Previous Entry Поделиться Next Entry
08.08.09
На днях мне позвонил из Тбилиси мой товарищ журналист Георгий Мамацашвили. Мы с ним долго говорили об Абхазии, Осетии, президенте Саакашвили и, что самое главное, о будущем Грузии. Я думаю, в эти дни о Грузии и ее будущем говорили не только мы.

Моя страна находится в тупике, потому что, даже не желая мириться с режимом Саакашвили, каждый здравомыслящий грузин понимает, что новый президент в первую очередь должен решить вопрос территориальной целостности Грузии, который явно в ближайшем будущем не решится. Более того, я считаю, что любой президент, обещающий возвращение исконно грузинских территорий, кроме вреда, ничего другого Грузии не принесет. Не потому, что я не хочу видеть свою страну в рамках тех границ, в которых ее видет каждый грузин, а потому что никто не хочет присоединяться к стране, которая ради «великого будущего» спокойно жертвует повседневным настоящим.

Это не важно, что Грузия из самой посещаемой туристами страны превратилась в страну внутреннего туризма. Ко всему прочему, после 8 августа поток туристов сократился на 69%. А зачем нам туристы, когда мы стремимся в НАТО!? Пусть на пляжах Батуми отдыхают НАТОвские солдаты, тем более, что они с детства любят грузинскую культуру, воспитаны на грузинском кинематографе, театре и литературе. Ну и что, что самый большой объем инвестиций идет из ОАЭ (50,1 млн $), жители этой прекрасной страны - тоже фанаты нашей культуры. Хотя, судя по объему финансовых потоков, крайне сдержанные и экономные.

Зато о нас узнал весь мир.



Что мы видим в этом графике? То, что президент Грузии решил сам стать Грузией.

И это самое страшное, что с нами произошло. Потому что до 8.08.08 все обещания Саакашвили сделать Грузию процветающей Европейской державой оставались обещаниями. Судя по ВВП(117 место в мире), мы превратились в 117 жену в гареме, смысл жизни которой был в том, чтобы дождаться приезда Буша, сделать себе татуировку в виде площади с его именим и всю оставшуюся жизни провести в сладких мечтах о повторной встречи.

Любой руководитель страны всегда задан целью сделать свою страну популярнее, для этого существуют следующие инструменты: культурные обмены, дни языка в другой стране, фестивали кино и театра, международные спортивные соревнования, совместные международные исследования и другие. Но президент выбрал наиболее простой и тупиковый путь. Начать войну, вогнать страну в нищету, а затем громко пиариться как жертва. Для примера, никто не говорит об Ильхаме Алиеве (президент Азербайджана), а тем временем нам только мечтать об их экономическом положении. Это при наличие замороженного конфликта с Арменией и аналогичным желанием иметь прочные отношения с «западными демократиями». И на фоне всего этого отношения Азербайджана с Россией - это отношения, о которых нам, грузинам, остается только мечтать.



И уже не важно, что дата 8.08.08 откинула Грузию от любой интеграции в цивилизованное пространство на многие и многие годы. Главное, что отсутствие стратегического мышления у одного человека отняло у остальных грузин право выбора. Выбора где жить, где учиться, где лечиться, куда ехать, с кем дружить, что читать и как популяризировать свои таланты. Особенно в сегодняшнюю эпоху творцов, когда, благодаря новым информационным технологиям и желанию созидать, можно гораздо быстрее интегрироваться в мировую культуру, никого для этого не убивая и никем для этого не жертвуя.

(Удалённый комментарий)

сейчас СЛАВЯНЕ-ФАШИСТЫ.


(здравствуйте).
Что вижу - то вижу. Три года среди них.
И БЕЛОЕ становится ЧЁРНЫМ.
Так те хоть над телом ГЛУМИЛИСЬ, эти ещё и над ДУШОЙ.
ПРАВОСЛАВЩИНА, дай тебе Бог, даже не вдвойне ... того же - 1:1.

(Удалённый комментарий)
Если бы вы баллотировались в президенты Грузии,
И я был Грузином, то обязательно проголосовал бы за вас.

(Удалённый комментарий)
Границы существуют только на картах и в умах ограниченных людей. Природа не чертит линий.
Дж. Макдевитт

Есть выход из тупика? или..амбиции победят?

Знаешь, страшно смотреть телевизор последние дни.

И страшно ещё то, что грехи Саакашвили..в умах некоторых, ложаться на всех грузин. Создаётся стереотип...

Очень умный и интересный пост, спасибо.

пост никакой... к сожалению... особенно наивно звучит мысль о злом гении нынешного президента грузии...да и к тому же не понятно -что такое европейство в сознании бывших советских людей!долбят везде где можно и нельзя европейцев и американцев,а сами толпами стоят в очереди для получения виз и работы у этих самых натовцев...
Грузия выйдет из это

этой истории достойно.... и станет нормальной страной...
ни один народ не успокоится до тех пор-пока не восстановит свое национальное достоинство!!!

Тина,Вы говорите о государственных стратегических отношениях.Но,несмотря на все маразмы Саакашвили,российского,американского и иже с ними властей различных государств, грузин,этот радушый народ,как любили так и любят..А это важнее всего,ИМХО,

..если Вас,конечно,это хоть немного успокоит..

Да вы политик, Тина!
Прекрасный пост. Жаль, что не вы Президент Грузии.

(Удалённый комментарий)
защита населения Южной Осетии-это имперские замашки?!.тем более Тине,думаю,гараздо виднее и она более осведомлена из первых уст из Грузии какие на самом деле события в рельности происходили 8 августа прошлого года...

Удивительно сколько народу до сих пор считает, что начал Саакашвили.
А Кокойты в это время что делал? Выступал с мирными иннициативами?

то, что войну начала Грузия признал уже весь мир.

Да-да! Во всех бедах виноват Саакашкили. Он абсолютное зло! Объявил об одностороннем прекращении огня, чтобы Цхинвали уснул, а потом его спящим накрыть! Ведь никаких более логичных объяснений этому найти нельзя! Например, что Кокойты просто не прекратил обстрел. Согласен, Тина, это нелогично, ведь Кокойты это полная противоположность Саакащкили! Достаточно посмотреть на его чистые бездонные глаза.Его доброта безгранична, такие люди просто не могут кого-то обстреливать, не могут устраивать провокации. Не могут и точка! Большего объяснения и не надо. Я посхищен Тина вашей логикой и проницательностью. Зачем вам в презиленты Грузии? Берите выше! Национальный лидер России-вот место достойное вашего таланта!

мдааа...забыл еще обозвать и послать автора поста в довесок к собственной желчи...

Графики шикарные.

Прям, как рост благосостояния Советского народа :). Но!
Но, ими можно любоваться, ими можно восхищаться, их можно даже приложить, pardon, к жопе - ничего не изменится. Всякие саакашвили, ющенки и прочая пупсь - просто фигурки, плоские фигурки.
"Дурилки картонные". И дело совсем не в них.
Просто, близится к концу дополнительное время Большой Игры. И когда начнут пробивать пенальти...
Так лучше к этому времени уже уехать со стадиона, прихватив с собой самое ценное.

зы: Вопросы для самопроверки.
1. Какой регион "стратегичнее" для России - Украина или Грузия?
2. А для США?
3. Почём нынче танки оптом?

жаль, что ряд прервали. Саакашвили и ющенкО я примерно поняла куда вы определили. Интересно, как обстоят дела с Медведев+Путин? или правильней ПУТИН+медведев.

Тина, чтобы Грузии быть вместе с Россией у России должна быть хотя бы какая нибудь программа или идеология, у России нет ничего этого, пойдешь за слепым и сам попадешь в пропасть, тем более что один раз мы уже шли вместе и попали в пропасть, глупо повторять одни и те же ошибки, тут дело не в грузинах и русских, тут дело в стремлениях, сегодня Россия однозначно идет в пропасть, и тут псевдоидеология православия не поможет, Россия пока сама должна вылезть из болота, а потом глядишь и другие за ним потянутся, главная разница между США и Россией то что к США страны тянутся а от России убегают, ведь невозможно ничего никому навязать. Грузия если она хочет иметь будущее должна идти за странами где прежде всего чтят свободу человека, а остальное второстепенно. Грузия прошла долги путь, не из за того что потом удовлетворять имперские амбиции России, у Грузии свой путь у России свой, и не имеет значение что вы когда то жили вместе, мы и с персами одно время жили вместе и с турками.
После Саакашвили возможно 90% придет Аласания, и его политика немногим будет отличатся от Саакашвили, так что дело не в Саакашвили, дело в том что надо бороться за свободу, за свободу не от русских а от России, русские тоже должный бороться за свободу в своей стране.

а в чем права человека в грузии сейчас заключаются?

Раньше не имел "удовольствия" созерцать Ваши "умозаключения" политического свойства, Тина.
Позвольте Вам рекомендовать: занимайтесь шоу-бизнесом, окунитесь в винтаж с головой (чтоб и макушки сверху не видно было бы) - это у Вас неплохо получается, да и смотритесь Вы в гламурных туалетах куда лучше, нежели в своих неуклюжих попытках судить о политике.

Зачем Вам это?

Гламур стал приносить меньше прибыли, и Вы вынуждены заняться подработкой?

Или настолько неумны, что возомнили себя компетентной в области российско-грузинских отношений?

Аль решили дополнительно попиарить себя за счёт столь щепетильной темы???

это жж Тины и она имеет право писать все,что посчитает нужным или просто захочет.Это ее мнение.А вот Вы совсем неуместны со своим комментом в ее жж.

Так Осетия никогда не принадлежала Грузии, лишь была в советское время в ее составе из-за удобства административного управления. О чем речь-то?

Представляете, чеченцы думают так же. Про Чечню.

Каргад, Тинатин. Гмадлобт =)

Все-таки я не понял, что им надо. Есть денежка - езжай куда хочешь. Нет денежки - сиди так.

ვაი შენს პატრონს, თინა (თუ გყვას საერთოდ)!
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

А можно попросить перевод?
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Удалённый комментарий)
На востоке, где солнце из рек восстаёт,
И на западе с морем великим
В раздробленья годину единый народ
Под Литвы обретается ликом.

Пусть бушует Двина, разъяряется Днепр
И навечно Московия сгинет.
Мы приветствуем вас, о родная нам Тверь,
О Смоленск, братний нам и поныне.

Мы под сенью балтийских священных дубов
Скажем забранным братьям о воле,
О единой семье, что их кличет домой,
И о счастье в литовском просторе.

Пусть же ветер полощет победный наш стяг,
Герб победный пусть взоры ласкают.
Власть Великой Литвы, а не своры бродяг,
Пробуждённые земли взалкают.

?

Log in

No account? Create an account