Previous Entry Поделиться Next Entry
Фальшивый вице-премьер и «разводка» по-челябински
Как-то в середине августа я уже писала о замечательном учителе математики из Челябинска Александре Попове, директоре математического лицее № 31. Для тех, кто не читал предысторию, вкратце напомню. Попов больше двадцати лет руководит математическим лицеем, ученики которого регулярно берут медали на международных олимпиадах. В недавно опубликованном Минобром рейтинге его лицей вошел в топ-25 лучших школ России. В Челябинске Попова знают хорошо, а федеральные СМИ заговорили о нем два года назад, когда на незаконный запрос от милиции с требованием выдать данные детей «кавказской национальности» он ответил официальным письмом, что в его лицее «одна национальность – математика». С этого момента на него и началось давление местных силовиков. В том числе стали подсылать провокатора, который вел двусмысленные разговоры о необходимости «устроить сына в лицей». Как оказалось, он все снимал на видео, чтобы выставить это как взятку. Завели уголовное дело. В прошлую пятницу Попову предъявили официальное обвинение. А завтра ему предстоит принять участие и в судебных слушаниях по другому делу – о том, что он якобы избил учителя физкультуры (!).

И это еще не все. На днях со мной связались знакомые Александра Попова и спросили, правда ли я звонила вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой вмешаться в это дело. Я ответила, что, хотя и всегда поддерживала Александра Попова, никогда с Ольгой Голодец по этому вопросу не общалась. Как оказалось, Попову несколько недель подряд названивают какие-то мошенники, представляясь Ольгой Голодец, которая якобы по моей просьбе решила помочь лицею. Попова просили перевести деньги на какой-то счет, после чего уголовное дело обещали закрыть. Думаю, что после огласки этого факта, если и были у кого-то сомнения в том, что дело против Попова заказное, теперь эти сомнения отпадут.

Удивительно, как молчаливо и спокойно взирают наши чиновники на то, как какие-то местные силовики расправляются с лучшим математическим лицеем в стране. За него уже вступились и местная общественная палата, и родители учеников (которые даже создали сайт в его поддержку), и местные СМИ (те из них, которые не находятся под полным контролем челябинских властей). Даже экс-министр труда, уроженец Челябинска Александр Починок написал письмо в поддержку со словами: «Взбешен тем, как развиваются события. Если дело Попова будет доведено до приговора – можно закрывать наше образование». Пожалуй, с этими словами остается только согласиться.

Неужели кто-то сможет поверить в то, что эта расправа – проявление реальной борьбы с коррупцией в образовании? А в том видео, снятом скрытой камерой, которое прокуратура выставляет как доказательство взятки, даже там Попов на вопрос, почему у него такой маленький и скромный кабинет, отвечает, что живет всю жизнь в однокомнатной квартирке на первом этаже, которая досталась ему от отца, и это его полностью устраивает. Вот только против таких «коррупционеров» наши правоохранительные органы проявляют удивительную резвость. Илья Фарбер, Александр Попов – последние романтики, которые пытаются еще что-то сделать в провинциальных школах, вместо поощрения получают уголовные дела. Очень хотелось бы знать: что думает по этому поводу, например, наш министр образования или, еще интереснее, настоящая Ольга Голодец?


  • 1
Так силовики же виноваты, причем тут образование?
Что Попова хотят закрыть - это плохо, но не из-за того, что министр так решил.

"федеральные СМИ заговорили о нем два года назад, когда на незаконный запрос от милиции с требованием выдать данные детей «кавказской национальности» он ответил официальным письмом, что в его лицее «одна национальность – математика». С этого момента на него и началось давление местных силовиков".

Нельзя Попова сажать, это ясно, как белый день.

А чиновников быть может (скорее всего) такая ситуация полностью устраивает, как не печально. Мне тоже хочется задать аналогичные вашим вопросы. Вот только ответа боюсь не получу, а вы вполне могли бы попробовать.

Каков бы хорош человек не был, за взятку нужно отвечать - и взяточник должен сидеть.
И еще незаменимых людей нет, придет другой и будет тоже хорошо. Это самая лучшая школа в городе и самая дорогая по "входу".
Человек должен быть честен в первую очердь - Попов не честный.. и по видео это видно, и такое ощущение, что это его построенная система.

Вы разве не видите, что это самая обыкновенная и мерзкая подстава? Вряд ли вор смог бы добиться таких высоких результатов в учебном учреждении, которое он возглавляет.

Подстава не подстава... как он резво что 10% ему, что он 25 лет в этом уже, его все знают... Да там система такая, друг другу жопы прикрывают, порука.
На самом деле, я бы его не садил, а сделал бы директором обычной школы, без привилегий, куда ходят обычные дети, и родители за вход не платят.. и пусть вот из этих детей делает победителей олимпиад.
Короче не важно подстава - не подстава.. он на неё клюнул, и судя по действиям - это для него обычное дело, как в туалет сходит. Система гнилая, хоть человек может быть и много хорошего сделал. Но закон нужно соблюдать всем.

да, очень дорогая, мы в этом году в фонд школы после поступления аж 3500 рублей внесли...

Поэтому в этом году и так мало... :) закон другой, да и директор тоже а вообще фонд школы это что?
Мы вот ни копейки не внесли...

Edited at 2013-09-19 16:35 (UTC)

О чем вы? Какая самая дорогая на входе??? Что за чушь? у меня старший сын в прошлом году закончил 31 - мы не заплатили ни копейки, сейчас мелкий занимается на подготовительных занятиях - тоже мечтает поступить - хватит мозгов - поступит. ни о каких деньгах при поступлении и речи нет! Осень неприятно читать подобные коментарии лиц, далеких от лицея.

Вы по прописке где живете?
Если не рядом, то поинтересуйтесь у тех кто там учится не по прописке...

Если это все правда, то было бы обидно. Отставки неповинных ни в чем лиц штука нередкая. Хуже всего, когда из-за этого страдают остальные. В данном случае персонал школы и ученики.

Это неизбежно, но все тайное так или иначе становится явью, не стоит это забывать. Посмотрим чем эта история закончится. но все же не хотелось бы, что бы силовики реализовали свои (не свои) планы.

Пардон, что не совсем по теме, но "Починок взбешён" звучит ну уж очень занятно ;)

Мысль, исходящая из моей Отрешенности: проблемы силовиков касаемо лучшего математического лицея звучат наигранно и фантастично. Следует об этом задуматься. Кто и зачем подкидывал ему эту телегу. Тина, ты Хороша! Дискомфортны сомнения на мой счет. Расстроен впервые за неопознанно долгое время.

На счет Фарбера и Попова не согласен: они не последние. Я тоже романтик, и тоже директор провинциальной физико-математической школы, одной из лучших в стране, по крайней мере по физике мы в одной весовой категории с челябинским ФМЛ №31. И таких, как мы, очень много, все будет хорошо и в Челябинске, и в Перми, и в Екатеринбурге, и в обеих столицах, и во всех других образовательных учреждениях страны, потому что быть учителем - это природный дар, силовые методы здесь не работают.

Найти дело своей жизни и успешно реализоваться - важно, но ответ на предложение взятки тоже имеет значение.

Если вы следите внимательно за темой, то Попову предалаглась не взятка, а материальная помощь школе. А это разные вещи.
Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Никаких действий в пользу подставного посетитетя, которые Попов должен был бы совершить в силу своих служебных полномочий, но якобы запросил за них денег, Попов не совершал.

Ха! Так в таких делах всегда используются эвфемизмы. "Материальная помощь", "благотворительное пожертвование", "спонсорский взнос", "благодарность" и прочее. Так же как и наркоторговцы никогда не произносят слова "героин". Говорят - "товар", "белый", "есть чо? есть.". Вопрос в том, что материальная помощь школе без кавычек перечисляется на счет школы. А когда она берется директором и кладется в карман - это как-бы немножко другое.
А "действие", как я понял, было озвучено совершенно прозрачно - устроить ребенка в эту школу вопреки официальным процедурам, на что директор школы, безусловно, способен в силу своего положения влиять.

Флегматично замечу, что такие преступления, как взятка или, например, сбыт наркотиков практически невозможно доказать иначе, чем через "контрольную закупку" или "контрольную взятку". В Вашей терминологии - "подставу". Практически все, кто за такие штучки сел - были объектом разработки и оперативной операции. Но силовики не идиоты, и приходят к тем, про кого они знают, что они "берут". Или "торгуют".

  • 1
?

Log in