Previous Entry Поделиться Next Entry
Восклицательный знак? Или вопросительный!
С 1 сентября у нас заработал новый закон – «Об образовании в Российской Федерации». Так и хочется воскликнуть: «Мы будем жить теперь по-новому»... Вот только не знаю, какой знак поставить в конце – восклицательный или вопросительный.

В законе есть множество новаций, которые хочется приветствовать. И сторонники закона любят их подчеркивать. Учителям гарантирована зарплата не ниже средней по региону. Родителям обещаны доступность детских садов и бесплатные учебники в школе. Школам дарована самостоятельность в выборе образовательных программ. Семейное образование обрело долгожданный юридический статус. Учиться можно по индивидуальному учебному плану. Обязательного религиозного образования нет.

Что ж, красота и благорастворение воздухов? Ставим восклицательный знак?

Увы, не все так гладко. Зарплату, конечно, гарантировали, но среднюю, а не конкретную, не за ставку, а вообще. Так что готовьтесь к увеличению нагрузки.

В дошкольном образовании закон отделил собственно образование от присмотра и ухода за детьми, за которые появилось право взимать плату – по усмотрению учредителя. Так что готовьтесь к доступным детским садам за недоступную цену.

Светские программы о духовно-нравственной культуре обязаны проходить экспертизу в централизованной религиозной организации. Так что готовьтесь к ползучей катехизации.

Все контрольно-надзорные процедуры будто перекочевали в закон из архаичного прошлого, и создается ощущение, что учитель перед ними бессилен. Так что готовьтесь к прокурорским проверкам выполнения учебных планов – дичь, конечно, несусветная, но таковы реалии.

Получается, ставить восклицательный знак и радоваться, видимо, рановато. Впрочем, и огорчаться тоже. Надо посмотреть – ненавижу эту формулировку – правоприменительную практику.

Одно ясно: закон дал мало гарантий, но много возможностей. За них придется бороться. Хорошо хоть, есть за что.


  • 1
В дошкольном образовании закон отделил собственно образование от присмотра и ухода за детьми, за которые появилось право взимать плату – по усмотрению учредителя. Так что готовьтесь к доступным детским садам за недоступную цену

У меня теща работает воспитателем в муниципальном ДС. По требованию начальства ей приходится выжиматься наизнанку, сочиняя всякие новые образовательно-воспитательные вещи, составляя программы, конкурсы, еще невесть что. Иногда ей приходится сидеть и работать до двух-трех часов ночи. Вы считаете, несправедливо требовать дополнительной платы за такое?

и это за 8-15 тысяч в месяц (в зависимости от региона)... а еще ответственности выше крыши. в нашем детском саду например воспитатель несет ответственность не только за жизнь ребенка, но и за каждый сломаный стульчик или протекающий кран

это точно! я как в детском саду стала работать, перешла в статус потерянного для семьи человека

]за это раньше платило государство. Сейчас за присмотр должны платить родители.

Я так поняла, появилось очень много нового, но как это будет работать, никто не знает... И знают ли люди вообще о новом законе? Что школы свои образовательные программы могут составлять? Кто будет распространять информацию, чтобы родители и учителя были в курсе?

Можно уже сейчас погуглить и найти разъяснение закона от экспертов. Так что не волнуйтесь.

на выборах за Навального будете голосовать? он дела в образовании поправит

мир и счастье детям всей планеты

Какой молодец. Только все равно этого счастья не будет.

За Навального все равно мало проголосует, каким бы борцом с коррупцией он не казался.

Контроль за образованием со стороны государства должен быть. Иначе каждый год во время сдачи егэ школьниками министр образования и иже с ним будут стыдливо прятать свои глаза.

"Одно ясно: закон дал мало гарантий, но много возможностей."(С) Тина. Вы не уточнили, КОМУ.
Очевидно, чиновникам - иначе у нас не бывает!
Или родителям, школе? Тогда скажите в чём они заключаются!

Ну насчет чиновников вы правы, хотя у нас иначе и не бывает, это по умолчанию.
А насчет родителей и школы Тина все написала грамотно - тут и образовательную программу можно выбрать, и учебники получить бесплатно, индивидуальный учебный план (!!!) Вы хоть знаете, как этого все ждали? Так что возможности есть.

taksa_fon, спасибо за ответ. Ни в коем случае не оспариваю слова Тины! Как ждали этих реформ я не знаю, т.к. мои детишки давно оттанцевали на выпускном балу.
А вот что такое выбор образовательной программы и индивидуальный учебный план в ОДНОЙ ШКОЛЕ не представляю! Один учитель будет вести занятия на уроке по разным программам и планам, или учителей будет столько, сколько будет планов (даже если их будет только два, то количество учителей, или часов надо удвоить).

Я думаю, это в каждой школе будет обсуждаться индивидуально. Они будут придумывать и корректировать образовательные программы, а потом предлагать их родителям. Вроде меню в ресторане:)
то есть как в универе - захотел, сходил на урок истории в соседний класс.
Или же будут набираться группа учеников, которая будут представлять из себя некий мини-класс.

Да, это вариант. Но с нашей российской организованностью и дисциплиной это будет такой бардак, что все взвоют и через год откажутся!

надо просто грамотно подходить к делу, и тогда все будет чики-пуки.

Действительно, дело за малым: "надо просто грамотно подходить к делу", - всем и всегда!
Вот бы зажили, если бы все так делали!

Конечно, не все так будут делать. Однако если закон вступил в силу, стоит рассчитывать на учителей и родителей.

Да, пожалуй, на родителей можно надеяться, на учителей не очень!

Тина имела в виду родителей и образовательные учреждения, конечно же.

За возможности придется побороться.Дети и родители будут бороться?

Родители уж точно сделают все, чтобы их детям было комфортно учиться.

я даже в этом не сомневаюсь. Я думаю, что Тина как мать двоих детей, хочет того же самого - чтобы они получили достойное образование в России.

Не понял на каком основании "программы о духовно-нравственной культуре обязаны проходить экспертизу в централизованной религиозной организации"?

Спасибо Путину за это.

И лично вам за его поддержку. Все изложенное ваша заслуга. Пожинайте лавры. Спасибо.

Edited at 2013-09-02 11:26 (UTC)

Re: Спасибо Путину за это.

Плохого в законе я пока не увидел. Да и Тина не предлагала сделать детские сады платными.

Re: Спасибо Путину за это.

Как сейчас: за содержание одного ребенка в детском саду родители платят не более 20% затрат учреждения, многодетные семьи за каждого из своих дошкольников – в два раза меньше. Региональные власти при этом обязаны компенсировать родителям не менее 20% их платы за одного ребенка. Если в семье двое детей – за них возместят до половины расходов, начиная с третьего — можно рассчитывать даже на 70%.

Будет: дошкольное образование будет отделено от услуг «присмотра и ухода». Если учить ребенка в детском саду станут бесплатно, то за «присмотр» родителям придется платить. Компенсация со стороны властей останется прежней, а вот родительский вклад может составить уже не 20, а все 100% затрат детского сада — сумма будет зависеть от учредителя (муниципалитета). Предполагается, что малообеспеченные родители будут платить меньше или вовсе не будут, однако конкретные детали в законе не уточняется. Единственное, оставшееся от старого закона исключение, — от платы по-прежнему будут освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом.


Пока еще непонятно, как будет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я вот что заметил: когда Тина пишет с цифрами, с фактами, то все сразу начинают кричать, что эти цифры взяты с потолка. Сейчас цифр нет, просто грамотно изложенная мысль про новый закон об образовании. Опять недовольство. Это жж, его можно вести как душе угодно. Если человек выражает свои мысли, пусть он пишет так, как ему это удобно.

  • 1
?

Log in