Previous Entry Поделиться Next Entry
RIP Большой театр?
shutterstock_111684341

На днях стало известно, что гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов решил все-таки изгнать из Большого театра народного артиста России, премьера большого балета Николая Цискаридзе. Николай уже получил уведомление о непродлении его срочных контрактов. Это значит, что формально он может работать только до конца месяца. У Цискаридзе сегодня две должности – премьер балетной труппы и педагог-репетитор. Но, как он сам рассказывает, руководство давно пытается его вытравить из театра и по возможности старается не ставить на спектакли.

Когда из Большого изгоняли Волочкову, руководство ГАБТ рассказывало, что она, мол, настолько набрала в весе, что танцоры не хотят с ней работать (к слову, в свое время такое заявление просили сделать и Цискаридзе, но он отказался, несмотря на напряженные отношения с Волочковой). Как бы ни старался Анатолий Иксанов, но про Цискаридзе ничего такого не расскажешь: он действительно один из лучших в мире танцоров, лауреат всех возможных премий, имя которого говорит само за себя. Так что, в общем, никто и не скрывает, что изгоняют его за его мнение об организации управления театром. Цискаридзе говорил и о масштабной коррупции, и о неуважительном отношении руководства к коллективу, и о бездумной реконструкции, и о плохом материальном положении труппы – обо всем том, что руководству явно не хотелось бы выносить на свет.

При этом на стороне Цискаридзе оказались многие признанные деятели российской культуры: в ноябре с письмом к Путину с просьбой назначить г-на Цискаридзе генеральным директором ГАБТ вместо Иксанова обратились 12 подписантов, в числе которых были Олег Табаков, Марк Захаров, Алиса Фрейндлих, Галина Волчек, Зураб Соткилава, Геннадий Хазанов и другие. Но вместо того чтобы принять меры для изменения ситуации в театре, приняли меры против самих подписантов, и некоторые их них стали отказываться от своих слов – якобы не то имели в виду.

Цискаридзе – далеко не первый, кто со скандалом уходит из ГАБТ. Помимо Волочковой, это и талантливые солисты Иван Васильев и Наталья Осипова, знаменитый хореограф Алексей Ратманский, премьер Андрей Уваров. Цискаридзе держался до последнего (зная его, могу сказать, что это давалось Николаю с большим трудом: человек он творческий, эмоциональный, и выяснение отношений – явно не его стихия).

Похоже, что руководство ГАБТ все-таки сможет выдавить Цискаридзе из Большого. Возможно, им это поможет замять тему с пропавшими во время реконструкции миллиардами, или с покушением на Сергея Филина, или с еще какими-то другими скандальными темами. Остается только один вопрос: кто теперь будет приходить в Большой театр? Кто будет теперь там танцевать? Анатолий Иксанов? Чиновники Министерства культуры? Друзья мои, вы выгнали из театра его главных звезд, вы довели атмосферу в коллективе до того, что там уже друг другу плещут в лицо кислотой, вы платите танцорам меньше, чем уборщикам, вы сделали гримерки, в которых теснее, чем в лифте, – думаете, вы так решили свои проблемы? Да это же один из главных академических театров мира, а не какой-нибудь Черкизовский рынок, здесь главная ценность – это люди, причем не какие-нибудь, а талантливые, ранимые, эмоциональные артисты. Да они из-за одной только неправильной интонации в разговоре могут передумать и уехать куда-нибудь за границу, благо на звезд спрос везде большой. А вы им тут устраиваете казарму и надеетесь, что как-нибудь так «прокатит», стерпится-слюбится.

В общем, как это ни грустно признавать, но, похоже, Большой театр мы окончательно потеряли. Даже если сейчас в театре сменится руководство, восстанавливать атмосферу и традиции Большого (строившиеся на преемственности поколений признанных мастеров) будет очень и очень сложно. Покойся с миром, Государственный академический большой театр России, мы будем помнить твою великую историю и мировых звезд, вышедших из твоих стен.

UPDATE:

Тем временем полиция нашла в Большом театре хищений на 90 млн рублей.


Проблемы в Большом есть и сейчас на примере Цискаридзе мы это видим,но опять же из за бесконтрольности со стороны властей.Все знают что Иксанов и Гергиев могут решить практически любую проблему по телефонному звонку,вот и стараются наши контролирующие органы от греха подальше обходить такие заведение,которые "в фаворе" у нашей верхушки.А насчет творчества Цискаридзе,я так скажу,ему надо меньше склочничать,а заниматься развитием новых,молодых звездочек российского балета.Я считаю что он свою миссию,как и Волочкова,выполнили,дайте дорогу молодым.

Re: Про Балет

Николай Максимович не склочничает, а поднимает важные насущные вопросы, касающиеся не только себя, но и условий работы всех артистов, ведь остальные боятся. Что касается его физической формы, то она прекрасна, ведь у него уникальные физические данные. Он может танцевать ещё долго. К сожалению, таких "молодых" пока нет в этом театре.

Edited at 2013-06-13 11:35 (UTC)

Мин.культуры сейчас вообще жестит. В московском зоопарке дела не улчше, помяните мое слово, после того, как зоопарку исполнится 150 лет, территорию распустят под торговые центры. У Большого театра перспективы не лучше. Министерство культуры нонче вовсе не культуры, а коммерции.

(Удалённый комментарий)
выяснение отношений – явно не его стихия - ерунда, он этим любит заниматься
им это поможет замять тему с пропавшими во время реконструкции миллиардами - Тина, Вы знаете, что не Иксанов контролировал строительство
Большой театр мы окончательно потеряли. - Делать такой вывод на столь зыбком основании, как уход Цискаридзе, совсем неправильно. Коля не Васильев, не Лиепа, не Уланова и не Плисецкая, уровень совсем не тот. А Большой как то даже без этих великих не умер.

Большой потерян не из-за Цискаридзе. Потеряли мы его из-за жлобского попечительского совета, невозможности купить билеты и неумелой репертуарной политики. Побывал на "Князе Игоре" - это ад с точки зрения оркестра и испонителей для ГАБТа

Мои симпатии на стороне Цискаридзе.

Это не Большой Театр - RIP, это Цискаридзе - RIP.
Ибо Большой Театр это больше чем зажравшийся Цискаридзе.


Вы в своём уме? Как можно так отзываться о выдающемся танцовщике, который борется за правду, за искусство!

я думаю все к тому и шло... театр умирал долго.
Внутри переделали под Черкизон так он и становится черкизоном!
Воскресить театр может только такой человек как Цискаридзе который переживает за театр всей душой!Который относится к нему как к своему дому, как к отцу, а не как к месту работы.

Как не приятно читать оскорбительные комментарии в адрес такого талантливого человека! Какие же вы жестокие, человека лишают дела всей его жизни! Умер не большой театр, умерла культура внутри людей!!!!

Сомневаюсь глубоко , что данную статью писала лично г-жа Тинатин , но с автором в целом согласен,пацанов и мусоров в Большом быть не должно!

(Удалённый комментарий)
А теперь и некуда будет ходить, если тогда был еще шанс восстановить все, то сейчас его все меньше и меньше.

У меня одного ГАБТ читается как ЛБГТ?

да, у всех остальных он читается ГАБТ.

Edited at 2013-06-13 11:42 (UTC)

Странно в качестве защиты Цескаридзе проводить параллели с Волочковой. Такое отождествление нивелирует его талант и значение для русского балета.

Не стоит Волочкову рядом с Цискаридзе упоминать, это явно разного уровня и люди и артисты.

Внутренний Мир медленно но верно сжимается... Вслед ему трансформируется здание театра... Тает... Вскоре возникнет иная реальность... Милая добрая избушка... С подсветкой из мерцающих светлячков... Хотя... Все может быть... Вдруг... И новые крылья... Или Эдгар По в качестве нового режиссера-постановщика...

Edited at 2013-06-13 11:39 (UTC)

С последним Вы погорячились, мне кажется. Эдгар По занят. Он витает над Россией.

Ещё бы его вместе с Тиной в Грузию выдворить и было бы совсем здорово!

С какого перепугу? Он в Москве живёт со времён СССР и является гражданином Росии и гордостью русской культуры. Тина тоже немало для России сделала и ещё сделает.

О, по части интриг Николай недосягаем. Это как раз тот случай, когда личные качества нивелируют качества профессиональные, за что и поплатился. Да и "дружба" с Волочковой, не делает ему добра - само присутствие ее в какой бы то ни было балетной труппе.. Большого ли театра или Краснодарского оперы и балета, этот театр дискредитирует. А что касается Николая, к сожалению, талант не заменяет ни ума ни совести..

Руки прочь от Цискаридзе! Типун на язык!

Это Вы зря клевещете. Он разве должен мириться с тем, как ухудшается качество постановок в родном ему театре, как по-хамски третируют артистов, платя им копейки при конских ценах на билеты? У него прекрасный острый ум и совесть на месте. Это Тахиру Гадельзяновичу Иксанову нужно поискать, куда он совесть-то свою заховал. Наверно, ещё в Питере оставил за ненадобностью, где завхозом был в акимовском театре. У них с Волочковой нет особой дружбы, он лишь подличать отказался в её адрес, когда Исканов его просил об этом, что несомненно делает ему честь. Что касается жанра, в котором выступает сейчас Анастасия, то Николай всё прекрасно понимает и о чём он не раз говорил, не стоит пытаться видеть в Анастасии Сильви Гиллем и упрекать её в этом.

Edited at 2013-06-13 14:24 (UTC)

А украли так мало .. всего 90 миллионов .. кто в это поверит)
http://lenta.ru/news/2013/06/13/bolshoi/

Когда то Волочковой ( после изгнания) один украинский недополитик сказал "в Большом вы были Примой, а теперь что?". По моему в этой фразе он высказал все, что думает каждый танцовщик: в Большом - вы Артист, в остальных театрах - никто.
Все хотят быть в Большом, не смотря на невзгоды и лишения. Как этот парадокс можно пояснить?
Ведь есть Мариинский, Ла Скалла в конце концов, Барышников сбежал и остался великим, Нургалиев.
Почему Николай, которому нужно обязательно прикладывать свои знания и силы в развитие театральной индустрии, в новые таланты, тратит свои бесценные силы на борьбу с закушавшимися маргиналами, представителями ада на земле , не останавливающимися ни перед чем, ради удовлетворения своих низменных инстинктов?
И самый главный вопрос: кто то на его месте поступил так же достойно, как он с Волочковой?
За это ( и не только за это, разумеется) я буду уважает Николая всегда.

А-ха-ха-аааа!

НУРГАЛИЕВ???!!! Он ещё и танцует???!!!

Немного оффтоп, но я прошу считать это письмом

Не знаю, к кому ещё обратиться, но поскольку Вы занимаетесь проблемами образования, напишу, хотя бы в виде коммента.
Я учусь в художественном училище, и у нас многие выпускники после окончания поступают в вуз. Несколько человек из моей группы (выпускной) собрались на культурологию - такие кафедры есть в госуниверситете (Саратов), в Техническом университете и ещё, кажется, в Экономе (СГСЭУ). Были на Дне открытых дверей, сдали соответствующие ЕГЭ. Позавчера взяли в университете программку со списком специальностей и количеством мест.
Сегодня ещё одна моя однокурсница пошла в универ и взяла программку. Там было указано, что на культурологию бюджетных мест нет.
Естественно, все в шоке, у нас чуть ли не половина училища собиралась туда, родители не верят - ЕГЭ уже сданы, как за два дня, перед приёмом документов, могли что-то изменить? В СГУ отвечают: "Да, вчера пришёл указ из Министерства образования". В других вузах то же самое. В других поволжских вузах тоже. То есть люди, которые уже подготовились к поступлению, вынуждены или платить деньги, которых у них нет (60 тыс за семестр это для многих просто неподъёмно), или ехать в Москву или Питер, и главное - принимать это решение за 2-3 дня.
Даже если оставить в стороне вопрос, а так ли уж нашей стране не нужны культурологи и искусствоведы - разве правомерно так неожиданно и так поздно спускать такие распоряжения? Почему, если уж Министерству это было так необходимо, это нужно делать именно сейчас, когда выпускники не могут даже пойти на другую специальность, потому что не сдали ЕГЭ по другим профилям и им придётся ждать ещё год?
Возможно, это не самый актуальный вопрос образования, но очень хотелось бы знать, чем обоснованы такие решения. Возможно, это не единственная специальность, которую так внезапно убрали из списка. Пожалуйста, задайте этот вопрос министру образования, когда встретитесь с ним в следующий раз.
Спасибо Вам за то, что Вы делаете.

Он талантлив, его жизнь на Большом не закончилась.

Это понятно, только жизнь Большого заканчивается, когда увольняют и увольняются все больше выдающихся профессионалов.

"Мы потеряли...".А кто "вы " такие,сколько вас и откуда "вы"?Группа поддрежки из числа грузинских гастарбайтеров что ли?Ну так и подписывайтесь своим настоящим именем "мы,грузинские гастарбайтеры...потеряли...",ато уж больно претенциозно и глупо это звучит,будто весь мир потерял величайший театр с 230-летней историей.
Стоит театр на своём месте и будет стоять,и только выиграет от расставания с глупым и сварливым нарциссом Колей,у которого директорские амбиции обратно пропорциональны его человеческим качествам и администраторским способностям.В обыденном смысле он-мягко говоря очень неумный склочник,совершенно не умеющий управлять не то что коллективом,а даже самим собой.Престарелый балерун,впадающий в маразм,в общем.

Re: RIP Большой театр?

Он оооочень умный, образованый, интеллектуальный человек.

А вы, господин Рубинштейн, кажись фейк.
А, вообще, на таких как ты Гитлера не хватает. Надо было, чтоб они таким как ты - фашистиком недоделаным, печку топили, чтоб не называл великих людей гастарбайтерами. А вообще, в Германии столько русских гастарбайтеров, что зашибись. Че это вам - гастарбайтерам, с Матушке России не сидится? Небось засрали свою страну, по этому едете туда, где к гастарбайтеров не дискриминируют за националность.

Совет на будущее трудоустройство,Коля.Чтобы управлять людьми, надо всегда их внимательно и уважительно слушать,быть "ниже"(чтобы они не боялись говорить то,что думают),иначе они тебе обязательно отплатят за твой истеричный "темперамент",который заставляет тебя говорить быстрее чем ты думаешь.

Re: RIP Большой театр?

бяка и нацист. фу

Николя, примадон Вы наш прекрасный,ножками дрыгать-это не мыслью двигать.Если хотите кем то руководить,то качайте мозги а не ножки,ато у вас явная диспропорция наметилась.

Re: RIP Большой театр?

Руби, обратитесь к Петрановской или Арбатовой, пусть Вас проконсультируют, уж больно пургу несёте.

Edited at 2013-06-17 14:09 (UTC)

Исчезнут, сотрутся в пыль наместников имена.

Ахтаева Ева

Премьеру БТ России Николаю Цискаридзе
с искренней благодарностью за теплую душу
и смелое сердце!

Ночных облаков снега,
Растаяв, стекут в рассвет.
Я знаю, сойдут века,
Но твой не растает след.

И будут его алкать
Идущие по стопам,
Бессильные разгадать
Твои неземные па.

Исчезнут, сотрутся в пыль
Наместников имена.
А впрочем, забвенье - быль.
Что значат они для нас?

Как тех, что плели дуэль
Вкруг Солнца бессмертных рифм.
Развеяны... Он теперь -
С потомками говорит.

Так ты - возгорись Звездой
От искр людской любви!
Ты выиграл главный бой:
Ты - с вечностью визави!

© Copyright: Ахтаева Ева, 2012
Свидетельство о публикации №112060310263
YOUTUBE
Ожившая поэзия
Николаю Цискаридзе
http://www.youtube.com/watch?v=_wW7ruH0Z4A

?

Log in