ей статус пострадавшей. Она слышит то же, что и многие её земляки: «Ждите».

Кроме того, по-прежнему наблюдаются проблемы с компенсационными выплатами по 10 000 и 150 000 рублей. Денежные средства распределяются хаотично, зачастую не на основании заявлений от самих пострадавших, а как администрации города угодно. Так, очевидцы жалуются, что сразу после наводнения, 9 июля, первоначальные компенсации размером 10 тысяч рублей развозили на автомобиле с двумя полицейскими по не пострадавшей от воды улице, тогда как в затопленных районах никто так и не появился.

Случаются и другие бюрократические казусы: жители дома с 5-го этажа признаны пострадавшими от наводнения, а проживающие на первом этаже того же здания – нет, они до сих пор собирают документы. Многим приходится доказывать в суде, что они жили в Крымске по тому адресу, который пострадал от наводнения, так как регистрация у них не совпадает с адресом фактического проживания. Или вот вопиющий случай: подавали заявления четверо пострадавших, в итоге двое из них были признаны пострадавшими, а двое нет – им заявили, что документы утеряны. Хотя заявление было написано на одном листе бумаги.

Однако если с проблемами компенсационных выплат наши юристы справляются, то вопросы исчезновения затопленного жилья из категории «под снос» с помощью одних только консультаций не решить. Очень нужны независимые оценщики жилья, сейчас мы их ищем.

Но самая главная, ключевая проблема – это отношение к бедам людей местных чиновников. На этой неделе в Крымске стало известно, что некоторые чиновники, от которых зависит выдача справок, готовятся уйти в отпуска. На вопросы обеспокоенных людей, как же им быть дальше, они цинично отвечают: раз вам президент обещал, то ему и пишите, а мы ничего сделать не можем.

Что ж, отлично, так мы и сделаем.

Наши юристы пришли к выводу, что разрешить ситуацию с жильём и компенсациями можно только с помощью общественного контроля. Я, будучи членом Общественной палаты, организую сбор обращений к президенту, как, собственно, издевательски советуют крымские чиновники. Наши юристы сейчас разрабатывают форму и проверяют легитимность заявок, чтобы они поступали только от действительно нуждающихся, которым отказывается помочь местная власть. Оформить и отправить обращение можно будет в наших пунктах правовой помощи и через интернет.

С вашей помощью история получит широкую огласку, мы вместе сможем донести ее до администрации президента и главы государства. Уверена, ему небезразличны судьбы пострадавших, и он поможет разобраться с бюрократией на местах.

Раз на людей наплевать рядовым чиновникам – мы дойдём до главного.

Метки:

Доброе дело делаете! Спасибо!

да -дорога в ..еще не вымощена до конца

то не безумие- а проекция будущего сей страны

Ни дай Бог, что бы у нашей страны вот такое вот будущее было, что бы гражданам приходилось решать вопросы, с которыми обязаны бороться власти

(Удалённый комментарий)
Беспредел- это самое подходящее слово, которое описывает работу чиновниках на местах. Нужно собрать все самые адские дела и на стол к Путину, что бы он лично поехал и выпорол всех, начиная от губернатора, заканчивая муниципалитетом

заметьте он тоже чиновник и не лучше

предлагаю чиновникам, которые собираются в такое время в отпуск, выдать бесплатные путевки. В Магадан

Ага и полное соц обеспечение со стороны государства)

Как же просто обманывать людей во время стресса. Я уверен, что их отсылают из 5го окна в 6е а в 6м говорят, что нужно было получить справку для справки в 1м.

Ну ты прямо точно описал бюрократическую модель нашей страны

хотя власти тоже можно понять. Тяжело вот так сразу грамотно организовать бюрократическую работу такого масштаба.
А с учетом идиотизма чиновников - за гранью фантастики

Ну 200 дел это уже что-то. Оказание юридической помощи настолько же важно, как и материальная. Люди даже не знают куда и с чем обращаться.

Тинушка,голуба,что нибудь животрепе....в скитах изголодался

Раз на людей наплевать рядовым чиновникам – мы дойдём до главного ...никто не даст вам избавлен,я ..-читайте интернационал

а что собственно сделает Путин?

Квалифицированная юридическая помощь не помешала бы всем российским жителям, не говоря уже о пострадавших, которые находятся в шоковом состоянии

шоковое состояние для сей страны норма жизни

Странно . Плоть от плоти власти выражает недовольство наплевательской политикой этой самой власти ?
Очень странно .

не власть а придержащие

Приведённые вами примеры ЮРИСТАМИ ОЗВУЧЕНЫ? После изучения документации?
Или просто они пересказали жалобы имеющиеся в наличии?

Если так,
Тогда мне понятен бардак в этой "отрасли РФ"

если сверху сплевавают то внизу врядли скажут дождь

Понятно что действия властей на местах нуждаются и в контроле и критике, но почему сразу обращение к Президенту? Может быть, стоит просто чуть выше, по цепочке? Что, Президент должен лично раздавать указания?
Мы сами, в некоторой степени, пораждаем чиновничью безответственность. Чуть что - Президенту. Тот даёт указания разобраться. Разобрались. И что? И всё по прежнему. Надо заставлять работать все звень властной цепи, а не Президенту писать, минуя все инстанции.

у президента власть если верить сыну юриста -не дальше садового кольца

там вообще мягко говоря все сложнее, чем озвучено и народ очень недоволен

где в этой стране ты видел народ

(Удалённый комментарий)
не надо думать, что система направлена исключительно на то, чтобы травить людей, лишать жилья и еды.
Несовершенство управления и головотяпство - вот главные причины бюрократических, а следом и людских бедствий.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Вертикаль власти в действии

Ну что Тина, как вам "вертикаль власти" в действии?

(upd Предыдущий комментатор опередил поэтому просто +1 предыдущим двум комментам)

Edited at 2012-08-03 17:09 (UTC)

Можите на нас расчитывать!

Вы знаете моё отношение к этой проблеме. По этому можете на меня расчитывать. А я со своей стороны постараюсь предать этому самую широкую огласку. Хочу выразить вам своё восхишение, я вас уважаю Тина.

Re: Можите на нас расчитывать!

а ты меня любишь -ага ...

Тина, мне так на душе хорошо становится, когда я читаю этот пост. Наконец-то и юристы начали помогать людям! Это очень важно, т.к. сама будучи юристом, прекрасно понимаю, что такое бюрократическая машина, жалости и сострадания ни какого, есть рабочий день и рамки распоряжений, приказов и т.д.

Это Россия.
Сама страна ненавидит тебя за то что ты Россиянин!

главному чиновнику тоже плевать.
рыба гниет с головы

Еще есть такая фишка, когда выплачивают в зависимости от уровня воды в доме, 70 см одна цифра, метр - другая,некоторые доведенные до отчаяния пишут письма Путину

Пока в России у власти - банда юристов-убийц, сидящих на крючке ЦРУ, ничего хорошего ждать не приходится.
Бесполезно ловить блох когда сдирают шкуру.

зря вы так -они создатели нового-много Расеюших

?

Log in

No account? Create an account