Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя новая колонка в газете "Известия"
 Налог на “змеиный” холодильник

В эпоху кризиса стало абсолютно очевидно, что интернет — самая дешевая форма развлечений. И интернет это тоже понял. Поэтому в огромном количестве стали появляться успокаивающие, поддерживающие и выполняющие функции психотерапевта сайты.

 

В поисках такого рода успокоительного я оказалась на сайте procrisis.ru. В качестве главной новости этот ресурс предлагал сообщение об инициативе спикера Совета федерации Сергея Миронова о введении налога на роскошь. И могу сказать, что прочитанное явно сблизило меня с Сергеем Михайловичем. Его старая идея сегодня заиграла новыми красками. Налог на роскошь! Еще восемь месяцев назад эта идея казалась смешной. Кому нужен налог на роскошь при цене 145 долларов за баррель?! Но вот при цене 46 становится очевидно даже в пробках на Кутузовском, что чужие деньги нужны всем.

Лидер партии «Справедливая Россия» возмутился тем, что в ноябре прошлого года в нашей с вами стране, где на четвертый квартал совокупный внешний долг российских банков и компаний превысил $510 млрд, из которых $210 млрд предстоит погасить до конца 2009 года, проводился главный шабаш гламура — выставка Millionaire Fair. Помимо яхт, вертолетов и пентхаусов в Дубае на ней продавалась, к примеру, и такая «необходимая» вещь, как холодильник, обтянутый… змеиной кожей.

Сей факт возмутил не только господина Миронова, но и меня. Я не только против холодильников, обтянутых змеиной кожей, я еще и против самолетов, покрытых золотой краской, с крыльями, инкрустированными бриллиантами. Среди возмущенных “змеиными” холодильниками и “крокодиловыми” ваннами оказались крайне не бедные люди — Барак Обама (но тот видный социалист), Сильвио Берлускони (просто правильно чувствует тренды), Ангела Меркель (немка и любит экономить). Вот только поздно они спохватились. Раньше надо было слушать Сергея Миронова. Он про повышение ставки налогообложения давно говорит. И, как оказалось, справедливо. Если год назад все смеялись и даже где-то в глубине души гордились тем, что Москва самый дорогой город мира, что именно тут продаются самые дорогие и бессмысленные вещи(микрохрущевки по цене неплохого домика в Болгарии), то теперь уже цены на продукты не радуют никого. Как мало кого из умных людей радуют проблемы Олега Дерипаски — да и других российских олигархов, заметно похудевших и побледневших, судя по картинке из Давоса. А дуракам да будет известно: если деньги не появятся у Дерипаски, нам с вами от этого станет только хуже. Потому что если в очередной раз начнется передел собственности «долги — активы — активы — долги», помноженный на повсеместный «правовой нигилизм», то ассортимент еды в наших не обтянутых змеиной кожей холодильниках окажется абсолютно иным.

Главный российский вопрос «что делать?» стал наконец-то мировым. Каждый на него отвечает по-своему. Но что сейчас появилась уникальная возможность сформировать экономику будущего, понятно даже мне. В основу экономики будущего в том числе должна лечь прогрессивная ставка налогообложения. В особенности она будет полезна тем, кто считал, что Мадонна с Элтоном Джоном лично должны благословлять каждого российского владельца элитной недвижимости.

Но пугать богатых тоже не надо. Богатые — это хорошо. Уже очевидно, что за счет них бедные не станут богатыми. Отнять и поделить между всеми поровну не получится. А вот создать эффективный инструмент перераспределения средств необходимо. Хотите привозить Мадонну и возглавлять Millionaire Fair верхом на “змеином” холодильнике — платите высокие налоги. Хотите налоговых послаблений — вкладывайтесь в новые перспективные отрасли и в старые, по- прежнему нуждающиеся в реформах сферы. Из таких кирпичиков может сформироваться новая, гораздо более устойчивая экономика, позволяющая с большей уверенностью смотреть в будущее, не делать культа из цен на нефть и не искать в интернете ответ на вопрос “когда закончится кризис?”

 

(Удалённый комментарий)
А толку? Завидно сейчас тем, кто тут, а будет завидно тем, кто там... =)))

(Удалённый комментарий)
Ответ на вопрос "когда закончится кризис" мы не найдем никогда. Просто потому, что кризис живет в большей части в наших головах, чем в реальности.
Просто "некоторым" эта ситуация очень выгодна, и они будут ее поддерживать в таком состоянии до тех пор, пока не выжмут из нее все...
И нам, простым людям, повлиять на это абсолютно не возможно... Увы...

Тина, харош сайты пиарит!


Я вообще считаю, что надо отбить всякое желание работать у всех людей!
Нечего тут разводить!
Все будем сидеть, каждый рядом со своим подъездом и пенсию по безработице получать. Мало, но за свет платить хватит!
Тем более, как правильно было отмечено, интернет у нас дешевый. Пусть все по интернету лазают в России, все равны должны быть!

а откуда будут брать деньги на пособие, и кто будет на ваши деньги продавать и производить то, что вы потребляете (еда, одежда и т.д.)?

Типичный коммунизм, где главная компартия ЕР ))) солидарен

интервью почти закончила, скоро вам пришлю

кризис пока во всю цветет! и не в головах, а в ценах в любом соприкосновении с ним в реалии...
про иллюзии не надо говорить...а то я начинаю вспоминать незабвенную книгу Пелевина "Лиса А Хули", где, как всем известно, рассказывается о мороке, наводимом на весь мир и об стирании памяти и о забивании нужной информации.
но дело даже не в этом. "Змеиные холодильники", плюшевые медведи за 1,5млн и прочие лакшери товары покупались и будут покупаться. Вспомните, статуэтки, покупаемые разного рода нуворишами в разное время истории, платья, усыпанные бриллиантами 60х, кажется годов, вошедшие в историю самой дорогой одежды. Все-таки прикоснуться к бессмысленной роскоши хотели во все времена. Я вот только одного не пойму, Тина, как можно собрать с этого налоги??? Вы серьезно думаете, что очередная девушка с рублевки будет декларировать этого самого медведя-миллионера?) Конечно, нет. Вот и получается, что богатые, конечно, нужны и нужны, как вы правильно сказали, спокойные и довольные, без нового начинающегося передела.
И слышен вопль вдоль всей земли: "Что же все-таки делать?"

Re: интервью почти закончила, скоро вам пришлю

молиться, дабы услышал хомо сапиенс, что относится к себе подобному надо так как к самому себе...
в смысле: возлюби ближнего своего как себя, и будет тебе, разумеется, счастье...
и уверяю вас, прелестная de lara, следуй господин Чернышевский этой вселенской банальности, никогда у него не возникло бы в голове этого глупого вопроса...на который было дано неимоверное множество таких же глупых ответов...

(Удалённый комментарий)
да у нас и так достаточно продуктов питания производится, и так уж цены низкие, производители и ритейлеры еле-еле выкручиваются по деньгам. Если ещё больше напроизводить (при таком же уровне спроса), то цены упадут ещё ниже, и всякое производство любой еды будет крайне убыточным. Где деньги брать на субсидирование их тогда?

(Удалённый комментарий)
холодильник обтянутый змеиной кожей...о_0 бл*** "перспективное вложение" 0_о

о налоге на роскошь: интересная идея, но не повлечет ли это... массовое уклонение от данного вида налога.. *...и, как следствие уклонение и от остальных...ранее изобретенных способов "отъема" денег, у потенциальных покупателей "змеиных" холодильников*??

а кризис... если на чистоту, то хорошо быть "бедным" )) не из за чего беспокоиться и, как следствие - успокаиваться, тоже, нет необходимости :))))

ага, и что ещё считать роскошью, а что нет?

Должно быть доверие к инструменту перераспределения. Когда шведский богач платит 70% налогов, он знает, что они не будут украдены.
У нас платить высокие налоги — то же самое что жечь деньги в печи.
Государство считает собранные деньги своими, отчитываться о расходах не желает. А под покровом бесконтрольности крадет эти деньги руками многочисленных чиновников.
Так что у нас прогрессивный налог это малоэффективное перераспределение от касты производящих богатых к касте богачей сидящих у шлагбаума.

(Удалённый комментарий)
замкнутый круг какой то. налог на роскошь, который взымают с роскоши богатых людей, которые платят его в бюджет, который пилится теми самыми богатыми людьми, которые имеют роскошь с которой берется налог.

Просто совесть надо иметь. А ее нет и не будет. И налоги тут - бесполезны.

поддерживаю...так оно, к сожалению и есть...*и было...

* "...А где возьмешь??" (с) :((( *советь...*




а вы ещё и экономист??Вкладывать в новые отрасли - не есть выход к стабильной экономике....регулировать всё надо честно...в этом весь смысл...

P.S.если деньги мои то мне решать что на них делать,а не Миронову меня заставлять налогами в этом большая разница

да есть люди, которые занимаются моделью общества будущего. без денег. совсем без денег.
но у меня пока в голове это не укладывается...

волга впадает в каспийское море а лошади кушают овёс :)

тут же всё итак ясно. беда в другом, щас, к примеру, будет война израиля с ираном, вырастет нефть до 150 за баррель, и все "забудут" про Миронова, сядут дружно на нефтяную иглу и понеслась по новой, куршевели, и разбитые ламбо на лазуном берегу. До следущего кризиса, который, кстати, похлеще будет

Тихо ржу.
То Тина хочет женить Прохорова, то памятник поставить.
Эх нелегка жизнь миллиардера:)

?

Log in

No account? Create an account