Previous Entry Поделиться Next Entry
ОП
Вчера я впервые побывала в Общественной Палате. Когда речь зашла о моем назначении, мой коллега и друг Андрей Иваныч Колесников меня очень сильно отговаривал. Он мне объяснял, что дела там в целом не решаются, уважаемые люди, туда сходившие, так ничего конкретного и не сделали, а если и сделали, то от всех это скрывают, да так тщательно, что им все и поверили. Короче, говорил Колесников, не ходи в Общественную Палату, а то козленочком станешь. Ласково так говорил. Хотя тут говори не говори, а братец Аленушку не послушался, да и я Андрей Иваныча тоже.

Пришла я в Общественную Палату. Ну интересно же, неуж-то столько людей собралось вместе, чтобы ничего не делать? Зачем тогда в Палату объединились, поодиночке-то легче бездельничать, а тут все вместе, на виду. Зачем так палиться-то? В общем, интересно. Приехала вчера к 11, заняла место во втором ряду, жду. Собрались по интересному поводу. Представить предложения президенту для его ежегодного обращения к Федеральному собранию. Села во втором ряду, огляделась, жду. Интересно. Все столько говорили про ОП, что сил уж никаких нет, надо своими глазами увидеть, что все здесь делают или как все ничего здесь не делают. Заодно послушать, что президенту предлагают из того, что ему другие еще не предложили или он сам не догадался. Обстановка, я вам доложу, в целом обычная. Как на любой работе. Все то же самое. Только ноутбук у одного Павловского, и тот не в Одноклассниках сидит. Точно знаю, я подглядывала, он передо мной сидел. Спящих тоже не заметила, хотя зал для заседаний удобный, в уголке на галерке пристроился – и спи себе на здоровье. Хотя вчера все бодрствовали. А так обещаю следить и фотографии размещать.

Одним из первых выступил доктор Рошаль. Сказать, что он в ОП для пиара, смешно. Борется человек всеми возможными способами за модернизацию медицинской системы. Чтобы нам с вами не страшно было лечиться, чтобы система здравоохранения модернизировалась, чтобы современные лекарства были доступны всем. Очень мне понравилось выступление Ольги Костиной, она в комиссии у Кучерены. Занимается защитой прав детей, жертвами преступлений и целым рядом вопросов, связанных с уголовно-правовой ответственностью. Ездит по регионам, консультирует на местах. Кучерена то же самое делает, причем по линии ОП, бесплатно. Сказать, что там все такие, было бы неправдой. В ОП, как везде, есть более эффективные люди и менее. Есть и такие, кто просто поговорить любит. Думаю, у вас на работе такие люди тоже есть. Даже Сурков признал вчера, что он не с Марса. То есть, одними дорогами ходим, товарищи, одним воздухом дышим.

Уже не первый год говорим о модернизации общества. И что? Большинство по-прежнему думает в парадигме того, что кто-то с главного пульта управления должен дать команду, чтобы общество модернизировалось и мы с вами в него пришли и дружно зажили. Или не зажили, потому что кто-то модернизировал не так, как надо. У нас вообще модно не делать, модно критиковать. Я могла бы бесконечно критиковать московские власти за то, в каком доме я оказалась. Купила квартиру в элитном доме с протекающей крышей, недостроенным фасадом и многими другими прелестями «элитного жилья». Конечно, гораздо легче было бы кричать на всех перекрестках о проблеме, про которую и так все знают. Я и не молчала особо, но параллельно добилась того, чтобы на дом обратили внимание, сама встречала и провожала комиссии с утра до вечера все лето, учила строить строителей и сама училась вместе с ними. Зачем? Я кредит, взятый на покупку квартиры, честно выплачиваю, ни разу не опоздала. Но что делать с людьми, которые добрую половину своей жизни прожили от приказа к приказу в стране, где инициатива была наказуема. Деньги умели и умеем зарабатывать только на сырье да на импорте. А все, кто хочет по-другому, еще неоднократно столкнутся с тем, что у нас еще добрая половина людей в стране живет исходя из советской системы координат. Не знаю, не понимаю, сама этим никогда не занималась, но осуждаю. Модернизация общества не произойдет сверху, она может произойти только в голове каждого отдельно взятого гражданина, личности.

Я не претендую на то, что я лучше кого-то или умнее, я просто не хочу жить в доме с протекающей крышей и ждать, пока поменяется что-то в голове у застройщика и он поймет, что не надо строить так дома. Жизнь проходит каждый день и, как вы понимаете, длиннее не становится. Эффективность от решения проблем у каждого на своем уровне может и должна привести к изменению общества в целом. Мне нравится видеть результаты своего труда. Каждое утро я смотрю в окно и вижу, как мой дом достраивают, а в нем помимо меня еще 268 квартир. Многие вещи получаются только потому, что ты в них веришь. Просто просыпаешься каждое утро, делаешь свое дело и не оглядываешься на тех, кому гораздо важнее, чтобы не получилось у тебя, чем сделать что-то самому!

мне очень нравиться фраза- когда государство бессильно - на помощь прет общество. это хорошо когда люди начинают видеть смысл жизни - среди прочего - и в совершенствовании среды обитания. вместе с государством

"Модернизация" общества происходит постепенно - это как эволюция. Новое поколение ведет себя уже иначе, чем люди, жившие в СССР.

У государства одна из главных задач - направлять развитие общества в нужном направлении. Однако, "управлющей верхушке" тоже требуется "модернизация". Хочешь что-то изменить - начни с себя.

*И все таки - Колесников не зря отговаривал? Или все же в ОП делом заняты?

Тина, извините, но вы так наивны. Вы вероятно не поняли, что живёте "Околоноля". А ваш душевный порыв, сделать лучше - это лишь душевный порыв и слова. Знаете, есть хорошая пословица "Словами делу не поможешь". И ходить куда-то говорить - это вредно для дела. Особенно если дело в рамках государства.

буквально пару дней назад говорил с одним умным человеком на близкую тему:
он считает, что главная проблема в том, что в нашем обществе всего два типа мышления - "государство всё сделает" и "всё сделаю сам, от государства ничего не жду". А нужен, по его мнению, еще и третий - горизонтальный: всякие там союзы, профсоюзы, палаты и сообщества, которые увеличивают личную эффективность каждого своего участника и позволяют делать что-то масштабное.
пусть у вас получится!

мне кажется, есть еще и 4й вид- "я сам все сделаю, лишь бы гос-во не лезло и не мешало"))
ооочно хочется верить в эффективность ОП и т.д. намерения-то благие.

(Удалённый комментарий)
молодец, не сдавайся!видела как в "нереальной политике" вчера вас мужчины атаковали))
очень хочется верить, что и правда что-то изменится.хотя бы пытаться надо.а то так и останется одна говорильня.
а вообще золотые слова - "Хочешь что-то изменить - начни с себя".

светлое будущее

один из способов мотивировать общество заняться делом, а не ждать пока его (общество) поместят в светлое будущее по указанию сверху, это капать на мозг: Все зависит от тебя, только ты определяешь какой будет твоя жизнь и никто другой, и т.д. В итоге, даже самый ленивый оторвет жопу от дивана и ... тогда наступит светлое будущее.))

Ну и как, интересно потратить жизнь на ерунду? Не прощели ли сесть в самолет и улететь туда, где крыши никогда не протекают? Потому что здесь они будут протекать всегда.

думаете есть такая страна где всех все устраивает?

Я не хочу жить в великой стране. Я хочу жить в стране, где люди счастливы, потому что у них есть, что покушать и где работать.(с)Анна Политковская

"Просто просыпаешься каждое утро, делаешь свое дело и не оглядываешься на тех, кому гораздо важнее, чтобы не получилось у тебя, чем сделать что-то самому!" - як би було непогано, якби хоча б більша половина людей розуміла цю просту істину.

"у нас еще добрая половина людей в стране живет исходя из советской системы координат"

Вот естественным способом сменится пару поколений и встанем мы ( граждане РФ) на дорогу к обществу, где каждый член имеет активную гражданскую и социальную позицию.

неа. одно поколение сменилось, но координаты-то те же... толку что Ленина на Путина поменяли...

Ухххх.... красиво, и правильно написали...

Крыша то течёт, то протекает.


1). Тиначка ещё не совсем поняла где живёт :-(.
2). У меня нет людей на работе которые поговорить любят.
3). Это Россия - ЧУДОВИЩНАЯ страна.

ЛЕНЬ, ПЪЯНЬ, СВИНСТВО.
Со всеми страшными производными вытекающими из этих слов.

Когда нефте-газ падает - получается 1991 год (револьшн) или 1917.
О России только поговорки и пословицы могут не мало сказать,басни,классики.

А.Н.Толстой "... СТРАНА-ТО БОГАТА, ДА ПОРЯДКА В НЕЙ НЕТ ... ".

Тина, браво! Отличный пост! Уважаю!

а кроме того, что ляля языком, что нибудь сделано?


Надеюсь, Тина, что Вы станете поноправным членом общественной палаты, а не весёлым наблюдателем. Пока Ваш текст - отстранённый репортаж с заседания, несколько светского стиля.

Всего наилучшего.

?

Log in

No account? Create an account