Моя колонка на gzt.ru
Опустевшие коридоры. Выбитые окна. Перевернутые стулья. Это не дома постъядерного периода. Так может выглядеть университет будущего, если российская система образования не подготовится к кризису абитуриентов.
Начало 1990-х годов в России сопровождалось резким снижением рождаемости. Это подтверждают данные и Росстата, и Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. В этом году абитуриентов стало на 1,2 млн меньше, чем годом раньше. Но даже если сейчас в вузах учится 7,5 млн человек, то к 2013 году студентов будет 3–4 млн. То есть количество студентов сократится вдвое.
В первую очередь это отразится на вузах. Руководство высших учебных заведений понимает это уже сейчас. Но способы перепрыгнуть «демографическую яму», которые оно выбирает, приведут к тем же результатам, что и кровопускания в качестве главного метода лечения любой из смертельных болезней человека.
Одна из основных схем— работа с образовательными услугами по принципам масс-маркета. Меньше денег в основную деятельность, больше— в маркетинг. Яркий пример— один из столичных вузов. Он вложил круглую сумму в «наружку», на которой изображены звезды шоу-бинеса. Плюс как одно из достоинств позиционировались хорошие тусовки студентов вуза и этих самых звезд.
С каждым годом коммерческие вузы и платные отделения государственных набирают все меньше студентов. А чтобы заполнить бюджетные отделения, институты снижают проходной балл. Качество выпускников падает.
Региональным вузам еще тяжелее. Они вынуждены урезать до минимума бюджетные места, и с финансированием там гораздо тяжелее. Например, в Оренбургской медицинской академии набор на специальность «Сестринское дело» сократили на 105 мест, несмотря на то, что в области не хватает медперсонала.
Кроме того, возникает вопрос о качестве преподавания. Для того чтобы платить хорошему преподавателю адекватную его уровню зарплату, надо откуда-то брать деньги. А если денег нет, приходится нанимать специалистов с более низкой квалификацией, либо совсем закрывать целые отделения. У «руля» образования остаются преподаватели не самого высокого уровня, молодые неопытные, пожилые.
Для того чтобы изменить качество образования, вузам надо, в первую очередь, ориентироваться на мотивации абитуриентов и запросы рынка. И это явно не лицо известного артиста в рекламном буклете.
Лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться!» уже не работает. В советское время мы учились просто ради того, чтобы учиться, потому что карьера практически у всех была предопределена. Работу получали все, по карьерной лестнице можно было дойти только до определенного уровня. Стать миллионером или добиться какого-то феноменального карьерного роста в советской парадигме было невозможно. А сейчас, наконец-то, мы должны планировать.
Где сейчас наше профессиональное образование? Люди, ходящие в ПТУ, считаются лузерами. А на самом деле те, кто получает профессиональное образование, могут стать такими же успешными, как любой бизнесмен, врач, певица и так далее. Но у нас даже к этому отношение не изменилось.
Базовый мотив для выбора того или иного высшего учебного заведения— высокая вероятность трудоустройства после выпуска. Поэтому одна из стратегий— сделать образование более прикладным, а изменения в программы вносить более оперативно.
В крупнейших вузах необходимо создать аналитические центры, которые будут исследовать рынок и делать прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Второй вариант— сотрудничество вузов и хэдхантинговых агентств, а также интернет-банков вакансий. Именно им проще всего провести аналитические исследования, спрогнозировать развитие рынка труда.
Далее, вузам необходимо развивать сотрудничество с крупными компаниями. Это и совместные кафедры на факультетах, и постоянные семинары представителей бизнеса, на которых они поделятся опытом и параллельно будут присматривать себе сотрудников, и другие новые форматы совместной работы, которые институты должны придумать и внедрить.
Также нужно сделать более доступными учебные программы и вносить туда изменения не раз в год, а чаще. Чтобы решить этот вопрос, министерство образования может сделать единый интернет-ресурс одобренных образовательных программ и методических пособий.
Таким образом, преподаватели получат возможность выбирать лучшие программы, а создатели этих программ смогут своевременно корректировать их. Кроме того, если добавить на этот ресурс элементы social mеdia, преподаватели всей страны получат возможность оценивать учебные материалы, совместно улучшать их и советоваться с коллегами.
Это позволит российскому высшему образованию развиваться более динамично. А где-то— не следовать за конъюнктурой рынка, а, наоборот, задавать тон. Есть еще масса интересных решений, которые помогут избежать превращения «демографической ямы» в «демографический капкан» для высшего образования.
Это живой процесс, поэтому я предлагаю всем, кто в этом заинтересован, искать ходы и предлагать их на местах, а также в интернете. Кроме того, я планирую посвятить этой проблеме круглый стол в Общественной палате.
Читать далее: http://www.gzt.ru/column/tina-kandelaki/-vuzy-provalilisj-v-demograficheskuyu-yamu-/326614.html?from=copiedlink
Как должна развиваться система высшего образования в России?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →