Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

В Бразилии клоуна выбрали, а президента - нет


© tiririca2222.com.br

Lenta.ru Клоун Франсиско Силва по кличке Тиририка прошел в нижнюю палату бразильского парламента, заручившись поддержкой 1,3 миллиона жителей штата Сан-Паулу, сообщает Reuters. Силва стал самым успешным кандидатом, претендовавшим на одно из 513 мест в конгрессе. Силва прославился благодаря своей предвыборной кампании, во время которой он выступал с лозунгом "Что может быть хуже?" и обещал своим избирателем разобраться в том, чем все же занимается член парламента. Однако вступление в должность для новоиспеченного политика может оказаться под вопросом. Дело в том, что за несколько дней до выборов Силву заподозрили в неумении читать и писать - его ассистенты сообщили об этом журналистам, а те в свою очередь решил подвергнуть клоуна испытанию на грамотность и попросили его прочесть вопросы с листа бумаги. Силва занервничал и не смог справиться с заданием. После этого суд решил, что после выборов Силва должен будет пройти тест на грамотность и доказать, что он умеет и читать, и писать. В том случае, если клоун не сумеет этого сделать, он не сможет стать конгрессменом, так как бразильские законы не позволяют занимать выборные должности неграмотным людям.

А тем временем, жители Бразилии не смогли выбрать президента.




© Reuters

РИА Новости Дилма Руссефф (на фото слева), официальная преемница действующего президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы (на фото справа), несмотря на популярность главы государства, не смогла победить в первом туре президентских выборов, которые состоялись в этой латиноамериканской стране в воскресенье. Дилма Руссефф, представляющая на выборах Партию трудящихся (PT), не смогла перешагнуть необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос и набрала 46,89% голосов. Ее ближайший оппонент, экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, получил поддержку 32,62% избирателей. Второй тур выборов пройдет 31 октября.




© Reuters

РИА Новости Действующий президент Луис Инасиу Лула да Силва, которого, по последним опросам общественного мнения, поддерживают до 85% бразильцев, не участвовал в выборах, поскольку, по конституции, он не может выдвигать свою кандидатуру на третий срок подряд. Лула фактически лично руководил избирательной кампанией экс-главы своей администрации. Президент взялся за дело с таким рвением, что еще до начала предвыборной гонки несколько раз был оштрафован за досрочную агитацию на общую сумму 22 тысячи долларов.

Чтобы избежать новых штрафов, известный своим ораторским мастерством Лула пустился на хитрости.

"Я хочу, чтобы на выборах вы проголосовали за ту, чье имя я не могу вам сказать...но все знаете, о ком я говорю!", - скандировал он на массовых митингах. При этом сама "та, чье имя нельзя называть" зачастую стояла рядом с президентом на одной трибуне.


Интересно, что основными претендентами на пост президента Бразилии стали потомки мигрантов.




© Reuters

Жозе Серра - выходец из семьи итальянских иммигрантов.




© Reuters

РИА Новости А Дилма Вана Руссефф родилась в семье болгарского коммуниста Петра Русева, эмигрировавшего в Бразилию.  В студенческие годы принимала активное участие в борьбе с военной диктатурой в Бразилии (1964-88 годы), была арестована за участие в подпольном вооруженном сопротивлении, с 1970 по 1972 годы находилась под стражей и подвергалась пыткам. Считается, что Руссефф обладает взрывным темпераментом. Экс-главе администрации бразильского президента приписывают фразу "я - сильная женщина в окружении слабых министров", наилучшим образом отражающую стиль ее работы.



Poll #1627414 Может ли потомок иммигрантов стать президентом России?

Может ли потомок иммигрантов стать президентом России?

Да
48(70.6%)
Нет
20(29.4%)
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments