Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин и оппозиция
В оппозиционном движении упадок, людей выходит всё меньше, а широкой аудитории митинги всё менее интересны. С разных сторон доносятся голоса о «слитом» протесте и отсутствии какой-либо энергии.

Многим, ждущим сиюминутных результатов и скорого свержения Путина, действительность утерла нос. В реальности начался совершенно другой процесс: мы стали свидетелями долгого и непростого рождения новой оппозиции.

Субботний митинг отличался от предыдущих тем, что большая часть людей была связана с какими-либо организациями — существующими или только формирующимися. Протест постепенно становится институционально все более политизированным, то есть происходит идентификация людей по идеологическому принципу и объединение их в разного рода организации и движения. Зачатки тенденции давали о себе знать и раньше, но сейчас, что называется, процесс пошел. Если посмотреть на картинку митинга, мы совершенно четко увидим три разных и жестко отделенных друг от друга политических сектора. Левые фланг напротив сцены полностью оккупирован социалистами разных мастей, на правом — националисты, в центре — разнообразная интеллигенция, нерадикальная молодежь. Сейчас протестующих меньше, и это не та разношерстная, разнонаправленная и организационно между собой никак не связанная масса недовольных, как зимой. С оттоком из активного протеста представителей так называемого креативного класса на первый план выходят организованные движения.

Протест взрослеет. Но в этом же кроется и угроза. Как мы знаем из нашей истории, самыми структурно сильными всегда являются наиболее радикальные движения. И сейчас (на сцене еще нет, но на площади уже вовсю) доминировали левые и националисты. Когда выступавший Белов кричал: «Зачем приезжают мигранты?», националистический сектор отвечал тяжелым гулом: «Убивать и воровать». Во время шествия левая колонна скандировала: «Смерть буржуям». Хотя если послушать рукопожатную часть интеллигенции в лице уважаемой Ксении Лариной, то оппозиционный митинг — это всегда хорошие интеллигентные лица, и даже националисты в мире Ксении вежливые и обходительные. Всем хорош ты, когда против Путина. А вот во время Дня города, гуляющие по бульварам или наслаждающиеся современным театром под открытом небом на Пушкинской, они почему-то кажутся ей быдлом.

Налицо стародавняя мечта интеллигенции о какой-то другой несуществующей России. Замечательная у нас страна, вот только портит пейзаж огромное количество, по мнению рукопожатной интеллигенции, жутких людей, именуемых ею быдлом, голосующих к тому же, в силу своей природной и неизгладимой темноты, только за Путина. Вот убрать бы их — и станет все прекрасно.

На самом деле нет. Образованная часть общества, чья миссия, в первую очередь, интеллектуально вести страну вперед, с ней не справляется. Дело в том, что никакой особо плодовитой интеллигенции в России сейчас почти нет. Многие из представителей этого класса видят главной причиной своих неудач «кровавый режим» и с тоской рассуждают, уехать им или остаться. Это абсурдно и совершенно неважно. Неважно, где заниматься делом, там или здесь. Была бы установка творить, открывать новые смыслы, быть лучшими. Это можно делать как в России, так и в эмиграции. Но этой установки нет. Как нет у нас сейчас литературы, кино, живописи и философии. Если бы в стране была настоящая диктатура, вызывающая непритворно ожесточенное сопротивление интеллигентской души, тогда мы, как и раньше в нашей истории, смогли бы явить миру что-то новое. Но у нас вместо этого повсеместная имитация. Власть делает вид, что кого-то преследует. Интеллигенция делает вид, что сопротивляется. И все имитируют взаимную ненависть и взаимное от этого удовольствие. Но от такой ментальной мастурбации прорывного продукта как-то не получается. Мы живем в безвременье.

Самая наглядная демонстрация этой бесплодности — встреча Путина с Машей Гессен. Мы все ясно увидели, что власть и оппозиция совершенно не понимают друг друга. Самый ужас кроется не в том общем языке, который они не могут найти. Ужас нашего времени — в отсутствии у оппозиции смыслов и, главное, воли их создавать. Протестному движению пока нечего сказать ни власти, ни обществу. У Маши Гессен была уникальная возможность: она осталась один на один со своим антагонистом, с главным героем всех своих исследований, с первопричиной ее оппозиционности. Найди Гессен смелость и правильные слова, она вошла бы в историю. Но максимум, на что ее хватило, — это рассказать про связанных животных и амфоры, о чем Путин, в общем-то, и сам прекрасно знал. Да, она хотела поведать ему что-то важное о верховенстве закона перед желанием выслужиться, о праведной борьбе и справедливости, о том, как Путин убил российскую журналистику. Но не смогла. Не хватило духу. Он предложил ей вернуться, она не сказала «нет». Для него миссия этой встречи была выполнена. Он ушел. Шанс был упущен. 

У французов есть такое выражение «эффект лестницы». В XIX веке это считалось самым страшным унижением для любого благородного человека. Когда в каком-нибудь салоне в твой адрес звучит насмешка или оскорбление — а ты стоишь, растерявшись, мямлишь что-то невнятное, пытаясь сгладить ситуацию, а фактически проглатываешь обидные слова. А потом, когда вечер уже закончен, выходишь на лестницу, чтобы отправиться домой, и продолжаешь думать об этом инциденте, и в голову наконец приходят те самые нужные слова, которые не просто поставили бы обидчика на место, но и тебя самого сделали бы героем ситуации. Вот только поздно. Статья Гессен в «Большом городе» и последующий отказ от возвращения в журнал — это классический пример «эффекта лестницы».

Да и вся оппозиция сегодня: обладая колоссальными медийными ресурсами и сумасшедшей поддержкой журналистского сообщества, не в силах сформировать свою повестку дня. Не в силах четко сформулировать, кто она и зачем. Ей нечего сказать.

Информационная повестка протестных групп сегодня полностью реакционна. Она только реагирует на действия власти, почти не производя собственных новостей и, соответственно, не создавая своих новых героев. Наверное, мы много хотим от этого молодого движения. Но ведь они кричат: «Мы здесь власть». На словах они к власти готовы, а вот на деле пока нет. Ключевой вопрос сегодня: как много времени понадобится оппозиции на подготовку и хватит ли ей духу бороться за власть в 2018 году — или она так и будет вечно критиковать с безопасной от реальных дел дистанции? 

Моя колонка на http://izvestia.ru

Метки:

Оригинально писать о политике и выставлять свою личную фотографию))

для меня было бы интересно узнать о чем бы Вы, Тинатин, могли сказать великому Пу при личной встрече? И вообще - Ваше отношение к лидеру нации?

При личной встрече с Медведевым она говорила про проблему кадетского корпуса, думаю и при встрече с Путиным она поднимет общественный вопрос, упускать шанс она не станет.

Тина, неужели все это действительно Вас интересует? Вы же красивая, молодая барышня, съездили бы на море или в горы, все приятней, чем ворошить это змеиное гнездо.

Красивым и умным женщинам нужна пища для мозга, политика, это то что развивает аналитическое мышление, почему не представить картинку, которую видишь?

Я вижу несколько сценариев развития оппозиции:
1. Проходят выборы в КС оппозиции, она консолидируется и вместе они может что-нибудь родят.
2. Проходят выборы в КС. Дальше начинаются дебаты, ссоры и т.д. Конструктивной работы не получается. КС ничего существенного не делает. Каждая партия, сама по себе готовится к выборам. У кремля есть козырные карты (множество других партий) и здесь уже начинается борьба за голоса, у кого больше денег, кто лучше зажигает сердца людей и т.д. У оппозиции в такой борьбе шансов мало, голоса просто расплывутся по всем партиям. Вуаля и едро остается у власти :)

Оппозиция уже лет 8 под разными соусами "объединяется", потом все срутся и разваливаются.

Тина, я не по теме)
у вас очень красивый цвет волос.
откройте секрет - кто у вас мастер или какой оттенок краски?)) я тоже хочу себе такой
спасибо

Эффект лестницы очень интересен, ведь такое бывает, когда ты и вправду не готов. Мое мнение, что они еще не созрели для борьбы и эта ситуация показательная. Есть конечно и другой вариант, что она растерялась перед самой личностью, говорят от него прям и веет жесткостью и властностью, одним словом лидер, может это ее так смутило, но в любом случае, она знала куда идет.

(Удалённый комментарий)
Странный вы человек, вы газету хоть раз в руки брали?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Продолжение прошлого поста. Тина не унимается. Теперь прошлась по Маше Гессен.


Вас было гораздо приятнее читать, когда вы писали про проблемы образования или рассказывали как работают в вашем "Апостол-медиа".

Видимо специфика вопроса изначально вас не очень сильно волнует, возможно уже хочется отдохнуть от этой темы, но она заставляет думать, размышлять и анализировать.

За это вам спасибо.

Тина, вы для меня индикатор. По вашим текстам можно составить довольно точное представление, что происходит в самых верхах.
Свет туда не проникает, и снизу нам ничего не видно, но, отношения между людьми прекратить невозможно.

Путин, его помощники, Сурков, Канделаки и ваш текст на выходе.
Кто вы?

Тот тип личности, который остро чувствует общую ситуацию, без этого качества, вам бы в Москве в свое время не пробиться.
И вы, вне своего желания и стремлений, будете отражать в своих текстах общую ситуацию.

По этому вы у меня и во френдах.

Вывод:
- Идей нет ни у кого.
Ни у Путина, ни у оппозиции.
То, что есть, не работает.
Путин попытался поставить на православие- получил Пусей.
А у оппозиции нет идей совершено. Кроме электронных выборов.

Что есть?
В стране создано пространство для Развития. В моем понимании.
Сегодня вечером появятся новые идеи, а пространство для их развития уже есть.
И Путин слаб. Помешать не сможет.
О чем в вашем тексте и прочитал.
За это вам спасибо.
Ваш.


(Удалённый комментарий)
мы стали свидетелями долгого и непростого рождения новой оппозиции: куда пропало голубое декольте на пол экрана?

Где рождение, вот когда будет оформляться, тогда и будет происходить процесс, а пока только зачатие и то не факт, что эмбрион выживет.

Спасибо за пост, для меня он очень в тему. "Глобальная имитация" как то фатальна и повсеместна.
Вот смотрите (размышляю в слух), действия человека состоят из:
-Побудивших мотивов
-Поставленной цели
-Стратегий и тактик реализации
-Результата

Я, наблюдая происходящее, не понимаю, люди настолько врут про поставленные цели или настолько плохо умеют просчитывать стратегию?

Скорее люди даже не задумываются о стратегии, должно быт несколько вариантов, а они тупо стучатся головой в стену. Про цели она мягко говоря врут, а если честно, просто подменяют. Людям они говорят то, за что народ готов бороться, а сами за кулисами ручки потирают, ведь про них теперь будут говорить.

Губы подкачала, политическая.
Тина, подскажите пожалуйста, где Вы свои тату набивали?

Оппаааа!!! Как быстро измениЛи фотографии o_O

?

Log in

No account? Create an account