Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я была в Госдепе
Вчера меня пригласили выступить перед сотрудниками Госдепартамента США, работающими с социальными медиа. Попросили рассказать о моем опыте и развитии
аккаунтов в соцсетях. Американцы являются основоположниками новых медиа и относятся к этому феномену гораздо внимательнее, чем относились к нему до последнего времени мы.

Скажу вам интересную вещь: в Госдепе даже существует специальный отдел Digital strategy, который занимается цифровыми коммуникациями. В наших реалиях, где чиновники только-только начали осваивать Twitter и Facebook, это кажется чем-то космическим.

5X1W1760

Казалось бы, просто две красивые блондинки, а на самом деле справа от меня – исполнительный директор SUP Аннелиз ван ден Бельт, а слева – заместитель помощника госсекретаря по вопросам цифровой дипломатии Виктория Эссер.

5X1W1764

Меня представил мой большой друг, пресс-атташе посольства США в РФ Джозеф Крузич. Он прекрасный человек, который прикладывает много усилий для укрепления российско-американских отношений.

5X1W1899

Почему блоги в LiveJournal, а вслед за ними и социальные сети стали так быстро развиваться в России? Я убеждена, что это эффект избыточного образования. Согласно мировым рейтингам, российские дети быстрее всех в мире учатся читать, писать и пересказывать. Но что делать с этим умением дальше, мы не знаем, потому что ни в какие конкретные навыки наше образование не конвертируется. У нас есть навык писать, но нет конкретной цели, для чего это делать. Социальные медиа подарили нам возможность занять себя.

5X1W1800

В общей сложности число моих подписчиков в социальных сетях составляет сегодня более полутора миллионов человек – 1 530 150. Для того чтобы такая аудитории появилась, понадобилось более четырех лет.

Аудитория Тины в SN

Больше всего подписчиков читает меня в Twitter - 642 984 человека.

5X1W1783

Когда я рассказывала о стратегии своих социальных аккаунтов, больше всего американцев заинтересовал вопрос, меняю ли я свою позицию, если реакция аудитории оказалась отрицательной. Мое глубокое убеждение состоит в следующем: нельзя быть флюгером и менять свою позицию в зависимости от того, нравится она или нет читающим меня людям. Моя задача – как минимум убедить этих людей терпимо относиться к моей позиции, а как максимум – изменить их отношение ко мне.

5X1W2010

По факту, социальные сети научили россиян тому, что в мире нет границ, и дали нам мощный драйвер творчества. Благодаря интернету сегодня существует масса универсальных примеров нацеленности на созидание, которые вдохновляют наших подростков. Я сослалась на Стива Джобса. Он американец, но прекрасно известен у нас. Когда я рассказываю детям о Леонардо да Винчи и его опытах в области архитектуры, строительства, естествознания, живописи, они с интересом меня слушают, но верят в это гораздо меньше, чем в феномен Стива Джобса. Просто да Винчи знаком им только по картинам, а Стив Джобс оставил огромное наследие, с которым поколение, родившееся после миллениума и не мыслящее себя без интернета, соприкоснулось напрямую. Именно поэтому Джобс является для них примером бесконечного созидания даже после своей смерти. И неважно, в какой стране родился этот человек – в Америке, России или Китае. Главное, что он вдохновляет.

Выступление в посольстве еще раз убедило меня, что американская публика очень тепло принимает тех, кто может поделиться с ними чем-то новым и полезным, в отличие, к сожалению, от многих наших соотечественников, для которых важнее степень вашей «рукопожатности». Вчера мне многие писали о том, чтобы я "Родину не продавала" Госдепу. Отвечу и вам, дорогие читатели. Железного занавеса давно уже нет, а обмениваться опытом можно и нужно. Американцы, в отличие от нас, очень внимательны к чужому успеху. Поэтому и приглашают на такие встречи. В администрацию президента меня по этому поводу не зовут. А позвали бы, с удовольствием и лекцию прочитала бы и объяснила, что с интернетом бороться глупо. Все больше людей, заводя аккаунты и становясь медиа, начинают формулировать информационную повестку гораздо быстрее, чем традиционные СМИ. Без этого понимания у нас не будет полной информационной картины и, как следствие, честного разговора о нашей с вами любимой стране.


дети остального мира действительно медленнее осваивают письмо и чтение?

Да. По чтению и пересказу мы впереди планеты всей. А вот с навыками в глубокой яме, мягко говоря)

Ключевая фраза "В администрацию президента меня по этому поводу не зовут."
Обидно, да?

Интересно, почему был сделан такой вывод?

А, так оказывается СУПОМ руководит блондинка... Это многое объясняет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
у американок некрасивые глаза...

Делимся опытом

Выглядит интересно. Возможно этот уникальный опыт был бы полезнее службам внутренней безопасности?

Edited at 2012-09-26 12:50 (UTC)

Re: Делимся опытом

Согласна. Просто наша проблема в том, что у нас все все знают. В советах и опыте не нуждаются, поэтому и результат такой.)

Возможно в Кремле понимают, что не блоггер доносит информацию до читателей?

(Удалённый комментарий)
В общей сложности число моих подписчиков в социальных сетях составляет сегодня более полутора миллионов человек – 1 530 150. Для того чтобы появления такой аудитории понадобилось более четырех лет.


Исправьте, пожалуйста, второе предложение, а то неграмотно звучит.


(Удалённый комментарий)

Образование

Цитата на заметку, хорошему человеку, по имени Тина!


Данные – это то, что человек использует в мышлении. Это не само мышление. А когда данные подменяют мышление, весь процесс в сфере образования останавливается.


Re: Образование

При чем тут это простите? Где данные подменяют мышление? когда вы общаетесь в твиттере вам кто то навязывает свое мнение или гипнотизирует и заставляет думать иначе?

Борьба за гегемонию всегда была, есть и будет. И даже америкаснкий народ, из которого сделали сытое стадо тут не причем.

Не нравиться мне это слово, гегемония, к политической культуре США оно подходит, как то так, но я не смог бы назвать Китай к примеру гегемоном, хотя он вполне возможно через пару лет в несколько раз США обгонит. Я бы сказал, что борьба за лидерство в мировом сообществе, а отдельная страна может быть лидером, но не быть обязательно гегемоном.

Насколько публичная информация на слайдах интересна госдепу США?

Видимо,интересно, если пригласили. Там ничего секретного нет. Могу с этой лекцией выступать где угодно.))

У нас в префектуре тоже заставляют чиновников вести твиттер и ЖЖ, но в основном это все выглядит уныло и не информативно. Получается такой худший вариант стен-газеты, где информация всегда старая, а обратной связи нет совсем...

Вот ключевая фраза: "эффект избыточного образования"!
Оказывается, образование-то у нас избыточное, и применить его некуда!
То что наше образование в нашей стране не всегда востребовано, мы и так знали. Поэтому у нас инженеры продавцами работают. Но оно не востребовано не потому что избыточно, а потому что шайке, находящейся у власти, построившей ресурсную экономику, нет дела до развития наукоёмких отраслей хозяйства, где бы образование можно было применять по назначению.
Уважаемая Тина, надеюсь, про избыточность образования Вы просто оговорились. Поправьте текст, пожалуйста. Пока Вашу идею об избыточности образования не подхватили чиновники.

американцы понимали русский? почему презентация не на английском?
"Согласно мировым рейтингам, российские дети быстрее всех в мире учатся читать, писать и пересказывать. Но что делать с этим умением дальше, мы не знаем, потому что ни в какие конкретные навыки наше образование не конвертируется. У нас есть навык писать, но нет конкретной цели, для чего это делать." - действительно, что делать с этими навыками? может, хотя бы вы, Тина, дадите ответ на этот вопрос. ведь соцсети - это по большому счету или отчасти эскапизм, уход от реальности...

а вы думаете послы и все дипломаты не знают языка, вы что? У нас ребята из мида специализируются по странам и обязательно знают язык, иначе их туда просто не возьмут, им же работать в этом государстве, где официальный язык другой.
Почему уход, простите, вы в школе писали сочинения для себя или для отметки? Вы учились выражать свою мысль, только на бумаге, что бы можно было исправить ошибки, соцсети дают возможность выразить то, что и накопилось и просто хочется, поделиться происходящим с тобой.

Очень интересно, я не знал, что Америка настолько заинтересованна в нас, хотя кто знает. Вы правильно подчеркнули, когда мы можем поделиться опытом, это эгоистическая позиция, но с другой стороны она же и для нас выгодна, ведь в ходе дискуссии вы наверняка вынесли и для себя что-то полезное.

сейчас нам нужно как можно больше интегрироваться с другими странами - это будет полезно со всех сторон и им, и нам)

?

Log in

No account? Create an account