Previous Entry Поделиться Next Entry
Не сводите с ума Россию
drookercensor

Последние дни я много думала и пыталась понять, что же сейчас так сильно раздражает. На фоне того, что изучение иностранных языков убивает традиции, а фильм «Левиафан» позорит страну, наконец сформулировала для себя, что меня пугает больше всего, – мракобесие.

Читаю и не понимаю, как верить в серьезность этих намерений: «В Думу внесен законопроект о запрете на оборот и хранение долларов в России». В течение года население будет обязано обменять американскую валюту на рубли, а потом полиция получит право конфисковывать у граждан доллары без компенсации. Господа, вы серьезно думаете, что экономическая мощь появляется оттого, что просто так захотелось? Это наглядный пример мракобесия как будничного явления нашего медиаландшафта.

Почему-то исторически сложилось, что в России основной дискурс в публичном поле разворачивается якобы между либералами и консерваторами, западниками и славянофилами, снова либералами и силовиками, можно называть их по-разному. Но главный и неистребимый наш враг всего один – непроходимое, упрямое и вязкое, как болото, невежество. И невежество это исходит как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Оно всплывает на поверхность и дает о себе знать в таких вот заголовках: «Студентам в Высшей школе экономики прочитали лекцию о заряженной воде», «Депутат Яровая назвала изучение иностранных языков угрозой для российских традиций», «Вымысел об убийстве Иваном Грозным своего сына был результатом информационной войны». Или с другого фланга уже оппозиционные мракобесы уверены, что «на месте библиотеки ИНИОН построят торговый центр».

Люди, остановитесь! С какой стати важной частью повестки дня становится инициатива запретить выдавать водительские права геям и транссексуалам, и почему я, как гражданин, становлюсь невольным участником этого идиотского обсуждения? Или возьмем ситуацию вокруг нового фильма Звягинцева. В Самаре группа общественников направила в мэрию письмо с требованием уволить из местного театра Валерия Гришко, сыгравшего в «Левиафане» архиерея: «Созданный им образ является циничной и грязной пародией на русский православный епископат». Вы на самом деле считаете, что, если вы уволите артиста, страна станет лучше? Вы зачем засоряете людям мозги? Не сводите с ума Россию!

Невежество часто маскируется под религиозность, патриотизм, космизм, просвещенный национализм, западный либерализм еще какой-нибудь «изм». Мракобесы прикрываются риторикой славянофилов, твердят про мессианство русского мира и особый путь России. Но даже апологет николаевского режима, профессор Московского университета Михаил Погодин, стоявший у истоков теории официальной народности, сам же и развеял идею особливости русского пути. В своих знаменитых «Историко-политических письмах» он писал: «Прежняя система отжила свой век». Это было в 1856 году – сразу после Крымской войны.

Недавно в издании «Коммерсантъ Власть» публиковали интересный материал о так называемой «третьей силе» в российской политике, которая брала свое начало еще в столыпинском кабинете: помимо либералов и консерваторов, автор, доктор исторических наук Александр Пыжиков выделяет технократов. Столыпин не один делал историю, ему помогали такие министры, как Коковцов или Тимашев – прагматики, стремившиеся балансировать между либеральными и консервативными подходами ради достижения единственно возможной цели, то есть блага России.

Можно с большой долей уверенности сказать, что такие управленцы, как Лавров, Шувалов, Никифоров, Шойгу, Мантуров, – это и есть наши современные технократы. Вот есть они. Других пока нет. В прошлые месяцы героями новостных хроник были министр обороны и глава МИД. Усилиями технократов был проведен крайне прогрессивный и современный закон «О промышленной политике». Технократы же двигают страну в сторону цифрового равенства. А сейчас по понятным причинам на авансцену выходит куратор экономического блока в правительстве – Игорь Шувалов.

За все то время, что я наблюдаю Шувалова, он никогда не производил впечатление неадекватного человека и мракобеса. Он – один из тех людей в правительстве, которые понимают, что реформы в нашей стране не то чтобы невозможны, но даются с огромным трудом. Общество наше – косное и отталкивает изменения. Госаппарат тоже не готов меняться. И, наверное, другого пути внедрения реформ, кроме постепенного и аккуратного, если мы не хотим больших издержек, и быть не может.

Сегодня либералы в оппозиции критикуют антикризисный план за отсутствие политических реформ. Хочу напомнить, как во время подготовки манифеста об отмене крепостного права Константин Кавелин писал: «В России нет политического вопроса, а есть вопрос административный». Давайте не будем политизировать антикризисный план. Пусть правительство будет чуждо какой-либо идеологии, тем более когда речь идет о делах экономических. Шувалов и другие технократы – прагматики чистой воды, потому они создали план динамический, способный успевать за стремительно меняющимися событиями. И отдельно я бы отметила, что в отличие от плана семилетней давности сегодня, помимо традиционной финансовой помощи банковскому сектору и промышленности, предполагается как раз целый ряд если не структурных преобразований, то предпосылок к ним.

Общественность, так яро критикующая правительство, мне кажется, не очень хорошо себе представляет, кто ее настоящий враг. Воевать нужно с мракобесами, с теми, кто предлагает национализировать ЦБ и установить курс доллара в 65 копеек и делает это потому, что прекрасно понимает: этого никогда не будет. Бояться нужно тех, кто занимается подменой ценностей и упрощением. Мракобесы своим стремлением закрыть страну как раковину, сдвинуть ее на некий «особый путь» сбивают людям фокус с созидания на разрушение. Именно эти люди оказываются большими врагами России, чем ими же проклинаемые «национал-предатели». Не думала, что буду когда-нибудь пугать людей Белинским, но очень хочется в этот раз: «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия – что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною». От себя добавлю: нас туда не тащите.


  • 1

А что такое фэйк?

... а зачем на сайт ДУМЫ о долларах писать?! Там Умные сидят и Умными погоняют! Лучше давайте займемся древним научным развратом с Тиной Канделаки как писал Юрий Лермонтов про меня и мой Суд над вами в стихе "ДУМА" ...но соблазнённая ангелочками, Тина Каделаки, моя Кавказкая Пленница, так и осталась ослепленноё кур... кур...женщиной чтобы понять Лермонтова, по моим единым на земле "буквам закона", а не долларовых стимуляторов сексуального экстаза:

Дума

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты - его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства -
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Re: А что такое фэйк?

И не лень Вам писать столько?

Re: А что такое фэйк?

А разве Я это писал? ...Я диктовал! ...а вот тебе я не диктовал но, могу спросить: А накой ляд ты напрягаешься писать такой глупый вопрос, не внеся СемЯ ни МЫ`сли ни РАздора?

Вот смотри как Борис Гребенщаков много про меня поёт и особенно про МЫ на Восточном берегу, пока КАнделаки париться с Путинской Властью:

Он приходит, когда к этому никто не готов
Старомодно учтив, как в фильмах тридцатых годов
Искать его бессмысленно, как иголку в стогу
У нас с ним есть одно неоконченное дело на восточном берегу

Он улыбается, когда при нем говорят: "мы"
Как и я, он принадлежит к детям северной тьмы,
Но он меньше всего похож на лист на ветру
Он говорит: "Ложась спать, никогда не знаешь -
Где обнаружишь себя поутру"

А ещё он, а не Я заметь, поёт про СГОРЕВШУЮ БИБЛИОТЕКУ:

Резной ветер, хрустальный ветер
Поздно сжимать в кармане фиги
Смотри, как горят эти книги
Назад в Архангельск

Банана-мама с крепкими ногами
Режет карту мира на оригами
За кассой дремлет совершенномудрый муж
Мы выходим по приборам на великую глушь
Назад в Архангельск

Мертвые с туманом вместо лиц
Жгут в зиггуратах на улицах столицы
В небе один манифест
Куда бы ты ни шел - на тебе стоит крест

...........
Так что и ты Крест сними и ТОР-ся, а не пиши бессмысленные вопросы которые не генерируют ТОР-сионных полей. МЫ`сль...

Re: А что такое фэйк?

Юрий Лермонтов??? Не знал, что отец Михаила тоже был пиитом)))

Edited at 2015-02-05 13:35 (UTC)

  • 1
?

Log in