Previous Entry Поделиться Next Entry
Школа будущего. Сегодня
Школа - второй дом. Стереотип, с детства вмонтированный в наше сознание. Но насколько он соответствует реальности? Можно ли учиться, в буквальном смысле, не расставаясь с семьей? Может ли школа взять на себя ответственность за воспитание сирот, у которых и «первого» дома нет? Может ли она формировать полноценную, деятельную, глубокую личность, которая будет полезна обществу? Я убеждена, что да. Более того, это реальное будущее российского образования.

Четыре последних года мы с руководителем проекта Марком Сартаном и его командой не переставая занимались проектом «Умная школа», и наконец-то я могу поделиться подробностями.



Основная идея «Умной школы» - создать работающий механизм всестороннего образования, развивающий в ребенке способность выбирать жизненный путь самостоятельно, а не под давлением навязанных со стороны и зачастую сомнительных критериев успешности. Мы хотим добиться такой психологической обстановки и такого уровня преподавания всех предметов, чтобы каждый ученик, независимо от его стартового положения и особенностей развития, получил одинаковые возможности раскрыть свои таланты. Ведь, как говорил Ян Амос Каменский, ребенок всегда охотно чем-нибудь занимается, главное - активно ему способствовать.

Школа будет полностью включена в существующую в стране образовательную систему. Учебные программы ни в чем не будут уступать программам обычных школ: выпускникам также предстоит сдавать ГИА и ЕГЭ. Но подход к детям, к составлению учебных планов, к форме получения знаний будет принципиально иным. Привычная классно-урочная система уже в начальных классах будет освобождаться от необоснованной жесткости стандартов. А в старших классах она уступит место модульно-студийной системе с широкими возможностями выбора индивидуальной программы обучения.

В самом начале мы придумали многофункциональный образовательный комплекс, который за четыре года превратился в настоящий архитектурный проект недалеко от Иркутска на берегу реки Ангары. Прежде всего, мы максимально тщательно и скрупулезно проработали вопрос размещения учителей, учеников и их родителей.

В коттеджах поселка будут жить 30 семей с детьми. Каждая из них примет на воспитание 5-6 детей-сирот. Сироты - крайне болезненная тема не только в России. Ребята с ограниченными ресурсами обычно составляют изолированную группу, замыкающуюся в самой себе. Включение в семью, поэтапная совместная социализация детей с эмоционально - психологическими и физическими особенностями решает эту проблему. В нашем случае приемные родители станут полноправными участниками образовательного процесса и выработки стратегии работы с конкретным ребенком. Удерживая приоритеты семьи с одной стороны и видение ситуации школьными специалистами с другой, мы получим здоровую социальную среду без разделения обычных и «особенных» детей.

Помимо собственно учебных зданий и мастерских, спортивного и досугового центров, для самых маленьких членов семей мы построим детский сад. Что немаловажно, все родители смогут трудоустроиться на объектах сопутствующей инфраструктуры.

Вообще, инициатива по созданию образовательного центра уникальна для России, такого опыта здесь ни у кого нет. Поэтому мы решили провести специальный конкурс на разработку архитектурной концепции будущих зданий комплекса совместно с коллегами из КБ «Стрелка».

Оригинальность задачи привлекла к участию 49 команд со всего мира, 6 из которых вышли в финал, продемонстрировав совершенно разные подходы к архитектуре и планировке. Это Work Architecture Company (США), CEBRA (Дания), Architects Rudanko (Финляндия), MKPL Architects PTE (Сингапур), Sou Fujimoto Architects (Япония) и MVRDV (Нидерланды). В конце мая каждому финалисту предстоит подготовить подробное архитектурно - планировочное решение, а уже 30 июня жюри конкурса объявит победителя.

После открытия «Умной школы», которое намечено на 2018 год, мы с радостью передадим наши наработки Министерству образования, частным инвесторам и всем, кто проявит интерес к нашему начинанию. Школа должна быть инкубатором идей, технологий, проектов и практик. Прежде всего это ресурсный центр, формирующий деятельных, инициативных и творческих людей.

Я уверена, что такая система воспитания и обучения имеет все шансы прижиться в российской структуре школьного образования. Это - социальный лифт, который несомненно повлечет за собой позитивные изменения и будет содействовать развитию нашего самого главного богатства - человеческого потенциала.

  • 1
Тина, это всё здорово! Но здесь нужно ещё добавить глубинное понимание истинной природы каждого конкретного ребёнка (врождённые способности, таланты, а также способ их познания и развития). И уже отсюда плясать, включая учебные программы, а также архитектуру и внутренний дизайн...

  • 1
?

Log in