Previous Entry Поделиться Next Entry
ОП
На сегодняшний момент отсутствие эффективных инструментов селекции молодых «мозгов» является сдерживающим фактором развития инновационной экономики. Талантливые дети вынуждены заниматься не развитием собственных способностей, а выживанием. Это сказывается, в первую очередь, на науке, как высшей (фундаментальной), так и средней (прикладной). Кроме того, стремительно стареет преподавательский корпус, а приток молодых ученых в университетах слишком слабый. Все это накладывает серьезные ограничения на взращивание интеллектуальной элиты страны. А я уверена, что элита может быть только интеллектуальной.

Основной задачей моего пребывания в Общественной палате является попытка создания эффективной модели построения структуры селекционного отбора молодых кадров; создания действующих инструментов мотивации; объединение талантливых детей в интеллектуальный клуб, непосредственно становящийся кадровым резервом российской науки, бизнеса, политики и культуры. Если начать подготовку с ранних лет, с большей вероятностью получится добиться необходимого результата. Все еще рассчитывать на то, что дерево пробьется сквозь асфальт, бессмысленно и бесперспективно. Мы часто критикуем США, при этом, безусловно, там выстроена мощнейшая система отбора кадров. Символ американского хоккея – канадец Уэйн Грецки, был замечен скаутами еще в шестилетнем возрасте. Что из этого получилось - вы все прекрасно знаете. То же самое касается там и молодых ученых.

Я понимаю, что Общественная палата – это консультативный, а не законодательный или исполнительный орган, но, я надеюсь, благодаря работе там, привлечь большее внимание к данной проблеме и совместно выработать алгоритм решения обозначенного выше вопроса.

Уже есть определенный базис – за годы существования программы «Самый умный» на СТС сформировался большой клуб очень талантливых детей из России, Украины и Казахстана. Телевизионная программа переросла в большой проект с работающими горизонтальными связями. Я не так часто об этом говорю, но я по мере сил помогала и помогаю этим детям пробиться.

На основе этого необходимо:

- выстроить федеральную систему конкурсного отбора талантливых детей;
- создать привлекательную систему мотиваций (льготное поступление в лучшие ВУЗы, гранты на научные разработки, стартовый капитал для создания собственного бизнеса);
- создать мощный онлайн-ресурс, позволяющий объединить всех талантливых детей, а также направленный на популяризацию этой идеи;
- сформировать в общественном сознании тренд «Умным быть модно».

Героями новой эпохи должны быть новаторы, ученые, реформаторы.

хотелось бы,чтоб так действительно было.

Первый?
А в твиттере Вы настоящая?

Re: А в твиттере Вы настоящая?

А Вы все еще сомневаетесь?

Гребаные лозунги - наше фсьо.
Никогда ни вам ни нам не удастся достичь подобной цели при Вашем ебанутом государственном строе

>> за годы существования программы "Самый умный" на СТС сформировался большой клуб очень талантливых детей из России, Украины и Казахстана
как просто в одном предложении произошла подмена понятий умный/талантливый

Это как-то меняет дело? Может, тогда цели станут иными? Не станут.

Все реально при желании и труде,только вот про "льготное поступление в лучшие ВУЗы" мне отчего то не верится...Наша система образования слишком коррумпированна...

БУДУЩЕЕ РЯДОМ

Звучит это очень красиво и, определенно, умно! У Вас Тина всё получится, не сдавайтесь, хоть и сложно будет, но Вам ли не знать, как тяжко пробивать инновационные идеи и прочее....так что закалка есть, осталось реализовать. Будущее - рядом!

Очень критично отношусь к Вашей деятельности, но представленные тезисы очень импонируют. Искренне желаю Вам удачи!

Тина, вам стоит делать заявления в более простой форме, а не в этом протокольном стиле. Вы по профессии entertainer, а не безликий чиновник, за которого пишут речи. Избегайте использовать слово 'инновационный' ;)

(Удалённый комментарий)
Вообще-то применительно к человеческим существам, термин "селекционный", стесняются применять около 65 лет.

"На сегодняшний момент отсутствие эффективных инструментов селекции молодых «мозгов» является сдерживающим фактором развития инновационной экономики",извините,это даже не смешно,это забавно.Для начала ФМШ или НГУ в Новосибирском Академгородке. Деревенские ребята-девчушки учатся и потом "двигают" науку.А "мозгов" у них...Тина,удачи и терпения.

"Умным быть модно".
Представляю поток богатеньких мамочек: "Возьмите моего пусика к себе в программу, он у меня такой талантливый, а мы вам замотивируем сколько надо".

Идея хорошая и важная, но последний лозунг как-то не катит.

звучит как уловка. для тех, кому важна мода и только одна. получается ум - вопрос сезона. а это, наверное, не совсем то, что имеется в виду.
может, переформулировать как-то...

важно еще для каждого таланта (и не только таланта) найти сферу, в которой он бы проявил себя на все 100%.
А на практике для селекции талантов. что вы собираетесь делать? создавать специализированные интернаты или посредством проекта Самый умный работать?

(Удалённый комментарий)

А вот моя утопия:

Решила написать, потому что, а что такого?
В Новосибирске, как уже писали, есть ФМШ, где дают шанс всем умным и талантливым. А вот в другом микрорайоне Новосибирского Академ городка, в "Ща", есть обычная школа № 190, куда ходят дети "по прописке" и преподаватели там хорошие но старенькие... Если бы уменя были деньги, я бы пошла в наш ПедУниверситет, разыскала бы перспективных и умных студентов, отдала бы им деньги на степендию, с условием, что они продолжают отлично учиться и после учебы идут в эту школу работать, зарплата хорошая им гарантирована. Потом написать спец программы, по которым деток учить и воспитывать в духе патриотизма и любви к своему городу, детки поступают в НГУ, учаться хорошо и кто-то да принесет добро своему городу, району, школе...
Вам удачи :)

А что с ними дальше делать, с этими талантливыми детками? Допустим, заметим мы их, отберем, обучим по высшему разряду, денег дадим, взлелеем их эго... А потом они сбегут за границу, где жить и работать проще, понятнее и комфортнее. Вспомните послевузовское распределение в советские времена - где предпочитали оставаться преуспевающие студенты - уезжать в глубинку или "зацепиться" в городах?
Считаю, что мир спасут не вундеркинды, а ЛЮДИ - добрые, честные, великодушные. И умные, безусловно.

Молодой человек, вы совсем не знакомы с менталитетом этих детей. Могу сходу назвать с десяток ребят, которые уже сейчас заявляют о готовности посвятить жизнь делу процветания своей страны.

Бред. Вы в это действительно верите? Похоже что вы шаблоны накопипастили.
Первые два пункта давно существуют, последние два бессмысленны.

Уважаемая Тина Канделаки!Мне видится ,что ваш выбор выделить и поддержать талантливых детей- это только часть айсберга,который назовем СОЗДАТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ ВОСПИТАНИЯ ЗДОРОВЫХ ТЕЛЕСНО.ДУХОВНО И СОВРЕМЕННО ИНФОРМИРОВАННЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ, начиная с
с пренатального, постнатального,раннего детства,щкольного,подросткового периодов периодов -в семье,в школах,в творчестве детей, и в каждой нише -свои проблемы и должна быть своя программа.Если не учесть всех этих связанных между собой непрерывно
усложняющихся путей развития ребенка- решить вашу задачу будет сложно. Проблемы
-семейные,педагогические, медицинские.Успеха Вам, поверьте Вы ставите перед собой сверхтрудную,но РЕШАЕМУЮ И БЛАГОДАРНУЮ ИНИЦИАТИВУ.Стоит только милый талантливый человечек-личность взять доверчиво за Ваш палец и посмотреть в Ваши глаза...с надеждой!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ещё раз напишу - многих лет "Самому Умному"!... Одна из немногих передач для данного возраста. А на общедоступных каналах чуть ли не единственная.

Перечитала это заявление несколько раз. Пыталась понять в чем прикол. Милая Тина, не в этой жизни и не в этой стране!!! Утопия утопическая! Не надо ставить перед собой невыполнимых задач (пример: достать с неба Луну) Лучше продолжайте свое дело на ТВ, дело нужное, правильное! А все эти программные заявления, простите, бред от первого до последнего слова. Эта система завалит все благие начинания! Не надо сливать силы и кровь в эту помойку!

Со всем уважением, Тина, к вашему медийному таланту, со всем уважением даже к вашему владению русским языком и старанию вникнуть в русскую проблематику, есть ментальные особенности, которые позволяют, или не позволяют нам хорошо делать какую-то работу. Восточные люди хорошо торгуют. Русские в этом деле им проигрывают. Зато мы строим государство. Тупо и упрямо заставляем всех торгующих жить в мире. Кстати, созвучна в этом смысле операция по принуждению вашего Саакашвили к миру.

Я знаю нескольких грузин, которые прониклись русской идеей - всех заставить жить мирно. Багратиды, сторонники Русского Престола, и даже Сталин. Но тут вот в чем дело, эти грузины должны стать русскими и перестать быть грузинами. Только после они будут восприняты нами, как свои.

И это не какое-то капризное требование, это приобретьенное качество, заставляющее горца мыслить мировыми масштабами. Мыслить иначе.

Гламурная тусовка, стремящаяся заниматься глобальными, философскими, масштабными проблемами, выглядит, как кучка клоунов за штурвалом атомной подводной лодки.

При все уважении к вам, Тина, мне печально, что такими поблемами будут заниматься клоуны, а не академики, не философы, не мудрецы...

Дай Бог вам в головы мудрости.

Хотя, если Он вам даст мудрости, вы перестанете быть шоуменами...


?

Log in