Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Построят ли исламский культурный центр вблизи башен-близнецов?

    

На днях католический пастор из спокойной Флориды взбудоражил полмира обещанием сжечь 200 копий Корана. Он протестует против возведения исламского культурного центра рядом с разрушенными башнями-близнецами в Нью-Йорке.

Сегодня он временно отказался от своего намерения, когда глава исламской общины центральной Флориды имам Мухаммед Масри пообещал перенести центр, договорившись об этом с теми, кто строит ее на Манхэттене. Однако имам позже заявил, что конкретных договоренностей у него все же нет. А пастор, в свою очередь, вернулся к угрозам сжечь книги.

Есть мнение, что строительство исламского центра вблизи башен-близнецов оскорбит память погибших. Его придерживаются те, кто не видит разницы между радикалами и мусульманами.

Но есть и другая позиция, менее эмоциональная. В стране, которая заявляет о свободе вероисповедания, как об одной из непреложных основ государственности, запретить строительство религиозного центра где-либо – нельзя. Вернее, можно, но только на законных основаниях, не связанных с религией. Если таких оснований нет, то можно строить всё, что угодно. Хоть языческие капища.

Америку позиционируют как страну равных возможностей. Равных и для христиан, и для мусульман. Так если бы вблизи или даже на месте теракта хотели возвести христианскую церковь, например, католическую, разве были бы протесты? Разве ее запретили бы возводить?

Доходит до абсурда. Организация под названием «Американская инициатива защиты свободы» выступает за запрет ислама в США и за тюремное заключение для тех, кто совершает намаз. Вот такая свобода по-американски.

У темы строительства исламского центра есть еще один важный аспект. На страницах газет и в блогах не утихают дискуссии о том, что президент США Барак Хусейн Обама - возможно, мусульманин. А если это так, то у этой религии в Америке есть лобби на самом высоком уровне. Поэтому не удивительно, что рядом с местом теракта решили построить именно представительство мусульман.

Как вы думаете, как отразятся на судьбе Америки и всего мира межрелигиозные конфликты и каким образом этих конфликтов можно избежать? И главное - можно ли все-таки строить исламский культурный центр рядом с местом теракта в Нью-Йорке или нет?
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →