Previous Entry Поделиться Next Entry
Мордорлаг
FDCA3BB2-655C-4151-90CB-3E32C8F8717E_mw1024_mh1024_s

Письмо Надежды Толоконниковой из мордовского Мордора – письмо «с того света». Письмо из другого мира, который, казалось, навсегда остался на страницах «Архипелага ГУЛАГ». Похороненная где-то в прошлом память о страданиях миллионов русских людей вернулась к нам. Только сегодня мы наблюдаем за страданиями в прямом эфире. 65 тысяч (!) человек перепостили к себе это письмо. Не только мы наблюдаем теперь, но и весь мир. Со всех сторон несутся полные праведного (и здесь нет сарказма) гнева колонки и статьи. И только мордовский ФСИН продолжает петь «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Когда-то давно, такое чувство, что в далекой-далекой галактике, были сталинские тюрьмы, и были там палачи идеологизированные. Сегодня же это просто садисты с неограниченной властью, которых система не может, да и не хочет контролировать. Ну кому какое дело было до этих лагерных? Происходит что-то, но это что-то бесконечно далеко от нас, а ФСИНовским начальникам – им просто все равно. Впрочем, какое было дело всем нам, обществу, до условий содержания в тюрьмах, пока не появилось это письмо Толоконниковой? Мы думали, что там все нормально? Нет, мы просто не думали об этом, гнали от себя эту мысль, так явно не укладывающуюся в повседневные бытовые проблемы. Мы – счастливые посетители «Икеи» и «Меги», а там преступники – какая разница, что происходит с ними? И часть (немалая) людей уверенно так и думает, осуждая эту женщину за ее крик отчаяния (а это именно он). Да что люди, если даже церковь разделилась на два лагеря и по-разному оценивает происходящее. Те, кто призван проповедовать добродетели, говорят нам: «Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями». Так странно все это видеть: мы ходим по кругу, и будто бы зря когда-то был спор между митрополитом Филаретом и доктором Гаазом, когда служитель церкви утверждал, что «невинно осужденных не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина». А доктор говорил: «Владыко, что вы говорите?! Вы о Христе забыли!» Впрочем, всего два года назад мордовский митрополит Варсонофий поздравил управление ФСИН по Мордовии с 80-летием и пожелал «Божьей помощи в служебной деятельности на благо нашего Отечества». Что ж, теперь Отечество официально молчит.

Я никогда не поддерживала то, что делала Толоконникова. Методы «Войны» никогда не были мне близки ни по форме, ни по содержанию. Но то, что я прочла в письме, вызывает оторопь. Это касается не только Толоконниковой, это касается нас всех. Никто не имеет права в свободной стране издеваться над человеком, что бы он ни совершил. Издевательства, моральное уничтожение личности направлены на то, чтобы личность перестала быть собой. Так если она собой перестанет быть, как она осознает свое преступление? Как раскается? То, что происходит в мордовской тюрьме, ничем не уступает тому, что сделали Pussy Riot. Они оскорбили чувства верующих. В мордовской колонии пошли еще дальше. Людей просто лишают чувства веры, убеждая, что Бога нет, а есть только начальник ИК-14 Кулагин и замначальника Куприянов. Но Бог есть. И веру у людей не отнять. Даже если не давать им есть, спать, мыться, жить. Веру не отнять. Потому что не начальники ее дают, и не начальникам ее забирать.

Можно как угодно относиться к деятельности Толоконниковой, но сегодня нам всем не мешало бы вспомнить одну цитату сорокалетней давности из Солженицына: «Это волчье племя – откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? Не нашей крови? Нашей. Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый: а повернись моя жизнь иначе – палачом таким не стал бы и я? Это – страшный вопрос, если отвечать на него честно».


Да, за многие годы основные вопросы не изменились. Кто виноват? и Что делать?

На эти вопросы просто и ответы у каждого свои...

толлоконикова это просто bâfre

хуя идти против главного фашиста и преступника №1?
-как говорит мой любимый дядька Ротшильд
а потом сосать хуи? у нищебродов -мордоанинов в лагере

пошла коса на камень-хуя ты очкуешь?иди в отрицалово
ШИЗО,ПКТ,БУРС- вот твой дом ,а не пускай слюни про удо
удо это для дегенератов или для ментяр))))никто не отменял


прилетели к нам грачи педерасты -маскали

но вот,она и так красная(шьёть портянки) умрёшь от ржача -нет видео???
почему она не стала нарядчиком,зав.столовой,или завхозом барака?
моск отсутсвует


подставили тупую пилотку

Жалко, что все, что написано в этом посте - правда. Невольно вспоминается цитата Довлатова: "Мы без конца ругаем товарища Сталина и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал 4 миллиона доносов?"

Да, только здесь речь не о Сталине вовсе. Вот что поражает. Критиковать главу государства куда логичнее, чем поливать грязью без устали человека, сбившегося с пути.

деятельность Толоконниковой и её "мужа"
для примера
хотя конечно, на это не стоит обращать внимания, люди растут духовно
и других воспитывают на своем примере, конечно
долой ГУЛАГ и всё такое



кстати Солженицын был прав

«Это волчье племя – откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? Не нашей крови? Нашей».

именно вашей

да какая разница, что вытворяли осужденные? У нас перед законом равные все и то, о чем написала Надя (ее действия, как и Тина, не разделяю) - касается не только нее, а огромного количества заключенных в России!

понятно что расследование провести надо, но следовало это сделать значительно раньше. что, письма и жалобы соетн других заключённых - это не достаточный повод?

надо было подождать пока смазливая, манипулирующая и лживая девица напишет проникновенное письмо в СМИ и добавить этому письму веса цитатой из ещё одного враля и сволочи?

Это нормальная ситуация для эпохи информационного общества. В мире такой поток информации, что никто просто не заметит письмо отдельного человека, только резонансные дела способны привлечь внимание к системным проблемам!

Посыл текста разделяю: даже если мы и осуждаем "творчество" "арт-гурппы" Война - это еще не повод спокойно терпеть ситуацию в колонии, когда при молчаливом согласии женщине ножницами проламывают голову.

Согласна с вами. Вообще то что происходит - в высшей степени некрасиво. Ее поступок должен быть на ее совести, почему же каждый себя представил судьей в данном случае. Нет никого хуже зевак.

Потому что человеческая бузрасудочность не имеет предела!

"Достойное по делами моим приемлю....."

Это законы стаи, а мы типа живем в цивилизованной стране и, читая детали письма, кажется, что мы не в XXI веке, а в мрачнейшем Средневековье

Сначала прочитал "в мордоровской тюрьме"))
Ужас, и кто позволяет делать такое с заключенными. Явно не народ.

При молчаливом равнодушии и комментариях типа "ой, да так ей и надо" - да, именно народ

Меня тоже ужаснуло письмо Нади. Вы правы Тина, что бы они ни делали, они сами наверно до конца не понимали, как далеко это зайдет.

Да все они прекрасно понимают. К сожалению, они показали себя во всей красе, и народ еще больше разозлили этим.

Больше всего меня убивает реакция православных на это письмо. Где сочувствие? Где сострадание? Чему вас учит ваша религия, если вы так агрессивно желаете зла человеку?

Да, верующие должны быть более рассудительными и сдержанными в такой ситуации.

Неужели повторится история с Магнитским? Помучается и помрет Наденька?

Её же соратники её и траванут. Они ведь давно ищут овечку на роль "сакральной жертвы".

Оказывается

Ай-яй, кто бы мог подумать - оказывается в колониях беспредел.
А мы и не подозревали, если бы не Толоконникова.
Как просто стать героем.
Достаточно, желая побузить, сотворить мерзопакосность, выдавая ее за протест.
Дальнейшее сделают мудрые чиновники - посадят дурочек, вместо того, что бы ограничиться презрительным "пшли вон!".
- Докажу ка я, что нее дурочка, а рррреволюционерка, че мне баяцца, я уже - символ, не тронут, покажу ка я им кузькину родственницу - резонно решает Т., начиная "разоблачения".
Российские зоны неизвестны своим беспределом разве что за пределами Млечного пути. Сейфы чиновников ломятся от жалоб, пресса уже устала об этом писать, а тут - "ОТКРОВЕНИЯ" узницы бессовесности судебной власти, вдруг изумили обществность древней новизной.
Забавно все это.

Re: Оказывается

Вы знаете, это очень легко - пинать упавшего. Обижать беззащитного. Глумиться над тем, кто сидит в клетке. Вот Тина проявила толерантность, так последуйте ее примеру

Тина провела очень правильную параллель с Гулагом - то, что происходит в российских тюрьмах, можно описать только так, к большому сожалению.

?

Log in

No account? Create an account