Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя колонка из журнала "Русский пионер" №7
Считается, что интеллектуально развитые люди не верят в сны. Точнее, они в них верят, но не сознаются. Есть, конечно, примеры, когда сознались и это принесло пользу человечеству. Вы, наверное, поняли, что я имею в виду Менделеева. И вы, конечно, никогда не поймете, какая связь существует между Менделеевым и мной. Мне было четыре года, когда в детском саду я подхватила желтуху. Форма была достаточно легкая, а дело происходило в Тбилиси. Поэтому по настоятельному требованию родственников мне разрешалось болеть дома под бдительным надзором врачей. Я лежала на кушетке у стены очень долго, и было полное ощущение, что я всю оставшуюся жизнь проведу на кушетке. Еще очень хорошо запомнила запах вареной айвы и терпкий вкус настоя из айвовых косточек. Почему-то считалось, что он помогает при гепатите. Хотя переломный момент в своей болезни я помню очень хорошо. Утомленная постельным режимом, в одну ночь я забылась странным сном. Я ехала на поезде, полном людей. Радости от этой поездки я не испытывала, хотя и страха не было. Все пространство вокруг поезда было затянуто душным сумраком. Мы висели в этом сумраке, мы ехали в этом сумраке, мы стояли в нем. Приглядевшись повнимательнее, я заметила, что в сумраке много пепла. И он медленно оседал вниз, как снег, только гораздо тяжелее и безнадежнее. В какой-то момент стало понятно, почему все так безнадежно было в этом сне: мы стояли по колено в пепле и надежды на то, что он растает, исчезнет или раствориться в воде, не было. В четыре года видеть вокруг себя такое не очень приятно. И я стала активно искать во сне кого-то, кто мне объяснит, что происходит, и поможет из этого сна выбраться. В этот момент наш поезд остановился и я оказалась на перроне. Тут-то точно меня кто-то должен был найти, потому что мама всегда говорила: если потерялась, стой на одном месте. Так я и стояла какое-то время, пока не увидела дедушку. Он смотрел на меня участливо, но в то же время совсем не хотел взять меня за руку и увести отсюда. Тем более что он явно собирался уезжать, а я по-прежнему стояла на перроне. И тут дедушка произнес самую ненавистную в детстве фразу: «Тебе сюда нельзя. Тебе еще рано». Только я хотела громко заныть, как поезд тронулся и набрал скорость так быстро, что я проснулась.
Проснувшись, я осознала, что очень соскучилась по дедушке, которого уже год как не было. Встала с кровати впервые за месяц, сама пошла на кухню и жадно выпила воды из-под крана, наплевав на то, что предписано было пить только кипяченную. Хуже мне не стало, а даже наоборот. С этого дня я резко пошла на поправку. И сумрак во сне я не видела долгие годы. Спустя 26 лет, ничто не предвещало в Италии встретить этот сумрак снова. Тем более что прекрасная осень в Венеции настраивает на абсолютно другие мысли и сны. Но тем не менее я увидела то, что увидела. Причем и спустя 26 лет этот тягучий сумрак отгадывался безошибочно. Как будто первый сон мне приснился накануне. Декорации во втором сне были гораздо более урбанистическими. Огромное количество пожарных лестниц, странным образом связанных друг с другом, по которым я была вынуждена идти. Везде были люди – впереди меня, сзади, сбоку, только гораздо более уверенные, чем я. Они очень хорошо знали маршрут. И идти им было гораздо легче, потому что у них, в отличие от меня, не было на руках наручников. Наручники жутко натирали и впивались в кожу. Во сне я понимала, что все можно остановить, ведь это был сон. Но сумрак подхватил меня и закружил в потоке людей. Перед тем как окончательно раствориться в толпе, я подумала, что если разорву наручники, то проснусь. Если не разорву, то тоже проснусь, но уже другой.
Через пять часов после этого сна я сидела в Ferrari. Никогда не садитесь в Ferrari в Ницце, тем более после дождя. Если вы, конечно, не пилот Формулы-1. Скользкая дорога может парализовать любую волю и изменить все планы. Если вам сильно повезет, может, вы еще успеете на этой трассе вывернуть руль резко вправо, для того чтобы врезаться в забор, а затем в дерево. Краем глаза вы еще успеете увидеть, как стрелка спидометра молниеносно упадет с трехсот до нуля. Собственно, за это время и взорвется бензобак. Но вы не волнуйтесь, Ferrari Enzo капсулируется. То есть вы сидите в капсуле, а вокруг вас все горит, плавится и взрывается. Если водитель вовремя сумел выскочить из машины (хотя слово вовремя здесь абсолютно неуместно), то у пассажира появляются минимальные шансы на спасение. Водитель будет кричать, чтобы вас спасли, а люди, мгновенно собравшиеся вокруг машины и парализованные увиденным, обязательно выдавят из своей толпы самого храброго, который не побоится выбить ваше окно. Если окно разобьется с первого удара – это хорошо. Но если ремень безопасности заело – это плохо. Но если вы когда-то, пусть даже во сне, сумели разорвать наручник, ради желания жить, то ремень безопасности покажется тонкой нитью, за которую иногда приходится тянуть, чтобы душа по-прежнему оставалась в теле.
Разочарую вас, и скажу, что перед ожиданием неминуемой смерти долгих фильмом не показывают. А стоп-кадры бывают стопроцентно. Причем у всех свои, которые потом, во вновь обретенной жизни, постоянно возвращаются, напоминая о том, что в жизни главное.
Может быть, поэтому и существуют шрамы, как титры от таких фильмов. Которые, несмотря на все усилия медицины, не выводятся до конца. Потому что именно так надо, чтобы помнить, что главное в этой жизни. И никогда не забывать, что сны – это жизнь, которая может случиться в любой момент.

  • 1
Спасибо, Тина. Это очень лично и по-честному.
Заставляет задуматься.

"Считается, что интеллектуально развитые люди не верят в сны", интересно имеет ли это предположение обратную силу - те кто верят в сны и могут в этом признаться НЕ интеллектуальные люди?

интересно символ наручников во сне это отражение скованности в жизни или проявление рвущихся наружу эмоций...

а может это просто признак нервного сна...

P.S.: не увидел связь сна 2, со сном 1

Ключевое слово - "считается", не так ли?

конечно же не так, ключевое слово - "сон", но я совершенно не об этом хотел поговорить (ключевое слово "хотел")

Тина, я ваша коллега. Живу в Украине, работаю на ТВ. Я неделю пытаюсь понять на чем зарабатывает Нереальная Политика. Плейсмента нет, баннера - партнеры. финансирование?

а им что, за это еще и деньги платят?

сны иногда реальнее, чем жизнь
спасибо)м

.....не, а как же "свинка"????

(Удалённый комментарий)
да свинка это, считаю, вообще круто!
и да, текст - очень сильный. и оч личный.

УУУУУУУУУУУУууууууууууууучеготонетоУууууууууууууу

Откровенность дорогого стоит. Спасибо.

Мне тоже как-то снился сон, что я бегу к обрыву, а там сплошной туман и я знаю что если прыгнуть туда, то возврата не будет (мой папа во сне ушел в этот туман и умер чрез 3 дня). Но я так бежала и не хотела возврата... тут я услышала недовольный голос, типа Что ты тут делаешь, тебе еще сюда рано. Чрез неделю у меня резко упало давление и я долго не могла выйти из обморочного состояния, хорошо скорая быстро приехала. Ужасно чувствовать как твое тело лежит и не подчиняется тебе.

Спасибо.. Я подумаю над этим...

Тина, не пишите больше. Пожалуйста. Не скажу чтобы плохо...
Но вас лучше смотреть а не читать ))

Карл Юнг как-то заметил, что разум склонен недооценивать реальность психических явлений, порождаемых бессознательным, будь то сон или мир божеств и духов. Однако, пишет он, "независимо от того, как "дана" вещь, субъективно или объективно, она есть". Если что-то, например наш страх, оказывает на нас реально ощутимое влияние, не все ли нам равно, чем это порождено?

Тина, спасибо, что выложили здесь свою статью из "Русского пионера". Написано ярко и очень эмоционально. Вам удалось так точно описать свои эмоции, что когда читала, казалось, будто это когда-то происходило со мной. А сейчас, спустя время, я мысленно возвращаюсь к своему прошлому и тем ощущениям, которые тогда пережила. Вам мастерски удалось перенести нас в свои сны, в своё детство и в ту реальность, которая, могла бы стать трагической, но, к счастью, закончилась счастливым концом!!!

То, что Вы делаете всегда интересно! Уже прошло несколько лет с закрытия "Деталей", но в жанре ток-шоу программа по-прежнему остаётся моей любимой. Только Вам было подвластно удерживать у экрана миллионы телезрителей поздней ночью. Даже когда день был сложный и хотелось спать, пропустить Ваши эфиры было невозможно. Вам всегда удавалось раскрыть героев с какой-то другой стороны, открыть новые грани даже у тех, о ком было уже много сказано.

УДАЧИ Вам, творческих успехов, и всяческих побед!!!

Десять лет назад мне приснился сон.Я еду в трамвае на одиночном сиденье,сзади меня сидит Наина Ельцина.Оборачиваюсь и начинаю ей объяснять,как жалко Таню.Все лезут в её жизнь...Потом я переживала за Волочкову,коварно подвешенную в программе "Розыгрыш", в период травли.Вас, Тина, как заложницу обстоятельств жаль было вдвойне.
А шрамы выводятся. Я свои из памяти вывела, нашла специалиста. А те,которые остались на руке-меня не беспокоят.

я честно не понимаю людей которые говорят что они в 3-4 года помнят какие сны видели:) развитие ребенка от полутора до четырех лет обычно называют "ребёнок, начинающий ходить" а Тина уже такие сны видит, да еще и запоминает все подробно:)

как минимум могу вспомнить 2 сна, которые мне снились в период 4-5 лет.

Очень хорошо написано, очень проникновенно, искренне. Спасибо Вам большое.

Забавно,я решила, что в конце вы напишите, как увидели вживую этот пепел во время извержения в Токио. А сны - это да. Скорпионам это свойственно. Интересно, Тина, зачем вы ведете журнал? Ведь вы никогда не отвечаете на коменты. Если вам неинтересно мнение по этому поводу людей,зачем тогда это делать?

дружеский совет (совсем не злобно, а даже - в восхищении вашими формами)- поменяйте картинку... у вас, наверняка, много достойных есть...будет лучше... а к людям - уважительнее...

Всё волшебно написано, но больше похоже на детскую современную сказку а ля Поттер или Нарния. В жизни нет правил, законов на счёт снов, предзнаменований и шансов, иначе было бы всё слишом просто - прямо как в Вашем рассказе.

ничего бы не случилось, если бы вы придерживались тихой семейной жизни...


"Никогда не садитесь в Ferrari в Ницце, тем более после дождя".

Лучше садитесь в Москве, в Запорожец, после снегопада - лучше любого горнолыжного курорта.

Было три президента мне оправдывались ... ,каждый в той стране в которой я ночевал.
Очередь за госпожой МЕРКЕЛЬ :-)?

Мнение ассоциативновольнодумствующего

Вы заметили , что ЖЖ дал возможность "отморозкам" общаться с нормальными людьми. Все темное тоже хочет выделиться,но не знает как. А...нет , знает как. Навязать свой "мир " другим людям,совсем не разделяющим их точку зрения.

Мне приснилась Тина Канделаки? К чему это?

Мне очень понравился этот пост, Тина.

  • 1
?

Log in