Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто мы?
Мы конечно долго еще будем плутать в поисках себя. Кто мы?

С одной стороны мы живем в России, с другой стороны, после развала Советского Союза, получилось так, что границы империи резко сузились до границ сегодняшней России, в которой по прежнему живут все "бывшие советские" из всех бывших советских республик. Если все республики взяли курс на национальное самоопределение, то в России это сделать оказалось гораздо сложнее. Все поругивали Россию, обвиняя ее во всех бедах. Нет света, газа, воды - виновата Россия. Это было легко и удобно. Объяснять любые промахи врагом извне. Национально-освободительные движения были самыми популярными в постсоветских республиках до поры до времени. Все освобождались от империи и одновременно от "российского диктата". Но при этом, все кто хоть что - то умел и мог делать, стремились в Россию. Самоопределялись и возвращались. Это очень серьезная проблема.

Уже родилось и выросло поколение детей, которые внешне будучи абсолютными русскими, несут в себе по 30-50% другой крови. Мои дети абсолютные блондины, с голубыми глазами и фамилией Кондрахины. И кто они? Русские? Да, на 50%. А дальше, что делать? Не говорить им, что я грузинка, а бабушка армянка? Не учить другой культуре и уважению к чужим традициям. Хотя, я неправильно выразилась, в России давно уже нет чужих традиций. Россияне - это собирательный этнос, как и американцы. Я прекрасно помню, как люди уехавшие в Америку, с гордостью сообщали о получении американского гражданства! Все! С этой минуты они становились полноправными членами американского общества.

Давайте поймем то, что и так произойдет со временем. Естественный исторический процесс, связанный с миграцией, которую невозможно остановить или прекратить. Поймем и научимся жить в мире с собой.

(Удалённый комментарий)
Хорошо бы, но нет. Пока сыто жить не начнем, будем жрать друг друга. И пока жрем друг друга сыто жить не будем. Порочный круг.
Учите детей терпимости, учите всему хорошему что есть в вашей многокультурности. Таки вырастим толерантное поколение. Я своих тоже буду учить. :)

(Удалённый комментарий)
Вы часть этого "миграционного" процесса и поэтому пытаетесь себя успокоить, а окружающих уговорить. Новая "империя" с общим гражданством и одной нацией сложится не скоро, а может и не сложится. Но и там этническая и религиозные составляющие будут присутствовать.

Те же, упомянутые Вами, США с их единым национальном гражданством, жёстко разделены на негритянское "братство", белые, мексиканские и др. более мелкие общины. Смешения не произошло.

То же в интернациональном СССР - 70 лет прививали дружбу народов, а как было взаимное не принятие культур, так и осталось.

И если для Вас "Естественный исторический процесс , связанный с миграцией" сейчас - благо, то для миллионов людей (например, русских) - беда.




Как это - не смешались? А Хайди и Сил? Красиво смешались!:))))
Это я к чему - бабло побеждает зло, как в Америке, так и у нас. Если ты неизвестный бедный негр - ты нигга, быть тебе в банде, принимать наркоту, умереть от шальной пули. Если ты фифти сент тебя хотят не только черные девочки, но и белые из богатых семей. У нас тоже самое. Если ты выходец с Кавказа и торгуешь на рынке, ты... сами знаете кто, не хочу в этом журнале. Нет, лучше арабов возьмем. Если ты араб, ты захватил наш Иерусалим, плохой, злой, террорист, бандит. Но если ты богатый и знаменитый, шейх какой-нить или Авраам Руссо на худой конец, мы тебя любим, уважаем, хотим. Лицемерие, конечно, но хоть так. Хотя на того же Гаспаряна не только армянская диаспора ходит, но и русские, и даже китайцы:) Так что сейчас объединение пойдет с культуры прежде всего, с языков, которые понятны без слов - с музыки или живописи. Но оно пойдет, уже пошло.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством.

Станислав Гроф, «За пределами мозга»

Грофа не приплетайте - у него было ЛСД и его аналоги. Ему все эти националистские идеи были глубоко и далеко...

Не, дети должны знать культуру обоих родителей. И когда немного успокоится, Вам еще предстоит делать экскурсии по местам детства, а уж знать традиции и историю им надо обязательно. Они только богаче от этого станут. "Ласковый (и всемирно отзывчивый) телок двух маток сосет"

Насчет «невозможно остановить» - опыт нашей страны показывает, что все возможно остановить, но вот нужно ли. Я, собственно, тоже за мир во всем мире

+стотыщмильйонов) по поводу того, что дети должны знать культуру обоих родителей. Странно, что Тина вопрошает это, когда дети уже достаточно взрослые (по крайней мере для того, чтоб знать это)

Один старый мудрый грузин, светлая ему память, как-то сказал мне: - если ты хочешь найти чисто русского, не ищи его там, где четыреста лет властвовали татаро-монголы.

он мог ошибиться.

у таких историков, как Гумилев, много на тему татаро-монгол и Руси есть.
особенно мне его теория о "Слово о полку Игореве" понравилась, где он рассказывает что на самом деле речь идёт совсем про других князей и в тексте скрытый призыв (тогда тоже цензура была) отвернуться от монголов и присоединиться к Европе, в которой тоже много безумия в те годы было.

к слову с Руси и Китая налоги брали меньше чем с самих монголов, так как было решено дать экономикам прийти в себя.

не всё там так плохо было. Чингис Хан вообще уважал традиции покорённых народов.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: вы - масквичи

а что Россия это заканчивается после Москвы????

Америка со своей толерантностью уже получила президента-негра.
Причем в Америке его и негром-то назвать нельзя - обидется!
Есть такая штука - ассимиляция - если человек с согласен с традициями и укладом жизни той страны в которую он приезжает (или приехали когда-то его предки), то ок, welcome, но если он плевал на все и считает, что традиции тех мест откуда он прибыл выше, то никогда я с таким существом брататься не буду и вам не советую.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поймем и научимся жить в мире с собой.
И фотографироваться голыми для мужских журналов, ведя при этом детские передачи. Такой вот будет у нас "культур-мультур единого российского этноса".

В Америке прилагаются огромные усилия для решения этого вопроса. Толку не очень много. Мой ребенок тоже непонятно кто, если начать разбираться. Сейчас он маленький, и не думает об этом, а как его происхождение повлияет на его жизнь, не знаю. Тема важная, абсолютно согласна.

(Удалённый комментарий)
россияне - не этнос
россияне - гражданство

(Удалённый комментарий)
у меня прапрабабушка тоже армянкой была
и в Тбилиси и Евреване живут родственники, но также и в Кельне,Харькове, Таллине, Екатеринбурге, Владикавказе по все Росии и русской крови у меня дай Бог процентов 35, я тоже за мир со всеми и, честно говоря коробит, когда азербайджанцев обзывают, грузин или узбеков ..по-моему это показатель невоспитанности что ли (бестактность тут как-то не подходит)- они все наши братья (по разуму;)))

так армяне тоже обзывают турков,азербайджанцев,а грузины - армян, а евреи - палестинцев,а русские не немцев обижают и обзывают - они обзывают украинцев, белоруссов, молдован, грузин, армян и.т.д всех тех, кто практически всегда был другом-товарищем...вот такая скотская позиция...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я горжусь своими предками.

но друзей выбираю не по национальности.

Дорогая Тина! Я прекрасно понимаю Ваши слова о миграции, трансформации границ и прочее. Мир не стоит на месте и это естественно. Он меняется. Люди тянутся к бОльшему, лучшему, туда, где есть деньги, где можно получить славу, достаток, признание своего бесспорного таланта. Только есть одно НО. Россияне - это не американцы, не смотря на то что разрез глаз Бориса Николаевича был не славянским и почти полвека этой махиной правил гений по фамилии Джугашвили. Россия - это всё та же Московия, которая даже название своё - Русь - лихо умыкнула у Киевского государства. И как не вечен был Рим, как не вечна была Киевская Русь, Австро-венгерская Империя или Империя Наполеона, так же не вечна и Россия. Невечны и США, кстати. Это извечный процесс обратный другому извечному процессу - интеграции. И именно поэтому так важно не терять себя, не предаваясь узкому национализму (моя хата с краю), а именно ПОМНИТЬ корни, истоки, которые ничего не уступают новой Большой Родине, а во многом и превосходят её. Грузия, хоть сам я и не грузин, для меня всегда была и есть примером. Это огромный кладезь талантов, неоридинарных личностей. И то что Россия (повторяю именно Россия) спровоцировала недавний конфликт на её территории, сыграв на горячности, на темпераменте грузин - это в очередной раз доказывает, как ужасно быть соседом Империи. И подыгрывать этой империи всяческими "Русскими маршами" не стоит. Она не оценит, она раздавит, как только сделаете шаг влево или вправо.

С огромным уважением,
Валентин

"Грузия, хоть сам я и не грузин, для меня всегда была и есть примером. Это огромный кладезь талантов, неоридинарных личностей."
Согласен с Вами.
Пока лучший комментарий к этому посту.

"И то что Россия (повторяю именно Россия) спровоцировала недавний конфликт на её территории, сыграв на горячности, на темпераменте грузин - это в очередной раз доказывает, как ужасно быть соседом Империи."
Конечно Россия. И вообще, весь мир уже давно знают Россию под названием "тюрьма народов". Это, наверное, о чём-то, да говорит, не так ли?

"И подыгрывать этой империи всяческими "Русскими маршами" не стоит."
Да какой вообще может быть "Русский марш", когда чистых русских давно нет. То есть говорить о каких-то русских и их марше на сегодняшний день просто глупо. Какие русские? Правильно Тина сказала: Русские, кто вы? Русские, где вы? Российский народ давно уже состоит не из русских!

Вы правы по поводу исторического процесса - стоит только вспомнить Великое переселение народов, варваров в Риме, англо-саксов в Великобритании, многовековые приключения монголов в Китае, Индии и Средней Азии + Россия, конечно же:) всегда будет ассимиляция, инъекции и вливания свежей крови в устоявшиеся культуры и цивилизации (см. А. Тойнби, М.Блок, Л. Февр, Соловьев и пр.). Мне кажется, лет так через 50-70 китайцы тихонько подомнут под себя значительную часть нашей Восточной Сибири - а это не есть плохо или хорошо, это есть исторический процесс - собственно, как в учебнике по физике за 6 класс - материя существует независимо от нашего отношения к ней. А вот придавать целым народам антропоморфные черты (все евреи - негодяи, все французы - скупцы, все англичане - снобы, все русские- лентяи) - отражение определенного уровня человеческого сознания, "детского" что ли. Как греки, которые обожествляли силы природы, а потом богов наделяли всеми человеческими пороками и добродетелями. Обвинять другого в "неправильном" происхождении - опасный популизм. А жить в многонациональном обществе вовсе не значит забыть своих предков.

"жить в многонациональном обществе вовсе не значит забыть своих предков"

Конечно! Согласен! Поэтому и не надо подыгрывать Империи. Переварит. Вместе с предками. И близлежащими территориями. Пасть большая, зубы острые, желудок крепкий.

А какая разница?
Во мне 7 кровей разных национальностей, я живу в Украине, имею гражданство Украины. Разговариваю по-русски, и не испытываю дискомфорта.
Знаю украинские обычаи(насколько они сохранились конечно)
На одном уровне владею русским и украинским(не замечу даже на каком шел спектакль или кино) Чуть хуже знаю английский и учу французский.
И мне честно плевать на то к какому этносу я принадлежу... Мне нравится чувствовать себя свободной настолько что я могу с легкостью могу путешествовать и даже может жить в другой стране. Мне нравится что я кроме украинских традиций знаю традиции молдаван, и англичан и французов и немцев, и русских.
Мне нравится в большей степени чувствовать себя гражданином мира нежели граджданином какой-то страны. А все нац бредни которые раскручивают люди вокруг происходят от лени учить несколько языков, ходить в музеи, ездить по странам и узнавать другие традиции и обычаи.

Никакой разницы! Тем более, если учитывать то что у Ваш украинское гражданство, то есть гражданство страны, которая никого не ассимилировала и ничьи территории не захватывала. Украина - не империя, или как говорил Кучма: Украина - не Россия))))

Заметка по наводке сверху, да и ряд заметок. Уууух

(Удалённый комментарий)
"Я думаю по-русски, значит, я русский"...
Другой вопрос, почему отдельные радикально-настроенные группировки выступают против отдельных нац.меньшинств. А вот почему: приезжают эти бедные оскорбленные представители бывших союзных республик в Россию, чтобы якобы тяжелым трудом зарабатывать себе на жизнь, перетаскивают в Россию же свои не маленькие семьи, и начинают качать свои права. При чем не через федеральную власть, а самоутверждаясь за счет русских. На первое время привозят с собой несколько килограмм наркотиков, потом открывают небольшой ларек с овощами-фруктами, потом сеть ларьков и т.д. А работают в этих ларьках уже русские.
И если в Москве-Питере эта ситуация не так заметна и контролируется, то, например, в Норильске почти все русское население уже уехала, а эти обиженные "нацмены" контролируют все возможные области жизни, т.к. в администрации сидят их же родственники-земляки. А потом в больницы привозят молодых русских девчонок, потому что в клубе они послали какого-то молодого джигита с его настойчивым предложением переспать, за что и получили ботинком по челюсти так, что всю оставшуюся жизнь работать на пластического хирурга. И это не единичный случай. Такие же явления есть и в Омске, Новосибирске, многих других городах. Живя в данный момент в Лен.области, уже неоднократно приходилось давать в рожу обнаглевшим (и пьяным, у них вообще от алкоголя крышу сносит) узбекам-дагестанцам-или-кому-то-еще-не-особо-их-различаю, которые к женщинам относятся с неуважением и по-свински-собственнически...
В общем, примеров приводить еще можно много. И вопрос в целом стоит не в том, что ты не русский, а в том, как ты ведешь себя с русскими.

(Удалённый комментарий)
Все дело не в самой миграции... А в том, кто пытается к нам мигрировать... Наглое жулье, бандюганы и прочая нечесть, чаще нормальных культурно адаптированных людей стремится в центры, так как в своих регионах все уже загадили, пора расширятся... От этого и нетерпимость коренных жителей того же Мск и Спб, шевинизм Великого русского народа, в виде "России для русских" и "мск тока для москвичей", и усё прочее... Правда жаль при этом нормальных людей, которые не являются Русскими, славянами и т.д....

Я с Вами согласен, но не полностью. Россияне в большинстве своём очень странный народ. Половина "россиян" не любят москвичей, потому что те, мол, зажрались. Все москвичи катаются на дорогих машинах и купаются в деньгам, как считают остальные. В глубинке также не различают понятий москвич и житель подмосковья. Многие считают, что они в Москву за продуктами ездят.

С другой стороны к россиянам стоит, и это правомерно, отнести кавказцев. Отношение этих людей к остальным россиянам также специфическое, но отдельно выделять эту тему не хочется, поскольку и так уже много об этом сказано.
Правильно, кровь намешана во всех, да и вообще проводить разделение по этнографическому принципу в корне неправильно. Просто надо относиться друг к другу по-человечески и это относится ко всем жителям России без исключения.

Да не катаются все москвичи на дорогих тачках и не купаютмя в деньгах. Просто процент богатых людей в Москве больше, чем в каком-нибудь Тамбове. Отсюда и стереотипы.
А вот снобизм всем коренным жителям столицы присущ, как и брезгливость к "провинциалам", т.е. всем, кто живет дальше МКАДа...

то есть другим народам можно устраивать всякие мероприятия по национальной самоидетификации, а русским в России нужно сидеть и помалкивать, ибо Россия многонационльна?

и что за постоянная идиотская манера у людей, рссуждающих таким образом, приводить в пример США? в США коренного населения нет, верней, оно есть, но его, к сожалению, подавлющее меньшинство. русские же в России - корнное население, остальные - приезжйте и ассимилируйтесь.

Вы всё правильно говорите.

но Русь была изначально гораздо меньше, а потом очень много народов захватила )
например на Байкале вовсе не русские коренными жителями были. мы с ними живём на условиях взаимного уважения и не в праве требовать ассимиляции )

Тина ничего плохого про русских не сказала. Всемирная Глобализация - вот что это.

США действительно из другой оперы. там коренное население переодически требует независимости (в одной из Дакот не так давно дело было), но их успокаивают.


Латыши всех россиян вообще кривичами зовут ) белорусов - балтийскими кривичами )

Не совсем, хотя обозначение на латышском русских (не россиян) "крйеви" действительно произошло от соседних с латышскими племенами кривичей.

Вы,Тина,приезжая..Вы приехали в Россию,многонациональное,федеративное государство,где,однако,доминирующией является национальность-русский!меня ввел в недоумение Ваш вопрос про то,что стоит ли знакомить Ваших детей с русской фамилией с историей Вашей семьи.Задать такой вопрос,сомневаться в ответе на этот вопрос-не уважать себя и своих предков.Но то,что Вы задали этот вопрос,мне показало лишний раз-приезжие(коими я считаю и чеченцев,граждан РФ,приехавших в русские города) НЕ УВАЖАЮТ русских...один из Ваших собеседников в этой ветке прикололся над русской терпимостью к вам...к представителям ваших народов...

Вы вот спрашиваете-учить ли детей уважать "чужие" традиции..."чужие"-это армянские и грузинские,да??вот при таком отношении к своей истории и культуре,ваши народы никогда не научатся уважать культуру того народа,к которому она приехали за лучшей жизнью...вот пока в вас будет эта горная стадность,при которой если представитель кавказской национальности один,он-сама скромность..но если рядом стадо таких же-то это редкостное смелое хамло,могущее "смело" оскорбить любую русскую женщину..и все равно не на каждого мужика тявкнет..даже при наличии стада...еще более стадны азиатские народы...вот так,Тина..и это при всей моей толерантности..представители этих народов все-таки сумели добиться неприятия от русских!уважайте-и будете уважаемы.

?

Log in

No account? Create an account