Previous Entry Поделиться Next Entry
«Самого умного» больше нет
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Руководство телеканала СТС приняло решение закрыть игру «Самый умный», о чем известило меня и моих коллег в официальном письме. Наше сотрудничество с СТС закончилось, никаких проектов мы для холдинга не производим.

1

«Самый умный» я вела почти десять лет. Дети успели пойти в школу и окончить ее, будучи моими зрителями с самого первого эфира. Проект получил две премии ТЭФИ: в 2004 году в номинации «Детская программа» и в 2009 году как лучшая телевизионная игра. Зрительская доля «Самого умного», например, 9 декабря составила 15,7% – самый высокий результат среди других передач СТС в этот день.

2

Проект можно было сохранить благодаря спонсорам. Российские представительства Microsoft и Intel предлагали «Самому умному» финансовую поддержку и обращались к СТС. Два года назад в Общественной палате я организовала круглый стол с участием руководителей IT-предприятий, и многие говорили о том, что России необходимо формировать свой кадровый резерв. А из кого он должен состоять, если не из талантливых ребят?

Для детей из «Самого умного» образование – это не просто заветная «корочка» об окончании вуза, а работающий социальный лифт. Это прекрасно понимают не только бизнесмены, но и ректоры вузов, которые вне конкурса зачисляли к себе победителей программы.

3

Телевидение от юной аудитории дистанцируется – такова общая тенденция, и связана она с ограничениями на количество рекламы в детских программах. Есть, конечно, специальные каналы Disney и «Карусель» (бывший «Бибигон»). Но на первом крутят исключительно западный контент, а второй нацелен на совсем еще маленьких зрителей. Последний из могикан – Юрий Вяземский с «Умниками и умницами», но передача все же рассчитана на абитуриентов. Аудитория в возрасте от 10 до 15 лет остается неохваченной. Куда им еще идти, если не к Павлу Дурову?

Рейтинги «Самого умного» доказывали, что в стране остается высокий спрос на «умные программы»: дети любят учиться и узнавать новое. Однако в то время, когда Министерство образования тратит на поиски неких абстрактных талантов 60 млрд рублей, на ТВ делается все, чтобы подрастающее поколение больше не считало знание критерием успеха.

Закрытие программы не кажется мне чем-то из ряда вон выходящим: просто все течет, все меняется, в том числе и эфирная политика СТС. Когда я начинала работать на телеканале, Александр Роднянский, руководивший им с 2000 по 2008 год, делал ставку на содержательное развлечение, и средняя доля СТС доходила до 15%, как это было в 2006 году. При этом Роднянский был человеком, который не взял Сomedy Club на СТС и даже после оглушительного успеха коллег никогда об этом не жалел. Он всегда говорил, что развлечение должно быть познавательным и стимулирующим в человеке лучшие качества. Сегодня же в фокусе интересов СТС осталось развлечение в чистом виде. Это для канала отчасти новое поле, на котором гораздо меньше семейной аудитории и гораздо больше аудитории прямых конкурентов – ТНТ.

Как бы ТНТ ни ругали за пошлость, «Дом-2» или тот же Comedy Club, канал столько лет прицельно бьет в одну точку и не отходит от заданного вектора, что свою аудиторию он не растеряет и вряд ли ей поделится. Он остается самым популярным среди молодежи и стабильно забирает себе около 15% всех телезрителей в возрасте 18-30 лет. Понимая, что все школьники сидят в интернете, ТНТ раскрутил в сети «ВКонтакте» группы сериала «Интерны» (около 480 000 участников) и Comedy Club (более 2 млн участников). Кто сегодня герои школьников? Пока все же персонажи «Универа» и Павел Воля в лидерах. Спасибо правильному позиционированию и четкому пониманию, где концентрируется твой зритель.

Что касается СТС, мне понятно желание руководства переориентироваться на другие социальные и возрастные группы. Но пока эти эксперименты сильно бьют по рейтингам: в последнее время зрительская доля канала снизилась по сравнению с 2006 годом более чем вдвое, до 6,6%.

Александр Роднянский ставил себе конкретную задачу – консолидировать вокруг бренда СТС семейную аудиторию, так называемый средний класс, который начал формироваться в начале двухтысячных, впервые после 90-х получая стабильный доход. Новая политика канала – более агрессивная. Всегда смеяться, не заморачиваться, не париться. Самые веселые сегодня гораздо более востребованны, чем самые умные.

UPDATE:

Самый_умный_СТС_1

Дети подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину в защиту программы "Самый умный".

Обращаюсь ко всем, кому небезразлична судьба талантливых детей в России: поддержите нас, поставьте подпись!



КЛУБ ВЕСЕЛЫХ ИДИОТОВ

//Последний из могикан – Юрий Вяземский с «Умниками и умницами»//

Посмотрите видеоролик с репликой Юрия Вяземского об атеистах в статье КЛУБ ВЕСЕЛЫХ ИДИОТОВ и Вам станет понятно, почему:

1. Молодежь не смотрит телевидение, а сидит в интернете.

2. Самые веселые сегодня гораздо более востребованы, чем самые умные, не потому что веселые, а потому, что не умные, а просто глупые.

Edited at 2012-12-26 09:53 (UTC)

А мне и моим близким Ваша передача нравилась.

Очень и очень жаль(((

а про юмор.. так хлеба и зрелищ, да попропще! умные люди- опасность для государства? так получается?

именно так и получается, давно известно.

мдэ..точна пичалько...

Ты за них голосовала, чеж разнылась то теперь?

А разве за руководство телеканала голосуют?

у тебя один путь-к мечтателю.

Очень жаль. Хорошая программа была.

какое удивительное совпадение. сирот теперь не будут выпускать из страны...лучшую передачу для детей закрыли...что дальше?

Дальше, вроде и детские сады станут платными.. Те, которые государственные).. Все для детей, в общем то)

а каковы могли бы быть варианты разрешения ситуации?
какой канал на сегодняшний день может оказаться наиболее лояльным к программе "Самый умный"?

"Карусель"? Который доступен не всем и наверняка небогат.
А вообще, пусть зрители пишут письма...

Тина, переходите на украинское ТВ. На самом деле всё это очень удручает. Лично я по ТВ смотрю только КВН, "Что? Где? Когда?" и спортивные трансляции(ОИ, теннис), к сожалению больше нечего смотреть:(( Общество деградирует и требует жвачки для мозга. Нужно создать интеллектуальное ТВ, понимаю что легко говорить, сделать в наше время практически не реально((

Украинское ТВ - тот же отстой, только денег меньше.
Идите на Discovery. Или BBC.

Жаль, скороговорки Тины доставляли)

На самом деле - по моему Вы единственный продолжатель дела Супонева на ТВ.
Не в полном объеме, как он, но я не знаю кто что то еще делал, и делал это интересно и для детей и для взрослых (чего греха таить иногда сам себя проверял - и на некоторые вопросы у меня не было ответов).
Программы детские есть, но 90% из них - ебанный стыд, и своим детям я не дам смотреть такое.
Дом-2, Мексики - это стыд и позор ТВ...

Что тут можно сказать, не опускать руки главное. Я думаю наступит время и такие программы станут востребованы.

В чем проблема?Другой телеканал с радостью возьмет программу этого формата и будет рад.

Тина!

Это всё очень печально.
Но я не могу поднять одного — а самим организаторам эта передача была нужна или нет?

Ровно месяц назад, когда Вы написали и удалили твит о последнем сезоне СУ на СТС, один из наших активистов написал письмо Павлу Скороходько. Ответ пришёл быстро. Павел писал, что мы, поклонники игры, взрослые люди, а ведём себя, как дети, и зря сеем панику, что всё нормально: кастинги на Младшую лигу идут, съёмки намечаются, жизнь кипит; а что там Тина пишет такого, они и знать не знают, и ведать не ведают.

Мы, зрители, могли поднять шум ещё раньше, но пресловутая политика «секретности» и отсутствие какой-либо обратной связи на «Самом умном» помешали нам это сделать.
И это не впервые. Сначала из-за отсутствия связи зрители «зазря паникуют», а потом пропускают действительно важную информацию.

Я не говорю об отсутствии каких-либо анонсов. Ладно, на СТС, например, не давали вставить в эфир рекламу игры. Но даже в сети не было ничего! Сайт, который вы так усердно зачитываете каждые съёмки, не обновлялся с 2010 года!!! В сети есть лишь группа энтузиастов, которая следит за игрой и пишет её историю. Но и мы, и даже игроки, главные новости узнаём последними.
Например, в этом сезоне из постоянных лиг играла только Золотая. Но даже постоянные игроки об отсутствии Младшей лиги узнали только в разгар сезона! Не было ни-ка-ких анонсов, никаких объявлений, ничего — ни по телевизору, ни ВКонтакте, в кругу игроков и поклонников. А ведь многие зрители специально ждут конкретную лигу! У кого-то сыну 11 лет, у кого-то — 15, а у кого-то однокурсник в передаче играет. Как можно следить за игрой без анонсов?

А недавно был первый полуфинал Золотой лиги, вместе с «вступительным словом», которое Вы зачитали в студии при зрителях. Там были допущены три грубейших ошибки. Так, у вас Воронов пришёл в Золотую лигу ПОСЛЕ того, как стал там чемпионом. Насколько это нормально?
Я был в студии, и имел возможность намекнуть на огрехи. Но режиссёр мне сказал про составление анонса «по таблицам», а потом добавил ещё более удивительную вещь, что «Золотые» впервые сыграли в 2010 году. Но ведь даже не самые внимательные зрители могут вспомнить, что в 2009-м было два сезона «Золотых».

Игра с историей, с открытым руководством, могла бы прожить дольше. Написанная история, работающий сайт, активные участники и зрители, сделали бы её солиднее и «мощнее». Но такие простые вещи (затрат на это никаких почти нет — всё уже есть!) редакции оказались не нужны.

Остаётся лишь надеяться, что «Самых умных» примет другой канал. Но я не уверен, что игра нужна самим создателям.

——————————————

Александр М.

Тина, а нельзя программе переехать на другой канал? Думаю, это было бы выходом из сложившейся ситуации.

Тина, не стоит расстраиваться! Уровень канала СТС - деградирующая "Даешь молодежь". СУ точно не для данной аудитории зрителей. Уверен, что другой канал, думающий о будущем нации, предложит вам эфир! Успехов в наступающем году!

Спасибо! Время покажет. От себя скажу, что сделаю для СУ все возможное и невозможное. И вас с Наступающим!

Не сдавайтесь, успехов, с наступающим НГ!

очень жаль. Хорошая была передача.

Буду ждать Вашу передачу на другом канале. Желаю удачи!

Передача отличная, дети умницы.
Вы - отлично ее ведете.

Успехов!

Дети одни из первых нас поддержали. Пишут письма, хотят написать руководству канала СТС и даже министру культуры Владимиру Мединскому. Спасибо вам за добрые слова!

мне нравилась передача

Анекдот:

2030 год. Доклад Министра образования России. "Я облетел весь земной шар и могу заявить сегодня: "Наше образование - лучшее в мире".
Жидкие аплодисменты и шепот в зале: "Странно, Земля-то плоская, ха", "Во дает, тело тяжелее воздуха не может летать, ха-ха", "Даже если и взлетит, то разобьется о небесный свод, ха-ха-ха."

Re: мне нравилась передача

Вполне в современном тренде. Нынче востребован потребитель, а не интеллектуал

Тина, очень хорошая была передача.. Спасибо, Вам, огромное!

Если раньше мой младший смотрел Теленяню, а старший иногда Бибигон, то сейчас ни тот, ни другой Карусель не смотрят. Разница между 7ми и 14 летними гораздо больше, чем между 25 и 35 лет, смотрят они разные передачи. Хотя нет, Симпсонов смотрят вместе. В последнее время оптимизация означает только ухудшение, к сожалению. Воспитание и образование не те отрасли, где нужно руководствоваться, в первую очередь, затратными оценками.

Re: Карусель

В том то и дело. Если изначальное руководства канала выбрало такой путь развития, где есть и интеллектуальные передачи, то их нужно поддерживать, пока на них есть спрос.
А насчет детских каналов, вообще на мой взгляд их не осталось, сейчас все каналы разнородны и неинтересны, я вообще перешел на интернет.

Тина, Вы мне нравитесь и я думаю,что молодое поколение должно брать пример с Вашего упорства.
но передача себя изжила. Вы бы предложили каналу что-то новое типа самого умного.
какую Вы сейчас книгу читаете?))


Спасибо! Сейчас читаю "Революцию надежды" Эриха Фромма.

, что нет свободной рыночной среды в ТВ СМИ. А то бы Вас с программой другие каналы пригласили бы, тем более, готовые спонсоры имеются.
Но Вы сама приложились к сохранению таковой системы в стране. Помните прошедшие выборы-чувуборы?

Жалко, что передачу закрыли.Я всегда с удовольствием ее смотрела. Будем надеяться, что вскоре на СТС запустят новый, подобный СУ проект.

Зачем подобный, если уже есть СУ? Передача с историей.
Просто, на СТС вообще не нужно больше ничего приличного.

уверенна, всё разрешится лучшим образом и предложат программе эфир на другом канале!

я даже в воскресенье ради просмотра заставляю себя пораньше встать)) надеюсь, моя воскресная традицию продолжится -)

СУ можно смотреть и в сети, в любое время)

?

Log in