Previous Entry Поделиться Next Entry
Нас не догнали
Не привыкла жаловаться на напряженный рабочий график, но в последние дни по-настоящему жалею, что так и не смогла вырваться в Сочи на Олимпиаду. Восхищаться открытием игр, плакать от выступления Юли Липницкой и срывать голос, видя, как Илья Черноусов в последние секунды обходит Мартина Йонсруда, подкрепляя феноменальную победу Александра Легкова и Максима Вылегжанина на лыжном забеге в 50 километров, следовало все же не у телевизора, а на зрительских трибунах.

2014-02-23T175509Z_1012882089_LR1EA2N1DRN14_RTRMADP_3_OLYMPICS-CEREMONY

XXII Олимпийские игры уникальны. По сложности подготовки, объему проделанной работы, качеству организации. И не в последнюю очередь – по беспрецедентному потоку скепсиса, который не иссякает все эти дни благодаря невероятной активности критиков всех мастей.

Вначале это был скепсис еще на стадии заявки: якобы невозможно тягаться с Пхенчханом. Потом, когда право организации игр все-таки досталось нам, – что мы никогда не построим все объекты. Потом, когда объекты все же построили, – что не будет снега. Мол, это ж субтропики. Потом, когда появился снег, – что мы никогда не выиграем. Теперь, когда выиграли, выясняется, что победили не мы, а хитростью приглашенные иностранцы.

Живя в парадигме лузерства, никогда не научишься радоваться своим победам. Тогда как будущий триумфатор даже в ошибках находит энергию для движения вперед, мы даже в триумфах ищем изъяны и занижаем значение своих свершений. Это логика пораженчества во всем. Да, за последние двадцать лет у нас было не особенно много поводов для гордости. Да, темпы строительства олимпийских объектов вызывали опасение у всей страны. Да, был страх, что нам не хватит творчества идей, чтобы удивить весь мир. Но Олимпиада показала, что мы наконец пережили эпоху провинциального страха показаться гостям и соседям неумехами, деревенщинами или дикарями.

2014-sochi-winter-olympic-games-closing-ceremony (1)

Игры в Сочи стали настоящим откровением. Во-первых, мы доказали всему миру, что способны реализовывать глобальные проекты, укладываясь в жесткие сроки. Это признали и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, и зарубежные журналисты, и простые посетители. Показательным моментом стала трансляция церемонии закрытия на ABC, когда комментатор не смог подобрать слов для сопровождения и просто молчал.

Мы смогли практически с нуля преобразить единственный доступный для круглогодичного отдыха в России регион и превратить его в один из туристических кластеров мирового уровня, инфраструктура которого будет оставаться востребованной целыми десятилетиями.

Во-вторых, мы опровергли миф о том, что Россия не умеет организовывать сервис. Качество сопровождения Олимпийских игр было таким, что о блестящей организации говорят даже некоторые мои состоятельные знакомые, которые привыкли ценить комфорт. А о том, как удобно и умно была организована система обеспечения безопасности, не говорит разве что ленивый.

В-третьих, мы в кои-то веки без натуги и фальши смогли показать миру целостную картину своей истории и культуры. И наша речь была лишена даже намека на провинциализм, за что отдельное спасибо Константину Эрнсту, который организовал работу целой команды из лучших мировых профессионалов. Это было искреннее, захватывающее, пронзительное высказывание, которое ломает все стереотипы о косноязычной и недружелюбной северной стране. Русские не позитивны и не умеют улыбаться? Вы просто не были на Олимпийских играх!

2014-sochi-winter-olympic-games-closing-ceremony (15)

Перефразируя Пастернака, мы заставили плакать над красой земли своей весь мир. А вместе с тем – примирили наше противоречивое прошлое с, чего уж там скрывать, непростым настоящим. И с этой точки зрения эффект проговаривания, которое так часто помогает отделить зерна от плевел и разложить все по полочкам, особенно ценен. Тем более в масштабах целой страны.

Наконец, мы показали всем и в первую очередь себе, что снова умеем побеждать. Помнится, перед началом Олимпийских игр, когда «прогрессивная общественность» даже сомневалась, стоит ли вообще в условиях «кровавого» режима болеть за свою страну, в самых оптимистичных прогнозах по поводу количества медалей Россию ставили лишь в первую пятерку. Казалось, в успех наших спортсменов верил лишь Виталий Мутко, и для многих эта его позиция была еще более комичной, чем легендарный порыв «говорить от самого сердца».

Пот и слезы наших спортсменов смыли все. И по мере того, как росло число их побед, можно было почувствовать, что одновременно растет и наша уверенность в себе. Кому теперь какое дело до отвалившейся ручки, снесенной стенки между двумя унитазами и нераскрывшейся снежинки? Нужно иметь крайнюю степень упертости, чтобы заставлять себя фокусироваться на этом, в то время как твоя страна впервые в истории взяла 33 медали на зимней Олимпиаде, заняв первое место в общемедальном зачете. Честно и без подсуживания. И это – всего через четыре года после унизительного Ванкувера, где мы не вошли даже в первую десятку.

ss-140223-olympics-closing-04.nbcnews-ux-1520-1000

Уверена, прошедшей Олимпиаде посвятят еще не одно исследование. Ее итог имеет для нас огромное символическое значение. Время в России идет с опозданием: дух восьмидесятых преследовал нас до середины 90-х, а настоящие 2000-е начались лишь ближе к середине прошлого десятилетия. Именно сочинская Олимпиада является закономерным финалом и итогом первого десятилетия нового века для России. И можно сколько угодно не любить и критиковать Путина, но нельзя не признать, что его личный проект стал его триумфом: ЕГО Олимпиада состоялась и показала, что он не просто держит слово, но и силой своей воли вытягивает страну в современность, не обращая внимания на бесконечные издевки и сарказм.

Олимпиада завершена – и у нее уже есть один важный итог. Страна встряхнулась, сняла с глаз шоры, заглянула в зеркало и поняла, что слухи о ее уродстве были заметно преувеличены.

На первом месте стоят наши парни и девчонки, которые показали миру честную и достойную игру. На наших глазах в России выросло новое поколение, которое любит свою страну, гордится ей и готово за нее бороться. Замечательное, смелое, сильное поколение, безмерно далекое от нытья и умеющее побеждать.

Мы стали свидетелями эпохального события, за что всем, кто делал эту Олимпиаду, огромное гражданское и человеческое спасибо.


Как я понимаю, немцы 22 числа просто отдали золото в мужской эстафете биатлона? Почему??


фото отсюда

Смотрим например с 80 минуты по ссылке
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Events/Sochi2014/spbvideo_NI429038_Biatlon-Muzhskaya-estafeta-Final
(работает как я понимаю только для России)

там всё видно в принципе, на финишном повороте немец был в метре, за поворотом сразу отстал и даже палки не использовал.
вопрос - почему?? скидки на газ или что-то ещё??

Вот-вот. Яркий пример того, о чем я написал ниже. Поимели бы совесть, иначе она поимеет вас.

Живя в парадигме лузерства

Чудесно звучит. Парадигма лузерства. Действительно все поглощено этим феноменом. Даже, когда все проходит восхитительно, мы берем золотые медали одну за другой, каждый считает своим долгом найти хотя бы маленький изъян, чтобы высмеять. В нормальном обществе люди всеми способами пытаются скрыть изъяны, а у нас, напротив, все наружу. А после удивляются почему нас так не любят за рубежом.

Re: Живя в парадигме лузерства

Вообще желание "прогрессивной общественности" реально находить во всем изъяны - это какое-то садо-мазо. Извращенное самобичевание. Посему соглашусь с посылом поста - больше гордости, меньше нытья, потому что на парадигме лузерства далеко не уедешь.

Почему RT нет в сопротивляющихся регионах Украины?
На Украине вчера введена цензура , начато преследование журналистов.
Для чего создавался канал RT? Чтобы транслировать охоту на крокодилов в Австралии?

Мне кажется, или вы постом ошиблись?

Да! Сочи - 2014 - одно из самых радостных и необычных событий, которые у нас случались в последнее время. Показательно, что это признают даже некоторые оппозиционно настроенные блогеры:

1

Как же вас догонишь. Где вы, а где мы.
Рады за вас, добившихся благодаря незаурядным личным качествам, и прочих бигинджяпан. Классно у вас там, весело.

Ну а спортсмены молодцы. Все искренне боролись, приятно было смотреть.

Олимпиада

Полностью согласен с восторженными оценками Тиночки наших побед на Олимпиаде. Замечательная, великая победа. Это увидел весь мир. А рефлексирующих, сомневающихся, от рождения разочарованных во всем людей предостаточно везде, в том числе и у нас. Всегда найдутся те, кто ложку дегтя бросит в бочку с медом. Это наша победа, не их. Слава России.

Re: Олимпиада

Не соглашусь. Скептиков много везде, но в России стонов было особенно много. И это по поводу "домашней олимпиады", что обиднее всего - свое не ценим. Думаю, одно триумфальное выступление нашей сборной все расставило по местам.

Олимпиада была ну просто восхитительная! Может быть все-таки начнем смотреть трезво на вещи и перестанем засирать все и вся. Засирая родину, поцреоты засирают преимущественно себя. Простите за грубость.

Да чего тут за грубость извиняться. Все верно сказано.

Помню скепсис, с которым все восприняли факт, что саундтрек выхода нашей сборной - песня Тату. Все кричали "ату на тату")) А ведь песня оказалась пророческой - нас действительно не догнали!

Да и вообще хорошая песня же все-таки)

Горжусь! Так здорово провести олимпиаду огромный труд как для организаторов, так и для спортсменов. Да вообще для всех, кто был причастен к этому, молодцы!

Сложно даже представить как можно организовать мероприятие такого колоссального масштаба! Это просто невероятно!

мы заставили плакать над красой земли своей весь мир

Прямо в яблочко. Олимпиада начиная с открытия и до самой последней слезы белого мишки была настолько феерична, что волосы дыбом. Максимально легендарная история!

Re: мы заставили плакать над красой земли своей весь мир

Заставили поволноваться нас спортсмены)

Я голос сорвал в предпоследний день олимпиады))) Как и Губерниев и еще многие по всей стране. Очень сильная олимпиада, показали всему миру, что мы можем и умеем!

Губерниев на закрытии вообще рычал практически)) Очень трогательно!)

Это было максимально круто! Здорово, что с самоиронией у нас все в порядке, это победа. Я имею ввиду 5-ю нераскрывшуюся снежинку =)

Действительно обыграли очень красиво, я был изрядно удивлен!)

На самом деле уже после церемонии открытия было понятно, что организация будет на очень высоком уровне. Меня очень забавляла эта реакция друзей в соцсетях. "мм, Олимпиада, фу, не буду смотреть". А потом - во время открытия - "ой, а мне нравится". Надо больше верить в свои силы - тогда все будет получаться! А не хаять свое, родное - это последнее дело.

(Удалённый комментарий)
С самого начала я действительно относился довольно скептически. Когда я начал наблюдать первые проигрыши я как-то не удивлялся, но как же я был рад, когда мы повсеместно стали побеждать. Какое же это приятное чувство эйфории с таким трепетом относится к своей стране. Почему это не всем так очевидно как мне?

После ситуации с Плющенко и грустного старта наших биатлонистов стало ясно, что триумф неизбежен.
Причем именно повсеместно!
Говорят наши даже чуть не выиграли золото в стрельбе из лука, по ошибке.

Я только вчера вернулся из Сочи! Это просто невероятно крутой город и это был отличный двух недельный отпуск. Я с любовью отношусь к спорту и спортивным мероприятиям такого уровня, а когда они проходят в моей стране - это просто "шик/блеск")))

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account