Previous Entry Поделиться Next Entry
Как быть с чиновниками?
Количество чиновников хотят сократить. Минфин предлагает уволить примерно 20%, то есть 110 тысяч государственных служащих. Среди обязанностей российских чиновников более 1400 признали избыточными, 868 потребуют уточнения и изменения, а 263 оказались дублирующими.

Сокращение должно сэкономить 43 млрд рублей. Много ли это? Вот в Китае, например, чиновникам выделяется фантастическая, по их меркам, сумма - почти 110 млрд долларов в год. Она идет на оплату транспортных расходов, командировок, деловых обедов и приемов для сотрудников госаппарата. Еще не учитываются размер заработной платы, компенсации на жилье и прочие социальные нужды.

Федеральных чиновников в России - 510 тысяч человек, плюс еще 782 800 региональных и муниципальных. Итого, 1 292 000. Для сравнения, в США их примерно 2,5 млн, но и численность населения там больше в два раза.

В общем — у нас и в США соотношение количества граждан и чиновников примерно одинаковое. Не знаю, как в Америке, а в России с чиновниками и правда перебор.

Наверное, каждый из нас знает хотя бы одну историю, как в бумажной чиновничьей волоките задохнулось какое-нибудь дело. Потому, что «нас много, а он один», потому что нужно «решить вопрос по-другому». Да просто потому, что из-за своего количества, госслужащие постоянно конфликтуют, как антивирусы на компьютере.

У россиян отношения с чиновниками, мягко говоря, натянутые. ФОМ провел опрос, который показывает, как российские граждане отзываются о госслужащих. Не стану приводить пылких цитат, но участники опроса практически единодушно описывают чиновника как «безответственного и своевольного взяточника».

Но это всё эмоции. Чиновники есть разные. Честные и ответственные тоже наверняка существуют. Но вот как избавиться от дармоедов?

Как вы думаете, по какому принципу нужно увольнять госслужащих и кого - в первую очередь? И вообще, как повысить эффективность российских чиновников?

Опрос #1622757 Как строятся ваши взаимоотшения с чиновниками?

Как строятся ваши взаимоотшения с чиновниками?

Я даю взятку чиновнику, если это поможет решить вопрос
89(37.2%)
Чиновники работают эффективно, поэтому взяток не требуется
9(3.8%)
Чиновники работают неэффективно, но я принципиально не даю взяток
141(59.0%)
Вы увидите статистику, но результаты опроса я скрыла, то есть не будет видно как конкретно вы проголосовали
Метки:

Надо чтобы бюрократических барьеров было меньше... бессмысленных барьеров...

Даю взятку. Или по крайней мере обещаю дать. ))))

Я никогда не давала взятку чиновникам. тесно работаю с администрацией уже пару лет - с молодежным управление, управление культуры и социальными отделами-с чем постоянно сталкиваюсь-так это конечно бюрократия. От неё иногда трясет.Хочется все бросить и ничего не делать. Чтобы получить письмо подтверждение или какое-нить соглашение для проекта (хотя устно с руководителями ведомств все уже на сто рядов обговорено) - приходится ждать иногда неделю или 2 пока пройдет через канцелярию, секретаря, главного специалиста, руководителя, потом снова в к секретарю, и канцелярию, в финале на почту и к нам заказным письмом.

И по опыту в культуре, образовании, молодежной политики и социальных отделах - дела обстоят ещё нормально. Много молодых специалистов, что-тов се делают-работаю!
А
вот строительство, архитектура, благоустройство и подобные ведомства-здесь конечно взятки, коррупция, ещё ужаснее бюрократия! Настоящее болото, но из которого чиновники конечно же не хотят вылазить...Да и просто никого туда не ставят-все уже решено и распределено... Вот тут конечно нужна чистка-сколько проблем по все России возникает и не решается годами... Грустно...

Ну смотря с какой чиновничьей структурой общаться.

К ФМС, например, претензий не имею - загранпаспорт делают вовремя и без особой волокиты.

Вообще чиновники живут по принципу "до Бога высоко, до царя далеко..." Чем дальше от МКАДа город, тем беспредел легче творить. Однако, это не значит что везде беспредел. К примеру, у нас в Саратове, как и в другом городе стало популярно записывать видеообращения к президенту, премьеру. А почему? Почему никто не обращается к местной власти? Да потому что толку от них никакого, вопросы не решают - затягивают. Вот если у человека есть хоть сколько нибудь веры в государственную помощь, то он президенту пишет. Он понимает, что у местной власти нет никакого стимула что-то менять. Все при бабках, все сидят крепко и повязаны - их не свернешь. Для показухи что-то периодически подделывают, но не более того. В итоге, если и сокращать чиновников, то в первую очередь крупных, кто крышует "мелкую рыбу". Иначе смысла в сокращении нет - сократив промежуточные звенья мы не добьемся эффекта. Полагаю, что надо набрать новые кадры, абсолютно новых людей, неискушенных!!! И заменить всех старых - иначе толку не будет: прокуроры знакомы с депутатами, мэр крышует, к примеру, бизнес-элиту - им хорошо, они спелись.
Набрав новых (как в Грузии что-то было с полицией вроде) Россия получит передышку в 5-7 лет до того момента, пока новые чиновники не скурвятся и не станут, как старые.
Еще необходимо напрочь отделить бизнес!!! Покуда эта блудливая пара "бизнес-политика" будут вместе кувыркаться в одной постели, не видать нам в России хорошей жизни!
P.S.
А еще надо ввести смертную казнь и вешать коррупционеров. Как в Китае. Давно пора!!

Сама являюсь чиновником. О взятках вообще не слышно в органах исполнительной власти. Раньше, лет 5 назад, были громкие дела, сейчас тишина. Все таки в муниципалитетах больше возможностей решить вопрос взяткой, полномочия соответствующие переданы органам местного самоуправления.

В отличии от прошлых лет у нас в Астрахани действительно чиновники попритихли. Сейчас взятки не требуют, во всяком случае с меня не требуют. Хотя коррупция не публична, кто знает, фамилии чиновников на руководящих постах все те же, что и в веселые откатные годы. Но, вот почему-то, появилось ужасающее безразличие со стороны министерств, особенно связанных с социальной сферой. Вы, Татьяна, не в таком министерстве работаете?

Пациенту требуется срочное хирургическое вмешатель

Тина, Китай – не пример, там народу больше в десять раз! Нужно уволить 50% чиновников, но перед этим четко распределить функции и на всех уровнях потребовать с начальства план оптимизации численности. Нужно назвать конкретное число чиновников на 1000 человек. Я думаю, что 5 чиновников на 1000 граждан – самое то. Если регион или муниципалитет не входит в отведенные рамки, то его нужно штрафовать. Штрафовать бюджеты организаций, штрафовать бюджеты регионов и муниципалитетов. Со временем все утрясется. Это своеобразная «шоковая терапия», если хотите – хирургическая операция по удалению паразитов ( глистов, бычьих цепеней…) из организма. Только так, а не иначе! )))

Основная проблема даже не в количестве, а в отсутствии должной эффективности этой армии чиновников.
Если очень поверхностно, то это отсутствие кроется в крайне плохой согласованности этих чиновников между собой.Отсюда и получаются нереальные количества согласований, инструкций, внутренних правил, разъяснений и условий (например когда один и тот же документ надо подписывать у разных чиновников разного уровня)

согласна, почему-то они все не делают ОДНО дело, хотя именно это их основная задача)

Т.к. задача стоит кардинальная, а именно изменить сознание, меры должны быть жесткими.
Нужно:
- разработать закон с четкими мерами и обязанностями,
- объявить амнистию всем чиновникам,
- с даты вступления закона в силу жестко отслеживать и пресекать каждый случай,
необзяательно уголовно, штраф и невозможность более никогда работать на госслужбе.
- Обязательно поднять уровень заработной платы служащим всех уровней и внедрять эффективное управление аппаратами.


В принципе согласен, но не понял пару моментов:

1. амнистию? зачем?
2. насчет з/п - врядли ее надо повышать на всех уровнях, не так ли?

россияне, берите пример с граждан Грузии и бизнесменов работающих тут. не давайте взятки. мы уже лет 5-6 живем в стране, где нет взяток. а тех кто их берет и дает в лицо знает каждый, т.к. их показывают в кадрах оперативной хроники, а потом в наручниках. перенимайте опыт Грузии

О, да! Хотелось бы так жить!!! Но как перенять?

(Удалённый комментарий)
про информационные технологии +1
единые базы данных

(и миром будет править сисадмин, шучу)))))

(Удалённый комментарий)
1) Независимый орган, вроде "Общественной палаты" может изучить структуру определенной государственной организации и предложить оптимальный вариант работы. Грубо говоря - попытаться свести бюрократию к минимуму. И настоять, чтобы вашу модель внедрили. Разработку модели можно провести на конкурсной основе, поручив это кафедрам менеджмента ВУЗов, поощрив их грантом.

2) Уверен, что многие бюрократические процедуры можно автоматизировать. Для разработки процессов можно нанять консалтинговую компанию, снова таки, на конкурсной основе. Автоматизация повлечет за собой значительную экономию средств, что позволит окупить расходы на консалтинг. Выбор консалтинговой компании, снова таки нужно контролировать независимой организацией, вроде "Общественной палаты", дабы избежать откатов и не добросовестного проведения тендера.

ох уж эти общественные палаты... ;) например общественный совет ГИБДД :)
идеализм...

Главное - прекратить национальную забаву - делать вид, что восстановление кол-ва чиновников после их сокращения, отследить невозможно.

за много лет общения со всеми возможными чиновниками встретил одного (!!) честного, который не брал взяток. вероятно не брал потому, что уже был довольно состоятельным человеком. все остальные -взяточники
по какому принципу увольнять кстати абсолютно понятно. смотрим на разницу официальной зарплаты с имеющимся имуществом. и увольняем. всех. я вот недавно видел дачу экс-мэра небольшого города сергиева-посада. дача похожа на версаль. так что как и кого уволить - вообще не проблема.
фокус в том, что щас под лозунгом сократим излишних чиновников уволят тех, кого сама же власть недавно набрала. сначала раздули это чиновничье стадо до ужаса, а теперь показательно сокращают.

?

Log in

No account? Create an account