Previous Entry Поделиться Next Entry
Пират XXI века. За что арестовали фотографа Дениса Синякова?
Untitled-1

Сегодня целый ряд изданий вместо фотографий к своим материалам оставили пустые места – это акция в поддержку известного фотографа Reuters Дениса Синякова, которого задержали на днях вместе с двадцатью активистами Greenpeace во время акции на нефтяной платформе «Газпрома» в Печорском море. Следственный комитет России приравнял и активистов, и журналиста к пиратам и арестовал их на несколько месяцев.

Уже и Владимир Путин заявил, что пиратами их не считает, и Голландия, под чьим флагом шло судно экологов, выразила дипломатический протест, и более чем в 30 странах мира прошли акции в их поддержку, но отпускать арестованных никто не спешит.

И не так важно, было ли судно в территориальных водах России и имели ли пограничники право его захватывать. Важно то, что эти люди пытались обратить внимание общественности на загрязнение наших северных морей – кому же, как не нам, россиянам, это нужно в первую очередь? Эти экологи не нанесли «Газпрому» никакого ущерба, однако сейчас они находятся за решеткой, как какие-то сомалийские головорезы.

И уж конечно, совершенным безумием выглядит задержание фотографа, выполнявшего свой профессиональный долг. Когда он снимал войну в Грузии, его никто не арестовывал, когда он снимал войну в Афганистане, его не тронули ни талибы, ни американцы. А вот когда он решил сфотографировать мирную акцию экологов, у него отняли фотоаппарат, посадили в камеру и обвинили в уголовном преступлении. Выходит, российским журналистам надо бояться не войны, не террористов, а собственных же правоохранительных органов. Стоит ли потом удивляться, что «Репортеры без границ» в своем рейтинге свободы прессы ставят Россию на 148 место (Афганистан, для сравнения, на 128-м)?

Или скажу по-другому: получается, что «Газпрома» журналистам следует бояться даже больше, чем талибов и Следственного комитета вместе взятых.

Думаю, наши правоохранители на границе, как и мурманский судья, считают, что «лучше перебдеть, чем недобдеть», но этим своим желанием выслужиться (перед «Газпромом») они не только подрывают доверие к своей профессии, но и подставляют руководство страны, втягивая его в дипломатический скандал. Надеюсь, впрочем, что это недоразумение быстро разрешится и Денис Синяков в самом скором времени вернется к работе.

Но вопрос об экологической безопасности Печорского моря от этого не снимется. Вот, например, что говорит директор WWF России Игорь Честин о готовности наших властей к борьбе с возможным разливом нефти: «Сейчас нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях. Например, в списке оборудования для очистки берегов у оператора «Приразломной» значатся в том числе 15 лопат, 15 ведер, 1 кувалда. Пока технологий, гарантирующих ликвидацию последствий аварий, нет, говорить о возможности освоения арктического шельфа нельзя».

Добавлю, что буровая платформа «Приразломная» нерентабельна: стоимость добычи одного барреля нефти на ней обходится в 30 долларов без учета налога на НДПИ и налоговых пошлин. При цене барреля на мировых рынках в 100 долларов «Приразломная» как раз выходит «в ноль», ну а если нефть подешевеет, целесообразность этого проекта вообще окажется под вопросом. Так стоят ли этого жизни тюленей, моржей, китов? Неужели имеет смысл ставить на карту существование всей местной экосистемы?

Все мы помним, к каким катастрофическим последствиям привел разлив нефти у берегов США в Мексиканском заливе. Тогда общий ущерб оценили в 37 млрд долларов. Это в семь раз больше, чем все годовые расходы федерального бюджета на экологию. Ну неужели так сложно прислушаться к экологам и предложить «Газпрому» вооружиться чем-то, помимо ведер и лопат?


Подрывают доверие к профессии... какое там доверие к судьям и головорезам из СК?

Доверие не к профессии, а к людям неразборчивым скорее.

Ну раз Путин заявил, что не пираты, значит отпустят

Путин прямого отношения к делу не имеет. Вообще глупо, если президенту страны приходится разбираться в таких тупых ситуациях.

Свинство какое-то беспринципное. Так нельзя поступать и так жестоко наказывать "ни-за-что". Такое ощущение, что переодетые в маски преступники так решили избавиться от человека, который, как она наверное решили, перешел им дорогу.

Днище-то какое! Задерживать фотографа за выполнение редакционного задания, да еще и с редакционной пресс-карточкой - это нарушение российского законодательства!

Ага, не хватало еще, что бы отняли реквизит и набили морду, все как мы любим. Беспредельшики.

Как-то не так все выглядит. Действовал не по заданию редакции, но по контракту с Гринписом. Влез на закрытую территорию. Поставил по угрозу жизнь людей (ТБ штука серьезная, ее, как и Устав ВС, пишут кровью). Но пиратство, это, разумеется, очень слишком.

Как это "действовал не по заданию редакции", если у него был проект (задание) от Ленты.ру?!

Тут Тина права. Но я нигде не могу найти инфу, в качестве кого он был на судне? По заданию редакции с оформлением необходимых документов, или как частное лицо? Если у кого есть, скиньте ссылку.

Интересная форма протеста со стороны изданий, молодцы, что поддержали и показали, что они против беспредела, который у нас творится. Такое ощущение, что у нас постапокалиптический мир, где со всеми обращаются как с животными без разбора!

Черные квадраты - это совершенно естественная реакция журналистского сообщества. Приятно, что хоть какая-то профессия еще не забыла такое слово "солидарность". Сразу вспомнилась реакция на избиение Кашина. Конечно, несравнимые случаи, но все же.

У нас журналистика может и сомнительная, но когда надо может показать характер.

Если бы президентом стал тот же самый Навальный - то соблюдалась бы и Конституция, и международные договоры.
Ведь Путин (и те кто за ним) достиг и логического и не логического конца, не так ли?

Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников Лао-Цзы.

Кто вам дал такую гарантию? ВЫ живете иллюзиями и мечтами, как вы хотите видеть этот мир, но хочу вам сказать, что мы часто заблуждаемся и вы в том числе.

Фотограф (какой печатный орган он, кстати, представляет?) повел себя как малолетний дурачок. Взрослый человек должен сознавать, что он делает, когда усаживался на лоханку, дважды нарушевшую закон РФ и международные правила. Про трюки на веревочках он тоже догадывался, я уверен.

Сидеть ему, полагаю, не светит но отрезвляющая оплеуха не повредит.

А вот капитану можно давать срок однозначно. На полную.



Edited at 2013-09-27 09:18 (UTC)

Но журналиста за что посадили? Он же не участвовал, а наблюдал.

они похерили отечественное право, теперь пробуют силы сделать то же и с международным. Тренируются. Пока "на кошках", да.

По международному праву корыто не имело права заходить на трассы СМП без разрешения (им отказали еще 5-го июля). По международному праву корыто не имело права приближаться к буровой. Точка.

Или Вы про Гринпис?

интеллигентно посадят

Знаменитое российское "УБЕРИ КАМЕРУ, ГАД", сопрвождаемое толчками и зуботычинами, мутирует, развивается. Приятно, что хамить и бить перестанут. Просто интеллигентно посадят.
Вот интересно, те умы, что обязаны следить за точным соблюдением законов, обязательно ли должны набираться из числа переживших лоботомию?

Re: интеллигентно посадят

У нас даже не "УБЕРИ КАМЕРУ, ГАД", а что похлеще говорят и сразу лезут ломать аппаратуру. Если они думают, что такими посадками обезопасят свое обыдляченое естество, осмелюсь заверить, что напрасно.

Повторится ситуация с пуссирайот, когда уголовщины нет, а людей будут держать в СИЗО?

Ну это две разные истории. Но обе наглядно показывают эффективность законодательства.

А почему Тина не протестует против задержания 4 экологов из Гринпис сидящих в норвежской тюрьме?

Edited at 2013-09-27 09:30 (UTC)

Вы вообще пост прочитали? Поняли в чем тут проблема и кого за что задержали?

Вы правы, Тина. Хотя вообще жаль, что такие посты появляются и подобные ситуации имеют особенность случаться.

?

Log in

No account? Create an account