Previous Entry Поделиться Next Entry
Михаил Девелопер. The End
Официальных итогов выборов еще нет, но, судя по предварительным результатам, уверенную победу на них одержала «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Тбилиси гуляет так, как не гулял никогда. Тысячи людей праздновали победу Бидзины до глубокой ночи: флаги, сигналящие машины, счастливые лица. Когда победу празднуют так, становится понятно, что она настоящая. Невозможно, скажем, было бы представить такие народные гуляния в случае победы партии нынешнего президента. Саакашвили может свезти автобусами полный стадион массовки, но он не смог бы заставить людей радоваться его победе.

Как я неоднократно говорила, Саакашвили, очевидно, был уверен, что всю жизнь будет пожинать плоды своих первых успехов. Но это не так. Саакашвили уже дал Грузии все, что мог дать, теперь он уже оставался лишь источником системных проблем: закошмаренный бизнес, олигархи-силовики, цензурируемые журналисты, подконтрольный суд, огромный внешний долг, по-прежнему мизерные пенсии – это и многое-многое другое при Саакашвили уже не могло быть исправлено. Саакашвили привык быть безальтернативным кандидатом, его пропаганда вовсю использовала классический оборот «Если не он, то кто?». Но как только у него появилась реальная альтернатива, никакая пропаганда уже не спасла. Этот опыт можно смело экстраполировать и на Россию. Проблема не в том, что Путин безальтернативен, а в том, что сегодняшняя оппозиция профнепрегодна для роли реального конкурента действующей власти.

Бидзина Иванишвили не сразу стал кричать о том, что он заменит Саакашвили и не сразу ворвался в грузинскую политику. Вначале он благоустроил все свое село, потом район, де-факто став практически его неофициальным губернатором. И только потом, понимая, что ему в этой стране жить, а условия для жизни все хуже и хуже, он решил заняться политикой. Он – человек, который не зарабатывает на политике, для него это, наоборот, статья расходов. Если самый богатый человек в Грузии (возможно, за всю грузинскую историю) в такой ситуации подается в политику, то явно не с целью заработать или получить инструменты для решения своих собственных вопросов.

Конечно, даже денег Иванишвили не хватит, чтобы поднять на ноги всю страну, – для этого нужна команда. И она у него есть. Во главе ее – Ираклий Аласания, молодой, но уже довольно опытный политик с прекрасной репутацией. Уже сегодня можно сказать: смена власти для Грузии будет не откатом назад, а очередным обновлением, очередным прорывом вперед, после которого разница между новой Грузией и Грузией Саакашвили будет столь же существенной, как разница между страной в ее нынешнем виде и Грузией при Шеварднадзе.

Для Саакашвили это будет не самым достойным финалом, ведь он мог уйти победителем, но заигрался в диктатора. Он на полном серьезе сравнивал себя с Давидом Строителем, забывая о том, что практически все грузинские цари просили хоронить себя в полу храмов, дабы прихожане понимали, насколько бренна власть, и видели, что те, кто  сегодня правит людьми, назавтра  становятся всего лишь прахом под их ногами. Миша, видимо, думал, что он станет исключением, но, как только кто-то в Грузии начинает так думать, его быстро низвергают с пьедестала. Дело все в том, что там все друг друга знают и каждый считает, что может стать президентом, если захочет. И либо президент – это чей-то хороший знакомый, или родственник, или  мальчишка, которого все помнят еще в трусах. Это особенность грузинской политики, здесь феодализм не проходит.

Лишенный реальной политической власти, Саакашвили еще некоторое время будет болтаться наверху, выглядя так же беспомощно, как Виктор Ющенко в последний год своего правления. Будь Саакашвили поумней и поскромней, не раздувай он пузырь своего величия, он бы и не лопнул с таким шумом. Но ведь все нынешние проблемы Грузии: клановость, цензура, полицейский террор с тотальной прослушкой каждого – это результат того, что после первых успехов Саакашвили счел себя избранным, счел себя эдаким грузинским Ли Куан Ю, способным авторитарными методами провести в стране модернизацию, которую без него никто не сможет провести. Но Грузия – это не какая-нибудь азиатская провинция, здесь живут образованные люди, и есть среди них управленцы получше, чем сам Саакашвили. И увидев монархические замашки  президента, они быстро поставили его на место: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

Обновление Грузии – это не просто обновление политической элиты, но и перезагрузка внешней политики. Для отношений с Россией это чрезвычайно важно: новая грузинская власть не будет больше вызывать у Кремля такую аллергию. Сколько бы Миша не орал, что они прокремлевские, они, конечно же, не прокремлевские, а просто никому ничего не должные. Разница между Мишей и Бидзиной заключается в том, что Бидзина никому ничего не должен – ни России, ни Америке. Выстраивание интересов у него будет исходить из целесообразности и полезности  в партнерстве, а не базироваться на оголтелом подчинении одним и бесконечном обострении отношений с другими.

Но готовы ли российские власти к такой перезагрузке? Кремлю надо учитывать, что Грузия – пусть и маленькая, но гордая республика, она никогда не станет Абхазией или Южной Осетией, ей не годится статус чьей-то провинции. Москва сможет установить с Тбилиси доверие, только если стороны будут говорить на равных, как суверенное государство с другим суверенным государством. Во всяком случае, в Грузии очень надеются на такое отношение.

Чтобы «Грузинская мечта» стала новой грузинской реальностью, нужно время и немного удачи. И, конечно, нет никакой гарантии, что у новых властей не откроются свои недостатки. Но сейчас у них есть потрясающий шанс. И, как пел когда-то в Юрмале Павлиашвили, придет время, наступит рассвет над Кавкасиони, и Грузия обретет свободу, о которой она всегда мечтала.

Моя колонка на http://izvestia.ru



Лишь бы вспять не повернулось все.

Конечно еще много времени до вступления в силу нового парламента, но думаю, что все перевернуться не сможет, если только у Саакашвили не будет приемника поинтереснее.

«Саакашвили уже дал Грузии все, что мог дать, теперь он уже оставался лишь источником системных проблем: закошмаренный бизнес, олигархи-силовики, цензурируемые журналисты, подконтрольный суд, огромный внешний долг, по-прежнему мизерные пенсии – это и многое-многое другое при Саакашвили уже не могло быть исправлено»
//
Что-то мне это напоминает…

> Бидзина Иванишвили не сразу стал кричать о том, что он заменит Саакашвили и не сразу ворвался в грузинскую политику. Вначале он благоустроил все свое село, потом район, де-факто став практически его неофициальным губернатором. И только потом, понимая, что ему в этой стране жить, а условия для жизни все хуже и хуже, он решил заняться политикой.

А вот это уже ничего не напоминает...

Чувствуется что Ваша душа и надежда поёт!

(Удалённый комментарий)
Саакашвили признал поражение на выборах и объявил что "Национальное движение" уходит в оппозицию!

http://www.youtube.com/watch?v=0WGwhLIG-n0&feature=player_embedded

Все равно ничего не понимаю, поверю на слово, но какая из него оппозиция? Мало кто входит в одну и ту же реку дважды.

Уже утром посмотрел новости, и действительно, народ ликует, ездит с флагами на машинах, сигналят. Если бы прежняя власть была желанна, то не было бы такой радости, с этим я полностью с Вами согласен. Главное, что бы следующая оправдала ожидания.

Все красиво но Бидзина не гражданин Грузии,какой из него президент? Он вроде отказался от российского гражданства но есть еще и Французкое.

Насколько слышал по новостям он будет это исправлять, у него же отняли гражданство в свое время, видать чувствовали конкуренцию.
Думаю могут сделать поправку, либо он сам откажется от гражданства Франции, но тут могут быть политические вопросы, как Франция это воспримет.

Не, понял... Михаил "Проявитель"? Это, что, кличка такая?

Тина, ради Бога, прекратите где надо и не надо вставлять это дичайшее "давайдосвидания", оно уже не в тренде!

Это уже лексикон привычный для интернета и бродить он будет еще достаточно долго.
Зато одним словом все сразу понятно.

Господи, помоги Грузии стать Достойной Страной. Ура.

Я рада за грузин, а они рады за россиян?

Стать такой же достойной страной как Россия?

Edited at 2012-10-02 18:54 (UTC)

среди двух братьев один всегда будет сильнее

Вы про что? Про страны? Они могут быть сильнее, но вы же не разговариваете с братом как со слабым или отсталом, вы общаетесь на ровне.

Интересно, с каким именно перевесом будут результаты, их ведь еще не объявили?

правительство говорит что Мечта набрала 53%,хотя сама оппозиция говорил что у мечты 80%.

(Удалённый комментарий)
Спасибо за краткий курс!
Очень кстати пришлось.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
«Заигрался в диктатора», отлично. По-моему, в отличие от любителя строить из себя слоновый гениталий (которого вы бесстыдно впариваете русским как безальтернативного лидера — но оставляя за собой право шпынять его каждый раз, когда речь заходит о его позиции в отношении Грузии), он не зассал провести честные выборы.

он и не мог этого сделать, будьте чуть объективнее, посмотрите на процентное соотношение митингующих, у нас во-первых нет настолько оппозиционно-настроенных масс, во-вторых, у нас нет как таково и оппозиции, которая реально готова была бы действовать, все настоящие это всего лишь фикция.

А сколько еще у власти будет сам Саакашвили и вообще хочет ли Иванишвили стать президентом?

Наверняка, народ там искренне радуется победе Иванишвили. Вопрос только в том, насколько искреннен сам Бидзина? Не раз уже слышал, что вся эта суета вокруг выборов, борьба, подставы и скандалы - фарс, прикрытие. Якобы на самом деле Саакашвили просто получил приказ уступить дорогу очередному заокеанскому протеже, поэтому и не поднимает бучу. Хотя... кто его знает... Время покажет.

дай Бог чтоб бидзина был лучше саакашвили.

Рано ещё делать какие-то выводы! Пусть официально объявят результаты выборов. Тогда ситуация сама подскажет, как себя вести

"одна маленькая, но гордая птичка..."
"птичку жалко"

Боюсь придётся вам скоро свою птичку жалеть

Я что-то не пойму: Россия больше заинтересована в нормальных отношениях с Грузией чем Грузия в нормальных отношениях с Россией?
С какого бодуна Россия должна быть готова к перезагрузке отношений вперед Грузии?

Осто... эти вопли и сопли про признания и покаяния перед всеми.

Видали мы лилипутов и покрупнее.

(Удалённый комментарий)
Уже и выборы демократические провел, открытость которых доказана проигрышем организатора, а Тиночка всё недовольна. Видимо на феррари не дал покататься, в своё время..

Ох, язливый же вы человек.
Видимо вы очень сильно завидуете, что кому-то удалось покататься на феррари, а вам нет)
Канделаки искренне рада, что народ победил, что теперь они будут строить такое государство, какое хотели.

» …Грузия – пусть и маленькая, но гордая республика, она никогда не станет Абхазией или Южной Осетией, ей не годится статус чьей-то провинции…

Тина, позвольте, но история нас учит другому — Тифлисская губерния…

Они получили свободу и независимость, менталитет народа несколько иной, они не хотят иметь покровителей, они хотят жить и решать все самостоятельно.

Как я понимаю, Тина никак не реагирует на комментарии, которые пишутся к ее постам. А то мне хотелось бы узнать, что она имеет ввиду, когда пишет про огромные долги, если госдолг Грузии снизился с 46% ВВП в конце 2003 года до 30% сейчас. И по сравнению с чем он огромный, если у Тайваня он составляет 34%, у Индии 52%, у Германии 83%, а у Японии 198%?

Я бы не сравнивала Грузию с Японии.у нас очень маленькие зарплаты, нам практически не начём жить.А эти долги платит та нам приходится.это для нас серьезная проблема.

мне что интересно.через пару месяцев народпотребует от мечтателя результатов.сколько он наобещал наверно только вова пу больше .у меня вопрос?когда мечтателей будут выкидывать с кресел ты как среагируешь?я твой пост сохраню.и главное про молодого Аласанию

Она видимо хочет, чтобы её министром культуры назначили) Но у Беры она конкуренцию не выиграет) Придется министерство отсоса создавать специально, чтоб её трудоустроить)

Спасибо, интересный комментарий.

IA I JIL MASVE I SIBIRE I SHIGHAS JIVU V TBILISE TO GHTO BILA SDELANA VSIO ETA BILA VA BLAGA DLIA GRUZII, NADA PRIZNAT TOT GHTO SAZNATELNA SAM SAAKASHVILI TOJE PRIZNAL O SVOIOM PARAJENII, I NE UPIORSA CHATIA ETA CHARAKTERNAIA GHERTA U NEVI NO ETAT SHAG I PRIZNANIE DASTADIGHNA GAVARIT OBO VSIOM ZNAGHIT SOZDANNOM EGO SISTENE BILA PRABLEMI I ANO DALA ZBOI I NADA SETIM SMIRITSA. KAK PABEDU TAK I PARAJENII NADA PRIZNAVAT ETA NE PAZOR I NE GRECH. VA IMIA SPASENII STRANI I NARODA SDELANA VSIO TAK KAK VELIT VSEVISHNI I TUT DASTOENI OBA KANDIDATA SLAVA GRUZII I EVO BUDUSHEMU.......

Тина,как ничего не должен?Вы как юная девственная душа.)))Стать в России миллиардером,иметь банки,недвижимость в центре Москвы,невозможно без участия и содействия высшей Российской власти.Не грузинские деньги обустраивали Грузинский регион,а сделанные в России и так и будет или не будет впредь.
Грузия может и гордая,но наравных с суверенными странами она разговаривать не может ибо зависима и не самодостаточна.
Ваша параллель Саакашвили с Путиным понятна.
Вот только Иванишвилли сделал Путин,а не Саакашвилли.

?

Log in