Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда все уходят?
Сегодня с ужасом узнала, что если ситуация с рождаемостью и смертностью у нас в стране не изменится, то в промежутке с 2009 по 2050 годы снижение численности населения России составит 22%. Это ведь почти четверть!!!

  • 1
это Вы серьёзный вывод сделали :))

(Удалённый комментарий)
Менталитет не поменяется.
Гос. идеология нужна и гос. поддержка, а не хваленный мат. капитал - жалкие 250 тыщ.
И самое лучшее - последовать предложению аятолы Хаймени.

и что из этого?
Если человек не русский, так он сразу недочеловек получается, по вашему?

Да и не забудте, что в Конституции прямо закрпелен МНОГОНАЦИОАНЛЬНЫЙ НАРОД России!

а какая разница?
мы россияне. единая нация.
изза таких мыслей и проблемы с демографией и политикой внутри страны..

Приедут новые граждане...

+1.
уже сейчас половина россиян с грузинскими, украинскими и т.д. фамилиями. :)

(Удалённый комментарий)
"Хотя, вот Индия, бедная страна, а рождаемость в ней всегда была высокой."
Они о таких вещах как "кондом" на селе и не слыхивали, так что не удивительно

вырожденцев полно стало разного рода и их уже не забивают камнями, а как раз наоборот.
с толерантностью к меньшинствам будет еще хуже ситуация.

ну не знаю, у меня в сентябре ожидается

видимо по этой причине как основной, Дмитрий Медведев борется с "водочной" проблемой...

вас-то хоть чуточку останется...а в украине все вообще глухо..вот еще недавно в городах висели бигборды с надписями "кохаймося" (русс. "давайте заниматься любовью")..вот так у нас пытаются повысить рождаемость..

ну конечно цифра немаленькая
но исходя из общей политики нашего гос-ва, я бы этому не удивлялась
у нас куда ни глянь - только хуже и хуже, каждая отрасль приходит постепенно в упадок, такая огромная страна с такими ресурсами и возможностями, но управляют ей воры-карманники, все себе и после них хоть потоп
наши властьимущие делают все, что в их силах, чтобы растащить и развалить страну
хотя конечно трубят по телевизору невесть что

(может и вышло слегка громко, но это мое мнение)

Не знаю как вы, Тина, но я ежедневно с ужасом наблюдаю десятки юных (и не очень) барышень в весьма интересном положении. Прямо на улицах Питера. И вот не могу понять, откуда у барышень страшная тяга к повальной беременности, ну не из-за 250.000 тысяч же?

хрен там
мигранты из Средней Азии не дадут нам погибнуть
узбеки и таджики скоро станут коренными москвичами а мы с вами уедем в киев или грузию там поднимать экономику ибо это будет жесть

Прислушайтесь к этой очаровательной даме:) и посмотрите клип:


И что, в крестовый поход пойдем?
Конечно, как-то неприятно все это слышать, правда глаза колит. Однако, может это просто неизбежное течение жизни, естественный процесс, и чего ради тогда провоцировать борьбу и войну? Если это естественное явление, ход истории, такое как наступление очередного времени года...

Ничего удивительного, я например не хочу стареть в этой стране. И не хочу чтобы в этой стране у меня рождались дети.

тине канделаки. срочно. в связи с усложнившейся ситуацией. срочно делать новых людей.

Люди не рожают детей, потому что не хотят чтобы их дети жили в говне.

С ростом экономики в стране - повысится и рождаемость. Так ведь всегда в условиях кризиса и нестабильности. Вспомните недавний совсем Baby Бум в стране. Не прекратится род человеческий, особенно русский!!!! А от смешения кровей разных национальностей только укрепится иммунитет!!))))

Тогда почему такая низкая рождаемость среди коренного населения в странах Европы - в Германии или во Франции (несколькими постами выше есть ролик по этому поводу)? Если вы найдете статистику по этому поводу за последние 150 лет и сопоставите то, какие социокультурные процессы совпали с началом спада рождаемости, то поймете, что ни рост благосостояния, ни поддержка государства - вопроса не решает.

рождаемость

Произвольно низкая рождаемость - абсолютно естественна для Homo Sapiens, надо только понимать ее причины. Древний человек жил в условиях ограниченности пищевых ресурсов, и потому базовой фунцкией древней (доаграрной) культуры было планирование семьи и регулирование рождаемости, и уже затем, на заре цивилизации появляется установка "плодитесь и размножайтесь", причем появление этой установки по времени и месту совпадает с появлением агрокультуры, а затем и цивилизации. От доаграрной эпохи в нашей культуре мало что осталось, но следы ее живы и поныне. Взять теже татуировки: сегодня мы видим в них украшение, а для первобытного человека тату была пробой и мерой, а ее нанесение - главным событием всей жизни. Девушке делали тату перед замужеством и чем чернее и четче получался узор (это определяется свойствами кожи), тем выше был выкуп для жениха и так далее. С приходом цивилизации аграрного типа об этих традициях забыли, но когда аграрное общество сменилось индустриальным, а затем и постиндустриальным, все вернулось на круги своя и рождаемость упала. Когда современные будущие мамаши бегают на УЗИ или сдают анализы на ДНК, чем это отличается от первобытных предродовых тестов?

Словом, если освободить человека от агрокультуры и религиозной или идеологической пропаганды высокой рождаемости, его репродукция вернется к доаграрным принципам и нормам, когда качество значило больше чем количество.

Re: рождаемость

вы как я понял обществовед:) с приходом постиндустриальной эпохи наоборот рождаемость увеличилось, а примерно к 2040 году население земли будет составлять 10 миллиардов.

Re: рождаемость

banderrass, высокая рождаемость в постиндустриальную эпоху относится опять-таки к чисто аргарным обществам, храктерным для стран Азии, Африки, а также Индии. При этом неуправляемый демографический взрыв в Африке был вызван внешними причинами. Во-первых, это распространение христианства и ислама (с типичным для этих религий девизом плодитесь и размножайтесь), во-вторых доступность медицинского обслуживания, снизившая детскую смертность, и в-третьих многочисленные программы продовольственной помощи голодающим.
Короче нельзя забывать старую формулу: "мы в ответе за тех, кого приручили".

Re: рождаемость

так мы говорим о постиндустриальной эпохе или о постиндустриальном обществе?!
В Японии например годовая убыль населения зафиксировалось только в 2009 году, тогда как остольное время оно увеличивалось.

Почитайте предсказания Ванги и успокойтесь на триста лет вперед ))
http://starterblog.ru/wp-content/uploads/2008/08/predskazaniya_vangi-2008-3797_years.jpg

не пью, ни курю, обеспечен получше многих.

однако не собираюсь заводить детей пока не увижу что в этом мире действительно хорошо.

тоесть то что пережил я - очень не хочу чтоб ещё кто-то получил то же самое.
смысл впускать новую жизнь мучаться?


п.с. комменты к своей записи не приветствую )

пока в РОссии вопросами граждансвта будет заниматься мафия в погонах, ситуация не измениться. Я два года подряд пыталась подать документы на гражданство. Никто не смотрит что молодая, русская(что ,впрочем, неважно), с высшим образованием + училась в Америке. Смотрят кто сколько может заплатить и увы, я этот аукцион 2 года проигрывала. И не я одна.Желание жить в РОссии пропадает,надо двигать дальше, в более цивилизованую страну,которой нужна образованная молодежь...

ага.
а если наше правительство не придумает как бороться с подростковым алкоголизмом и проблемой продажи наркотиков детям учителями в среднеобразовательных школах, то через 50 лет в нашей стране некому будет работать.

Тина, вам с гламуром не известно как живут люди в провинции
а у нас в Самаре, например, на протяжении нескольких км люди на набережной Самары живут как во времена Максима Горького, посмотрите фото

http://gregorkon.wordpress.com/2009/08/12/%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83-%c2%ab%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be%d0%bc%c2%bb-%d0%b8-%c2%ab%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%be%d0%bc%c2%bb/

Ничего удивительного. Не у всех есть деньги, чтобы хотя бы нормально выносить и родить. А цены на лекарства сейчас какие? а на еду-одежду-садик и т.п.? Вот то-то и оно.

в комсомолке на этой неделе уже написали про ваши планы по рождаемости

Да уж, 22% это очень много. А при площади нашей страны, это гибели подобно. Защищать наши границы некому будет.
А что бы увеличить рождаемость надо очень много сделать.
По моему мнению, пока так же не возможно купить квартиру и найти достойно оплачиваемую работу, пока нельзя найти место в детском саду - демографический бум ещё долго не настанет :(

все уходят на запад/восток
и в землю.

Не факт, что положение не изменится. Слишком уж пессимистические картины рисуете, не хочется в них верить!

"моя страна", "у нас в стране" - что про Грузию, что про Россию, у Вас, Тина, какое гражданство?

Может хоть в метро посвободнее будет

что вы?! в метро всегда будет "тесно" =)) мы молодые будем пополнять население =))

Вот и отлично. Пробок меньше будет.

Люди уходят вместе с исчезновением положительной энергетики в обществе, которая способна встряхнуть, дать новый импульс
общество потребления после начала кризиса исчерпало свой материалный ресурс и качественное потребление стало привелегией немногих
негатив накапливается
см. фото http://gregorkon.files.wordpress.com/2009/08/img_5417.jpg
http://gregorkon.files.wordpress.com/2009/08/img_5518.jpg
http://gregorkon.files.wordpress.com/2009/08/img_4273.jpg
и люди живут одним днем, не заглядывая на перспективу


И в чем проблема?

На всех ведь все равно не хватает. Воды, воздуха, пищи. Это называется "экологический кризис".
Чем меньше народу - тем больше ресурсов на душу населения. Так что все нормально. Другое дело, что следует также ограничивать рождаемость в Африке, Азии и Латинской Америке. Этим могла бы заняться ООН.

  • 1
?

Log in