Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Пограничный экшн


© gerritwenz

Когда откуда-нибудь прилетаешь в Россию, понимание того, что ты дома наступает сразу, как только натыкаешься на невероятную очередь перед паспортным контролем. Причём очередь есть всегда - независимо от того, сколько окон работают. Перефразируя Хармса: «Вечерело. А самолёты всё приземлялись и приземлялись. А очередь всё росла и росла».

Но возможно, эта проблема будет решена. В будущем году людей заменит техника.

«По нормативам, пограничники должны потратить на проверку пассажира не более одной-двух минут. А системы биометрического контроля позволяют проводить проверку бесконтактным способом и тратить от 10 до 15 секунд на одного человека. Пассажиру не придётся встречаться лицом к лицу с пограничником, однако глазок специальной камеры легко выявит и нарушителя. Подобные технологии контроля уже внедрены за границей, например, в Германии. А недавно завершилось тестирование такой системы в аэропорту Внуково», - пишет «РГ».

Здорово, если всё будет именно так, ведь длительные формальности на границе утомляют. Очереди... Порой довольно трудно избавиться от неприятного чувства и вспомнить, что эти люди выполняют свою работу, что всё это для безопасности!
Но, интересно, насколько моя баночка с кремом повлияет на национальную безопасность? Это даже смешно.

Но бывают и более тяжёлые случаи. Мои сотрудники из «Апостол Медиа» рассказывали, как летали в Израиль. Они зашли в московский аэропорт, кажется, это было «Домодедово», завернули чемоданы и подошли к стойкам регистрации на израильский рейс. Там перед ними извинились и сказали, что чемоданы досматривают и обёртку нужно снять. Им задали массу вопросов, в том числе, довольно личных. Их спросили - не живут ли они вместе. Затем забрали ноутбуки и вернули их только в момент посадки на рейс. А Вы понимаете, что такое для медийщиков в разгар рабочего дня провести два часа без интернета. Когда они получили свои чемоданы в Израиле, выяснилось, что таможенники тщательно изучили все вещи. Понятно это стало потому, что до полёта в чемоданах был адский бардак, а после - идеальный порядок. Неожиданная польза от таможенников. А в израильских аэропортах проверок ещё больше. Говорят, туда нужно приезжать часа за 4 до рейса.

А когда меня проверяли в Израиле с головы до ног, у меня возникло ощущение, что таможенница со мной живёт давно. Так деловито и по-домашнему она меня прощупывала. Кстати, в чемодане израильские таможенники перерыли вещи и в таком беспорядке всё и оставили. Так что наши таможенники хоть и менее сексуальны, зато более аккуратны.

Другой знакомый рассказывал про американские авиалинии. Он сдал целый чемодан, а получил его обратно со сломанным замком и ручками. Внутри была записка: «В целях Вашей безопасности таможенная служба оставляет за собой право досматривать любые чемоданы». Его негодование зашкаливало. А Вам бы понравилось, если бы испортили Ваши личные вещи в целях «Вашей безопасности»?!

И всё бы ничего, но… Раз тебя досматривают, значит считают, что ты опасен. Ты! Опасен?! То есть, ты всегда потенциально в роли подозреваемого!

Разумом понимаешь, что самое главное – эффективно и результативно обеспеченная безопасность, но эмоции: «Зачем сумки-то ломать? Зачем нас изводить в длинных очередях?..»

И возникает вопрос. А где же грань между комфортом и безопасностью на границе? И насколько она субъективна? Ведь люди, которые часто летают в страны с обычным уровнем безопасности будут жаловаться и на получасовую задержку из-за проверок. А те, кто привык пересекать границы государств с особо тщательной процедурой досмотра, задержки в полчаса даже не заметят.

Poll #1621294 Что важнее на границе?

Что важнее на границе?

Комфорт
93(39.2%)
Безопасность
144(60.8%)

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →