Previous Entry Поделиться Next Entry
Оставьте в покое Александра Попова!
Несмотря на многочисленные и многомесячные протесты общественности, в Челябинске продолжается травля одного из лучших директоров школ в России Александра Евгеньевича Попова. Он больше двух десятков лет руководит математическим лицеем № 31, который из года в год показывает стабильно высокие образовательные результаты. Только в этом году два ученика лицея получили золотую и серебряную медали на международных олимпиадах по физике и информатике. В России есть всего лишь три лицея с подобным результатом – в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.

Челябинск – не столица. Здесь не те средства и не те кошельки, которые могут позволить директору рассчитывать на родительские вложения в образование. Делать сильную школу в глубинке неимоверно сложно. Власть помогает, но чаще на словах. Вот пример: международная олимпиада по информатике проходила в Австралии в начале июля. Деньги ученику лицея выделили лишь в августе. На что он должен был купить билет? Все вопросы не к губернатору и не к министру образования – к директору. Найди деньги и отправь. И при этом никто из представителей власти не поздравил лицей с громкими победами. Как будто это само собой разумеется.

А не поздравили, потому что Александра Попова решено снять. Весной на него завели дело о пособничестве в мошенничестве. Сейчас шьют уголовное. Оперативники ходят в школу как на работу, им не лень даже ездить в соседний Курган и проверять, на какие деньги Попов издает там свою книгу в количестве 1000 экземпляров. За пять месяцев оперативно-следственных мероприятий из Александра Евгеньевича сделали больного человека.

У местной власти нет сил Попову помогать, но мешать ему она умеет первоклассно. А почему? Да потому, что Попов прославился своей неуживчивостью. Два года назад на незаконный запрос от милицейских начальников с требованием выдать данные детей «кавказской национальности» он ответил официальным письмом о том, что в его лицее «одна национальность – математика». Вышел скандал, история облетела всю Россию, за Попова вступились центральные СМИ и ОПРФ, и директора отстояли. Но в Челябинске историю не забыли и Попову ее не простили.

Попов был приглашен в Москву на всероссийский форум, на котором выступал при Путине. После его резкого и сильного выступления Владимир Владимирович нашел Попова и пожал ему руку. И это правильно, потому что Александр Евгеньевич – настоящий человек. Он живет в маленькой квартире на первом этаже, у него нет машины, одевается он скромно и все добытые разными путями деньги отдает в школу. Он школой живет – и теперь у него эту школу отбирают. Отбирают люди, которым образование по барабану. Которые не прощают обид.

Попов почти сломлен. На днях он дал очень жесткое интервью, где объявил, что готов оставить школу и город, потому что больше не может выдерживать давления.

Мне кажется, если власть региональная не понимает, что уничтожает то, что не может быть создано по щелчку пальцев, ей должна объяснить это власть федеральная. Объяснить коротко и внятно.

Оставьте в покое директора школы. Это адова работа в нынешних условиях. Дайте делать ее тому, кто умеет ее делать на высшем уровне.

UPDATE! Прочитайте вчерашнее интервью Александра Попова для сайта 74.ru.


  • 1
Мне кажется, что намного действенней постов в ЖЖ было бы письмо от вашего имени Президенту РФ В.В.Путину. Вы - человек известный, поэтому без внимания первых лиц ваше мнение не оставили бы.
Директора надо защитить и от нападок. Это точно!

Согласна с Вами, наши местные власти нас не хотят слышать. На все закрыли глаза, да и делается все это с их же "легкой" руки. Через две недели дети придут в школу, где их должны встретить наши любимые учителя и наш директор, начать новый учебный год в спокойной и доброжелательной атмосфере. А что мы имеем сегодня? Полный хаос в головах людей, подвешенное состояние лицея. Да это заведение нужно холить и лелеять! Мы- третьи в нашей огромной стране! Люди, очнитесь же, наконец.

ППКС, примерно то же написала. А это - так, слова. Собака лает, ветер носит.

спасибо за пост, мы все переживаем за Попова и 31 школу

Тина.3 комментария до меня.Поднимите трубку и позвоните тому кто решит.У вас и номер помошника Путина есть.А когда ещё звонить?Если Вы уверены!

Большое вам спасибо за пост. Школы, готовящие победителей международных олимпиад (по сути чемпионов мира), не делаются ни по щелчку, ни вообще никак. Уникальная авторская методика обучения математике Александра Евгеньевича действительно делает детей умнее. То что происходит- на самом деле какой то позор. Людям, ловко пинающим мяч, платят миллионы, а лучшему в мире учителю математики спасибо сказать не могут.

Думаю, его в покое оставят, если Вы этим займётесь. Успехов!

ничего против Попова не имею и подозреваю, что он реально гениальный педагог и управляющий, но между тем на 74.ру было видео, где Попов совершенно открыто сознавался в том, что участвовал в качестве посредника в даче взятки.

Самое мерзкое, что те директора, кто взятки берет и дает направо и налево, живут вполне себе спокойно, никто их не трогает.

В том, что Попов "реально гениальный педагог и управляющий" у вас после прочтения статьи возникли только подозрения. А о том что он "посредник взятки", так он сам "открыто сознался". Просьба дать ссылочку, чтобы можно было понять, как вы передернули Попова из педагога во взяточники.

спасибо за пост!

Тина, спасибо Вам за пост! Его я нашла перепечатанным в газете Взгляд и на сайте НьюсЛанд. Возможно, и другие газеты захотят это сделать. Я тоже на своем сайте дам перепечатку Вашего поста. Уверена, еще многие и многие сделают эту перепечатку. Замечательный пост!

Большое спасибо за Ваш пост ,но нашу местную власть интересует только местная хоккейная команда ,там и премии и квартиры .А мальчик стал лучшим в мире по информатике ,это никак ....,грустно все это и печально .

Тина, ну так нельзя.

Вы одной рукой поддерживаете режим, в котором подобных Попову людей давит, начиная с детсада.

Так было в России, так и есть.
Отдельные экземпляры все же выживают.
Но, при условии, что сидят тихо.
А он «загавкал».

Его система должна уничтожить.
И это сегодня правильно!
Плохонькая, но система, чем никакой.

И вы должны определится и четко.

Сегодня это важно. И вы это чувствуете.

Одна попытка внести деньги в избирательный фонд Навального, чего стоит.

Сегодня надо определяться.
Или давить Поповых вместе с системой, или вместе с Поповыми против системы.
Выбирайте.
Ваш.


Edited at 2013-08-16 18:10 (UTC)

О , Канделаки открыла для себя российские порядки . С добрым утром , Канделаки !

Жалко только, что сначала должны пострадать люди, прежде чем что-то начнёт в головах происходить.

Спасибо за поддержку!

С нашей общей помощью мы отстоим 31!

Прекратите давить на суд! Вор должен сидеть в тюрьме!

Если суд независим, а так нам преподносится, то на него невозможно давить в принципе. А вот вор ли человек, это может решить только суд, а до тех пор вам по крайней мере не нужно "давить на суд" в смысле на окружающих.
Александру сил выдержать этот бред.
Тина, а Вы ведь действительно можете реально помочь... Помогите!

Вмешайтесь, Тина, и сделайте что-нибудь. У вас же большие связи, вы известная личность. Один пост в ЖЖ ничего не даст, вы и сами это прекрасно понимаете.
Человека на самом деле жалко.

Чудовищная история...

Жаль, что ни у кого из нас нет ни малейшей возможности привлечь внимание властьимущих к этой проблеме. Правда?

Иной раз не поймешь где правда где ложь.Возможно он и прав но я не доверяю либерастам и дерьмокрам.

В инете столько лжи и подлости к РОССИИ и к ПУТИНУ.

Полно таких случае в России.
В Оренбурге вон Тазекенову В. Н. хотят засудить, с руководства детским домом уже сняли, хотя все, и в первую очередь выпускники ее детского дома, включая Юру Шатунова, считают, что снимать ее не за что и что она им давно уже второй мамой стала..

Правда, люди добрые, оставьте человека в покое! Я много за него наслышан, он нормальный директор! Если он уйдет, вот посмотрите, не видать медалей ученикам этой умной школе.

Сам Попов ссылается на печальный опыт Гостева , директора 11 лицея. Блестящий педагог, мастеровитый администратор,а не у дел... Захотели убрать -убрали! Да, он готов уйти "в никуда", только бы школа жила.Там потрясающий коллектив педагогов! Он готов пожертвовать собой ради них, ради детей.Жалко замечательного педагога и "трудного" человека.Но, вряд ли кто с федерального уровня вмешается...

Тина, я в смятении - что делать ? Недавно, так сказать, решил поддержать праведный гнев Станислава Садальского против тебя (ну я его прекрасно понимаю, как мужчину, которого бросили , сам был в такой ситуации)- а он меня взял и забанил. И как это понимать : или я "переборщил" в критике твоих недостатков , или он до сих пор тебя любит и все равно защищает всеми возможными способами (с другой стороны зачем тогда решил укусить?). Короче ни хрена я не понимаю. Вот думаю, может с тобой подружиться , встать на твою сторону (а то я смотрю тебя многие обижают )- что скажешь ?))

Пора бы уже сажать за клевету, невзирая на ранги, а то сейчас выживут А.Е.Попова, потом возьмутся за другого неугодного человека и всё им сходит с рук.

С большего, вебмастер голимо накреативил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account