Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Если звонит ваш iPad, значит это кому-то нужно


  

Увидела на днях поразительную статистику! Впервые в истории россияне потратят на мобильный интернет больше, чем на sms. А еще говорят, что у нас денег нет.

Прогноз сделало агентство AC&M-Consulting на III квартал, то есть на лето этого года. По итогам весны количество денег, потраченных на sms, уже снизилось до 34,6% (это доля в неголосовых услугах). В то время как доходы от мобильного интернета выросли до 34,1%. Это я даже по себе знаю. Пребывание во "ВКонтакте" и "Одноклассниках" не проходит даром для моих счетов.

Всплеск мобильного интернета вызвал распространение смартфонов, а в будущем его подстегнет и рост продаж планшетных компьютеров, таких как iPad от Apple и его аналоги. Сейчас всем и так понятно, что в iPadе раздражает только одно - по нему нельзя звонить. Я думаю, что в Apple это тоже понимают, поэтому выход такой новинки - вопрос года.

Кстати, сам Стив Джобс уже предрек скорую смерть персональным компьютерам. Это понимают и те, кто уже приобрел iPad. Очевидно, что если есть iPad и персональный компьютер, то что-то из этих двух гаджетов бессмысленно. Наверное, кто-то захочет меня простебать, но iPad легче, удобнее и меньше.

Интересно вот еще что. На сегодняшний день в мире более пяти миллиардов пользователей мобильной связи, а к 2020 году число подключенных устройств, по прогнозам Ericsson, достигнет 50 миллиардов. Сколько из них будет иметь возможность выхода в интернет?

Число пользователей мобильного интернета в ближайшие пять лет составит 1,5 млрд. – такие данные приводит ABI Research. Часть из них будет выходить в мобильный интернет с помощью модемов, несмотря на популярность смартфонов. То есть это WiMAX и LTE.

Какие же последствия у этого взрывного роста мобильного интернета?

Во-первых, посмотрим на Россию. Страна у нас большая, и кабель в каждый дом не протянешь. Но этот наш минус тут скорее оборачивается плюсом, потому что нам придется быстрее, чем другим странам, развивать рынок мобильного интернета. Понятно, что никто не будет ждать, пока протянут провод. Наши люди хотят быть информированными. Поэтому они скорее начнут больше зарабатывать и купят смартфон. А это еще один довольно неожиданный стимул для развития экономики.

Кстати, хорошо, что важность мобильного интернета понимает и наш президент. Какие бы саркастические улыбки это у вас не вызвало, факт остается фактом. Если посмотреть на другие страны мира и сравнить то, насколько часто президенты используют интернет, – уверена, что мы войдем в первую пятерку.

Вообще, уже сейчас более 11% пользователей мобильной связи в России подключаются к интернету со своих мобильных устройств, следуя в списке стран сразу за США (15,6%), Великобританией (12,9%) и Италией (11,9%). Эти данные приводит уважаемое агентство Nielsen.

Во-вторых, распространение мобильного интернета меняет саму структуру использования интернета в целом. Не хочу делать громких прогнозов, но мне кажется, что браузеры если не умрут, то, по крайней мере, потеряют значительную долю рынка. Им на смену постепенно приходят приложения. В App Store их количество уже превысило 250 тысяч. Мне уже не надо выходить в интернет, забивать в поисковике свое местоположение и искать ближайшие кофейни, – я запускаю приложение, и оно само показывает мне ближайшие. Или, например, я пишу в Twitter тоже с помощью приложения.

О чем это говорит? Да о том, что мы стоим на пороге эры семантического веба, друзья. То есть скоро наши смартфоны смогут извлекать из интернета факты и делать из них логические заключения. Они будут знать о нас все и подбирать для нас вещи с учетом наших пристрастий, вкусов, свободного времени и места, в котором мы находимся.

Мой вчерашний разговор с Давидом Яном показал, что это только вопрос времени, – когда нам будут приходить smsки с личным обращением и предложением зайти, например, в кафе, которое сейчас находится прямо рядом с нами.

Единственное, что меня удивляет, что мне до сих пор не пришла smsка «Тиночка, здравствуй, зайди, пожалуйста, в магазин электроники, который ты сейчас проезжаешь. Там продают iPad, который уже звонит».

А как вы думаете, какое будущее ждет интернет?

Poll #1618642 Мобильный интернет

Выходите ли вы в интернет с помощью мобильного устройства?

да
289(70.3%)
нет
122(29.7%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →