Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия и Грузия: время перемирия
Итак, сегодня в Грузии пройдут президентские выборы. Но важно не столько даже то, кто вступит в эту должность, сколько то, что Михаил Саакашвили – человек, с именем которого связана целая эпоха в новейшей политической истории Грузии, – уходит с поста лидера государства. Он использовал – как в компьютерной игре – много политических «жизней», но теперь, похоже, game over. Что-то есть символическое в том, что происходит это одновременно с закатом Сильвио Берлускони: тот тоже считал себя бессмертным, неотделимым от политической судьбы Италии, вечно молодым любимцем женщин и простого народа. Но народная любовь, как и женская, переменчива. Сегодня ни Саакашвили, ни его «Национальное движение» уже не имеют былой популярности. Еще во время парламентских выборов я говорила о том, что это начала конца Мишико и его партии. Так оно и случилось, как мы видим.

Какой будет Грузия без Саакашвили? Врагом России или ее партнером? Удастся ли России наладить отношения с этим исторически дружественным и культурно близким государством?
К сожалению, представления россиян о Грузии по-прежнему омрачают события пятилетней давности. Увы, но в данный момент единственное, с чем в массовом сознании ассоциируется Грузия, – это война 2008 года со всеми ее последствиями. Помнят еще запрет вина и «Боржоми» (которые по-тихому вернулись на прилавки российских магазинов, только этого многие даже и не заметили). Ну и кто-то, может, вспомнит еще Гиви Таргамадзе. Грустно, ведь у предыдущего поколения Грузия ассоциировалась всегда с чем-то светлым и приятным: с фильмами гениального Данелии, песнями Кикабидзе, победами «Динамо» Тбилиси. И сейчас наши страны могли бы найти в культурах друг друга много общего, но политика пока заслоняет все. И это при том, что в России представления о политике в Грузии крайне поверхностны: многие ли знают, например, что в стране форма правления уже сменилась с президентской на парламентскую и почти полностью сменилась правящая элита?

Да и в Грузии представления о России неоднозначны. Мнения у людей разные, а иногда и полярные: пока одни приветствуют Олимпиаду в Сочи, 6000 грузин подписывают петицию против участия их страны в соревнованиях. Одни говорят о необходимости примирения с Россией, другие все никак не могут остыть после недавней войны.
Этот лед необходимо сломать, нет больше причин грызться по мелочам, ведь после ухода Саакашвили нет принципиальных препятствий для сближения двух государств. Может быть, пора уже сделать шаг навстречу друг к другу?

И этот призыв – он обращен не только к политикам и чиновникам. Беда в том, что за время правления Саакашвили не только в России сформировались стереотипы о грузинах, но и в самой Грузии нормой стало очень тенденциозное отношение к России, построенное во многом на мифах. Такое ощущение, что между нами за пять лет возник железный занавес и все еще тлеет какая-то никому из нас не нужная холодная война. Думается, пришло время приподнять этот занавес и взглянуть друг на друга, взглянуть без «пропагандистских очков», чтобы увидеть друг друга такими, какие мы есть на самом деле. Если это произойдет, то я знаю точно, что мы не найдем никаких причин друг друга ненавидеть.


(Удалённый комментарий)
Тина вот пишет, что началом его конца стали парламентские выборы. А я считаю, что его концом стала кампания 2008 или даже раньше - договоренности с американцами в 2006-2007 годах. Именно тогда он и встал на преступный путь

не только вино и "Боржоми". я вот допустим помню, что грузины моему отцу жизнь спасли

Согласен. Наверно почти у каждого есть личные истории, связанные с грузинами, белорусами, украинцами. Помимо того, что мы уже давно друг с другом породнились.

очень быстро все поменялось, и в России уже никто кроме кремлевских не обвиняет Грузию в тех событиях

А кстати, выгодно ли это кремлевским? Сейчас в свете затей с Таможенным союзом ветер уже в другую сторону дует

Правильные слова, Тина. Мне кстати кажется, что с нашей стороны лед уже тронулся - Россия хочет сблизиться с Грузией. Отчасти поэтому могли отстранить Онищенко - уж больно часто он грузин провоцировал

не хочу говорить о каких-то имперских амбиция, но Россия заинтересована во взаимоотношениях с Грузией

Кто бы на этих выборах не победил, я надеюсь, что вся эта нездоровая ситуация с железным занавесом, о котором Тина пишет, закончилась. Действительно, политики нас долгое время настраивали друг против друга

Нужно понимать, что сила России в единстве и если мы будем грызться между собой, то ничего хорошего из этого не выйдет(

Я кстати раньше об это мне думал, но ведь партия Мишико раньше была оппозицией - такой блестящей, молодой, красивой, с лоском. Недолго же потребовалось ей, чтобы превратиться в обрюзгшую номенклатурную гадину) Вместе с Тиной надеюсь на адекватное руководство Грузии в будущем

Насколько я знаю Канделаки никогда не хотела заниматься политикой, но в качестве советников нужны люди из всех сфер и областей.

Прямо сейчас в Екатеринбурге пью Киндзмараули и ем сациви, да и Боржоми частый гость на столе. Грузины, однозначно, друзья, а все, что связано с эпохой Саакашвили, скоро забудется в России.

У меня много друзей грузин, которые поддерживают такую точку зрения. Мы не враги друг для друга и все это правительство Саакашвили скоро отойдет в историю как темное пятно!

Согласен с вами, нужно понимать, что мы один народ и у нас одна судьба. То что происходит в одной стране отражается и на нас...

Тина, ты молодец, как мало сейчас людей,которые заботятся о народе и его целостности. Нам нужно найти что-то что раньше нас объединяло и не терять это.

Кстати, я долгое время не понимал почему его не убрали с политической арены, ведь не смотря на то что он сделал для своей страны, он ведет очень не правильную и не продуманную политику для своего региона.

как наивны твои слова, он делает то, что полезно для него

Грузия никогда не была врагом России
Но другое дело что Грузия и грузины никогда не хотели быть оккупированноми Россией, частью России, или людьми втрого сорта в России.
Когда участники Русских маршей и Русских зачисток получат чуть больше власти и сделают Тине чемодан-вокзал-Тбилиси она сама все поймет.

Мне кажется, что просто многие не понимают то,что она хочет донести.

Классно хаять Саакашвили

Людям которые ничего не сделали для своей страны

Re: Классно хаять Саакашвили

мы как обыватели можем судить людей только по их действиям, последствия которых вы сами можете видеть

знаете, нужно больше освещать события для всеобщего понимания
то что вы хотите сказать понятно, но дело не в народе, а в их руководящей элите, поэтому уход Саакашвили даст новый виток развитию наших стран

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Никому не нужны споры и разногласия. Везде есть плохие люди, но если человек разжигает рознь, то он ни в коем случае не должен находиться на руководящих постах.

но нужно признать, что в плане внутренней политики он сделал много

Саакашвили давно пора на пенсию - люди, которые хоть что-то понимают в политике, должны понимать, что для Грузии важнее строить отношения с Россией, а не смотреть заискивающе на Запад.

хорошо, что остались люди, поддерживающие такую позицию, значит не все потеряно

Это повод для Мишки задуматься над своими поступками, ведь когда тебя осуждает даже свой народ - нужно уходить, иначе мы знаем что происходит в таких случаях.

безразличие к грузии в россии

ненависти мало


Re: безразличие к грузии в россии

Так нету безразличия же.
В России к этому всему "грузинскому вопросу" очень болезненное отношение.
И вся страна ждёт, когда этот бардак прекратится.
Потому что Грузия - это кусок мозаичной души самой России.

и не надо про "отучаемся говорить за всех" и т.п. - не встречал ещё человека (ну моего современника, разумеется, а не пост-советское племя), которому нравилось бы то, что происходит.

Хотите обидеть Берлускони?Не получится.

Не понимаю, как замена одного технического президента на другого должна повлиять на улучшение отношений между Грузией и Россией?
Грузия (не сама, конечно, упаси Боже, а её политическая верхушка) - НАТО-вская карманная страна Америки.
С какого перепуга там без санкции изменится курс?

Недооцениваешь ты политическую самостоятельно Грузии, они ведь могут и под лоно России уйти.

Всегда тепло относилась к Грузии и грузинам, и никакие события 2008 не помешали этому!Сейчас вот "Голос" на Первом канале идет, очень радуемся за успехи грузинских певцов: Г.Гуралия, Н.Ревия, Г.Меликишвили

Сейчас трудно представить Россию без грузин. Все кто мешает нашему взаимодействию либо не понимают ситуацию, либо желают нашим странам зла.

Тина!! Вы в своем уме?

Вы пишите "нет больше причин грызться по мелочам"... По Вашему мнению - мелочи, когда враг оккупирует более 20% территории Грузии? Представьте, что Ваш сосед оттяпал в Вашей квартире комнату, заложил вход с Вашей квартиры и пробил вход со своей квартиры... Вы тоже будете думать- что это о мелочи и станете предлагать соседу помириться? При всем уважении к Вам - но Вы сморозили глупость, недостойную самого ограниченного ума...

Тина, вот мне интересно, а сколько грузин как и вы поддерживают такую позицию? Без фанатизма!

мне никогда не нравился Саакашвили, есть в нем что-то что отталкивает( и как он стал президентом вообще?((

?

Log in