Previous Entry Поделиться Next Entry
Ход углем
4

Многие из вас знают, что я пристально слежу за мировой политикой и геополитикой. Не часто, но иногда происходят важные тектонические сдвиги, которые будут определять расклад политических сил на многие десятилетия вперед. Улавливать такие моменты - огромное удовольствие.

Экономическая история знает несколько видов топлива, которые доминировали в тот или иной исторический период. До XIX века, когда спасать леса еще не было необходимости, основным видом горючего была древесина, в середине XIX века бурно начала развиваться угольная промышленность, в XX веке мы вступили в рокфеллеровскую эпоху «черного золота», которая продолжалась вплоть до начала 1970-х годов. Но грянул кризис, и доля нефти начала снижаться. На углеводородный трон взошел новый император - газ.

Эксперты называют период доминирования того или иного вида топлива «паузами», говорят о «нефтяной паузе», «газовой паузе». Сегодня же мировая энергетика переживает очередной перелом – на смену «газовой паузе» приходит угольная. Речь при этом, конечно, идет не о возврате к технологиям XIX века, и, например, переходе в этой связи на паровые автомобили, а об использовании новых энергоэффективных технологий сжигания угля.

Преимущества этого вида твердого топлива очевидны – он сравнительно дешев (особенно по сравнению с таким желанным для Европы и США дорогим сланцевым газом), и при этом его запасов хватит не на десятки лет, как в случае с нефтью и газом, а на сотни.

Переход к масштабному использованию угля – сам по себе грандиозный технологический проект, который позволит реализовать томящийся потенциал российских ученых и инженеров, жаждущих новых амбициозных проектов. В нашей стране уже есть прорывные технологии сжигания угля. На Западе, например, еще не используют низкоэмиссионное вихревое сжигание. Такие технологии есть не у всех. Это та сфера, где мы реально можем не только не отстать от мировых трендов, но, и, навязав конкуренцию, оказаться лидерами, экспортировать не только сам уголь и выработанную энергию, но и новые технологии. Естественно это сформирует новые рабочие места и диверсифицирует энергетику.

Эксперты отраслевого сообщества давно обращают внимание отечественных политических элит на царящее в данный момент «энергорасточительство». Стоит ли перерасходовать газ внутри страны? Может быть, это прозвучит странно, но все же, зачем жечь голубое топливо по $40 у себя дома, если на экспорт оно идет по $250? «Нам не жалко», - скажет обыватель. Но если задуматься, газовым запасом можно распорядиться намного эффективнее, сохранив его для будущих поколений и получив при этом прибыль в разы больше.

Россия по добыче угля входит в мировой ТОП-10. Дружба с Китаем на этом поприще - стратегически важный момент. Дело здесь не в повестке сегодняшнего дня или ухудшении отношений с Западом. Энергетические проекты с КНР развивались бы и без всяких санкций со стороны США и ЕС. Речь идет об энергетической стратегии, которая позволит России не только обеспечить себя на десятилетия вперед наиболее перспективным на сегодняшний день видом топлива и современными технологиями, но и укрепить свои позиции на рынке Китая и других ключевых экономик Азии. Сегодня важнейший шаг для реализации этой стратегии сделал Ростех, подписав с крупнейшей китайской угольной компанией – Шэньхуа – меморандум о партнерстве. В добычу угля в Амурской области, создание генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай, в строительство порта в Приморье планируется вложить до 10 млрд долларов. Это не просто стратегия, это большая гроссмейстерская игра.


возможно, разрушение угольной империи ахметова из той же оперы

А роль Китая какая? Они будут добывать, покупать или что?

Добывать у себя, технологии лямзить у нас. У них и так экономика по большей части угольная.

Учитывая, что в России сосредоточено около 5.5% всего мирового запаса, то вполне логичный ход. Поддерживаю!

(Удалённый комментарий)

Это та сфера, где мы реально можем не отстать?

Вот только беда в том, что в лихие 90-е, наше правительство с подачи МВФ угробило всю нашу угольную промышленность!.. Говорю не понаслышке, т.к. в те годы, работая в одной из администраций, занимался вопросами реструктуризации угольной промышленности (так красиво называлось ее убийство...) Только в Ростовской области в связи с закрытием ОАО "Ротовуголь" без работы остались 120 тысяч горняков в пяти городах!!! Были закрыты шахты в Донецком, Воркутинском (Печорском), Подмосковном угольных бассейнах... В настоящее время шахты существуют только в Кузбассе, за что большое спасибо А.Тулееву.
При этом закрывались шахты по-варварски: затапливались или засыпались стволы. Поэтому их восстановление обойдется государству в копеечку, да и специалистов-горняков уже 20 лет как не готовят (я имею в виду рабочих специальностей)
Так что и здесь будет как у Черномора сказано: хотели как лучше, а получилось как всегда!..

Re: Это та сфера, где мы реально можем не отстать?

Значит подготовят новых специалистов. А донецк нас не интересует. Бездна, а не город.

Ваш никнейм прекрасно отражает вашу позицию. ЭКОросс))) Любопытно, спасибо.

Как бы так выразитсья что бы и автора не задеть и на мат не перейти :)

Я конечно понимаю что Ростех хорошо платит за ПеАРР. Что нужно как то оправдывать проекты этой корпорации, технологии которых относятся к 80-ым годам СССР если не к 70 ым. Я ничего не имею против попытки что то делать в отсталых регионах нашей страны к которым относится почти вся Россия за искл Москвы, Питера, Ебурга, Новосиба, Сочи да и то с оговорками.

Так же я прекрасно понимаю, что наши УраПатриоты схавают любое прогрессивные телодвижения которое лично ИМ не чего не дает кроме иллюзии того что страна развивается.

Но не нужно делать из банального проекта прошлого Гениальные гроссмейстерские ходы в сложнейшей энергетической партии между европой и ее газовым сырьевым придатком рф.

И уж тем более не нужно это выставлять как попытку Научного прогресса или энеретическоазй стратегии РФ. Так как на лицо явно регресс. Да и от конкурентной парадигмы и парадигмы вечного экспортера пора отходить. Газ, Нефть, уголь это ресурсы невозобновляемые. Энергетика сложная по структуре отрасль и современные открытия в ней позволяют многое изменить но уж точно основанные не на угольной грязной технологии и поставке электроэнергии такому же отсталому во многом Китаю. Я считаю Китай отсталой страной в сравнении с США и Европой какой бы объем ВВП у него не был.

Что касается развитого мира я к ним отношу (США, Канаду, Европу, Австралию и Японию) то насколько мне известно в Калифорнии уже переходят на электромобили, Европейские копропорации обнародовали план по плавному переводу всей европы на новые энергетические технологии где угля и в помине нет... Южная Корея тоже делают определнные шаги к переходу на другие технологии.
Не удивительно что Газпром, который работает чисто в европейских интересах так заинтересова и дальше поставлять газ в европу... Сюда то зачем??? Кому нужна РФ ее граждане ? :))

"Преимущества этого вида твердого топлива очевидны – он сравнительно дешев (особенно по сравнению с таким желанным для Европы и США дорогим сланцевым газом), и при этом его запасов хватит не на десятки лет, как в случае с нефтью и газом, а на сотни."

Все 80-ые нормальные развитые страны старательно убивали угольную промшленность в своих странах, так как она крайне не эффективна и довольно не экологична. Я как человек который вырос в городе отапливаемым углем очень остро ощущаю проживая в Москве разницу в том что такое Угольная ТЭЦ и Газовая, мой выбор в любом случае будет пользу газовой. (Москва не единственный пример, тоже самое могу сказать и об Уфе где отапливают газом = дышиться намного легче и нет этой постоянной пыли сажи и копоти оседамой на улицах города, особенно вблизи тэц)

"Россия по добыче угля входит в мировой ТОП-10"
Я рад за Россию. Что она уверенно держит марку... отсталой сырьевой страны. Уже повторял что угольную добычу во всем мире стараются добить до конца.
Как говориться если ростех хочет пусть делает.... Пусть не отстает от мировых трендов 50 летней давности.. Может хотя бы безработицу снизит. все таки кому то же это нужно - китайцам например им на экологию пох... и нам доже ...




В Кемерово по весне снег становился серым, а потом чёрным. Помимо того, что угольное топливо губит экологию угледобыча, мягко говоря, не безопасна. Не помню уже число - но посчитано сколько в среднем погибает шахтёров на тысячу тонн ... Плюс остаются инвалидами.

переход к углю не от хорошей жизни, а из необходимости, но Китай нам догонять точно не надо

Ключевые страны по потреблению угля, млн.тонн н.э.


Блин, таки цвета, что простите, хрен поймёшь :)

Тина Канделаки-Ход углём

Всё это прекрасно,и уголь не дорого стоит,и запасы большие,и рынок сбыта есть.Но при всех плюсах не надо забывать что в России добыча угля производится в основном закрытым способом.Горняки это хорошо знают.При выработке угля таким способом,в промышленных объёмах,обходится очень не дёшево.Оборудование для добычи угля,в которое входят угледобывающие комплексы,средства доставки полезных ископаемых на поверхность,поверхностные комплексы,обогатительные фабрики.Всё это в купе определяет угольную промышленность как самую не рентабельную часть экономики.Это не просверлить дырку и не начать качать газ.Это строительство подземных рабочих городов с много километровыми проспектами штреков,уклонов,бремсбергов,нарезка лав просеков,система вентиляции,водоотлив с мощнейшими насосами.И всё это требует огромного количества электроэнергии.И что же,начинать строить новые шахты,или реанимировать целые комбинаты,такие мощные как Гуков Уголь,Ростов Уголь,успешно угробленные по причине не рентабельности?Наступать на старые грабли?Для того чтобы применить технологию низко эмиссионного вихревого сжигания надо иметь что сжигать.

Re: Тина Канделаки-Ход углём

Можно и новые строить и реанимировать старые. Откуда столько пессимизма? Контракт с Китаем приведет серьезные инвестиции, которые помогут все реализовать. Принцип взаимовыгоды. Give-n-take, как говорится.

В Китае, конечно, добыча угля довольно-таки развита, но у них довольно не высокий уровень качества добываемого материала.

Я слышал, что правительство КНР планируют закрывать низкорентабельные шахты, но снижать объем потребления сырья не планируют. Вот и пришлось закупать. Нам даже повезло в какой-то степени)) Плюс, мы получаем приличные инвестиции в наши "шахты", скажем так.

Как уже сказано выше, догонять Китай в вопросе потребления угля нам не стоит, но вот выгодно продать наш уголь - это отлично. Исследователи прогнозируют рост потребления угля в Китае в 1.4 раза до 2020 года. Многовато, но нам это, конечно, на руку))

Китай сейчас будет черпать ресурсы в огромном количестве отовсюду, где только можно зачерпнуть, так что не мудрено.

Читаю комменты и все почему-то рассматривают только финансовую составляющую этих отношений, но все не ограничивается лишь только этим. Дело в том, что подобный ход - есть часть комплексного и, вполне себе, адаптивного политического курса. Не так давно, мы заключили с Китаем газовый договор, за этим, как можно увидеть, идет уголь. Такие отношения приведут к гораздо бо'льшим результатам, нежели финансовый профит.

Мне кажется, или в прошлом году президент китайской угольной ассоциации говорил, что сфера добычи и потребления угля остается и будет оставаться доминирующей в поднебесной. Все правильно. Вполне логичный ход со стороны обоих правительств. Поддерживаю, лишь бы на благо пошло.

Благо - понятие относительное) Но если будет не хуже как с другими энергетическими ресурсами - уже хорошо.

Действительно во второй половину 20 века газ и нефть сменили уголь, но сейчас об этом забытом некогда энергоносителе вспомнили и возвращают его на пьедестал международого интереса. Учитывая перманентные жалобы на некую "нефтяную иглу", подобный шаг очень любопытен еще и с имиджевой точки зрения.

Чуть выше кто-то писал, что по директиве МВФ у нас угробили угольную промышленность, но если немного подумать... (вероятно в ЖЖ это редкость) Если подумать, то становится ясно, что сотрудничество с Китаем в этом вопросе приведет к серьезным инвестициям в нашу угольную промышленность. А это уже совсем другая история.


Черт побери, вот главное высрать гадость в комментах.. Свалили бы все эти сволочи, жили бы чудесно.

Есть чему радоваться. Однозначно. Учитывая постоянно растущие объемы потребления угля в Китае, мы в очень многом выйграем. PROFIT!!!!

Как говорил недавно директор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский, нужно возвращать уголь в энергетику. Серьезные инвестиции из Китая прекрасно выполнят эту задачу.

Кголь не так быстро закончится как газ или чёрное золото.

Ни для кого не секрет, что за последние 15 лет угольная промышленность прилично отстала в России, но не беда, полагаю. Тут и инвестиции, и лицензирование зарубежных разработок. Все еще будет. Всатем на правильный путь.

Кстати говоря, странно. Пишут, что завалили угольную промышленность, а вот на низкоэмиссионное вихревое сжигание угля и использование в качестве топлива водно-дисперсионной угольной взвеси внимания не обращают. Таких технологий за рубежом пока нет. Читали бы пост внимательнее.

В ЕС сейчас разрабатывают пылеугольный энергоблок с температурой пара выше 700 градусов. Если потом получить эту разработку, то и мы, и Китай получат очень значительный прирост в энергопроизводстве, строго говоря.

В любом случае энергетический рынок контролировать нам. При любых раскладах.

В ближайшие лет 25 энергитические потребности, судя по прогнозам, вырастут процентов так на 60%. Поэтому шаг очень даже рациональный и логичный. Нужно развивать отрасль.

Очевидно, что альтернативой газу должен стать уголь. Хорошо, что это стало ясно сейчас, а не через 15 лет. Сейчас как раз самое время.

Очень верный шаг провернули. Дело в том, что необходимо развивать газовую и угольную, в первую очередь, генерацию. В частности, стоит пересмотреть роль угля в топливном балансе.

Роль угля сегодня действительно недооценивают. Газпромовские контракты до 20 года на 250 млрд $ - это круто, но нельзя забывать про уголь, который столь необходим нашим юго-восточным соседям.

Нужно просто сбалансирвованно распоряжаться ресурсами.

?

Log in

No account? Create an account