Previous Entry Поделиться Next Entry
Академикам от плагиаторов
Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон о реформе РАН. И снова на Охотном Ряду собрались сотни протестующих – аспиранты, профессора, преподаватели – люди разных возрастов и специальностей, но у всех один общий вопрос: «Почему нас никто не спрашивает, почему за нас все решили чиновники?» И когда видишь на улице среди протестующих именитых академиков (а в протестах были замечены в том числе физик Валерий Рубаков, астроном Алексей Старобинский, математик Виктор Васильев – люди в научном мире известные), становится понятно, что как ни были бы хороши намерения Минобра, проводить реформу вот таким вот образом нельзя.

Аргумент чиновников понятен: РАН управляет своим имуществом и финансами из рук вон плохо, тут и коррупция, и неэффективность, и нецелевое использование, идеализировать РАН глупо. Но вот я смотрю на этих академиков у здания Госдумы, слушаю их выступления и не могу представить, что они там борются за возможность побольше своровать. И уж во всяком случае, никак не могу себя заставить поверить в то, что чиновники будут воровать меньше академиков. Мы уже видели масштабные научные проекты под руководством чиновников: «Сколково» – наглядный пример. Денег влили туда столько, что хватило бы на 10 РАН. И что, много вы слышали о прорывных достижениях оттуда? Зато об уголовных делах о разворовывании средств, я думаю, слышали все.

Но, допустим, я даже неправа, допустим, реформа эта прогрессивна и полезна. Но как так получается, что те, ради кого делается эта реформа, стоят под дождем на улице, пока депутаты со своими купленными диссертациями наперевес решают их судьбу, отказавшись даже пригласить их в зал (а ведь Оксана Дмитриева пыталась убедить парламентариев пустить их, но депутаты ей отказали)? Единственный, кого пустили на обсуждение поправок, – президент РАН Владимир Фортов, но как тот ни старался, все вызывавшие возмущение пункты реформы остались на своих местах и в результате РАН все-таки по факту превратится в клуб пожилых ученых, не имеющих почти никаких полномочий по управлению академическими институтами.

Я уже писала о том, как я вижу процесс реформирования РАН, повторяться не буду. Если нашим депутатам неинтересно мнение ученых по поводу реформы РАН, значит их попросту не интересует ее результат. И это ведь, если вдуматься, совершенно логично. Едва ли может интересоваться фундаментальной наукой и ее достижениями тот, кто не в состоянии даже осмыслить текст собственной диссертации.


  • 1
Да, тут Вы правы абсолютно.
Вся ситуация с погромом РАН - не только жуткий позор на весь мир, но и сигнал, что фундаментальное знание в стране этой власти не нужно

По мне так позор когда ученые бегут и получают нобелевские премии работая где-нибудь в Англии. А то что у функционеров от науки заберут возможность сдавать помещения институтов под офисы в этом беды не вижу.

Ага, идея реформы в том, чтобы передать собственность от воров-академиков к ворам чиновникам. Я в этом споре за воров-академиков - они сами когда то были простыми научными сотрудниками, возможно работали за зп. в 30-40тыс. помогают простым ученым и глубже понимают проблемы РАН.

Edited at 2013-09-19 07:22 (UTC)

Фундаментальная наука в РАН с 90х годов прошлого века финансируется по такой цепочке:

Народ->Налоги->Государство->Вор-чиновник->Вор-академик->Наука.

На каждом этапе часть денег оседает в карманах.

Внимание, вопрос: повысится ли эффективность расходования народных средств, если цепочку их прохождения сократить на одно звено?

И, видимо, никому в самых верхах это не принципиально.

Если не обращать внимание властителей дум (например, такими постами, которые пишут те, кому не все равно) - никто и не почешется.

Можно ли реформировать РАН в принципе?

С одной стороны, реформа РАН назрела. Об этом не говорил только ленивый. Достаточно зайти в любой НИИ. Наукой там и не пахнет. На входе встречает огромный список арендаторов, к науке не имеющих никакого отношения.
Но с другой стороны, возможна ли эта процедура силами самой РАН, в принципе? Скорее всего, нет.
а сказал Конфуций, я не знаю, кто придумал воду, но это были всяко не рыбы. Реформа изнутри невозможна, хоть на этом и настаивал Фортов. История РАН показывает, что все попытки реформы РАН провалились. Да и кто ж захочет терять денежный поток арендных платежей. При этом никто не требует, чтобы на этих площадях занимались наукой.
Реформу проводить нужно.
Реформу можно провести только снаружи.
Но знаем ли мы, что хотим получить в результате реформ?
Клуб по интересам, ка задумал Петр Первый? Или мега-министерство имени почившей в бозе науки?
Может стоило сначала обсудить цель реформирования? Определить стратегию развития науки в стране? А потом уже заниматься тактикой? Конкретными шагами по достижению поставленной цели...

Re: Об этом не говорил только ленивый.

заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года

Ленин: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой ВСЁ ВРЕМЯ ГОВОРИЛИ БОЛЬШЕВИКИ, свершилась»
А теперь - ДИСКОТЕКА!!!

>РАН все-таки по факту превратится в клуб пожилых ученых, не имеющих почти никаких полномочий по управлению академическими институтами

Ну так они должны наукой заниматься, а не управлением имуществом. Но пока они как раз с управлением справляются, а вот с наукой не очень - молодые ученые все последние 20 лет разбегаются. Куда уж хуже?

молодые ученые разбегаются.

Когда было по другому?
Даже из СССР, умудрялись дать дёру.
"Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше!...

-сотни протестующих – аспиранты, профессора, преподаватели – люди разных возрастов и специальностей, но у всех один общий вопрос: «Почему нас никто не спрашивает, почему за нас все решили чиновники?»

Потому что надо было создавать "спрашивающие" структуры раньше, а не надеяться на митинги сотен как панацею. И можно подумать, СССР вчера исчез.

По мне так это укладывается в некую стройную конструкцию. Не нужны люди, работающие руками - разваливают профтехобразование. Не нужны люди, умеющие думать и придумывать - про то, что творится в школах и институтах не знает только один человек и то он живет в тайге, гонит самогонку и к людям не выходит из лесу. Не нужны пенсионеры, которые нашу страну защитили и построили. Не нужен малый и средний бизнес - его не пнул только ленивый. Не нужны люди среднего возраста - их легко за ползарплаты гастарбайтеры заменяют на всех уровнях. Не нужна наука.
А в общем не нужно население. Природные богатства можно и без них продавать за кордон.

Реформа РАН или реформа имущественных отношений РАН? Все-таки не пустить ученых, не выслушать их мнение по поводу реформы - это просто трусость депутатов. Потому что в аргументированных спорах победили бы ученые :)

закон о реформе РАН

Позорище! Депутатов, не спрашивающих мнение ученых, но бегло, второпях принимая такой важный для страны закон, нужно выкинуть с их депутатских кресел к едрёне фене!

Re: закон о реформе

Я тебя уверяю, что ты так праведно не возмущалась, если бы тебе не показали картинку товарищей с тряпочками...
Как говорил отваришь Сталин:- "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы"...

Замени плакаты на с другими надписями, и вот тебе следующий враг...

А кто то погиб из-за того что к нему не поспела скорая помощь от того что этим шествием была перекрыта ближайшая дорога Карете Скорой Помощи"...
Зато гзета вышла с обличительным материалом о бякошных депутатах!!!

А нашим депутатам вообще ничего не интересно. Им вообще на страну плевать!
Это команда ликвидаторов России!

"Допусти, я неправа" - нет ,очень даже правы, на одни деньги, влитые в Сколково, действительно можно было бы реформировать 10 РАН. У нас же не могут сделать ни разу нормально, да еще, как вы заметили, не пускают ученых на заседание - ДА КТО ОНИ ТАКИЕ?!

Ну как Вы не поймете: РАН - это бездонная бочка. Туда бесполезно вливать любые деньги. Была надежда, что если построить все с нуля, как в Сколоково - воровство не успеет развиться и принять угрожающие формы. Но она не оправдалась. Нужно менять подход. Если из затеи с реформированием РАН ничего не получится, тогда остается только один, хорошо зарекомендовавший себя у нас в стране метод - шарашки. И ученые очень скоро доиграются что так и будет.

Следует честно признать – сегодняшнее пренебрежительное отношение к науке в обществе заработано именно деятельностью тех, кто цинично делает то, за что больше платят. Виновны и те толпы бездельников, имитирующие некую околонаучную возню и ценящие науку только за то, что занятие это безответственное, непыльное и хлебное.

Не знаю...
Мне это не кажется необратимым супер злом...
Я поступал в Университет Культуры на Режиссуру, когда ректора, к которому у меня была рекомендация, как раз сняли...
И кто в этом виноват - депутаты?!?

Как сказал Иисус - Кто не виновен, пусть первым бросит в неё камень...

Нет ни одного закона, что понравился бы всем. А по этому, всегда будут недовольные им.
Вот приняли все поправки президента РАН, заслуженного человека, и он запарывает новейшие взгляды которые не соответствую его модель! И очередные митинги собирают недовольные "устаревшими теориями"...
И так без конца, одни силы блокируют другие...

А протестующие пишут новые плакаты - "Столько лет нет никакого продвижения и развития"!!!
"Долой Путина, да здравствует Блогер Навальный и "ПусиПиси"!!!

Это правила по которым нам предстоит жить. И нельзя ехать по другой стороне, от того что у кого-то, "Более читабельная" диссертация...

Не наше дело "законотворчество", нам нужно их знать, что бы пользоваться, для своей нужды...
Есть "направления", а мы можем выбирать передачи, скорость движения, и куда повернуть, что бы с экономиться горючее...

Как в фильме "Статский Советник"
Что ж… Послужим. Вы на своём месте, я — на своём!

Давайте попробуем предложенный вариант депутатов, того президента, что сейчас правит. А охать и причитать, начнём если не будет следующих выборов...
Но если они будут, то остаётся только проголосовать за понравившегося кандидата...
А не как при коммунистах "без альтернатив".

Edited at 2013-09-19 15:31 (UTC)

"Вот приняли все поправки президента РАН"
В том то и дело, что не приняли!

Увы, но эффективным теперь считается все то, что позволяет увеличить личные счета власть имущих.

что позволяет увеличить личные счета власть имущих.

А что, у большевиков не было счетов?!?

Тина, ну вы же сами голосовали за такую думу (основной костяк партия "ЕР"), а теперь у них диссертации подделаны и они рушат РАН. Вы никак не можете повлиять на депутатов которых вы избрали.

neoone "вы же сами голосовали за такую думу"

Странный ты товарищщь.
Вот ты купил радио приёмник, и чё-то тебе не нравится симфоническая музыка, когда его включил - кто в этом виноват продавший тебе его, иди твоё незнание, что есть и другие станции - надо только ручку покрутить!!!
Как тебе объяснить, что автор этой странички голосовала за Президентскую систему правления в новой России, а не за вопрос на одном из заседании думы.

Мухи отдельно - котлеты отдельно!!!

Edited at 2013-09-20 14:18 (UTC)

  • 1
?

Log in