Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Женщины работают лучше мужчин

Российские женщины работают лучше, чем мужчины. Об этом заявил бывший глава русской ИКЕИ Леннарт Дальгрен в интервью журналу «Сноб».

В доказательство он назвал целый букет положительных женских качеств, в том числе любознательность и пытливость. Благодаря этим свойствам характера работницы глубже вникают в суть поставленной задачи. Если чего-то не понимают, всегда попросят помощи. Женщина, как правило, в меньшей степени нуждается в различных поощрениях. Ей важно постоянство. Важно знать, что завтра она придет на своё место и будет работать свою обычную работу. Т.е. применение пословицы «терпение и труд всё перетрут» в перспективе приносит чистую победу на дальней дистанции.

Кроме того, в кризис компании, в составе высшего руководства которых были женщины, пострадали меньше, чем те, которыми управляли только мужчины.

Кстати, в моей компании - Апостол Медиа - примерно 2/3 руководящих постов занимают женщины. Вот, например, исполнительный директор Елена Мартюшева и PR-директор Галина Кисанд.

  

Но вот парадокс! В России женщин не допускают в топ-менеджмент, потому что в обществе существует установка - если большой начальник, то непременно мужчина. Газета «Ведомости» пишет о том, что по данным PricewaterhouseCoopers среди гендиректоров российских компаний женщин лишь 9%, среди председателей советов директоров — 4%, среди президентов компаний — 3%.

Более того, женщинам трудно пробиться не только в "топы". Мужчины не пускают их и на другие руководящие должности. В качестве непосредственного руководителя 40% мужчин хотели бы видеть мужчину и всего 4% - женщину. А мужчины-руководители признаются, что в принципе, готовы приглашать женщин на руководящие позиции, но только под собственным руководством (по рангу ниже), если кандидатура соответствует предъявляемым профессиональным требованиям.

В то же время в мире есть несколько государств, в которых высшую руководящую должность занимает женщина. Примечательно, что среди таких женщин Ангела Меркель - канцлер самой экономически развитой европейской страны – Германии, и Пратибда Патиль - президент второй в мире по численности страны - Индии.

А в России, по данным Фонда «Общественное мнение», 3% населения не видят сегодня среди женщин достойных кандидатов и не верят, что они появятся в будущем. Около трети россиян (30%) считают невероятным, чтобы в ближайшие 10-20 лет высший пост в государстве заняла женщина. Кроме того, по сей день 26% россиян исключают для себя возможность голосовать на президентских выборах за женщину. Почему? Потому что с их точки зрения, политика - не женское дело, и с обязанностями президента женщина не справится.

Если столько исследований показывают, что женщины так хорошо работают, то почему же мужчины не видят их на руководящих должностях? А как насчет высших постов в государстве?

Poll #1618245 Может ли женщина стать президентом России?

Может ли женщина стать президентом России?

Да, в ближайшие 10 лет
116(20.9%)
Да, в отдаленном будущем
271(48.7%)
Нет, никогда
169(30.4%)

Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →