Previous Entry Поделиться Next Entry
Популизм от Навального. На кого это рассчитано?
Пока власти разбираются с последствиями бирюлевского протеста, наш главный оппозиционер Алексей Навальный не упустил возможности использовать волну для своей излюбленной темы и призвал собирать подписи за введение виз для приезжих из стран Средней Азии и Кавказа. Понятно, что тема популярная, если не сказать популистская. Ее и Сергей Собянин тоже в ходе предвыборной кампании использовал. Но вот когда дошло до дела, Путин четко заявил: мы вводить визы не будем, мы должны притягивать к себе наших соседей, а не отталкивать их. Понятно, что и Собянин теперь об этой идее волей-неволей вынужден будет забыть. И вся либеральная интеллигенция теперь обнаружила, что по одному из важнейших идеологических вопросов их позиция оказалась ближе к Путину, а их кумир Алексей Навальный стремительно разворачивает свой курс в сторону тех ребят, что ходят на «Русские марши». В прошлый раз Навальный на «Русский марш» не пошел, «проболел», по его словам. Но второй раз отмазаться не удастся. Придется выбирать. Нельзя вечно сидеть на двух стульях, рано или поздно они начнут разъезжаться в разные стороны. Пока молодые парни с надписями «Я русский» на футболках спокойно ходили на одни митинги с белоленточниками, особых проблем не было. Но по мере накаливания обстановки, после первых погромов, по одну сторону баррикад они уже быть не могут.

Причем аргументы за визовый режим выдвигаются чудовищно нелепые. Совершенно непонятно, как под одну гребенку у Навального попадают такие разные страны, как Таджикистан и Узбекистан с одной стороны и Казахстан и Армения – с другой. Какой вообще тут может быть общий критерий – темнота волос?

Все-таки Навальный, если он претендует на роль лидера оппозиции, должен иметь хотя бы какое-то представление о геополитике. С таким трудом Россия выстраивает общее экономическое пространство со своими соседями по СНГ, вовлекла в Таможенный союз Казахстан. И теперь все это разрушать? Для чего? Чтобы окончательно открыть ворота для китайской экспансии, которая в Средней Азии уже началась?

Китай уже купил несколько крупнейших нефтяных компаний в Казахстане, проложил газопровод в Туркмению, готовится разрабатывать рудные месторождения в Киргизии, скупил огромную территорию Мургабского района Таджикистана (а заодно и ряд таджикских компаний), скупил целый ряд активов в Узбекистане. В последние годы по доле в товарообороте Средней Азии Китай начинает обгонять Россию, а если будут введены визы, то уже совершенно точно мы потеряем последние шансы на победу в этой конкурентной борьбе. Пока наши западные соседи, включая братскую Украину, вступают в единое таможенное пространство с ЕС, наши южные соседи станут сателлитами Китая, а Россия останется в гордом одиночестве. Зато у нас будут массовые патриотические «Русские марши» – что нам еще надо?

А также при чем тут аргумент насчет наркоторговли, что тут виза может изменить? Таможенный и паспортный контроль-то есть и сегодня, никто не мешает и сейчас на границе искать наркотики, никто не мешает и сейчас запрещать въезд тем, кто попал в поле зрения правоохранителей.
Визовый режим нужен тогда, когда в стране высок уровень безработицы. В России безработица низкая, и даже те мигранты, которые находятся в России нелегально, работают. При этом никто не спорит, что нелегальных мигрантов быть не должно и в этой сфере необходим более строгий контроль, но именно чрезвычайно муторные процедуры получения разрешения на работу и провоцируют нелегальную миграцию. Визы только увеличат волокиту, а вместе с ней и коррупцию. Если мы и правда хотим установить в этой среде контроль, нам нужно сделать процедуру получения разрешения на работу максимально ясной и прозрачной.

Есть и те, кого раздражает сам факт, что в столице много приезжих. Но только визы тут ни при чем. В СССР виз с упоминаемыми Навальным странами тоже не было, но не было и такого количества мигрантов. Потому что дело не в визах, а в том, что современные крупные мегаполисы всегда интернациональны. В Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке – везде вы увидите людей всех рас и национальностей, и ни у кого там это не вызывает дискомфорта. Самое удивительное, что Навального возмущает то, что мигрантов, мол, много в российских школах. Но в том-то и смысл, чтобы – в том числе и через образование – интегрировать законно работающих здесь мигрантов в российскую социальную среду и культуру, чтобы и им было здесь комфортно, и нам с ними. Так всегда: первое поколение мигрантов может говорить плохо, но выросшие в новой культурной и языковой среде дети уже будут говорить свободно.

А то, что существуют этнические преступные группировки, – это, конечно, правда. Но неужели кто-то всерьез верит, что мы искореним это зло, если сейчас возьмем и не дадим визы убийцам и ворам? Это как раз обычных рабочих мигрантов выгнать легко, а настоящие бандиты точно не постесняются нарушить визовый режим. И им это сойдет с рук, потому что этнические преступные группировки крышуются чиновниками. Удивительно, как наш главный борец с коррупцией игнорирует этот очевидный факт. То есть ни в чем он нашим чиновникам не верит, а вот в том, что они будут неподкупно следить за визовым режимом, – верит!

Разве не очевидно, что именно из-за коррупции и полной неподконтрольности чиновников на местах мы рискуем вскоре столкнуться с этническими гетто. Потому что именно чиновники управляют миграционными потоками, и инструментов у них для этого и так предостаточно, а вот контроля нет почти никакого.

Одним словом, риторика митингов хороша во время уличного протеста, а когда речь заходит о серьезных геополитических сценариях, все-таки требуется нечто большее, чем просто эксплуатация массовых настроений.


Чтобы "интегрировать законно работающих здесь мигрантов в российскую социальную среду и культуру", нужно эту социальную культуру иметь на более высоком уровне, чем у приезжих. А с этим сейчас проблемы - большинство людей в российских и европейских городах не имеют развитой социальной культуры.

визы это абсолютно необходимая мера,это же очевидно. причем для всех стран бывшего СНГ.

Какова ценность мнения Гебельса в юбке? - нулевая!
Исключение из списка - Казахстан, уже по факту ТС, - ничего не поделаешь.

(Удалённый комментарий)
Забавно...

Тина написала свой пост 16-го октября, а Навальный ответил ей уже 15-го:


"Дорогие критики законопроекта, зачем вы ломитесь в открытую дверь (извините, что я снова о дверях)?
Миллион же раз сказано, что конечно проблема миграции нуждается в комплексном подходе.
Отсылаю вас к своему же тексту о Бирюлёво.

У России должна быть ясная и чёткая политика в этой области: 1) мы стремимся сократить количество мигрантов, 2) мы вводим визовые режимы, 3) мы реализуем стратегию повышения производительности труда, 4) свободно приезжают только высококвалифицированные сотрудники, 5) мы всеми силами боремся против возникновения этнических гетто (как на этой овощебазе)

В том же посте выше я пишу, что ничто из этого невозможно без судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

Мало того, вообще ничего невозможно улучшить без смены политической системы.
Ну что мне теперь, РосПил закрыть? Ведь не улучшится система госзакупок при этой власти, все это понимают.

Не будет Путин бороться с коррупцией, не заинтересован он. Давайте я теперь Фонд борьбы с коррупцией закрою и расследования мы перестанем делать.

Гаишники коррумпированные, толстые и не могут пробежать кросс. Давайте теперь отменим Правила Дорожного Движения до полной и всеобъемлющей реформы дорожной полиции.


Давайте просто и без эмоций подойдём к такой правильной штуке, как "опыт цивилизованного мира".
Ну вот на таком этапе находится развитие человечества, что были придуманы визы и визовый режим, чтобы предотвратить неконтролируемую миграцию из стран с очень низким уровнем жизни в страны с более высоким."

Навальный в какие-то крайности сводит любой серьезный аргумент, разве это не заметно?

Скажите, пожалуйста, геополитически что дает нам присутствие в Средней Азии? Какие профиты получает российская экономика от того, что мы якобы дружим со странами СНГ? Не кажется ли Вам, что все эти страны просто доят Россию на предмет скидок при поставке энергоносителей/сырья, а при первой же возможности с радостью отдаются в руки США, Китая и пр.? Что получает наша страна от Азии, кроме нескончаемого потока малообразованных мигрантов?

Нет конечно, они не доят Россию на предмет скидок, эти республики сами являются "банановыми" и ничего кроме природных ресурсов не генерируют. В этом и заключается "интерес России". Другой вопрос, что эти элиты этих республик решают свои проблемы за наш счет, а именно проблемы занятости и социальной нагрузки. Хотя это позволяет Путину мнить себя не просто царем, а уже и императором.

После дискуссии Плющева и Навального пост морально устарел.

Но вот проблема классическая и ни разу не устарела.

Популизм. С учетом что другие ярые оппозиционеры пишут посты типа "нафиг нам Таможенный Союз", цель очевидна. )

представляю как хохотается Навальный, если читает эту девчачью хрень.

Повелось на Руси-матушке: если твое мнение не совпадает с мнением Фюрера (Алексея Навального), то оно автоматически приравнивает к "девчячьей хрени".

Так а он всегда успевает подсуетиться, как только дымить начинает, сразу масло в огонь подливает. Вай нот?

Посмотрим, выйдет ли он 4 ноября? Потому что второй раз прикинуться больным и на несколько дней уйти из Твиттера уже не получится.

Хм, а каким образом визы для граждан связаны с таможенными правилами для товаров? Таможенный союз - союзом, а граждане - пожалте через отдельный КПП.
Потом - имеется ли статистика, по % среди нелегалов и этно-преступников выходцев из кавказа и республик СНГ? Сомневаюсь. В каждом случае появления проблем на эту тему, населению непонятно, о ком идёт речь. А я так думаю, этот % - 50/50. И введение виз - Существенно повлияет на остроту вопроса. А с оставшимися, уже Точно "кавказскими гостями", уже следующий этап решения проблемы.
И, наконец, в СССР виз не было, НО! Уровень экономики был один на весь СССР, и необходимости никаких миграций не было! Всё были примерно одинаково трудоустроены с одинаковым уровнем доходов, и в Ташкенте, и в Киеве, и в Москве.

нет, Вы не совсем правы - таможеный союз, это не только и не сколько просто китайский ширпотреб, это (по к.м. должен быть) целостный договор о свободном перемещении товаров, капиталов, людей, технологий и т.д

Тина говорит простую и очевидную всем нам вещь: введение виз ничего не изменит. Пока у нас есть коррумпированность чиновников - ничего это не изменит, теперь визы будут просто покупать и все.

это очевидная вещь стала популярной еще вчера, если не сказать популистской)))

(Удалённый комментарий)
Нелегальную миграцию да и вообще национальную преступность трудно искоренить, если она выгодна тем или иным группам местного населения. Так что даже зачистки ОМОНовские на рынках - тоже популизм.

Так может на качеством МВД лучше поработать в первую очередь?

ясно только одно, что россиянская власть употребит все средства для зачистки территории от местного населения - пофиг что: наводнение, пожар, цунами, резня, экономическая травля всего, что движется, реформы образования и медицины, разгон РАН и прочая прихватизация. Тина, вы пишете заумные глупости про геополитику, хотя мы уже 20 лет, как просрали весь СНГ с его Казахстанами и Узбекистанами, мы ушли отовсюду, оставив горы русских трупов и не дав своим соотечественникам ни гроша, ни алтына на возвращение. Да что геополитика, нынешняя власть просрала, пропила и продала даже собственные территории. Не говоря уже про инфраструктуру. То, о чем вы говорите- это уже позапозапозавчерашний день. Китай сейчас в Африке и даже в Афгане. Там не видят врагов в лице собственного народа. Там не судят за куплю-продажу леса по не рыночным якобы ценам, там такое в голову не приходит. Но там судят за кумовство и коррупцию смертной казнью. А тут? А что тут... тут скоро начнут банкротить и закрывать школы лучшие из лучших, уже начали, детсады, больнички и не побоюсь этого слова, даже управы и муниципалитеты. Тут скоро будет большая война всех против всех. И пока у вас есть время, уезжайте и забирайте детей. Вам никакие ксивы, знакомства и лексусы не помогут добраться до Шеремы. А пешком бежать в Европу, как это было в 1918 и 1919 уже не получится. А ваша узнаваемость сыграть может двоякую роль, на кого попадете. Судя по тому, что творится сейчас в Кирове, Путин решил все-таки окончить свой срок на станции Дно.
Научитесь пользоваться такими каналами связи, которые не пропадут в случае отключения электричества, умейте топить буржуйку и вообще. Держитесь подальше от Рублевок) Навального могут сегодня закрыть, и что будет после - не знает никто. А на всех ОМОНа не наберешься. Митингов то больше уже может и не быть.... и скорее всего уже не будет. Мы- народ понятливый. И то, что нас в упор не замечают, не слышат, и понимать не собираются, а пишут вот такие вот глупости про геополитику при немытом толчке в роддоме под боком - мы уже не раз видели. Итого - власть выбрала кровищу. Ну будет ей эта кровища. Увы, Кассандру Троя тоже не слышала. Да и хрен с ней, правда? Пала Троя, падет Россия, какая нафиг разница? Не свое ж, не жалко.

Кто просрал Казахстан? Твой дед, твой отец? Россия наладила теплые и взаимовыгодные отношения с Казахстаном и это уже заслуга не тех, кто эти отношения просирал. Полегче на поворотах!

Пост по делу. Когда некому будет мыть ваш подъезд - вспомните мигрантов, но вспоминать их придется чаще вечером в темных переулках, потому как беспредельщиков визовый режим не остановит.

"Пост по делу." - Пост очень болтливого мигранта, который быстро понял в какой стране оказалась и каким образом ловить в этой мутной воде рыбку... )))
Когда некому будет мыть ваш подъезд - вспомните мигрантов, но вспоминать их придется чаще вечером в темных переулках, потому как беспредельщиков визовый режим не остановит.
Если на рынке труда наблюдается деффицит некоторых рабочих сил, значит это не рынок. Если полы в подъездах не идут мыть за 15 тыщ рублей, значит эта работа стоит 60 тыщ.
А отношение к работе определяется статусностью, если это будет организованный, автоматизированный (с высокой произодительностью), со значительным социальным статусом труд, то люди пойдут.
Возможно, Вы разделяете с автором поста парадигму существования в России только двух классов - господ и рабов, но я - нет.

Наконец-то на фоне всех истерик появился нормальный взвешенный пост про все эти визы. Всем сторонникам их введения рекомендую посмотреть видео по то, как ликующая гопота сегодня била машины на Пражской. Тоже мигранты виноваты?

?

Log in

No account? Create an account