Previous Entry Поделиться Next Entry
Человек по фамилии Фарбер
1340345145_382800_89

На днях правоохранительные и судебные органы одержали новую блестящую победу над коррупцией. Еще в прошлом году в ходе спецоперации с участием ФСБ был задержан особо опасный сельский учитель Илья Фарбер за то, что, как утверждается, при ремонте дома культуры просил взятку в размере то ли 150, то ли 300 тысяч рублей. Теперь же суд вынес приговор: 7 лет колонии строгого режима. Наконец-то, крупная рыба попалась в сети правоохранителей. Это вам не какая-нибудь Евгения Васильева с ее жалкой аферой с ущербом на какой-то миллиард рублей, на таких у следователей времени нет, пусть сидит себе в своей 13-комнатной квартире. Вы спросите, чем же так опасен Фарбер? Это ясно из его биографии.

Молодой московский художник Илья Фарбер приехал с женой и тремя детьми в деревню Мошенки (Тверская область) летом 2010 года. Несмотря на близость к Москве, Тверская область – один из самых депрессивных регионов, и чтобы кто-то из московских жителей приехал сюда работать, да еще и учителем – невиданное дело. Фарбер начал преподавать детям литературу, рисование, музыку, причем не по совковым учебникам, а так, как и надо преподавать: на уроках слушали классическую музыку, рисовали тишину, после уроков вместе заливали каток. На свою зарплату он покупал школьникам подарки, учительницам – цветы. В общем, довольно типичное поведение для опасного преступника, причем рецидивиста: в середине 90-х у него был опыт «хождения в народ», и тогда для подмосковной школы, где работал учителем ИЗО, он выиграл два гранта –американский и британский. Но работа в подмосковной школе сошла ему с рук, а вот в Тверской области доблестные правоохранители вовремя смогли нейтрализовать его деятельность.

В ведение Фарбера передали местный дом культуры, который местный подрядчик из компании «Горстрой-1» Юрий Горохов должен был вскоре отремонтировать. Но, несмотря на огромные выделенные государством деньги (2,5 млн рублей), Горохов не спешил сдавать объект, ссылаясь на недостаток средств (сам он, к слову, успешный человек – по нищей области разъезжает на «Хаммере»). При этом Горохов все-таки пытался сделать так, чтобы на бумаге объект значился как готовый. До того как директором назначили Фарбера, подрядчик вместе с местной администрацией хотели заставить подписать документы о приемке работ прежнего директора – Валентину Коропалову, но та, разумеется, не хотела подписывать акт о приеме невыполненных работ и, не выдержав давления, уволилась. Видимо, была надежда, что Фарбер окажется сговорчивее. Что происходило дальше между Фарбером и подрядчиком – это уже вопрос судебного разбирательства, но Фарбер получил обвинение в вымогательстве взятки.

Как это часто случается в делах, где фигурирует ФСБ, областной суд стремительно согласился со всеми выводами следствия. Однако Верховный суд почему-то не поверил в историю об особо опасном сельском учителе и вернул дело на повторное рассмотрение. Но Тверской областной суд повторно вынес обвинительный приговор, издевательски снизив срок на несколько месяцев, а штраф с 3,2 млн рублей до 3,1 млн.
То, насколько непредвзято велось следствие, видно по фразе, брошенной гособвинителем в ходе судебного заседания: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?». Не очень понятно только, зачем было тратить столько времени на следствие и суд, если фамилия все говорит за человека. Надо было попросту показать судье паспорт, тот бы взглянул на него: «Какая фамилия? Фарбер? 7 лет колонии!» – и дело с концом.

Я пишу об этом деле потому, что знаю, насколько сложно сейчас привлечь молодых и креативных людей в учителя, не говоря уже о том, что работать в сельских школах сейчас не заманишь ни квартирой, ни деньгами. Остаются только романтики с «подозрительными» фамилиями. Я, кстати, не знаю, какие фамилии у нас сейчас считаются преступными? Канделаки входит в их число? Огласите весь список, пожалуйста.
Одним словом, будущее нашего школьного образования во многом зависит от того, как завершится этот процесс, ставший уже показательным. На его результаты будут ориентироваться и многие другие талантливые люди, еще верящие в свою способность что-то изменить. И хотя приговор уже есть, это еще не финал. Во-первых, свое слово снова должен сказать Верховный суд. Во-вторых, я надеюсь на то, что сообщество учителей и преподавателей, а также министр Ливанов отреагируют на это событие. И наконец, в-третьих, мы с вами тоже можем повлиять на эту ситуацию, если будем привлекать к делу Ильи Фарбера общественное внимание. А для начала можно помочь со сбором средств его семье – вот реквизиты, опубликованные его старшим сыном, я уже перевела туда определенную сумму и вам тоже советую:

Яндекс-кошелек: 410011520926325

Карточка Сбербанка: 4276 3800 3162 779

Счет в PayPal: 1piter.2007@gmail.com


Тина.Он виновен.Или не виновен ,потому,что вы так считаете?Я не читал предыдущие стенания.С моей точки зрения,7-это много.Сколько?Я не прокурор.Виновен ли он,Я говорю- да.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
по поводу реформ образования...появилась крылатая фраза: "Расходы на школьное образование будут сокращать, пока в правописании не останется одно единственное правило: как слышица - так и пишица".

С моей фамилией я, по мнению прокурора, и вовсе не должен выходить из тюряги

Тина, я всегда с огромным уважением и удовольствием читаю вас и смотрю ваши передачи. Ноне ожидала, что и вы ввяжитесь в эту "войнушку". Кто Вам сказал, что Тверская область - один из самых депрессивных регионов? Вы действительно знаете, что Фарбер туда приехал нести луч света в темное царство? Или все-таки - за обещанными наделами землицы? И с какими детьми? К любовнице - с детьми? И кто его рукой водил, когда он Акт приемки подписывал? Между прочим, предыдущий директор клуба уволилась из-за того, что не захотела подписывать эти бумаги. А Фарбер таки подписал.... Да и поддержка поднятой волны о, якобы имеющей место, ноте антисемитизма в этом деле... Из материала в материал кочует эта фраза прокурора. А где стенограмма? Где подтверждение, что это было сказано именно с намеком на национальность? Дело Фарбера - дутое, это очередной хоругвий, поднятый Болотной. Если бы не это "внимание", не было бы и наглого поведения Фарбера, не было бы и 7 лет.
Вы бы не перепечатывали новости либеральной прессы, а съездили бы туда, на место, в Мошенки, поговорили бы с людьми, посмотрели бы на клуб, который Фарбер "ремонтировал за свои деньги". И который уже разваливается. Вот тогда бы это было более объективное мнение.

Edited at 2013-08-07 11:49 (UTC)

+1000000 жуткая некомпетенция тины. тупо дабивала свой голос в зажиту очередного жулика.


(Удалённый комментарий)
Тина, вы себе вообще то представляет какие это деньги для русской деревни сегодня?
Или на фоне ваших ставок на ТВ это кажется полным абсурдом уже таким как вы?

Разрыв шаблона?

Илья Фарбер

Все дело в том, что проводиться аналогия с Васильевой. Она принесла ущерба стране на не сравнимо большую сумму, а сидит себе дома, и радуется жизни. А Фарбер в зону поехал, получив реальный срок! Мое мнение такое, что если отвечать, то отвечать надо всем! А не так, что тот кто украл больше, и заплатит этими же деньгами за свою свободу и будет жить на воле! А тот кто три колоска с поля колхозного украл, тот и посидит за всех. Но а нашей стране было, есть, и будет именно так. Чем больше украл-тем меньше наказание. Исключение только Ходорковский. Но этот вообще за всех своих коллег отсидит видимо.

да да да, пока _идет следствие_ и ищут (и находят таки, и возвращают государству) _миллиарды_ Васильевой - всех других выпустить наградить орденами немедленно!

Уж что-что, а вот конкретно фамилия-то у вас на удивление нормальная ;-)

всё как обычно с нашим правосудием... если ты богат то ты дома ,а если у тебя нет денег, то ты в колонии строго режима.. такова наша селяви.... в аду живём все ...

На Полонского похож...
А где-нибудь материалы дела почитать можно?

Но история на самом деле выглядит подозрительной, подписание акта выполненных работ, в то время как они не были выполнены, странная передача денег. Если это происки подрядчика и местной администрации, то зачем им это если Фабер подписал все что нужно и в общем то по сути не мешался?

Может он конечно и невиновен, но выглядит таки как обычный взяточник.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Есть решение суда, по закону можно опротестовать. Не могут же они его выпустить из-за того что Тина засомневалась.

Так давайте про каждого жулика вопить будем. Есть решение суда- собирай котомку.

пипец, раньше детям-инвалидам деньги собирали, сейчас осужденным. Скоро педофилам/убийцам/насильникам скидываться будем, на апельсины/сигареты.

Вы молодец, что подняли эту тему.
При всем моем уважении к Навальному, он ни разу даже не упомянул дело Фарбера. Это большой ему минус.

Любая тема у нас рассматривается с точки зрения противостояния "вертикали власти", связующим элементом которой является беспощадная коррупция и "Болотной", у которой нет нормальных лидеров, но есть флаг под которым идут люди, которым просто надоело жить в скотском подобии капитализма и узурпированной демократии..Здесь не стоит вопрос - "виновен, невиновен", а стоит простой вопрос социальной справедливости - почему если ты относишься к касте чиновников и воруешь миллиардами то тебе ничего не будет, а если ты сельский учитель и у тебя нет крыши в виде вертикали власти, то ты сядешь на 7 лет... и даже активно комментирующим нашистам тяжело будет это опровергнуть..

Edited at 2013-08-07 19:19 (UTC)

«А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помога

Прокуратура готовил, видимо, государственный переворот, т.к. фамилии Кудрин, Путин, Мизулина и т.д. в Правительстве и Думе далеко не славянского происхождения.

Тина, Вы - взрослый человек и прекрасно понимаете, что кроме "романтиков" (в случае с Фарбером заключаю это слово в кавычки, есть ещё и элементарные жулики. Также, как наравне с волонтерами есть и мародёры.

Зачем Вы защищаете этого подлеца?

Почитал комментарии. Все эти слова: подлец, педофил, убийца, жулик...
Ну и собрали вы себе читателей, Тина. Весь цвет "думающей интеллигенции".

Я только думаю, это как люди умудряются быть такими доверчивыми и скептическими одновременно.

(Удалённый комментарий)
Вот так обычно пишет типичный антипутинский бот. ))))

Не опытный, не знал - "Благими намерениями вымощена дорога в ад"

Тина, Вы ли это? Рада, что начали прозревать.

Тина, а сложно было перед там как писать этот пост хоть немного разобраться в деле? Ну хоть чуть-чуть например. Узнали бы, например, что антисемит-прокурор был на первом судебном процессе, а не на втором, и отчасти именно из-за него Верховный суд и отменял первый приговор. Послушали бы, например, переговоры между Фарбером и Гороховым из которых сразу понятно, что Фарбер действительно требовал у Горохова деньги в обмен на подписание акта приема выполненных услуг (сам Фарбер мотивировал это тем, что хочет часть работ выполнить самостоятельно). Более того, сложно поверить, но момент передачи денег и подписания после этого акта были зафиксированы на видео, а сами купюры были меченными!

Сложно было, да?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

ответят все, кто издевался над страной.

Тине, в засос с Собчак под камеру сосавшейся и на олате блотных чертей и кикимор поднаторевшей при Батурине в качестве...помошницы, не то ещё пригрезится...Самы короткий анекдот....ФАРБЕРЫ, НИЩИЕ И БЛУДЛИВЫЕ , ЗА СВОИ БАБКИ СТРОЯТ русским по деревням.....Да !

?

Log in