Previous Entry Поделиться Next Entry
За честные экзамены




Два дня мне пришлось, как у Бродского, мучить передачу «Веспы», чтобы поведать миру о том, как невыгодно быть в этом мире нечестным. Минобрнауки любезно предложило мне принять участие в съемках ролика, который должен рассказать нынешним выпускникам, как правильно сдавать ЕГЭ, и я не смогла отказаться. Все мы в мае-июне читаем новости о десятках «стобалльников» по всем предметам из одной школы, о застуканных за решением ЕГЭ учителях, о технических ухищрениях, на которые идут школьники и их родители, – лишь бы сдать, обогнать других, занять место под солнцем, задвинув во второй ряд действительно талантливых ребят.

Какой бы неприятной ни казалась мысль, что современный мир – это гонка, конкуренция и жестокий социальный отбор, факт остается фактом: государственный патернализм остается в прошлом, отсидеться не получится, поэтому главный капитал человека – это он сам. Мы привыкли к тому, что эффективность наших слов и дел оценивается разными умозрительными системами («четверка за сочинение», «шестьдесят восемь по биологии», «второй разряд»), а не реальными результатами труда – произведенными идеями и вещами. Советская система образования была предельно сконцентрирована на оценках и относилась к детям как к сырью для изготовления будущих рабочих и инженеров. Старая школа была задумана в индустриальную эпоху, и «норма выработки» была важнее, чем в других местах. Списывание в такой системе выгодно не только ученикам, но и учителям: чем выше успеваемость в районе, тем больше размер премий.

Но сегодня мир неумолим и ушел далеко вперед от старой системы образования. Главное сейчас – компетентность, главное – знать и уметь.

2014 год – это время пятнадцатилетних дизайнеров, семнадцатилетних программистов и двадцатилетних продюсеров, которые дают фору «старикам». Я все больше убеждаюсь, что списывание, пусть это не самый тяжкий человеческий грех, – кредит, взятый у собственного будущего: рано или поздно настанет момент, когда придется выложить все, что ты знаешь и умеешь, даже если сейчас тебе везет. И лучше, конечно, не обманываться насчет себя.

До экзаменов остается совсем немного времени, так что, юные дамы и господа, лучше потратьте его на реальную подготовку, а шпаргалки, если они уже ждут своего момента, оставьте на память.

Ни пуха!

Тина, а когда Гугл-очки вышли из-под действия криминальной уголовной статьи-про несанкционированный отбор видео-аудиоинформации?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ролик классный! А подсказки-то по-новому спрятаны:)))

Дык не стоит на месте прогресс! Тут прямо все сами передовые способы показали, а не только банальные айфоши)

Отлично написано. Вообще мне кажется, современное поколение вообще привыкло жить с мыслью, что ему все обязаны. Не завидую ему в эпоху торжествующего социального дарвинизма)

(Удалённый комментарий)
А в чем тут противоречие? Воспитание будущих инженеров никак не противоречит нацеленности на реальные результаты труда

(Удалённый комментарий)
Вообще Тина права: лучше тратить время (самый ценный и ограниченный ресурс!!!) на реальную подготовку, а не на шпоргалки. Вообще я еще в школе сделала одно любопытное психологическое наблюдение: если идешь на экзамен со шпорами - мозг уже заранее расслаблен, не работает на полную силу, так как целиком и полностью полагается на заветные "шпоры". В случае невозможности ими воспользоваться результат близок к провалу

ЕГЭ это лишь очередной гвоздь в гроб нашего образования.


ну это какое-то очевидное вредительство, никакого отношения к самим принципам проведения ЕГЭ не имеющее.

все правильно. рано или поздно и до школоты дойдет, что к экзамену готовятся не ради хороший оценки в аттестате, а ради себя. если мозги себе не поставил до 18 лет - все, пиши пропало.

Edited at 2014-05-15 07:52 (UTC)

Как там пел Владимир Семенович? "Но если туп, как дерево, — родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь"

Хочется верить, что учителям тоже выгодны реальные знания учеников, а не количество хорошо сдавших ЕГЭ...

Мне вот хочется верить, что родителям тоже выгодны знания их дорого чада. В посте подмечен интересный и правдивый тренд: у нас сейчас родители готовы изобретать новые шпаргалки не с меньшим усердием, чем школьники.

Замечательный ролик! Позитивно выглядит даже не смотря на то, что хитроумных учеников спалили в итоге)))

Продвинутым учителям - продвинутые гаджеты, даешь Гугл Гласс в образовательные массы!

Это капитализм, детка! Каждый сам за себя. Посему реально лучше плюнуть на шпаргалки (и как учителя их не палят?!!) и инвестировать в себя. Ура, товарищи!

Не все еще въехали в капитализм. Вот родителям нужно лучше контролировать эту тему.

Остроумный видос получился. Вообще отечественная социалка в последнее время радует, сразу на ум приходит проект "книги в парках", направленный на популяризацию чтения.

Не помню такого, но идею поддерживаю: социальная реклама должна заниматься гораздо больше пространства, чем сейчас. Я кстати где-то читал, что дело не в том, что для социальной нет эфирного места, а в том, что самих предложений крайне мало. Ну, кто знает, может шаг за шагом, посредством таких роликов как этот и придем к цивилизованному рекламному рынку, завязанному не только на потребл*дстве))

"Списывание - кредит, взятый у собственного будущего" - в точку сформулировано. В жизни всех этих любителей списывать при устройстве на работу или просто в жизни настанет момент, когда надо будет отвечать головой, без всяких бумажек. И для 99% халявщиков это будет эпик фейл.

Это у нас такое снимают и монтируют? Очень свежо и современно.

выходит дело. Хотя зря вы так скептически. У нас умеют нормально снимать. И дурацкие сериальчики не показатель.

"Напутствовать юное хочется мне поколенье, от мрака и грязи умы и сердца уберечь". Хороший пост, старшеклассникам да в уши!!!

Старшеклассники тогда и сегодня все-таки были разные, я убеждён!

Очень мило! :) Да, действительно на шпоры иной раз больше времени чем если бы выучил ахах

Сам по себе процесс изготовления шпор неплох - если воспринимать их как конспекты для подготовки, а не как средства для списывания

Этот ролик хорошо показывать в кинотеатрах перед сеансами, там как раз старшеклассников много

Вкусный клипец :) За Веспу отдельный респект, yo!

Прикольная реклама, а будут ли помимо ролика реклама на улице? Ну на остановках или щиты всякие? А то рекламщики в основном всякую чушь любят продвигать, лучше бы тоже социалкой занялись.

Что бы было стыдно тем, кто не учит, верно!?

А когда ЕГЭ-то стартует, уважаемые?

Дссрочный уже начался. Основной блок продлится с 26 мая до 11 июня.

Ролик - класс! Мораль ролика - еще больший класс! Надеюсь хоть кто-то из выпускников намотает на ус.

Такие ролики еще раньше надо было начинать снимать, а то за пять лет все уже научились списывать на ЕГЭ) Хотя те, кто хотят чего-то добиться в жизни, будут честно учить все.

Даже не смотря на то, что ролик рекламный, а точнее будет сказать "социальная реклама", воспринимается исключительно положительно. Даже такими не любителями рекламы как я. Идея простая и понятная, а главное - правильная!

Странно, кстати, что некоторые комментаторы не поняли смысла ролика.

Спасибо, посмотрел, понравилось. "Мотай на ус", как говорится, хотя ЕГЭ, как мне кажется, наиболее эффективный инструмент для борьбы со списыванием.

Только вот в вопросе о знаниях, забывается, что ЕГЭ сдают что бы в вуз поступить, а знания получают, что бы хорошую работу найти и много денег зарабатывать.
Так что при ЕГЭ бал важнее а на выпускных в вузе важнее знания.
Какие цели такие и способы оптимального достижения.

Вот и получается что если бы не было ЕГЭ, то и смысл был бы получать знания необходимые для поступления, а так все решает абстрактный бал...

?

Log in

No account? Create an account