Previous Entry Поделиться Next Entry
Рособрнадзор: ничего не видим, ничего не слышим
Вчера, накануне ЕГЭ по математике у нас в распоряжении были две шпаргалки: одна представляла из себя 8 вариантов с комплектами вопросов, вторая – от руки написанные решения с другими заданиями. Мы предполагали, что именно первая шпаргалка совпадет с реальными вопросами, ведь именно так было во время ЕГЭ по русскому и истории. Тогда мы заранее имели в таком же хорошем качестве вопросы в 6 вариантах, и оба раза они в Москве сошлись на 100%. Логично было предположить, что и по математике вопросы из старого источника сойдутся. Однако, как сообщают нам школьники, на этот раз все оказалось иначе. Полностью совпала именно вторая шпаргалка, где от руки были написаны решения (см. фото).

1 (1)

Это, кстати, само по себе любопытно. Может быть, просто наш прежний источник на этот раз опростоволосился и ошибся с КИМами, а другой источник (который рукописные варианты предложил) оказался более успешным? А может быть, дело в другом: Минобр наконец-то отреагировал и, например, просто перетасовал комплекты вопросов по другим регионам. Поэтому ответы нашего старого источника оказались уже неактуальными. Но почему же тогда сошлись ответы из другого источника? Они тоже были у нас заранее, за два дня, то есть это не какой-нибудь слив от школьников Дальнего Востока. Если Минобр и правда предпринял попытку изменить задания, но два варианта все равно кто-то слил, значит «крот» сидит где-то глубоко внутри Минобра и в курсе всех попыток изменения КИМов.

Тем временем Рособрнадзор опубликовал заявление, в котором говорится следующее: «В настоящее время во многих интернет-сообществах обсуждают различные материалы, связанные с ЕГЭ. Проведенный Рособрнадзором анализ показал, что данные материалы являются:
примерами и задачами открытого банка заданий, из которых формируются КИМы текущего года;
псевдоКИМами, которые компилируются из демоверсий и заданий открытого сегмента; КИМами прошлых лет.

Это позволяет сделать вывод, что дельцы предлагают сфальсифицированные продукты, используя мошеннические схемы и сомнительные рекламные ходы.

Группа мониторинга Рособрнадора в круглосуточном режиме анализирует все факты появления материалов, позиционируемых как «реальные» варианты, которые предполагается использовать на экзамене. Специалисты пока говорят, что в сети не обнаружено настоящих заданий предстоящего ЕГЭ по математике».

Грустно это осознавать, но Рособрнадзор либо совершенно не в теме, либо намеренно вводит людей в заблуждение. Мы имеем на руках доказательства того, что все 6 вариантов именно в таком виде, в каком они представлены на ЕГЭ, были у школьников заранее по всем предыдущим экзаменам. КИМы прошлых лет и открытый банк заданий тут, получается, совершенно ни при чем. Неужели Рособрнадзор не видит того, что происходит у него под носом? Почему рядовые блогеры оказались более информированными, чем чиновники-профессионалы? Можно понять и простить министерство, когда оно сталкивается с кризисной ситуацией и не может ее оперативно разрешить, но когда чиновники начинают отрицать очевидное, это уже очень тревожный сигнал.

реальные КИМ'ы были.

Уважаемая Тина, реальные КИМ'ы по математике, а именно 8 вариантов в отличном качестве, были у 11-тиклассников уже день назад! И варианты совпали! Да их перемешали и толку от ответов не было, но факт, что КИМ'ы слили - остается.

В новостях дня 3 назад было сказано про появившуюся на каких-то сайтах папку, где варианты заботливо разложены по регионам. До меня эта папка дошла вчера утром, т.е. за день до экзамена.
100% совпадение, включая разбивку по регионам:(

Я уже 5 приемных кампаний мониторю, но такой масштабный слив вижу впервые. Очень хочу услышать реакцию министерства, но в любом случае понятно, что результаты ЕГЭ полностью никто отменять не будет и приемные комиссии ВУЗов как не имели право усомниться в результатах ЕГЭ, так и не будут иметь такое право и в этом году.

Мне, как сотруднику приемной комиссии МФТИ, остается надеяться на то, на чем у нас держится прием каждый год. На том, что те, кто получил свои баллы по ЕГЭ незаслуженно, не пойдет подавать документы в МФТИ - отчислим же сразу же после первого семестра. Бывают, конечно, особо наглые, но заканчивается тем, что выше.

Конечно, полный идиот, способный лишь под копирку срисовать решения, к вам не пойдет. Но думаю, и физтех почувствует результаты сегодняшнего экзамена.

а что мешает сделать 100-1000 вариантов и тасовать их случайно для всех школ в онлайн, это же куда дешевле контроля сливов

Я не скажу за русский язык и другие предметы, но по математике мешает то, что в части C довольно сложно составить очень много разных хороших условий. Хорошие задачи - штучный товар, и их составление - это что-то сродни с творческим процессом рисования картин. Невозможно придумывать каждый год по 100-1000 новых разных вариантов.
Сегодня были очень хорошие задачи на ЕГЭ, браво составителям! Точнее были бы, если бы не слили - и вчера я выудил реальные условия из множества слитых специально нереальных просто по причине того, что эти условия по моему мнению были слишком хороши для того, чтобы их слить за реальные, тем самым испортить их, не используя в настоящих экзаменах.

Настоящие варианты были и рукописные, и и в виде кимов, и в виде списка задач... Масштабы утечки, судя по всему, катастрофические.

Хотел бы поделиться своими впечатлениями, так как сдаю ЕГЭ в этом году. 26 мая, вечером, мне скидывают ответы по русскому языку,я не придаю особого значения этим ответам (егэ же все-таки, все строго, серьезно). После экзамена я для интереса решил свериться с ответами, в А части из того, что я помню, сошлось 15 ответов, из В части 2 ответа оказались неверными, в С части проблема была выделена совершенно правильно. Итого если быть немного с головой, то можно это всё решить на хороший балл. Самое интересное началось перед экзаменом по математике, вчера вечером, мне скидывают 8 вариантов КИМа с ответами на В часть, я в панике начинаю их решать ( пускай они окажутся ошибочными, но это все-же тренировка, которая не повредит) решал я их до полуночи. В 10:00 нам раздают запечатанные конверты, при вскрытии я обнаруживаю, что задания, которые я решал вечером, полностью совпадают с КИМами. Меня переполняют смешанные чувства, вроде всё хорошо, все задания я решал, должен получит приемлемый балл, но для чего тогда весь этот цирк, с контролем, с сопровождающими в туалет, со сдачей телефонов, когда все, все! знали, что будет на экзамене, ещё до его начала. Хочу передать огромной привет МИНОБРНАУКИ и РОСОБРНАДЗОРУ.

P.S> Тинатин, очень вам буду благодарен, если пришлете в личку или выложите в общий доступ всю совпавшую шпаргалку.
Мне интересно, верно ли на ней решены задачи, так, в той папке, которая до меня дошла, С5 была решена рукописно неверно.

КИМы были выложены больше чем за сутки. На примере одной из школ: все варианты прорешивались учениками совместно с учителями! Утром накануне ЕГЭ последняя консультация, на которой учителя разжевали как решать С-5!!
!!!Это повсеместно!!

Edited at 2013-06-03 15:44 (UTC)

Вспоминая вчерашний эфир "железных леди"... Так каковы теперь будут проходные баллы???!!!
А ведь если кто из добросовестных не проходит на бюджет и нет денег на платное образование, это может всю жизнь изменить. Парни отправляются в армию. а через год армии мозги уже не те.
ВУЗам возможно следует поступать как МГУ . Но не только свой профильный экзамен, а плюсом смежный. Например: если на физ или химфак, то математика плюсом. Тем кто профильный сдает литературу плюсом историю. вариантов множество....

ВУЗы бы хотели, только руки малость заламывают.
МГУ и СпбГУ - единственные ВУЗы, имеющие особый статус и право самостоятельно делать те дополнительные вступительные испытания, которые захотят, а не которые разрешат.

Эти КИМы были доступны для скачивания с 1 июня(может быть и раньше). То есть было 2 дня, для того, чтобы выпускники их прорешали или просто заучили ответы, если ничего не смыслят в математике.

должна последовать кардинальная переработка закона об образовании в интересах общества в целом, страны, нашего будущего
ЕГЭ 2013 - это слив...

Вот интересно, только в этом году такой масштаб списывания или всегда так? Перед ЕГЭ волновалась (а вдруг не смогу, забуду, читала много-много рассказов для аргументов по русскому, решала задачи по алгебре, по физике ежедневно, программировала, писала проги)и? Вечером перед экзаменом находишь КИМы, прорешиваешь и все!!! Зачем 11 лет учиться, если можно выучить ответы к заданиям (как это особенно было на инфе, когда тупо выучили части А и В) и готово! Баллов 70, а то и 90 гарантировано. При чем, тем, кто списал или кому решили. А честным людям либо приспосабливаться, либо решать честно, но балл будет такой же. И не факт, что по проходному пройдешь ты, а не тот, кто списал.

Сегодня писала математику. Это мой любимый предмет,который я довольно хорошо понимаю. Я писала честно. Со мной были ещё пара медалистов и ребята уверенные в своих знаниях. Было очень обидно, когда узнали, что большинство списали. Куда нам теперь? На бюджет пройдут те, кто списал, а нам что останется. Я разочарована!Хорошо бы в этом году в ВУЗах ввели доп. экзамен.Это немного выровняло бы данную ситуацию.

Участвую в ЕГЭ с 2004 года в качестве организатора. Такой слив вижу впервые. Честно говоря, до сих пор не верю в такую реальность. Диверсия какая-то. Сливается явно не из ППЭ. В наш ППЭ КИМЫ попадают за 2 часа до экзамена. Так что сливается все с регионального уровня, если не выше. Только вопрос, кому это надо? Выпускникам реальною помощь шпоры, выложенные за сутки до экзамена уже не помогут. Дело в том что на регион готовится минимум три десятка вариантов. Даже за трое суток до экзамена столько заданий прорешать невозможно. Даже если сливаются готовые решения возникает вопрос, кто их решал и насколько качественно? Что делать выпускнику? Тащить на экзамен кипу шпор неизвестного происхождения? Где гарантия, что это действительные варианты и они правильно решены? Честно говоря, я бы не стал так рисковать. Ведь по русскому и математике очень низкий минимальный балл. Завалить эти экзамены на "двойку" нужно еще постараться. Зато, если обнаружится списывание, то последствия будут более чем печальные. Так стоит ли так рисковать ради десятки баллов?

уверены? не прорешать? 30 вариантов заданий? 31-го мая УЖЕ были выложены в интернет варинты в кол-ве 8 штук.И уже никого не волнует,сколько вариантов было в регионе. 30,40,50.. каким-то образом все заранее знали,какие именно варианты будут выбраны.С совершенно идентичными С и Б частами,отличающимися лишь в цифрах.И не смотря на то,что такие организации как yandex старались заблокировать доступ к подобным материалам,выложенных на их серверах/мылах,утечка была действительно глобальная.А похожесть заданий позволила(лично мне) прорешать с репетитором лишь 1 вариант из 8,чтобы написать на реальном егэ С1 С2 С3 С4 С6 а)б) находясь на первой парте,без возможности списывания со шпоры,но с учетом заваленного экзамена по русскому(60+ баллов) с горечью понимаю,что поступление в какое-либо солидное место по баллам егэ уже не светит.. остается лишь диплом олимпиадника Мифи,по Физике и надежды,что все вузы,находясь в курсе подобного слива,дадут по олимпиадам именно возможность прохода на факультеты,а не вшивые 100 баллов,набираемые за 500-700 рублей и одну бессонную ночь перед экзаменом.Более того, я вас удивлю,на русском было тоже самое,но на русском никто не был готов к подмене тестовой части,а здесь на ошибках уже научились.. 90% моих знакомых брали в качестве шпор таблицы не с ответами на варианты,а с пометками на характерное(цифровое) отличие задания и ответ на него.
P.S.будет справедливо отменить результаты как по математике,так и по русскому.
P.S.S.придется довольствоваться учебой в Мифи,хотя хотел поступать в Бауманку :(
P.S.S.S. по моему личному мнению слив заданий-это трагедия этого года... и виноваты в ней,конечно, не школьники,а мин обр.И те действия,что рос обр будет предпринимать по отношению к частным лицам,спалившимся в интернете/списавшим на экзамене и.т.п. будет говорить лишь о их собственной некомпетентности.Надо как-то что-то менять,и менять глобально,а не вылавливать единичные случаи,категорически отрицая масштабность трагедии.

Вот смотрю на всю эту чехарду - с образованием, ЕГЭ и академией наук и всеми новшествами Минобра...
Просто и понятно - идёт планомерное разрушение всего , что было наработано в Рссии на протяжении многих веков.
И неоднократно показано - кому это выгодно (англосакским ребятам под общим именем "америкосы").
И вот - всё равно - находится достаточно влиятельная группа лиц - продолжающая процесс разрушения... - под любыми предлогами...
А ещё нам навязывают "толерантность" ... и скоро в школе начнут учить эту ..."толерастию" ?
Вот и - до коле терпеть-то будем???
Веди только ёжику не понятно - что на все 100 русский

Почти 10 лет отработал в приемной комиссии советского ВУЗа. Были ли у нас проблемы, подобные ЕГЭ? Как ни странно, были.

Медалист, получивший 5 баллов на профильном экзамене, зачислялся на 1-й курс автоматически. Что с этим делали? (Как в том ВУЗе, куда я поступал и поступил, где было 4 медалиста на одно место. :) ) Очень просто. Те ВУЗы, которые заботились о своей репутации, профильный экзамен делали настолько сложным, что 5 баллов там набрать было практически невозможно.

Следующая проблема, это так называемый "эксперимент". Это если в школьном аттестате нет троек, то достаточно было набрать 9 баллов на двух профилирующих предметах для автоматического зачисления. Эта проблема решалась тем же методом.

Можно ли было подкупить преподавателя на вступительных экзаменах? Теоретически возможно, в жизни всякое бывало. Но дальше работала следующая система. У откровенно слабого студента всегда проверялось, кто ему поставил хорошие отметки на вступительных экзаменах. И этот преподаватель потом на пушечный выстрел не подпускался к вступительным экзаменам. Нет, никто не говорил, что он взяточник, не пойман не вор. Но от приема вступительных экзаменов его отстраняли. Очень просто.

Были ли недовольные? Конечно были, через мои руки прошли десятки таких. НО. Могу ли я упрекнуть себя, что мы несправедливо отсеяли хотя бы одного по настоящему талантливого абитуриента? Карьерой особо "недовольных" мы, конечно, интересовались. И я уверен, что ни наш ВУЗ, ни наша страна немного потеряли из-за того, что они не попали к нам на первый курс.

А ЕГЭ, это просто профанация. С ней Россия никогда первой в космос не полетит.

?

Log in

No account? Create an account