Previous Entry Поделиться Next Entry
Грузины в восторге, все счастливы!
Мое интервью для «Комсомольской правды»:

IMG_44  5 4

По итогам подсчета 97,03% протоколов оппозиционеры набрали по партийным спискам 55% голосов, их соперники - партия Саакашвили - сейчас имеет в своем активе 40,27%.

- Говорят, что в Грузии практически все люди знают друг друга. Кто такой Бидзина Иванишвили? Он появился как чертик из табакерки.

- Иванишвили не появился как чертик из табакерки - его знает каждый грузин! Просто в последнее время в России про Грузию чаще всего говорили или в негативном контексте войны 2008 года, или же в контексте либеральных восторгов о том, как в Грузии цветет демократия и какой там прекрасный президент. И те, и другие упоминали только фамилию Саакашвили.

А на самом деле Бидзина Иванишвили прекрасно известен в Грузии. Он крупнейший бизнесмен, у него огромное состояние. Приехав в Грузию из России, он поселился в деревне Чорвила. Это Имеретия. Я сама тоже имеретинка, знаю, о чем говорю. Живя в Имеретии, он выстроил там инфраструктуру, провел свет, воду, дал возможность людям пользоваться Интернетом.

Только на благотворительность за последние несколько лет он потратил 1 млрд. долларов. На протяжении всех этих лет именно Бидзина Иванишвили заново выстроил и поддерживал все академические театры. Он поддерживал всех деятелей культуры и науки. Он оказывал помощь и государству. На его деньги покупались машины и амуниция для полиции.
Дельфинарий в Батуми, которым так любил гордиться Михаил Саакашвили, приглашая туда журналистов, построен на деньги Бидзина Иванишвили. Как и знаменитая канатка в Бакуриани, на восстановленная которой Иванишвили потратил 70 млн долларов.

- Получается, что люди устали от Саакашвили и увидели нового лидера?

- Нет, они не устали. Они просто на протяжении очень долгого времени наблюдали за тем, что делал Саакашвили и что делал Иванишвили. Просто в России про это противостояние никто не знал.
Впервые российские журналисты по-настоящему поехали и попытались разобраться только во время выборов. Они пошли на митинги Бидзины, постарались познакомиться с его окружением. А потом пошли на митинги Саакашвили - и сравнили.

- Саакашвили может просто так отдать ему власть?

- Я разговаривала со всеми своими друзьями, мнение однозначное. Вчера Саакашвили перестал быть лидером грузинского народа. Фактически он им давно уже и не являлся. Оставался им лишь юридически. Но вчера он признал поражение. Обычно после такого поражения дороги назад нет. Конечно же, я думаю, что его политическая карьера, по большому счету, закончена. Никто уже его всерьез воспринимать не будет.

- Он не попытается удержать власть?

- Он может попытаться. Но противостояние столь велико, что здесь очень сложно сопротивляться. Все думающие, образованные, умные грузины, которые являются цветом нации, вся элита интеллектуальная против него. Есть часть населения Грузии, которая в основном живет в регионах, которая его поддерживает.

Феномен грузинской политики в том, что жуткое увлечение каким-то политиком заканчивается его полным забвением. Помните, как восхищались Звиадом Гамсахурдия? И где теперь звиадисты? Любовь, которая основана на 95 %, всегда вызывает большое подозрение и грозит закончиться роковой ненавистью. В грузинской история так уже было.

IMG_44  62

- Россиян выборы в Грузии интересуют и с точки зрения того, какие у нас теперь будут отношения.

- Как бы Михаил Саакашвили ни орал о том, что Иванишвили – ставленник Кремля, это, конечно же, глупости. Просто, в отличие от Михаила Саакашвили, Бидзина Иванишвили никому ничего не должен. Он не должен Америке за свою карьеру президента. Он не должен России. Он будет выбирать те страны для сотрудничества, которые будут наиболее эффективны для партнерских взаимоотношений.

- Вы уже звонили в Грузию своим родным, знакомым, близким?

- Вы смеетесь? Начиная со вчерашнего утра телефон у меня просто разрывается!

- Что там творится? Какое у людей настроение?

- Люди в восторге. Все счастливы, кричат в трубку: «Когда приедешь?» Очень у многих в России был бизнес, были интересы, которые, к сожалению, невозможно было развивать при Саакашвили. И я, конечно же, если все пойдет нормально и взаимоотношения с Россией наладятся, постараюсь сделать многое для телевидения и для журналистики в Грузии.

- Мы будем жить теперь по-новому и в Грузии, и в России? Будем дружить странами?

- Я бы так примитивно вопрос не ставила. Мы надеемся на то, что все самое худшее в отношениях России и Грузии уже в прошлом.


Тина тут у г-жи Радуловой вас иконой феминизма делают, а вы все о политике)))).

По сабжу. Мне кажется, что в России давно уже создается неправильная картина о Грузии. Мишико представляется каким то зверем, хотя судя по его реакции на выборы он вполне адекватен

Саакашвили не зверь. Он похож на овечку в волчьей шкуре.

Знаете, когда в интервью спрашивали каким бизнесом вы занимаетесь, обычно говорили ПОТИХОНЬКУ.
Интересно а откуда у Иванишвилли такие огромные деньги?
Каким бизнесом он занимался и столько заработал? Как?

(Удалённый комментарий)
Неужели и ж/д сообщение восстановят? И драконовские авиарейсы сделают человеческими?

было бы хорошо) может новое правительство кардинально изменит политику Грузии, это интересно, посмотрим.

Иванишвили не должен России? Ну-ну!....)))


А за что? Он сделал свой бизнес и уехал на родину. Почему вы считаете, что каждый успешный человек кому-то обязан?

Спасибо за разбор.
Я тоже надеюсь.

(Удалённый комментарий)
У Саакашвили вообще была очень противоречивая политика - то он объявлял Кавказ единым организмом, то начинал там военные действия. Такую заразу в организме нужно лечить.

(Удалённый комментарий)
С чего взяли? Он еще себя как политический лидер не проявил!

да,я рад что саакян уйдет,но ты при любом раскладе - блядь неуважаемая...
увижу в тбилиси,тебе пиздец шалава путинская !

это значит так относятся в Грузии к своим успешным соотечественникам?!

(Удалённый комментарий)

Re: Вот и езжай в Джорджию!Нечего наши ресурсы потреблят

Но она делает гораздо больше, чем многие из наших так называемых поцреотов!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Из ЖЖ Суркова В. "surkovrussia": "Для того,чтобы злорадствовать по поводу проигрыша Саакашвили, нужно иметь мозги Тины Канделаки."...любой грузинский политик в обозримом будущем будет бесповоротно и безапелляционно анти-российским. Кто не понимает этой банальной логики-либо безумец,либо тинаканделаки". Совершенно согласна.

Из ЖЖ Суркова В."surkovrussia": "Для того,чтобы злорадствовать по поводу проигрыша Саакашвили, нужно иметь мозги Тины Канделаки", "...любой грузинский политик в обозримом будущем будет бесповоротно и безапелляционно анти-российским. Кто на понимает этой банальной логики-либо безумец, либо тинаканделаки". Совершенно согласна.

Видимо не нравится это Суркову)

А с чего вы взяли, что Иванишвили приехал из России в Грузию, если он во Франции живет!?))

Одному мне похеру, что-там в Грузии творится?! Меня больше заботит количество грузин в России. Их тут быть не должно. Когда-то в Грузии жило достаточно много русских. Теперь их там нет. Почему так вышло - об этом у нас говорить не принято. Ровно так же не должно быть грузин в России. Всех собрать и во главе с Тиной-имеретинкой отправить на родину. Нахер с пляжа.

так можно вообще всех не русских выкинуть из России, и что вы тогда будете делать? они ведут себя ровно так, насколько им это позволяют!

То что произошло в грузии за последнее время это полный обосрамс. Ща конечно пытаются все отмыть сам-самыми честными выборами, но имидж страны в полном дерьме и отмыватся придется долго

это да, но чем раньше начнут, тем лучше для них!

Tina lyubit oligarxov )). chego tol'ko ne stoit ee avaria "avec Suleyman a Cannes" ))))

?

Log in

No account? Create an account