Моя колонка на gzt.ru
Опустевшие коридоры. Выбитые окна. Перевернутые стулья. Это не дома постъядерного периода. Так может выглядеть университет будущего, если российская система образования не подготовится к кризису абитуриентов.
Начало 1990-х годов в России сопровождалось резким снижением рождаемости. Это подтверждают данные и Росстата, и Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. В этом году абитуриентов стало на 1,2 млн меньше, чем годом раньше. Но даже если сейчас в вузах учится 7,5 млн человек, то к 2013 году студентов будет 3–4 млн. То есть количество студентов сократится вдвое.
В первую очередь это отразится на вузах. Руководство высших учебных заведений понимает это уже сейчас. Но способы перепрыгнуть «демографическую яму», которые оно выбирает, приведут к тем же результатам, что и кровопускания в качестве главного метода лечения любой из смертельных болезней человека.
Одна из основных схем— работа с образовательными услугами по принципам масс-маркета. Меньше денег в основную деятельность, больше— в маркетинг. Яркий пример— один из столичных вузов. Он вложил круглую сумму в «наружку», на которой изображены звезды шоу-бинеса. Плюс как одно из достоинств позиционировались хорошие тусовки студентов вуза и этих самых звезд.
С каждым годом коммерческие вузы и платные отделения государственных набирают все меньше студентов. А чтобы заполнить бюджетные отделения, институты снижают проходной балл. Качество выпускников падает.
Региональным вузам еще тяжелее. Они вынуждены урезать до минимума бюджетные места, и с финансированием там гораздо тяжелее. Например, в Оренбургской медицинской академии набор на специальность «Сестринское дело» сократили на 105 мест, несмотря на то, что в области не хватает медперсонала.
Кроме того, возникает вопрос о качестве преподавания. Для того чтобы платить хорошему преподавателю адекватную его уровню зарплату, надо откуда-то брать деньги. А если денег нет, приходится нанимать специалистов с более низкой квалификацией, либо совсем закрывать целые отделения. У «руля» образования остаются преподаватели не самого высокого уровня, молодые неопытные, пожилые.
Для того чтобы изменить качество образования, вузам надо, в первую очередь, ориентироваться на мотивации абитуриентов и запросы рынка. И это явно не лицо известного артиста в рекламном буклете.
Лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться!» уже не работает. В советское время мы учились просто ради того, чтобы учиться, потому что карьера практически у всех была предопределена. Работу получали все, по карьерной лестнице можно было дойти только до определенного уровня. Стать миллионером или добиться какого-то феноменального карьерного роста в советской парадигме было невозможно. А сейчас, наконец-то, мы должны планировать.
Где сейчас наше профессиональное образование? Люди, ходящие в ПТУ, считаются лузерами. А на самом деле те, кто получает профессиональное образование, могут стать такими же успешными, как любой бизнесмен, врач, певица и так далее. Но у нас даже к этому отношение не изменилось.
Базовый мотив для выбора того или иного высшего учебного заведения— высокая вероятность трудоустройства после выпуска. Поэтому одна из стратегий— сделать образование более прикладным, а изменения в программы вносить более оперативно.
В крупнейших вузах необходимо создать аналитические центры, которые будут исследовать рынок и делать прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Второй вариант— сотрудничество вузов и хэдхантинговых агентств, а также интернет-банков вакансий. Именно им проще всего провести аналитические исследования, спрогнозировать развитие рынка труда.
Далее, вузам необходимо развивать сотрудничество с крупными компаниями. Это и совместные кафедры на факультетах, и постоянные семинары представителей бизнеса, на которых они поделятся опытом и параллельно будут присматривать себе сотрудников, и другие новые форматы совместной работы, которые институты должны придумать и внедрить.
Также нужно сделать более доступными учебные программы и вносить туда изменения не раз в год, а чаще. Чтобы решить этот вопрос, министерство образования может сделать единый интернет-ресурс одобренных образовательных программ и методических пособий.
Таким образом, преподаватели получат возможность выбирать лучшие программы, а создатели этих программ смогут своевременно корректировать их. Кроме того, если добавить на этот ресурс элементы social mеdia, преподаватели всей страны получат возможность оценивать учебные материалы, совместно улучшать их и советоваться с коллегами.
Это позволит российскому высшему образованию развиваться более динамично. А где-то— не следовать за конъюнктурой рынка, а, наоборот, задавать тон. Есть еще масса интересных решений, которые помогут избежать превращения «демографической ямы» в «демографический капкан» для высшего образования.
Это живой процесс, поэтому я предлагаю всем, кто в этом заинтересован, искать ходы и предлагать их на местах, а также в интернете. Кроме того, я планирую посвятить этой проблеме круглый стол в Общественной палате.
Читать далее: http://www.gzt.ru/column/tina-kandelaki/-vuzy-provalilisj-v-demograficheskuyu-yamu-/326614.html?from=copiedlink
Как должна развиваться система высшего образования в России?
Вопрос в том, почему ее до сих пор не восстановили? Почему ВУЗы не мотивируют собственных работников?
ВУЗ получает бабло с головы каждого студента, как ферма с коровы.
У нас всерьез готовят специалистов по прикладной этике и другим "важным специальностям".
Рынок труда переполнен людьми с высшим образованием, которые никому в половой орган не впились.
И тут вдруг на ферме резко упала рождаемость, а содержание доильных аппаратов, обходится все дороже ))
Рыночные методы не позволяют регулировать количество выпускаемых специалистов, согласно потребностям рынка. Капитализм тоже не безупречен.
Необходимо развернуть pr-кампанию для учреждений средне-специального образования. Во-первых, специалистов, которые могут работать руками, катастрофически мало. А во-вторых, не всем место в высшей школе. Но вот проблема - работодатели должны начать принимать выпускников различных "шараг". Причем не просто принимать, а принимать на вполне достойную зарплату! Высшее образование должно перестать быть обязательным критерием при приеме на работу. Есть деятельность, которую ПТУшник выполнит быстрее и качественнее, чем выпускник высшей школы...
Возможно, можно было бы немного улучшить старую систему, ввести новые предметы - типа менеджмент, психология и т.д. + деление классов на математические и гуманитарные+ изучение языков на уровне+ сделать программу обмена для школ с зарубежными
пример: в моем вузе ввели рейтинговую систему: раз в месяц отчитываешься по усваемости знаний по предмету... набираешь баллы... они плюсуются и превращаются в зачеты и базы для экзаменов (если работал плохо в семестре, но на отлично сдал экзамен итоговую отлично все равно не получишь, т.к. сам экзамен всего 40 баллов из 100)
но в чем фишка: преподам. которые эти рейтинги проводят сама система не нравится (ответственные, считают что они не отражают знания, взяточники лишаются возможности на экзамене хорошенько стрести с тех кто не посещал...)
в итоге только 50% следует нормам проведения рейтинг-контроля...
и так со всеми образовательными реформами
А так как брали на обычные рабочие(от слова работать, а не работяга) специальности всех с высшим образованием, потому что чаще всего отличники, хорошисты и средние троешники оканчивали вузы, например, рядовому бухгалтеру, экономисту, менеджеру(в российском народном понимании слова), программисту и даже рядовому дизайнеру никаким боком не нужно просиживать в универе 5 лет. Кто оставался в ПТУ? те кто не смогли попасть даже в слабые вузы.
и дальше по нарастающей, не сумели определить какие специлисты были нужны отраслям - не было конкретных требований от работодателей, не было грамотной практики, учили всему подряд, втч и высшей математике, стареющий преподавательский коллектив не связанный никак с действительным применением специальности.
вузовское образование, даже при чрезмерности формирует человека, дает возможность смотреть на вещи шире, делает возможный аванс в науку. Плюс к этому на запад ориентироваться сложно, потому что у нас нет уже такой системы и нет прорвы молодных и опытных преподавателей, назад смотреть тоже нельзя, у нас нет той советской распределительной системы.
При формировании какой-то своей системы, нужно завдавать правильные вопросы и смотреть что имеем для фундамента, для чего и каких специалистов в своей стране мы хотим видеть и что мы для них сможем предложить, и еще важно как эти изменения будут происходить.
Там каждый год увеличение поступивших абитуриентов.
Хотя тут есть и обратная сторона медали.
Поступивших больше а продолжающих обучение на следующем курсе. Все меньше и меньше.
Я когда заканчивал, нас из 3 групп объединенных в одну, защищалось 5 человек....
В ВУЗ БЕЗ экзаменов
Конечно основная проблема это качество обучения.
Оно, мягко говоря, очень слабое.
Правильно участники говорили, что результат надо смотреть что на выходе получаем.
Я в твиттере
См.: http://oleg16.livejournal.com/1056.html
абсолютно , конечно же, логичные выводы.
особенно "нравится" реклама данного московского вуза - вот я не понимаю - кто пойдет в вуз, если там на первом собрании будет петь Киркоров-Билан? кто такое вообще мог придумать? так что скорее всего , данный проект просто отмывка денег. Как мне кажется.
если говорить о маркетинге образовательных учреждений. я в данной отрасли уже 7 лет. и вижу все что происходит. многие научились работать современно, многие научились делать по-черному(как приведенный пример), многие тупо сидят как в советские времена и ждут помощи государства. просто бесит как себя представляют на рынке МИФИ, МГУ, Баумановка - людям все равно. они знают, что государство или сделает им набор (Бауманка в прошлом году продолжала набор весь сентябрь), или разрешат делать полную чушь (когда принимали в такие вузы абитуриентов со 100-баллами по трем экзаменам ЕГЭ).
Но ладно это отдельная тема.
могу привести в пример свой вуз, где я учился и с удовольствием работаю 7 лет. Мы ведем адекватную рекламную кампанию. показывая людям (абитуриентам, родителям) - что они получат, какие у них будут возможности, чем наш вуз выделяется. Сама приемная летняя кампания проводится с максимальной открытостью - все года что мы работаем - абитуриенты видят всю информацию открыто и могут получить подробную консультацию по всем каналам связи. Итог всего этого? каждый год - мы НЕ чувствуем уменьшение абитуриентов. В этом году была проведена просто сильнейшая летняя (именно летняя ) кампания - набор превысил план и мечты. Бюджетный набор - очень сильный. ребята уверенно выбирают наш вуз. И показательны примеры - когда ребята поступают в другой вуз на бюджет, но идут к нам на платное. ( при этом уходят даже из самых известных вузов страны). Вот что значит правильно работать с людьми. Относиться к ним по-человечески. Помогать им разбираться во всем том, что у нас творится в образовательной сфере. В частности в поступлении в вузы.
НО ... абитуриенты, конечно , идут не только потому что мы к ним хорошо относимся. а потому что вуз нравится. а нравится - потому что вуз , который взял лучшее из советской системы и лучшее из мирового опыта, который постоянно меняется, который оснащен лучше , чем многие современные компании, выпускники которого нужны сейчас нарасхват ( 100% трудоустройство). И все это вуз сделал на свои деньги, не на спонсорские, не на государственные - а на свои.
и последнее - часто спрашивают - а государственный ли мы вуз ( ищут подвох) - государственный! 80 лет истории.
НО я не рекламирую вуз. (даже не называю его). НО это пример, что можно делать качественно (без спонсорских денег, и гос поддержки запредельного уровня). Можно делать образование интересное массам.
Приглашаю к дискуссии. А Вас Тина приглашаю посетить наш Университет.
с уважением,
О Билане
Так что нечего на него катить бочки.