Previous Entry Поделиться Next Entry
Пациент скорее мертв
В субботу от нас ушел гражданин, оппозиционер и просто замечательный в своем прекраснодушном желании как-то улучшить людям жизнь Координационный совет. Вся российская интеллигенция с горестью услышала эту новость и оплакивает безвременно скончавшегося борца за свободу. Впрочем, давайте не будем забывать слов писателя: «Для того чтобы захотеть умереть, причины не нужны. Причины нужны для того, чтобы хотеть жить».

Координационный совет оппозиции должен был принять важное решение: по завершении своего первого срока необходимо было определить процедуру и дату новых выборов, подвести итоги, определиться с планами. Я с интересом ждала новостей с заседания, потому что, даже несмотря на весь скепсис к этому мертворожденному ребенку, я все-таки надеялась на чудо воскрешения. Во мне, как и в тысячах граждан, теплилась надежда, что политическая культура в нашей стране отныне изменилась навсегда, и она будет полна осмысленного протеста, дающего необходимую конкуренцию действующей власти. Но не тут-то было.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что заседание не состоялось, потому что попросту не набрало кворум. Вдумайтесь в эти цифры: из 40 человек пришло лишь 9. То есть люди, за которых проголосовали 80 тысяч человек, не считают для себя необходимым приходить на заседания, чем делают себя неотличимо похожими на некоторых депутатов Государственной думы.

Этот Координационный совет появился на волне протеста против спорных итогов на парламентских выборах. Он так много нам обещал, что, казалось, не за горами то день и час, когда эти прекрасные, свежие, полные огня молодые политики перейдут от слов к делу. Но они не спешили. Они хотели выбрать лучших. Провести внутри себя как можно более качественный отбор!

Для начала они придумали какие-то квоты, из-за которых в совет попали одиозные коммунисты и националисты, затем, едва избравшись, стали ссориться друг с другом по каким-то мелким регламентным вопросам, а в конце концов просто банально перестали ходить на заседания.

Я не хочу злорадствовать и говорить о том, что я предсказывала такой исход. Я просто хочу понять, как могло произойти, что еще вчера ярые трибуны революции исчезли, будто утренний туман.

Прошло совсем немного времени, и вот уже все эти люди занимаются ровно тем, чем и привыкли заниматься до этого: Ксения Собчак помогает нам находить женихов в телеэфире, Дмитрий Быков пишет книги, Лазарева с Шацем успешно ведут корпоративы, Каспаров выдвигается в руководители ФИДЕ, Пархоменко по радио выступает и диссертации на плагиат проверяет, Кашин пишет колонки из Швейцарии, Чирикова занимается экологией (или не знаю чем, давно не слышно ее), Немцов уехал работать депутатом в Ярославль. Каждый занят любимым делом, это приятно видеть, но все-таки как насчет 80 тысяч избирателей?

А ведь если год назад во время предвыборных дебатов послушать всех тех же кандидатов, чего они только ни обещали: как они будут писать программу, работать в регионах, заниматься агитацией – сколько было сказано правильных слов.

Оказалось, что все эти «представители гражданского общества» так же быстро исчезли из политики, как там появились. Все это произошло почти мгновенно, что уже и как-то начинаешь сомневаться, а было ли это вообще. И есть только один человек, кроме Владимира Путина, которого этот расклад более чем устраивает – это Алексей Навальный. Без единого усилия он унаследовал всю протестную волну. Никаких претензий к нему нет, все правильно сделал. Ничем другим, кроме протеста, не занимался ни до, ни после. И очевидно, что своих фанатов в соцсетях покидать не собирается.

Зато вопросы есть к остальным оппозиционерам: что же вы, ребята, так все жалуетесь на монополизацию путинской власти, на единоличное правление, на слабость парламента, если сами же у себя весь свой теневой парламент превратили в декорацию и всю власть свою оппозиционную подарили одному человеку. А может, не подарили? Может, вы с радостью все отдали, как только увидели очередного авторитарного лидера, готового, в отличие от вас, брать на себя ответственность. И вот, помолившись, вы с удовольствием сняли со своих плеч тяжкую ношу необходимости делать что-то для своего избирателя, делать что-то большее, чем интервью «Дождю». Приходится констатировать, что оппозиция, к сожалению, интеллектуально и организационно оказалось не способна на работу, несмотря на весь тот пафосный крик год назад.

Я еще тысячу раз повторю: я не желала поражения оппозиции, я всегда хотела и хочу сейчас, чтобы наша оппозиция была сильной, умной, современно мыслящей и хорошо организованной. Власть без альтернативы, без конкуренции будет вырождаться и терять профессионализм. И во многих сферах это уже происходит, я об этом не раз писала. Но, друзья мои, если вы хотите быть альтернативой, недостаточно лишь навещать телеканал «Дождь» и радиостанцию «Эхо Москвы». Политическая работа и пиар в медиа – это не синонимы. Да, в политике важен публичный образ, но не только из него состоит политическая работа. Если бы сейчас свершилась ваша мечта и власть вдруг устроила бы перевыборы, что бы вы предложили? Где ответы на самые насущные вопросы?

Я понимаю, что уже надоела с этими вопросами. И вам они, видимо, тоже так надоели, что вы попросту решили всех кинуть. А идите, рассерженные горожане, в жопу. Мода на протест сошла, так что сами давайте как-нибудь. Нам с вами возиться неохота, у нас есть дела и поважнее, чем заседание Координационного совета.


  • 1
Что-то по оппозиционерам незаметно, что они все поддерживают Навального. Удальцов и Чирикова - яркий тому пример. Так что Координационный совет тупо не достиг своей цели, и это надо признать.

(Удалённый комментарий)
Решение о назначении новых выборов и создание рабочей группы по решению этого вопроса, состоялось на предыдущем заседании. Группа работает, уже что-то прорисовывается. А кворума не было не только на этом заседании впервые. И ранее случалось. Тем не менее, проведено множество протестных мероприятий. Хотя конечно, согласно принятой Программе, сделано, в конечном счёте немного - да. Что ж, эта форма самоорганизации оказалась не самой эффективной. Опыт - сын ошибок трудных. Посмотрим, что будет из себя представлять и как работать КС-2. Возможно, Ваши надежды на "сильную, умную и современную оппозицию" не так и безнадёжны)

А где бы глянуть то немногое, что было сделано в конечном счете?

Языком болтать всегда было легче, чем делать что-то реально полезное.

По последнему абзацу - рассерженные граждане это и есть та третья сила, которая очень неудобна и для оппозиционеров, и для власть предержащих. Но они пока не понимают всего потенциала этой социальной группы. Когда поймут - будет немножко поздно.

А Железные леди на НТВ все?

______________________ на НТВ.


Там свой серпентарий. То срутся, то в дёсны целуются. И это у них нормально считается.

Где ответы на самые насущные вопросы?

Канделаки, ответы ищите в Библии. Ничего нового не придумают. А вот кто эти идеи будет претворять в жизнь, вот что важно. Уж, не Путин, это точно!


Edited at 2013-10-20 18:32 (UTC)

А как там канделайки на канале аэрофлота еще живы?

Эм.. когнодиссонанс)

Следи за мыслью:1) Ксения Собчак помогает нам находить женихов в телеэфире, Дмитрий Быков пишет книги, Лазарева с Шацем успешно ведут корпоративы, Каспаров выдвигается в руководители ФИДЕ, Пархоменко по радио выступает и диссертации на плагиат проверяет, Кашин пишет колонки из Швейцарии, Чирикова занимается экологией (или не знаю чем, давно не слышно ее), Немцов уехал работать депутатом в Ярославль. 2) Но они не спешили. Они хотели выбрать лучших. Провести внутри себя как можно более качественный отбор! 3) придумали какие-то квоты, из-за которых в совет попали одиозные коммунисты и националисты 4) В субботу от нас ушел гражданин, оппозиционер 5) я предсказывала //// =) Так ты была, концептуально, одной из них, очевидно?)) Так в чем же дело?))

Re: Эм.. когнодиссонанс)

Почему Тина была одной из них?))

Пациент скорее мёртв.

А не было Тина ни какого пациента,скорее это были те кто хотел дешёвой известности. Или , что скорее всего, денег. Как пел Высоцкий, настоящих буйных мало. Да и Навальный, на лидера не тянет, во всяком случае пока. Да и рыло у него в пуху, ведь дыма без огня не бывает.

Re: Пациент скорее мёртв.

Что ж, даже при желании наживы господа не смогли дотянуть до конца...

Да, люди, которые еще год назад кричали о своем желании поменять в Россию, слили свою идею при первой же возможности... Хорошие были бы руководители России. Стало лень и просто не ходишь в Кремль...

"Стало лень"

Надо найти, кто именно пришел на последнее заседание. 9 последних честных людей там. Кашина-то там явно нет, он строчит свои многочисленные статьи из солнечной альпийской деревни под названием Женева)

Видимо, совсем крышу снесло от "головокружительного успеха". Подумаешь, 80 тысяч проголосовало - правильно? Так, мелочь... Можно ею пренебречь и спокойно продолжать искать выгоду в других местах. Слив засчитан, чё.

Интересно, а что сами избиратели думают о бесславной смерти органа? "Гибелью" это назвать сложно, так, смерть от лени и нежелания и развиваться. Банальный сюжет, короче.

Ничто не вечно под Луной. С самого начала было понятно, что никакой это не Координационный совет, а клуб балаболов. Помню трансляцию первого заседания - крайне унылое было зрелище.

Жаль, не все общественные деятели могут признать хотя бы для себя, что этот Совет вообще ничего не добился. Они предпочитают натужно улыбаться и отвечать "все круто, все хорошо" и шутить в твиттере. А таких вот трезвых оценок сейчас не хватает больше всего. Спасибо за пост.

Ну, в этом смысле настоящий парламент еще хуже, - ничего не решают, на заседания не ходят, политических дискуссий нет, хотя балоболов еще больше чем в КСО и все это за бюджетные деньги.
КСО в этом смысле ограничен с точки зрения полномочий. При повсеместном противодействии системы. При этом существуют на свои деньги, т.е. на деньги части представителей КСО, и в этом тоже есть проблема.

По сути представительный орган, должен был выполнять исполнительские, координационные функции, в этом и была ошибка. Все это уже поняли, все это признают, никто хорошей мины и не строит.
Вопрос в другом нужно ли продолжать?
На мой взгляд сама идея правильная, но:
- без переопределения целей и задач, не будет финансирования в режиме краудфайдинга, т.е. люди врядли будут перечислять под это СВОИ деньги
- конечно, нужно снизить кол-во членов, даже если это будут четко выраженные цели и задачи, реально столько не нужно, даже в МГД людей меньше, а круг обязаностей там несоразмерно шире.
- порядок выборов нужно еще раз проанализировать, чтобы нивилировать влияние, таких групп как МММ.

Самый главный смысл второго КСО это увидеть изменения в динамике, т.е. не просто единичные цифры, а увидеть как изменились настроения за прошедший год, что имеет смысл оставлять, а что нет.
Но по большому счету, если и не будет больше подобных выборов, можно идти другим путем.

А Тина продолжает воровать деньги из Аэрофлота с помощью своего "Апостола"... КС - это временная мера, она была нужна для координации разношерстной оппозиции. Но сейчас всем понятно, оппозиция - это Навальный, и только он. Все остальные могут к нему присоединиться или уйти в небытие.

Вы свечку держали? Интересно, с каких пор победа в тендере приравнивается к воровству.

комментарий

Власть должна быть под контролем народа,задача власти,Совета федерации под общим руководством народа определить параметры контроля власти.Безконтролье привело к тому,что разворовывают страну,ставят к министерским портфелямм непроверенных министров.В результате воровство в Минобороны(Оборонсервис),при госзакупках в разных облостях(здравоохранение,образование,минобороны...).Некоторые Губернаторы еще слабо занимаются своими территориями,слабо поднимают экономику,промышленность,аграрный комплекс ,ждут дотации из федерального Центра.Хотя Курск,Татарстан и др показывают хороший пример как надо работать.Центральная власть должна тиражировать такой опыт в т.ч. по ЖКХ,обработки мусора,развитие нетрадиционных источников энергии,агрокомплекс,лесообработка,химическая промышленность,строительство жилья в т.ч. СИбири и Дальнего Востока,вдоль БАМА и Трансиба и др.

Национальный вопрос,мигранты...

Сейчас особо остро стоит национальный вопрос,мигранты.Эти вопросы и раньше были на стадии кипения,но сейчас коррупция,плохая организация работ с населением и мигрантами,волокита,взяточничество довела эти вопросы до кипения.КПРФ(Зюганов) говорит ,что эти вопросы решены в Республике Беларусь,Россия чем хуже.Дело в том,что за это работу не отвечают головой должностные лица,плохая дисциплина и требовательность,контроль через население и мигрантов.Местные власти ничего не делают,чтобы они нашли работу ,жилье, сделали быструю регистрацию,а если делают посредники,незаконно и за большие взятки.В результате,некачественного решения этих проблем :недовольство,нарушение законов поведения и жизни в России,массовые выступления,забастовки,убийства.Надо учить местную власть,решать и довести до конца проблему,контролировать,наказывать всенародно за невыполнение законов,не делать из мигрантов и населения "козлов отпущения".Всем надо учиться как сделать страну прекрасной для проживания собственного народа и мигрантов,тогда повысится доверия иностранных государств к России.

Бог с ним, с координационным советом. Главное, чтобы Вы, Тина, были с нами. Иначе хана всему.

хороший пост) актуальные вопросы, грамотные "предъявы" :)

Тина, как же ты надоела, куда бы тебя деть. Кстати Саакашвили уже нет в Грузии, может вернуться на Родину, там понаводить порядок? Я был бы счастлив.

Это было очевидно.

Так и хотелось кричать, я тоже, я тоже предсказывал закат всего этого протестного движения. Весь вопрос, зачем?
Было и так понятно, что все эти протестные игры, вся эта вдруг вспыхнувшая любовь к народу, все это не более чем очередной изыск предвыборных технологов.
Изначально было понятно, что заботой о людях здесь и не пахнет. Простая борьба за конкретное кресло во власти. Как сказал Жванецкий, при чет тут борщ, когда такие дела на кухне?
Борьба ради борьбы. И ни в коем случае не побеждать. Ведь придется ЕЖЕДНЕВНО работать, ежедневно решать эти самые неразрешимые вопросы, проблемы.
Так было на ВСЕХ выборах в посткоммунистической России. И пока нет предпосылок, чтобы что-то поменялось.
К великому сожалению тех самых жителей той самой России.

Тина, Ванга наша, а предскажите что-нибудь насчёт светлого будущего России под управлением Путина. И особенно Медведева? Кстати насчёт Сколково тоже предскажите его процветание немеряное. Предскажите ещё сколько через 5 лет в Бирюлёве будет детей мигрантов в начальных классах школы, если 5 лет назад их не было вообще, а сейчас их половина от русских. Ещё хотелось бы знать - Путин так и будет тасовать свою колоду из Голиковых, Шойгу, Онищенко, Степашиных и пр и пр, или новый кто-то появится? Света Курицына например? Сланцевый газ нам скоро кранты обещает? Ну пока хватит, вроде.

Да, Тина эти безликие "мы", "вы", "Нам с вами возиться неохота" - смотрятся как-то шизофренично. Вы обращайтесь поконкретнее, например - "Быков, я всегда хотела и хочу сейчас, чтобы ты был сильный, умный, современно мыслящий и хорошо организованный." Чтобы Быков тоже мог ответить - "А не пошла бы ты..." Быков же, вообще-то, как и все остальные ничего никому не обещал, в отличие от главного Обещалкина нашего.

//я всегда хотела и хочу сейчас, чтобы наша оппозиция была сильной, умной, современно мыслящей и хорошо организованной.
Я хочу чтоб всё было хорошо, и ничего не было плохо! Я сомневаюсь, что вашему Путину тоже нужна сильная оппозиция, которая будет употреблять выражения - кооператив Озеро, доклад Салье, фальсификации на выборах и тд. тп. Тина, а вам невдомёк, что хотеть можно только от того кому вы платите денежку? Ну или налоги?! От официанта в ресторане можно что-то хотеть, типа быстрого и качественного обслуживания. Можно сильно хотеть чтоб Колокольцев до решения суда не объявлял человека убийцей и не таскал его по вертолётам только потому, что ему кажется, что он тот самый. Чтоб омоновцы не пинали ногами человека в наручниках, будь он хоть трижды убийца на их взгляд. Что ж они делают тогда с людьми когда их не снимает никто. От депутата Левичева мы вправе хотеть, чтоб он не лез с болгаркой куда ему захочется. А от людей, которые в свободное от основной работы время что-то там меж собой решают, мы с вами как-то не вправе чего-то хотеть. Тем более, когда им никто не помогает, а только прослушивают и угрожают арестами, как Быкову тому же.

//вы с удовольствием сняли со своих плеч тяжкую ношу необходимости делать что-то для своего избирателя,
Комедия!, - для своего избирателя это что-то делает у нас вообще-то депутат Исаев со своим помощником и получает за это кучу денег, служебную иномарку, квартиру, лечение в пансионате после бунта на самолёте и неприкосновенность. Только что-то не видно что он там делает кроме принятия идиотских законов в режиме бешеного принтера. Может вы нам покажете на примере депутата Исаева как нужно нести "тяжкую ношу необходимости делать что-то для своего избирателя"?!

Тина, вы бы стали работать в КС ?

Почему вас нет на митингах ?


  • 1
?

Log in