Previous Entry Поделиться Next Entry
Отступать некуда: позади Химки
Единый кандидат от оппозиции фигурирует только на выборах в Химках. Вы понимаете? Протест, который изначально позиционировался как общероссийский, так и не вышел за пределы Московской области. Вместо того чтобы участвовать в реально политически значимых губернаторских выборах, оппозиционеры выбирают небольшой городок, занятый исключительно бытовыми вопросами. В результате все оппозиционные звезды от политики и шоу-бизнеса едут в Химки, Алексей Навальный лично осеняет своим присутствием этот городок и собирает подписи за Евгению Чирикову. И даже Михаил Прохоров, которого уже успел разочаровать демарш яблочника Белоусова, свои последние надежды возлагает на лидера движения «В защиту Химкинского леса». К Евгении нет никаких претензий: она назвалась груздем и честно полезла в кузов, но почему получается, что, по опросам «Левада-центра» (весьма уважаемой у оппозиционеров организации), за нее готовы проголосовать лишь 11% жителей города Химок (еще 12% – за Олега Митволя и 44% – за единоросса Олега Шахова, рекомендованного Сергеем Шойгу)? Как вышло, что пару месяцев назад оппозиционеры претендовали на первое место на президентских выборах, а теперь претендуют лишь на третье в Химках?

После митингов протестное движение откровенно расслабилось, и ему нужно понять, что пока оно победило только в «Твиттере». Да, если голосовать в «Твиттере» или «Фейсбуке», то Навальный победит на любых выборах – будь то выборы на должность мэра, президента или правителя какой-нибудь межгалактической империи. Но чтобы побеждать за пределами интернета, надо, чтобы там, за пределами, кто-то вас знал и уважал. Причем не как блогера или активиста, а как управленца. Почему за Чирикову не хотят голосовать? Даже не потому, что ее не знают. Все ее знают в Химках. И не потому, что верят в то, что она агент «Моссада». А потому, что Евгении, кроме защиты Химкинского леса, надо предложить что-то еще, надо убедить жителей, что она сумеет решить проблему пробок, не завалит ЖКХ, решит социальные вопросы. Увы, пока ее образ с представлением о крепком хозяйственнике как-то не ассоциируется...

Сама по себе идея участвовать в выборах и конкурировать с властью – правильная. Многие проблемы нынешней системы, начиная с коррупции и заканчивая банально неэффективным управлением, связаны как раз с отсутствием сильной конкуренции со стороны оппозиции. Но пока вместо реальной конкуренции власть и оппозиция живут в параллельных вселенных и, как выясняется, не сталкиваются друг с другом даже на выборах.

Не хочется выступать в роли капитана Очевидность, но если оппозиция хочет участвовать в реальной политике (а она не может не хотеть, иначе грош ей цена), ей следует научиться разбираться в тех вопросах, которые интересуют человека в повседневной жизни. Она должна знать, сколько составляет годовой ВВП, как решать проблему пенсионного фонда, от чего страдает среднее образование, как повысить качество медицинского обслуживания – на такого рода вопросы отвечать надо не Быкову с Шацем (сколь бы талантливыми и искренними людьми они ни были), а опытным профессионалам. И тогда народ потянется сам.

До этих пор патетика лидеров оппозиции и их сурово сморщенные брови будут выглядеть несколько комично. Войны, конечно, никто не отменял; штаб не спит и гудит как улей, продумывая план обороны; крепче сомкнем ряды; отступать некуда; но, ребята, оглянитесь: позади не Москва и даже не Петербург. Позади вас всего лишь Химки, а это несколько иной масштаб для такого серьезного выражения лиц. Хватит атаковать троллейбусы. Это не последние выборы, времени еще много, можно пока отложить в сторону флаги с транспарантами и начать изучать основы ЖКХ.

Метки:

Просто, лаконично и особенно хорошо - "Идите в Ж...КХ"

Зачем идти, можно для начало просто ознакомиться)

Не говорю конкретно о Навальном, но большинство оппозиционеров, все же, высказывают свои позиции по ЖКХ, по социальным проблемам.

и как именно они про них высказывались?
Мэр города должен е просто что-то сказать, а изучить проблему, понимать как и что работает, ему же отвечать за это, на одной экологии не выкарабкаешься.

Вот и упырек выскочил, что, больше сказать нечего? Иди книгу в руки возьми, мозги прокачивать надо. А Канделаки дела говорит, оппозиция рад ты или нет, но сдулась.

(Удалённый комментарий)
Для кого-то смешно, а на самом деле плакать хочется, оппозиция не понимает что им делать.

Тина, вы улыбаете. Будто нынешняя власть разбирается в ЖКХ и в том, что делать с пенсионным фондом.

Кстати, насчет проблемы пробок вы хорошо сказали. Шахов уже подписался, что проблема пробок будет в ближайшие несколько лет.

Edited at 2012-10-10 13:14 (UTC)

Вы меня сейчас просто в смех повергли, ну они хоть знакомы с проблемой, ну хоть чуть чуть, могут о ней говорить, это так, на минутку. Не будьте так категоричны, мир не делиться на черное и белое, там есть и те кто специалисты и мягко говоря не очень, но зачем туда пойдет новый не разбирающийся человек, тем более мэры все-таки имеют уже опыт работы в управлении, а Чирикова простите нет.
Вы хотели сказать, что Шахов хочет решить эту проблему или наоборот?

Думаю, что Навальный уже не победит на выборах даже в интернете.
Разве что у себя в бложике.
Бобик сдох.

В прошлых выборах мэра Химок Чирикова уже поучаствовала, это ее вторая попытка.

И какой в этом смысл, она же не победила, а ее риторика не изменилась, почему человек не учиться на своем опыте?

А вы по видимому не особо умны, раз ничего больше сказать и не можете. Она говорит конкретные вещи, про которые должен знать человек, баллотирующийся на пост управленца, должен быть профессионалом.

(Удалённый комментарий)
И при чем тут Саакашвили? Вы решили все в одну кашу смешать?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тинатин, я совершенно с Вами согласен. Но, боюсь, беда в том, что "охранителям" сказанное Вами абсолютно очевидно, а для "революционеров" - абсолютно непостижимо. Отчасти потому, что никто не хочет признавться в том, что он никуда не годится в реальной политике, отчасти (см. комментарии к этому посту) потому, что "революция" привлекает массы инфантильных фриков. Этот коммуникационный провал - основная, как мне кажется, беда сегодняшнего дня.

PS: Спасибо за Ваш ресторан - редкий случай, когда в заведении прекрасно всё - невероятно вкусные блюда, атмосфера, обслуживание и - детский уголок. Глядя на него я понимаю, что Ваши слова - не пустой звук, это слова человека, который умеет достигать цели. Respect. :)

Да, оппозиционеры сбавили свои обороты, решили начинать с малого, только странно, что только в одном месте, было бы куда логичнее начинать свое влияние как минимум в разных регионах, в Москве и так их знают.

Почти уверен, что Чирикова позорно провалит выборы, поскольку даже ее крики в защиту леса не выдерживают никакой критики, что говорить об остальном?

Прежде всего, она только на этом не сможет создать всю политику городского окурга, это одна из повесток, необходимо знать и остальные.

У каждого своя специализация, У Чириковой - экология, у Навального - борьба с коррупцией. Но оппозицию, к сожалению, действительно, просто-напросто не слышно.

Ну так пусть идут в помощники по своей специализации, а мэр, тем более президент должен разбираться во всех проблемах, точнее хотя бы знать про них и предполагать как примерно можно решить, быть хорошим управленцем, но во всех сферах.

Выборы мэров это как выборы мини президентов, мэр глава города, он должен знать все проблемы и понимать как их решать.

Человек изначально должен давать понять населению. что их ожидает с ним, не только же лес они защищать будут.

?

Log in

No account? Create an account