Previous Entry Поделиться Next Entry
Новая звезда российской политики
Вчера в эфир «Железных леди» пришел официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Я не проверяла, но складывается впечатление, что он в последнее время должен занимать третье место по упоминанию в новостях после Путина и Медведева.



Причем недавние высказывания Маркина отличаются политической смелостью и яркостью формулировок. Не так давно он выступил с яркой статьей о «Сколково», которая совпала с отставкой курировавшего сколковские проекты Владислава Суркова. Чуть ранее в интервью он открыто заявил о том, что Алексей Навальный попал в поле зрения следователей, потому что «дразнил власть». То спикер Следственного комитета задается вопросом, «не обкурились ли топ-менеджеры», заключая контракт с Ильей Пономаревым, то советует миллиардеру Прохорову записаться на курсы молодых политиков – в общем, риторика Маркина разительно отличается от того блеклого официоза, который обычно выдают журналистам представители правоохранительных и следственных органов.

Как бы то ни было, тот факт, что одним из ключевых спикеров в российском медиапространстве становится пресс-секретарь Следственного комитета России, наводит на размышления. К самому Владимиру Маркину тут вопросов нет никаких, он высказывает позицию своего ведомства, это его профессия, и сам он себя политиком не назначал. Более того, взяв на себя смелость быть открытой для журналистов фигурой, Маркин показал пример остальным нашим государственным службам, и это хороший пример. Было бы здорово, если бы все наши ведомства были столь же контактными.

Но вопрос в другом: как так получилось, что самым активным в информационном пространстве у нас оказывается не министр образования или здравоохранения, не глава МВД и, что особенно характерно, даже не глава самого Следственного комитета России, а пресс-секретарь СКР? Самой должности пресс-секретаря СКР вообще могло бы не существовать – никто бы не удивился. Кто-нибудь слышал о пресс-секретаре ФСБ, например? А тут он становится не только заметным спикером, но и политической фигурой, которая делает заявления по самым острополитическим вопросам, где задействованы бывшие министры, ключевые оппозиционеры, «серые кардиналы» в правительстве и т.д. Получается, что на авансцену российской политики в последние месяцы вышел Следственный комитет, что с его громкими уголовными делами он стал играть роль более заметную, чем Государственная дума и, возможно, даже правительство.

Хорошо это или плохо? Для Следственного комитета – хорошо. Но представляется все-таки, что если главной темой вечерних ток-шоу становятся все новые и новые уголовные дела, то что-то в обществе не так. Видимо, в самой политической системе есть существенный перекос, если ключевые реформы в образовании и здравоохранении или, скажем, угрозу рецессии нашей экономики мы обсуждаем меньше, чем уголовные дела. Многие ли из нас сходу вспомнят фамилию, скажем, нашего министра здравоохранения или министра промышленности? И кто виноват в том, что мы не помним их имен – само общество, журналисты или все-таки они сами? Общество запоминает те имена, которые в прессе появляются чаще. Журналисты, в свою очередь, говорят о том, кто дает для этого поводы. Поводы дает СКР – они и говорят об СКР. Выходит, что сами наши чиновники, министры, вице-премьеры не хотят или не умеют общаться с обществом. Иногда кажется, что единственная задача, которую они перед собой видят, – появляться в прессе как можно реже. И единственный результат, которого они этим добиваются, – крепкое убеждение наших сограждан в том, что они попросту ничего не делают. В отличие от нашего Следственного комитета.


  • 1
А вот когда, Тина, министр образования почувствует себя личностью, тогда и он о себе, как личность заявит. Пока-что ждём-с.

Ну он же министр, можно сказать, что он обязан объявить о себе.

А где громкие уголовные дела? Чот не припомню. Сердюков? а против него нету дел.

Видимо дела Овального весьма громкое. Плюс дела разных политических узников.

Да просто темы, которые подкидывает СКР острые (в стиле НТВ). А дела других ведомств чет как-то неочень интересные.
Унылые, прямо скажем.

я бы сказал, что люди обращают внимание только на острые дела, такова природа человека.

Не совсем.
Люди обращают внимания на дела обывательские, но только когда они касаются их самих. Например новость о том, что в ваш микрорайон проложили новую дорогу заинтересует вас, не так ли?

В то же время людей мало ебут вещи, находящиеся от них далеко. И чем дальше (и в смысловом и в географическом смыслах) событие от человека, тем оно должно быть острее, кровавей и скандальнее, чтобы вызвать у вас хоть какой-то отклик.

Edited at 2013-05-20 18:42 (UTC)

меня бы это заинтересовало, однако вряд ли это являлось бы темой для федеральных СМИ.

В чем-то вы правы, но нужно учитывать, что есть какие-то вопросы, которые отклик вызывают моментально, независимо от территориального расположения. Скажем, всякого рода национальные дела. Ну или церковные, скажем история с пуси райт.

Возможно.
Но об этом я никогда не думал, так что сказать мне нечего. Сорри (:

Но ведь заметили , что такие темы только и всплывают.

Нам и не надо знать их фамилии. Даже фамилию премьер-министра нам не надо знать.
Мы выбрали президента и этого более чем достаточно. И спрос будет только с президента, а не с Маркина или Пупкина.
Похоже это только вам, журналистам, важно, что б был медийный повод = )


Кстати, новой системой работы поликлиник в Москве я довольна. Они же министерству здравоохранения принадлежат, верно? Значит работают, и работают пока что не плохо. Значит Пу молодец, нашел подходящего министра, кем бы он там ни был...

(Удалённый комментарий)

лучшая защита - нападение

это медиа-война с недовольными работой наших правоохранителей. На вал критики в интернете и независимой прессе, выдвигается вал информационного присутствия со знаком "+" в федеральных СМИ.
Вместо того, что бы предпринимать меры по причинам, вызывающим критику. По принципу: "Температура? В холодильник!".

Re: лучшая защита - нападение

не знаю, не знаю, по-моему критики значительно больше. Все-таки один Маркин не способен такое информационное присутствие со знаком плюс, о котором вы говорите.

Не буду лукавить, я тоже как то задумался на тему того, почему я так часто слышу фамилию Маркина. Объективного ответа я себе дать не смог. Скорее всего это связано с криминогенной обстановкой в стране, что отнюдь не радует. В этом смысле хочется поменьше слышать его фамилию. А как к человеку, у меня к нему претензий нет, он всего лишь выполняет свою работу.

Зато весь негатив, направленный на следственный комитет, переходит на Маркина. Но надо сказать, что этот человек держит удар.

з.ы. выпуск нормальным получился.

Работа у него такая, удары держать. Весьма непростая, очевидно.

про общество

мы почему то любим с кого то спрашивать..
"не хотят общаться с обществом..."
а это "общество" вообще есть??? кто это такие???
почему мы не спрашиваем с себя в первую очередь?
эти чиновники-они ведь чьито друзья, соседи, знакомые...они не инопланетяне.
"Ветераны полохо живут"...-а кто им мешал возмутиться и переделать страну?
мы все заслуживаем того как живем.
а про уголовку- это самое приятное, когда кого то садят, а не тебя. вот и популярна тема. всегда и во все времена....

Re: про общество

Конечно же общество есть, без этого государство бы не смогло существовать. Но в целом вы правы, люди которых мы так активно критикуем являются частью нашего общество, если очень грубо, то такими же как мы.

Re: про общество -http://ran-ger.livejournal.com/1187.html

Мне нравится ПУТИН!
25 янв, 2012

.А МНЕ ПУТИН НРАВИТСЯ!

Начну с одной истории.
Очень давно была создана партия -самая первая путинская- там Шойгу был, милиционер Гуров и борец известный...Не помню и не хочу вспоминать как она называется-короче то, из чего Единаяроссия возникла. Так вот- я оказался в штабе партии в Екатеринбурге и наблюдал как все записывались в партию нового президента. Никто туда никого не звал-сами шли, как бараны стадом.с покорными и воодушевленными глазками, с шаркающими ножками, с улыбочками слюнявыми. Это что???Путин еще во вкус власти даже не вошел, еще только начинал за нее бороться- а уже все сдались....???

И поехали мы на съезд этой партии в Кремлевский дворец съездов. Досталось мне кресло в пятом ряду с краю по ценральной дороге. я был молод широкоплеч и красив. на пиджак я приколол ради прикола чекистский значок и стою, пропускаю всех чтоб дальше садились на наш ряд. все толкутся, на значок обращают внимание и очень вежливо просят:"Разрешите пройти." я молча киваю.

Дальше произошло вот что
Начал собираться президиум на сцене. а там мой знакомый был одноклассник-толстый и важный- я на сцену залез и стою разговариваю.а он со мной вежливо так (еще с юности меня слегка побаивался). Короче иду назад-весь мой ряд на меня смотрит. Понимают-никакой я не делегат-а чекист, и поставлен чтобы наблюдать. я сел, пиджак снял и повесил на спинку переднего кресла. Тело с переднего кресла услужливо нагнулось вперед чтобы пиджаку с чекистским значком лучше виселось. Сосед по ряду после долгих размышлений тихо спросил: "Скажите, товарищььь, а Путин будет?" Я не ответил а посмотрел прямо в глаза и, дорогие мои читатели, увидел такую любовь ко мне, что захотелось дать в рожу соседу-а мужчина был солидный, бизнесмен.Сосед взгляд услужливо съел....в это время через несколько кресел какой то любитель истории вытащил фотоаппарат. И услужливо-просящим взглядом посмотрел в мою сторону. Я тихо помотал головой- подобострастие чеховских героев изобразилось на лице фотографа. Он заговорчески мотнул головой и спрятал фотик.
Дальше начался нудный съезд.К чести моего ряда могу сказать-никто не спал!!! -Все косились на меня и держали спинки и головки ровно!!! Впереди сидящая спина так за все часы и не коснулась висящего на спинке кресла пиджака......
Это были взрослые люди, отцы семейств, чьито мужья, без сомнения в чем то известные люди (раз их отправили ячейки партии), прилично одетые и явно не рабоче-крестьянского слоя. это был XX век а не презентация очередного Людовика крестьянству!
и вот вопрос-что это????
это гадкий Путин организовал???
это он своих родственников пригласил??? или одноклассников???
и вот что я думаю- правильно он так себя с нами ведет-МЫ САМИ ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЕМ.
он делает так, как ему кажется правильным.
он сейчас заматерел и держится спокойно и уверено.
пусть не все гладко, и проблем полно, и критиковать можно сколько угодно, и политика не такая, и все чиновники уроды, а Аппозиция чудесная.....
НО ОН СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ И УЖЕ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО ДЕРЖИТ ЭТУ СТРАНУ В РУКАХ С ТАКИМ НАСЕЛЕНИЕМ КАК МЫ.
А МЫ ВРЕМ СЕБЕ И ДЕЛАЕМ ТАК КАК ВЫГОДНО КАЖДОМУ В ОТДЕЛЬНОСТИ. ВЫГОДНО В ЕДРО-БУДЕМ В ЕДРЕ, ВЫГОДНО К ПРОХОРОВУ- ТУТ КАК ТУТ, ВЫГОДНО В АППОЗИЦИЮ-ПОУЧАСТВУЕМ....

а Путин молодец. Мы все-бандерлоги!
я его после этого зауважал!
так нас и надо!
а еще он научил всех носить часы на правой руке.....МОЛОДЕЦ! ОН СМОГ! А ОСТАЛЬНЫЕ -НЕТ!
я не знаю чем все закончится, может быть ему поставят памятник при жизни, может быть он умрет как Наполеон на острове- но я понимаю одно- ОН ВСЕХ НАС ВЗДРЮЧИЛ КАК ХОТЕЛ! И ДРЮЧИТ!-и спасибо ему за это, может быть когда нибудь нам всем станет стыдно за то, что мы бараны, за эти партии, сьезды, за то каждый не боролся за себя и страну-а тупо выживал и приспосабливался как насекомое.....
и ничего от совка не изменилось..и не изменится в ближайшее будущее- потому как все живем по одной технологии : "ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ СПОЕМ И СПЛЯШЕМ"...
вот и каждый из нас поет и пляшет за определенную выгоду.......
всеобщее притворство и наебательство(извините).


Re: про общество -http://ran-ger.livejournal.com/1187.html

От автора статьи просто разит хамством и зомбированием... впрочем как и от остальной оппозиции

Re: про общество -http://ran-ger.livejournal.com/1187.html

Зацепило:)
Нет у нас в стране оппозиции. Есть кучки продажных неудачников, которые хотят урвать кусок непонятно чего. Хотя более вероятно сидят на зарплате госдепа или еще кого. А автора выложенной статьи жаль. Это как же нужно НЕуважать свое общество, своих друзей, свою семью, свою страну, себя самого?.. что бы выливать такую грязь в массы...

Re: про общество -http://ran-ger.livejournal.com/1187.html

А зачем писать ВСЕХ НАС... ЕСЛИ ВСЕХ ВАС, то это же не значит, что и ВСЕХ НАС.... А в остальном я с вами согласна. НА 150%

Re: про общество -http://ran-ger.livejournal.com/1187.html

ну конечно "не всех"...есть те, кто живет в других странах.
а кто живет здесь, то точно-"ВСЕХ НАС"...-факт.

Маркин очень изворотливый тип, свою работу он выполняет хорошо, следует отдать должное.

Тина, посмотрел передачу с интересом. Иногда, хотелось выключить, иногда, вставить комментарии.
А вот "металла" в женщинах не увидел, вектора, стержня не ощутил.

-Выходит, что сами наши чиновники, министры, вице-премьеры не хотят или не умеют общаться с обществом.

Надеюсь, некоторые дело делают.

Кто то тут правильно подметил - министру не обязательно постоянно по телевизору мелькать. "Скромность красит человека" - так когда то говорили. Поэтому меня как представителя общества это не особо напрягает. Напрягает другое... Чем они все таки занимаются пока их по телику не показывают? Не подражают ли бывшему министру обороны?

Тина, почему бы Вам не затронуть острую тему гей-парада в Грузии? Странно мне Ваше молчание...)))

Там геям все сказали, мне кажется :)

Им таки ответили! Но удивляет замалчивание темы либеральной общественностью. Вооот..., а хочется накала страстей и дискуссии - почему у Грузии получилось, но не до конца! Да и Тина ранее высказывалась "давайте жить дружно".

(Удалённый комментарий)
Лично мне Маркин очень симпатичен как личность.

Треть место занимает наверное Кадыров ) Если не первое ) Он шоу каждый день устраивает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account