Previous Entry Поделиться Next Entry
Бирюлево наступает
8687449_original

Когда смотришь на то, что происходит в Бирюлево, сердце наполняется тоской. Невероятное нагромождение абсурда и бессмысленной агрессии. Вот кто-то начинает говорить про праведный гнев местных жителей, у которых, мол, накипело. Накипело так, что они пошли зачем-то громить овощебазу. Но какое отношение имеют торговцы на овощебазе к тому мерзавцу, который зарезал местного жителя? Мы даже не знаем, кто он, где он работал, а даже если бы и работал он на этой злосчастной базе, то что же теперь, бить торговцев, а заодно и всех бирюлевцев с нерусской внешностью? Вот это решение! Вот теперь-то начнется дружба народов в отдельно взятом районе!

Полиция тоже хороша. Приехать в количестве нескольких тысяч на бронемашинах, дать резиновой дубинкой по голове собравшимся – это они умеют хорошо. А вот сделать так, чтобы на улицах не резали людей, или хотя бы поймать виновных – это уже сложно, тут же работать надо. И люди это чувствуют. Ни один институт в России не пользуется таким низким уровнем доверия, как полиция. Отсюда и берется желание добиваться справедливости своими силами, отсюда и столько примеров вроде погрома в Кондопоге или столкновения в Сагре. Да и побоище на Манежке из той же серии. Посмотрите внимательно на реакцию в интернете, почитайте соцсети: симпатии всегда на стороне бунтующих, даже в самых диких эпизодах, как, например, в случае с приморскими «партизанами», убивавшими милиционеров. Это не потому, что россияне какие-то кровожадные, это потому, что накопившаяся злость от ощущения несправедливости, от понимания безнаказанности бандитов настолько сильна, что у людей руки сами в кулаки сжимаются, когда очередная новость об убийстве попадается им на глаза, а если эмоции выплескиваются через край, то там уже всем достанется – и виновным, и невиновным. Так будет всегда, пока полиция не научится выполнять свою работу.

Отдельный привет хочется передать городским властям. Во время выборов у нас все городские чиновники, депутаты вещают из каждого утюга, на каждом мероприятии кто-то да засветится. А как начинается погром, так все попрятались, ни один не вышел с людьми поговорить. Понятное дело, это же не перед журналистами красоваться, тут можно за неточную формулировку получить бутылкой по голове. Да и, прямо скажу, я буду очень удивлена, если выяснится, что районная управа не имела своего финансового интереса на той овощебазе. Местные жители, во всяком случае, в этом не сомневаются. По их словам, базу держала киргизская мафия, решавшая все свои проблемы в том числе с помощью управы и местной же полиции. Понятное дело, что принимать на веру слухи – последнее дело, но речь-то о другом, о том, что к местным властям у бирюлевцев доверие примерно такое же, как и к полиции, то есть нулевое.

И ведь раз за разом повторяется одно и то же: вот был Черкизовский рынок с той же самой этнической преступностью, крышеванием местной администрации и милиции, недовольством местного населения, но пока радикальные националисты не устроили там теракт, никто и внимания на проблему не обращал. И закрыли «черкизон» окончательно вовсе не из-за заботы о местном населении, а потому что его владелец Тельман Исмаилов оказался в опале. Или злополучная «зачистка» Матвеевского рынка – началась она только тогда, когда волну возмущения вызвало случайно заснятое видео инцидента с избиением полицейского. До этого момента ни одного чиновника не интересовала почему-то законность пребывания местных рабочих мигрантов. Власти как будто специально дают понять: пока не начнется буча, мы делать ничего не будем.

А самое плохое в этой истории – то, что, весьма вероятно, это только начало. Если бунт и начнется, то начнется он под знаменами национализма, а не за абстрактные свободы и идеалы. Мы видели, что происходит на окраинах Парижа или Лондона, когда ситуация выходит из-под контроля. И вот пока я не вижу ничего, что гарантирует нам защиту от повторения подобных ситуаций в будущем, причем по еще более печальному сценарию. Каждый раз вводить план «Вулкан» и поднимать на ноги весь личный состав не получится. А повод можно найти всегда: у нас в Москве кто-то кого-то убивает каждый день, а тут еще завтра Курбан-байрам, а затем очередной «Русский марш».

А между тем, решение-то есть, и все его знают. Вот не нравится бирюлевцам одна из самых больших в Европе овощебаз, которая была рассадником мигрантов. Так что же мешало жителям прийти на выборы и проголосовать за тех муниципальных депутатов, которые требовали ее убрать? А ведь были такие кандидаты от разных партий. Что мешало провести мирный митинг на те же несколько тысяч человек и выступить и по поводу базы, и по поводу криминогенной обстановки? Бирюлево – большой район, выйди там хотя бы тысяч 10 человек протестовать – это мигом бы стало федеральной новостью. Да и местные власти отлично знали, что овощебаза вызывает возмущение. Провести проверку, убрать всю антисанитарию, проверить разрешение на работу – все это можно было сделать, но никто и пальцем не пошевелил. Теперь-то, конечно, возьмутся за дело, уже в ходе рейда на овощебазе задержали 1200 человек. Теперь, когда власти отчитаются за наведение там порядка, многие это поймут как сигнал: ничего не получится, пока не начнешь устраивать погромы.

Россия пока выгодно отличается от многих других государств Европы именно тем, что у нас еще нет «гетто», в которые страшно было бы заехать полиции. Но они вполне могут появиться, если решать проблемы так, как они решаются сейчас, то есть попросту игнорировать. Пора научиться и властям разговаривать со своими гражданами, и гражданам требовать своего в мирной и цивилизованной форме. Пока еще не поздно.


Не знаю... приехал сегодня в Москву по делам... быстро все сделал, теперь гуляю. Не слышу я от местных ни в метро, ни в кафе о Бирюлево.

Говорят, причем все и весь день

Теперь вопрос, после того как разгромлена основная овощебаза Москвы, а её сотрудники арестованы, откуда в магазинах появятся овосчи?
Об этом кто никто не подумал? )))

с приусадебных участков замкадышей

Тина, вы знаете ответы на свои вопросы

А ваш пост просто лицемерие и попытка совладать с собой, т.к. страшно просто. А страшно от того, что посмотрев последнее видео Ленты.док становится понятным, что это не только националисты, но и уже обычные жители (бабушки, мамы, отцы), доведенные до отчаяния, и готовые рвать на части источник их беспокойства (это про мигрантов). А это действительно страшно, т.к. доведенный до точки кипения народ не будет разбираться, а всех под одну гребенку поставит...

Не знаю даже, что вам посоветовать... Нечего, время упущено.

(Удалённый комментарий)
по первым строкам ( дальше не стал читать) понятно как ты далека Тина от народа.

и близка к пальме в средиземноморском городе

Да, в Аргентине было цивилизованнее, - там кто хотел подраться- дрались на дороге, а туристам можно было это наблюдать из открытых кафе.
Отсталая у нас страна.

как же они бедные теперь "наркоту" в столицу завозить будут...?!
наверное через другую базу...?

Ага, у нас еще Перовская есть.
И там, кстати, тоже ОПГ.

Опасаюсь, что грамотно требовать не научимся никогда. Зато сейчас в коммах увидим, как мы умеем орать:(

Требование простого народа как правило услышано не будет, если имеется финансовый интерес определенной группы лиц.

Приведу простой пример из нашего района, никак не связанный с национальными отношениями.
У нас в Кировском р-не СПб есть некая строительная компания "Воин-В", руководство которой плевать хотело на общественное мнение. Люди много раз собирались на мирные митинги и оглашали свою позицию по поводу уплотнительной застройки, проводимой данной компанией. Но ничего не действует. Для компании это как горохом об стенку. Почему? Потому что дочь какого-нибудь чиновника получит квартиру в доме, построенным данной компанией. И пока не возникнут т.н. "массовые беспорядки", вряд ли кто обратит на эту ситуацию внимание. К слову сказать, депутатом гордумы от нашего муниципального образования является тот самый скандальный Милонов. Только ему насрать на обращения жителей муниципального образования, у него проблемы поважнее - нужно спасть страну от голубой угрозы!

Edited at 2013-10-15 09:20 (UTC)

- Сколько по-Вашему людей нужно, которые мирно и транспарантами и лозунгами вышли бы к префектуре скажем? Вот сколько тысяч? Мне кажется в Бирюлево столько не живет, сколько нужно для того, чтобы Собянин хотя бы разродился комментарием. Думаю и 50 тысяч не хватит.
- Митинг еще нужно согласовать, чего может не получиться :)
- Расскажите нам про следователя, отпустившего убийц Егора Свиридова, кем работает? повысили или нет еще?

Нет понятий о чести, достоинстве, о Родине, о любви, и это касается всех."Гетто" есть, только оно искусственное для местного,коренного населения.Есть основные приметы захвата территории -- это проживание на земле другого народа с паразитированием на нём, теперь смотрим приезжие эмигранты(легальные, нелегальные)пользуются социальными благами, но вносят ли свой вклад все кто пользуются?-- Ответ очевиден.Далее очевидное неуважение к культуре народа, к которому приехали в "гости" --- можно не учить русский язык, а поскольку это агрессия невоенного характера, то и войны нет, но принцип разграбления после победы остался, отсюда грабежи и убийства.И потом, вопрос к Тине, если мы русские для всех плохи, чего вы к нам прётесь, поднимайте из руин свои земли за свой счёт: благоукрашайте, возвеличивайте, исполняйте всякого блага.Господь Бог благословил всякому народу свой участок земли, а "на чужой пирожок, грешно разивать свой роток".И последнее, если человек ведёт себя достойно и нравственно, где нравственность понимается правильно, как взвешенные взаимоотношения будь то личностные, общественные, международные --- то и претензий нет!!!

Ничего не произойдет, власти опять скажут что убили гея и народ успокоится!

Английская поговорка"я не настолько богат чтобы покупать дешевые вещи",похоже россияне настолько глупы что приваживают дешевую рабсилу и дешевые товары,а в результате имеем что имеем.

Россияне? Если кто и приваживает, так это космополиты. оказавшиеся во власти. Им главное прибыль, а на Россию плевать.

(Удалённый комментарий)
согласен со всем, кроме следующего - причем тут киргизская мафия.. Толбоев - киргиз?

Причем тут связка "конкретный убийца+овощебаза" ? Русским языком люди говорят - НАКИПЕЛО !

да не понимает она этого!

мировоззрение подобного рода гламурных умниц ограничивается стремлением засветиться по насущной теме. хорошо смотреть на окружающий мир через стекло машинок, самолетов и яхт "дорогих" любовников. но вот появившийся страх в их глазах - просто великолепно.
бунта они боятся, ибо знают (хотя вряд ли знают, скорее догадываются), что в такими делает обезумевшая от горя и безысходности толпа.

я б на месте тины тоже такой бы пост написал,русня совсем обнаглела,требует каких-то прав,повыгонять преступников,может еще и сердюкова посадить?
быдло в стойло!)))

?

Log in

No account? Create an account